|
Хм.... Аниме.... Ну что сказать? Я отношусь к нему примерно как к кальвадосу.
Мне известно что у кальвадоса есть тысячи почитателей по всему миру. Мне известно что кальвадос считается одним из самых лучших алкогольных напитков (как аниме многие считают наиболее перспективным вектором развития анимации). Но я в своей жизни пробовал кальвадос чуть больше пяти раз и так и не смог составить однозначное впечатление и не могу до сих пор ответить на вопрос люблю я его или же не люблю.
Чтобы было понятней... Я видел в своей жизни всего несколько аниме-фильмов. Полнометражных. Сериалы я с трудом перевариваю и в обычном виде, а уж халтурные поделки для младшей детсадовской группы вроде Сейлор Мун или там Покемонов и вовсе смотреть не мог. Но тут все верно, расчитаны ведь они на детей младшего дошкольного возраста, как я понимаю.
К сожалению не видел ни Евангелион, ни Хеллсинг, которые судя по всему есть нечто совершенно иное и куда более серьезное. Сейчас по некоторым музыкальным каналам стали крутить сериалы расчитанные на подростков, про самураев, якудзу и киборгов из прошлого в основном. Иногда я случайно включаюсь в просмотр (не понимая и половины происходящего) и кое-что мне даже нравиться, но привязывать себя к какому-либо сериалу будь он хоть аниме, хоть неаниме я не имею ни желания ни возможности.
А теперь я расскажу о тех аниме-фильмах которые меня проняли до глубюины души. Во-первых это мультфильмы истинного МАСТЕРА Хаяо Миядзаки. Я видел "Унесенных Призраками", "Принцессу Мононоке" и "Шагающий замок" именно в такой последовательности. Да, я знаю что эти мультики расчитаны на совсем еще маленьких детей, но но но... Но этот чисто японский крышесносящий полет фантазии не оценить я просто не могу. Причудливые гротескные персонажи, потрясающей красоты пейзажи, множество важных для понимания деталей, привкус грусти даже в самом расчастливом конце... И что мне особенно нравиться отсутсвие Злодеев как таковых. Злыдни легко перевоплощаются в персонажей положительных, те кто поначалу кажутся страшными и жуткими становятся милейшими созданиями (это и звери-демоны из "Принцессы Мононоке", и Безликий обжора-Оборотень из "Унесенных призраками" и злая колдунья из "Шагающего замка"). В этом мне видиться настоящая мудрость и гуманизм. Именно этому надо учить детей - не бывает совсем уж плохих людей и личностей. Каждый может исправиться и изменинться. есть просто вещи которые плохи сами по себе (Война, Жадность, Жестокость). Плохи вещи, но никак не люди. Такой подход напоминает мне о классических совестких мультиках, которые любимы мною гораздо сильнее чем мультики японские или же диснеевские.
Далее. Два прекрасных киберпанк произведения "Призрак в Доспехах" и продолжающая ег идеи "Аниматрица". В аниматрице мне особенно понравилось то насколько различны изобразительные манеры различных ее частей. просто пиршество для глаза! А в "Призраке" я не смогу стоять перед истинно киберпанковским обоянием, закрученностью лихого сюжета и конечно перед фирменными философскими диалогами.
Еще два мультика, которые в нашей стране наверное видели все. Оба они очень тяжелые, так чисто по-японски рвущие душу. Один про "Корабль-Призрак" (который очень страшен и неприятен, но все же является фантазией и сказкой), второй просто ошеломительный "Могила Светлячков", о последствиях ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Могилу свтелячков я посмотрел лет в семь и не мог после этого спать несколько ночей. Возможно именно этот мультфильм сделал меня таким убежденным пацифистом, отрицающим призыв браться за оружие в любом виде, кроме обороны своей родной земли и родного города.
Кроме этого я видел также "Кайт-девочку убийцу" и что-то вроде второй части "Красавицы-головорезы". Ну не знаю. Слишком много немотивированного насилия и секса. За этим как-то теряется сам сюжет. одним словом не понравилось. Полнометражный фильм от сериала "Ковбой Бибоп". Тоже ожидал большего, хотя и красиво, и сюжет вроде закрученный, а не цепляет вот совершенно. Возможно стоило посмотреть сериал, чтобы лучше все это прочувствовать.
Зато очень понравился мультик называющийся "Ветер Забвения", о глобальной катострофе непонятного происхождения, когда все люди забыли все. Я очень люблю тему постапокалиптического существования человечества и в том мультике она была раскрыта очень недурно, интересно и глубоко.
И последние о чем я могу сообщить это фильм "Ди - охотник на вампиров". Совершенно фантастическая по своей готичной атмосферности манера рисования и невразумительный бред в плане сюжета. Это вообще грех многих аниме. Очень-очень-очень красиво, а внутри то пустышка, которую не скрасить даже псевдо закосами под дзен-буддизм или там философию Ницше.
Ни рыба ни мясо для меня аниме. Есть достойные представители, безусловно, но любить все это направление в целом я не могу. Мне и вправду ближе советские мультики. По уровню и качеству непосредственно анимации, это все равно что Мона Лиза (наши) против Черного Квадрата (аниме). Японцы выпускают рисованной продукции не просто много, а ОЧЕНЬ много оттого качество прорисовки и страдает (чего стоят те же самые набившие оскомину рты в полголовы и невразумительные носы персонажей).
Олднако любителей этого самого аниме в последнее время становиться все больше. В Ростове просто-таки дофига всяких отаку и косплейшиков. Они постоянно вербуют в свои ряды новых людей, почти как секта. И человек сперва в недоумении ничего не понимающий месяца через три становится рьяным фанатом японских картинок только и делающий что кричащем "Кавай! Сугой!" и прочие непонятности и предпочитающем хентай нормальной эротике. Значит в этом и впрямь что-то есть... Но я не знаю подходит ли мне эта эстетика.
_________________
Тьма - лишь изнанка света
|