2Кит
О! Тогда извеняюсь - я то что вы писали выше поняла иначе.
Но все же еще раз докопаюсь:
Quote:
писатель всей глубины этой проблемы не сможет описать, так как он не ходил по лезвию ножа, так как он не переварил эту проблему сам и книжка получиться "среднячок"
В противовес приведу такой пример - существует несколько литературных стилей, пережить события которых писателю в реальности просто не возможно.
1) Историческая художественная литература (Пикуль, Герман, Акунин (тоже подойдет пожалуй), Язвицкий, Айтматов (в нескольких рассказах), Толстой(Петр 1) ). Ну не видели этого авторы в принципе, ни царей, ни иностранных послов, ни сражений, ни дипломатических игр - а какие же это "среднячки"?
2) Фантастика - Шекли, Саймак, Азимов, Тенн, Рассел - опять то же самое, не увидеть авторам "рокот космодрома" - а однако не "среднячки", далеко нет. //Но некоторые считают этот жанр "низким"//
3) Фэнтези - вот Сапковский вряд ли когда либо дрался на мечах и учавствовал в "городских патосовках" (про монстров не говорю - понятно). А вот написал же цикл повестей про Ведьмака, от которых многие в восторге. //Может Толкиен тоже подойдет как пример// //Этот жанр тоже вызывает фи у некоторых//
4) Отличная книга "Унесенные ветром" была написана домохозяйкой. Был там в книге ее какой-то опыт или ее фантазии - не важно - совсем не важно.
5) Книги про войну и Детективы - имел ли Семенов представление о разведке? Не известно (но в архивах он копался серьезно - как и Пикуль (хе! по телевизору рассказывали)).
Ну и обратные примеры можно привести, вот Стругацкие скорее всего писали на "личном материале". (не фантастическую, а этическую часть понятно)
Хороший обратный пример - это мемуары - но вот именно они как раз не пользуются таким же интересом, как "отвлеченные" произведения. Часто это оказывается скучно - мемуары писателя. Рутина, рутина... //Контрпример - Казанова "история моей жизни" - но тут не мемуары, а фантазии, причем на соответствующую тему.

//
Я все же полагаю писатели в большей мере наблюдат действительность и умеют делать интересные выводы и получать закономерности. Плюс обладают тягой к "рассказать красиво и интересно".
Возможно даже если писатель побывает в шкуре солдата, он уже не сможет написать захватывающе про тех же солдатов и войну.