Недавно набрел на книгу, которая оказалась поразительно атмосферной. Читая ее, испытал те же чувства, что при игре в "Мор". Книга эта называется "Метро 2033", автор - Дмитрий Глуховский.
Quote:
Они живут в московском метро. Наверху – зараженная радиацией территория, внизу – глубокие подземелья, в которых обитает ужас. Людям, выжившим в глобальном катаклизме, остались лишь обитаемые станции-поселке и необитаемые перегоны, связывающие станции между собой. Существовать в таких условиях тяжело, но выбора нет.
Вот таков мир, в котором разворачивается действие книги. Вместе с молодым жителем станции ВДНХ Артемом читатель проходит по Московскому Метро, узнавая все больше о его новом облике. Артем идет к своей цели, встречая и теряя друзей, борясь с врагами и скрываясь от них... но главную роль в книге играет философия, играют мысли и сны Артема. Очень много философских вопросов ставит перед читателем эта книга, о многом заставляет задуматься. И от самого начала до самого конца чувство неизвестности, неопределенности не оставляет читателя. И финал не отвечает на вопросы, а задает новые, на которые надо ответить самому.
Это были мои впечатления. Некоторые нашли в этой книге лишь тупой боевик, некоторые - нудный загруз. Для меня это шедевр. И я считаю, что прочесть это и составить свое мнение надо. Просто надо.