[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/phpbb/session.php on line 583: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/phpbb/session.php on line 639: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
Ice-Pick Lodge forums • "Гадкие лебеди"
It is currently 02 Mar 2026, 00:08
Author Message
PostPosted: 04 Sep 2006, 13:16 

18 Jul 2006, 08:30

Вчера посмотрела этот фильм - произвел очень хорошее впечатление! Интересно и, главное, атмосферно. Бесили, правда, комментарии публики после сеанса, из серии "я такой за 20 минут снять могу".
Если кто-то еще его посмотрел - поделитесь своим мнением.

P.S. Для темы "Фильм по Мору" актеров-детей можно уже и не искать особо, ИМХО. Ира Банева - вылитая Мишка, а Куницу если перекрасить - может Спичка получиться... Если он, конечно, научится моргать, а то жуть берет...

[Inquisitio][Depressive Team][Таглур][14 января]

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 09 Sep 2006, 21:17 

19 Aug 2004, 19:36

Его смотрели Норд, The LxR и я.

Замечательный фильм.

Мне интересно, Fate, как Вам кажется, о чем этот фильм?

Обещая привести наши с Дыбовским варианты, но потом.

The LxR, думаю, сам выскажется.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 09 Sep 2006, 21:33 
Старый Добрый Эль

03 Apr 2005, 20:32

А я уж было хотел многозначительно промолчать. )

---- Alexander Pope

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 13 Sep 2006, 09:13 

Мне кажется, что фильм - о том что люди не принимают и не признают перемен, что основная масса к ним не готова. И если появляется кто-то или что-то, выбивающееся из привычной, накатанной колеи - это стараются сломать, уничтожить, загнать в рамки... Потому что не могут сжиться с инностью, с тем, что кто-то может оказаться лучше...
Я не религиозна, но это как в Библии - Христа распяли за то, что он отличался, прокладывал новый путь, вместо того, чтобы идти проторенной дорогой... Наверное, это просто страх людей оказаться ненужными, пройденным этапом, не вершиной эволюции, но лишь очередной ступенью...
И ведь у Стругацких это - не единственное такое произведение... В трилогии, куда входили "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер" и еще один роман, не помню его название (Стыдно!) - то же самое... Даже в знаменитом "Пикнике у обочины" - там, правда, не столько боролись с чужеродностью, но подгоняли ее под себя, пользовались, не понимая, даже и не желая понимать...

P.S. (чуть позже)
А знаете, что мне не нравится? Я не уверена, что в подобной ситуации оказалась бы не частью такой серой трусливой массы... Хочется верить, что это было бы не так, что я смогла бы принять изменения, но... я не уверена в этом...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 13 Sep 2006, 19:16 
Просто почётный flood'ер

13 Jun 2006, 08:21

Такое интересное обсуждение, что сильно заинтриговали. Если не лень, может перескажите сюжет. хотя бы в кратце, что бы не смотревший фильм человек, смог ваши слова оценить.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Sep 2006, 08:14 

Скен, лучше - прочитай оригинал. Братья Стругацкие "Гадкие лебеди". Да и вообще - у Стругацких прочитать советую все!
Ну, а если совсем кратко - над неким городом возникла погодная аномалия - странная туча, из нее всегда идет дождь. Несколько человек после этого изменились - превратились в Мокрецов. В городе есть школа, в которой учатся одаренные дети. Теперь преподают там Мокрецы. Дети обсуждают философов и смысл жизни... В город приезжает, как член комиссии ООН, отец одной девочки. Несколько дней смотрит на все это... А потом на город скидывают химическую бомбу... Это - набор тезисов, все остальное советую искать в тексте и на киноэкране.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Sep 2006, 10:09 

11 Mar 2006, 12:30

А что, собственно за фильм? И где он появился? Старый, новый? Достать можно где?

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Sep 2006, 10:17 

Семен Урсов, его недавно сняли. Я не уверена, что уже можно достать диск (во всяком случае, не сильно пиратский). Лично я смотрела в кинотеатре, в рамках фестиваля "Российское кино".
Вот:
http://www.kinokadr.ru/articles/2005/05 ... bedi.shtml
http://www.proline-film.ru/projects/11.html

Текст, вроде, есть здесь:
http://books.rusf.ru/unzip/xussr_s/strug&22.htm

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Sep 2006, 15:35 
Бессмысленный и беспощадный

21 May 2006, 19:45

Я читал эту книгу в составе книги Хромая Судьба. Не знаю, есть ли отличия от оригинала. Фильм я не смотрел, но после прочтения рецензии я задумался: а стоит ли? Опять режиссёр продемонстрировал нам свой взгляд. Его, спрашивается, просили?
Но это моё очень скромное мнение, основанное только на рецензии.

А книга, на мой взгляд, о том, что во многих людах осталось от животных. Этим объясняется многое: отношение к интеллигенции во время и после революции, нацизм, а так же то явление, которое меня удручает в последнее время всё больше: "Слышь, пацан, дай рубль/покурить/позвонить/...". Это животные страх и агрессия. Естественно, что животное боится того, чего не знает. Естественно, что страх порождает агрессию. Но: "Именно то, что наиболее естественно, менее
всего подобает человеку" (c)АБС

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Sep 2006, 15:50 

WhiteWind, отличия, конечно, есть, и немало. ИМХО, нет фильмов, которые были бы лучше книги-основания (хотя есть несколько, столь же хороших, "Собачье сердце", например). Взгляд режиссера, конечно - это сугубо личнае, подчас - диаметрально противоположная позиция, однако, на мой взгляд, ее стоит узнать. Пусть не для того, чтобы согласиться с ней, но лишь принять ее к сведению...
Quote:
А книга, на мой взгляд, о том, что во многих людах осталось от животных.
Наверное, вы правы: об этом тоже, но, ИМХО, не только... Есть что-то еще...
Повесть, если честно, помню очень смутно - лет десять назад ее читала, а вот после фильма осталось странное чувство жалости к людям, которые своими руками уничтожали будущее... Пусть - не свое, но - будущее... От страха, непонимания, обиды оставшихся вне чего-то... Может, по другой причине...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Sep 2006, 19:10 
Просто почётный flood'ер

13 Jun 2006, 08:21

Даже такого краткого пересказа хватило, что бы понять, что речь идёт о страхе и боязни неведомого. Правильно говорил Йода: "Страх рождает гнев, гнев - ненависть, а ненависть ведёт к тёмной стороне силы". Если абстрогироваться от всей фантастической подоплёки этой фразы, то он сеазал очень дельную фразу. Всё от свойственной человеку боязни неведомого, непохожего...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 15 Sep 2006, 09:28 
Бессмысленный и беспощадный

21 May 2006, 19:45

Quote:
Есть что-то еще...
В начале своего творчества АБСы писали о том мире, в каком они хотели бы жить. Позже - о том, почему они никогда не будут жить в таком мире. А не будут они в нём жить по той причине, что бОльшая часть людей не желает задумываться. Она желает боятся и ненавидеть. Стругацкие ищут не только пороки человечества, но и пути их исправления. В этом произведении, и во многих других они вместе с читателем ищут возможности излечения человека. Не человечества, это невозможно. Поэтому эти произведения живут собственной жизнью.

З.Ы. Чёрт, всё-таки я не писатель. Не получается у меня чётко, ясно и кратко выражать свои мысли.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 15 Sep 2006, 09:40 

Quote:
... ищут возможности излечения человека. Не человечества, это невозможно.
Хорошо сказал! Вот с этой фразой я согласна абсолютно! Надо прежде всего совершенствовать отдельно взятую личность... Социальные эксперименты над массами едва ли когда-нибудь увенчаются успехом... Но все, почему-то, вместо того, чтобы избавляться от грязи, накопившейся в душе, развиваться, стремиться вперед - пытаются облагородить всех и сразу... Глупо!
"Прежде, чем вынуть соломинку из глаза соседа твоего, вынь бревно из своего глаза..." (с)

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 16 Sep 2006, 20:09 

11 Mar 2006, 12:30

На самом деле, тема отношений "Мора" и "Гадких лебедей" требует своего вдумчивого и аккуратного исследователя. Пока еще никто глубоко и серьезно не проанализировал общие моменты этих двух явлений.
правда, такого исследователя не стоит ждать завтра. Лет через десять, когда "Мор" станет таким же предметом искусствоведческого исследования, как и Большая Литература.

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: