[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/phpbb/session.php on line 583: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/phpbb/session.php on line 639: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
Ice-Pick Lodge forums • США vs. СССР - Page 2
It is currently 08 Mar 2026, 13:31
Author Message
 Post subject:
PostPosted: 19 Nov 2006, 03:49 
Хранитель

14 Dec 2005, 22:30

Возможно. Но:

- Вот видите! Не было такого. Поэт солгал.
- Но солгал красиво...

Анжей Сапковский "Кровь эльфов"

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 20 Nov 2006, 21:42 

16 May 2006, 23:14

Quote:
Долго следил за вашей дискуссией, и все больше прихожу к выводу, что дискуссии на околополитические темы всегда приводят к конфликту. До поры до времени участники придерживаются рамок, и избивают друг друга увесистыми цифрами и цитатами. Но дойдя до некоторой точки, спорщики плавно начинают переходить на личности, что кстати и наблюдается здесь.

Предлагаю закрыть эту тему, так как она основывается на внутренних убеждениях, изменить которые в дискуссии почти невозможно.
Ваша правда...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 25 Nov 2006, 23:11 
Хранитель

Из анналов винта.

Виспоминания моряка, служившего на "ССВ-520" ("Судно связи", в разговоре - "ЭсЭсВэ". Английская расшифровка этой трехбуквенной аббревеатуры по Международному своду сигналов именно так и читается - Чарли Чарли Браво).

ЧАРЛИ-1

КИНУТЫЙ РОДИНОЙ

Корабли как человеки. Есть яркие, удачливые, долгоживущие, есть малозаметные, серые и рано уходящие 'под нож'.
Вспоминая танцующую у берегов Канады 'Терра Нову', представляю беззаботную легкохарактерную барышню без возраста, привлекательную даже в военном фраке мышиного окраса.
А вот - Оно. Зовут 'Гитарро'. 'Сальса, фиеста, текила!' - подумаете Вы. Нет! Звучит красиво, на деле - сплошной брейк дэнс, потому что ломалась часто, тонула у причала и горела эта американская подводная лодка, которую родной экипаж называл не иначе как 'дочерью сумасшедшего конструктора'.
Другой пример - корабль, похожий на менеджера мелкой оптовой компании, суетящийся и постоянно оказывающийся в передрягах. Служил бы в русском Флоте, назывался бы фрегат 'Облом'. В американских ВМС он носил имя 'Кирк'. Сейчас называется 'Фен Янг' и служит Тайваню перед уходом на пенсию.
А тогда полный сил 'Кирк' шустрил под вывеской 7го американского флота, выведывая секреты конкурента своей конторы - Тихоокеанского Флота СССР.
Я много раз встречался с ним в море, но первый раз всегда самый интересный.

Мой корабль только что возвратился в базу после 4 месяцев отсутствия, последовавших с двухнедельной передышкой за шестимесячным походом. Впереди пара недель послепоходовых отчетов и - долгожданный отпуск! Но осуществимы ли личные планы на Флоте? Осуществимы, если ты умеешь шхериться. Если ты юн и прямолинеен, место твоего отпуска - боевой поход в море!
И вот я стою перед комбригом, которому явно неловко, но и наплевать одновременно.
- За неделю успел отдохнуть? - участливо спрашивает он, смело глядя мне в затылок рикошетом от переборки.
- Ничего, тащкаперанг, скоро отпуск...
- Правильно... Но лучший отдых - в море! Собирайся, сбегаешь на недельку к Находке - рыбу половишь!
- Тарщ капи...
- 30 узлов ходил? Нет! Завтра прочувствуешь! В 09.00 быть на 33 причале. О прибытии доложить командиру БПК 'Ташкент'!
Утром я, мичман и двое матросов стояли на юте этого железа, которое обещало прокатить нас 30-узловым ходом. Довольно скоро, по флотским меркам, часов в 10, но вечера, отвязались, дали ход и действительно пошли очень быстро. Но недолго...
Сидя в каюте помощника командира, спросил у усатого каплея:
- Долго под Находкой шкиряться будем?
- Паренек, мы в Индийский океан на боевую службу идем! - отозвался он.
Уснул я умиротворенным: что воля, что неволя... Ночью снилась Индира Ганди, но не как женщина, а как символ моего нескорого возвращения домой. Ее насильно везли к Брежневу, но не как символ, а как женщину...
Утром, проснувшись от шума аврала, увидел в иллюминаторе совсем не Ватинанунантапурам, а Техас (Шкотово -17) под Находкой. У слишком разогнавшегося БПК полетел котел, и его экипаж 'очень сожалел' о невозможности выполнения боевой задачи.
Старпом 'Ташкента' вывел нас на стенку и показал, куда нам дальше идти. Лучше бы к стенке поставил! Или бы послал, куда обычно посылают! Его палец указывал на полуржавый тральщик, именовавшийся 'Запал', но выглядевший как 'Попал'.
Таким он и оказался.
Вам приходилось плавать на Корабле Дураков? Нет, нет - экипаж тральца был юным и славным. Каждый по отдельности член... Но вместе они были бандой из 'Ералаша': к концу первых суток в море при волнении в 5 баллов у них отказал дизель-генератор, топливо которого почему-то смешалось с питьевой водой в цистернах; на завтрак, обед и ужин подавались только сухари, когда в тюрьмах дают еще и воду; молодой летеха - штурманец (неделя в должности) валялся в ногах у командира - старшего лейтенанта, умоляя подойти к берегу для определения места корабля, но не знал, в какой стороне она - Земля! Когда наконец нашли американца, за которым, как оказалось, мы должны были следить, то послали в базу сообщение: 'Обнаружил фрегат Кирк. Прошу сообщить его координаты'.
База 'удивилась', но дала и координаты, и...замену. На смену 'погибающему, но не сдающемуся' 'Попалу' прибежал красавец 'Федор Литке' - почти гражданское научно - исследовательское судно. Белый флот! А тралец убежал в ночь. Добрался ли до базы?
Вот и наступила работа в семейных умиротворяющих условиях. Задач у команды 'Литке' было две: держать визуальный контакт с американцем, который и так валялся в дрейфе, и не дать молодому механику убить свою еще более юную жену-буфетчицу, пользующуюся вниманием капитана. Капитана убивать было нельзя - он ведь капитан и единственный военный на судне, а военные имеют личные пистолеты. Вот почему их убивать нельзя.
Пока они все бегали друг за другом и громко кричали, я сидел на ходовом мостике и вел журнал наблюдений:
- 09.00 - фр ВМС США 'Кирк' начал подготовку к полетным операциям.
- 09.10 -09.30 - прогрев двигателя вертолета 'Си Спрайт' 33 эскадрильи, бортовой 17.
- 10.00 - взлет вертолета в направлении госграницы.
- 10.00 - 12.00 - полет вдоль тервод. Ведение фото и радиолокационной разведки.
- 12.15 - посадка на борт фр 'Кирк'.
Один из 'налетчиков' машет в нашу сторону, улыбается. Зовут Гордон Перманн - фотограф эскадрильи. Дедушка с бабушкой у него 'с Одесы'. Хороший парень - сейчас переписываемся, а тогда я конечно же не знал его имени. Тогда я называл его 'янк поганый', а он меня 'краснопузый комми'. Тогда было весело...Тогда за свои слова и поступки отвечали.
Вот 'Кирк' и поступал, а мы отвечали. Послал вертолет по кромке тервод раз, второй, третий - мы ответили, вызвав истребитель Миг-23. Тот полетал над 'Кирком', поревел двигателями, предупреждая, и довольный улетел. А 'Си Спрайт' опять подскочил и - к терводам! Но мы же предупреждали... И произошло то, о чем Гордон до сих пор рассказывает со страхом, хотя и побывал в разных передрягах. Прилетели два 'крокодила' - боевые вертолеты Ми-24 эскадрильи, только что выведенной из Афганистана. И началось то, от чего даже у меня, стороннего наблюдателя, тапки вспотели. Гордон же сегодня говорит, что думал:'Как жаль погибать от рук соплеменников'.
Первым делом 'крокодилы' зажали американца в 'бутерброд'. Очень плотно, но без масла. Когда верхний Ми-24 с ревом ушел вверх, прячась на фоне солнца, нижний начал пытаться подравнять американцу брюхо своими лопастями. 'Си Спрайту' было щекотно, и он подпрыгивал вверх под 'циркулярную пилу' второго 'крокодила', который ложился на крыло и с ревом проносился в нескольких метрах от носа янколета. Устав, Ми-24е затеяли игру - кто срубит его хвостовой винт. Когда же американский 'валенок' взмолился в эфире, что ему срочно нужна посадка, так как топлива осталось всего на десять минут 'до всплеска', 'опричники' сжалились, но ненадолго. Один из них завис над кормой 'Кирка' и задумался. Очнулся он, когда 'Си Спрайт' 'запел о майском дне'. Почему май? Зима на дворе, а он все: 'Мэйдэй, Мэйдэй'! Приземлился американец, чуть не подломив стойки шасси. А 'крокодилы' встали парой и начали отрабатывать боевые заходы на фрегат. В том месяце Гордон больше не летал:
Потом 'Литке' ушел в базу, а я остался еще на две недели следить за фрегатом с борта гидрографического судна 'Галс'. Так ровно через тридцать дней я возвратился во Владивосток, а 'Кирк' унес Гордона Перманна к новым приключениям...

На его голову свалился тяжелый авианесущий крейсер 'Новороссийск' и...чуть не придавил. Ударное соединение крейсера 'промахнулось' мимо Японии и почему - то пошло в сторону Мидуэя и дальше к Гавайям, что для американцев было непривычно и 'не по - исторически сложившимся правилам'. Слегка не дойдя до Оаху, 'Новороссийск' развернулся и потащил бедного 'Кирка' к Камчатке, показывая, как надо воевать. Вокруг все летало и стреляло. Гордону понравилось. Его грудь наполнилась гордостью за 'историческую родину'. Но на родине, если 'кинут' на Привозе, то 'кинут' по - крупному.
Возвращаясь на юг, советское соединение решило сократить путь и не идти вдоль Курильской гряды, а прорваться в Охотское море через льды ее проливов между островами Симушир и Итуруп. Здесь его встретил атомный ледокол 'Родина'. Вот эта 'Родина' и 'кинула' Гордона, а вместе с ним и весь экипаж американского фрегата. Ледокол легко пробив проход во льдах, пробасил 'маленьким боевым кораблям': 'Чего встали? Ласты за спину, в колонну по - одному, вперед марш!'
И тут случилось чудо - 'Новороссийск' вызвал на связь американца и предложил встать третьим (с конца) в колонне из двенадцати кораблей. Какая честь быть третьим (хоть и с конца) после 'Новороссийска' и крейсеров его сопровождения! Какие милые эти русские! Один за другим начали втягиваться в пролив, ширина которого между островами составляла семь миль. В эйфории забыли, что советские терводы - 12 миль! Советский авианосец в сопровождении пяти боевиков быстро проскочил узкость и скрылся за горизонтом, а седьмой, восьмой, девятый, одиннадцатый и двенадцатый корабли его соединения почему - то остановились, зажав десятого, которым был 'Кирк'!
- Ребята, мы же не дети в игрушки играть! - возмутился фрегат.
- Прости, старик, но...фрегат ВМС США! Вы находитесь в территориальных водах Союза Советских Социалистических Республик! Немедленно покиньте их! - заржали с советских кораблей, продолживших движение вперед мимо обрастающего льдом как слезами обиды 'Кирка'.
Американцу пришлось развернуться и поплестись домой в Йокосуку малым ходом - на среднем ходу не хватило бы горючего. А сзади его 'пинал в спину' советский сторожевик - конвоир, оставленный для присмотра. 'Пинал' и издевался, бегая вокруг двадцатиузловыми ходами, восемь дней. Дойдя до широты Владивостока, показал средний палец и скрылся в тумане.
'Кирку' повезло - ему хватило топлива дотянуть до Японии.

Гордон, правда - интересные были времена?!

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 03 Dec 2006, 10:51 
Хранитель

Утянуто с http://winfaq.com.ru/ubb/Forum11/HTML/000016-106.htm

Снег

Господи! Сколько же сил и средств мы потратили зря! Сколько положили голов, сколько сгноили умов, сколько навешали орденов ради того, чтобы опередить Америку по ядерным боеголовкам, подводным лодкам, самолетам, танкам, ракетам! Зачем?
Снег пошел неожиданно и поначалу казалось, что еще пять минут, и он закончится. Всем было приятно - мне, потому что за три январских недели в Нью-Йорке сумрачная облачная погода с то и дело начинающимся дождиком и пятью-семью градусами тепла уже порядком поднадоела, русскому населению - потому что вдруг из-за прямых серых бруклинских углов вдруг дунуло ностальгической российской вьюгой, американцам - потому что настоящий снег для них был такой же редкостью и сенсацией, как падение биржевого индекса на четыреста пунктов или скандал Клинтона с Левински.
А снег все падал и падал с вечернего неба, превращаясь сначала в порошу, потом в корку и вдруг начал стремительно вырастать в сугробы. Разом оживились все каналы телевидения, ежеминутно передавая все увеличивающиеся параметры снежного покрова - пять, десять, пятнадцать дюймов... Выползшие неизвестно откуда на экраны толпы синоптиков прогнозировали метровые заносы и "страшный мороз" в 3 градуса в переводе на Цельсий.
- Пойдем погуляем, - предложила Рита, женькина жена и погнала, рвавшегося на волю сына Мишку одеваться.
Мы вышли вчетвером на улицу и остолбенели - снега было почти по-колено, и он все продолжал сыпать. Машины уже не ездили по Ave.X, - водители, непривычные к такого рода катаклизмам успели усадить тяжелые заднеприводные "баржи", перегородив дорогу еще пролезавшим переднеприводным малюткам, которые отчаянно сигналили, чем только нервировали окружающих. Неумелые попытки водителей выехать из сугробов напоминали конвульсии жителей солнечной Нигерии, впервые поставленных на коньки. Они сосредоточенно и целеустремленно давили на газ, злились, нажимали еще больше, буксовали и зарывались все глубже. Выталкивание двухтонных лимузинов тоже ни к чему не приводило, потому что включенный overdrive и отсутствие какой-либо попытки раскачать автомобиль не давали возможности продвинуть его вперед даже на сантиметр.
- Мы так завтра на работу не проберемся, - сказал Женька, удерживая за шарф Мишку, отчаянно рвущегося к сугробу.
- Почему? - удивился я. - Поедем на Ниссане, он переднеприводный, есть понижающая. Да и почистят к утру...
- Чем почистят?! - буквально выдавил из себя Женька, посмотрев на меня так, будто я предположил нечто среднее между прибытием инопланетян и внезапным разорением компании General Electric. - Лопатами?!
- Ну, есть же снегоуборочные машины, трактора какие-то...
- Откуда? Снег идет один раз в пятьдесят лет! Кто это все будет держать? Если, не дай Бог, вдобавок вдарит хотя бы минус пятнадцать - мы обмороженных будем по улицам и домам собирать! Все разморозится и полопается к чертовой матери - водопровод, канализация. Они же неприспособленные! Посмотри на этого урода, - он указал пальцем на владельца черного "Линкольна", увязшего на полколеса в сугробе и выбирающегося оттуда путем выжимания из мотора всех двухсот с лишним лошадиных сил, от чего в воздухе уже пахло паленой резиной, - как он выбирается - или растопит лед до асфальта, или сожгет трансмиссию, или кончится бензин!
С этими словами, Женька передал Мишкин шарф Рите, нащупал в кармане ключи от Ниссана и, бросив мне - "пошли", направился по сугробам к Ocean Pkwy, прозванной русскими "Шоссе Энтузиастов", на которой была запаркована риткина Stanza. Машину уже порядком занесло, но мне удалось ее довольно быстро раскачать и набрать скорость, необходимую, чтобы не увязнуть в дальнейшем. По дороге на станцию нам не попалась ни одна машина - большинство заметалось снегом на паркингах, а остальные либо стояли брошенные посреди занесенных снегам улиц, либо безуспешно насиловались населением в попытке хоть куда-нибудь проехать. Среди этого безобразия резвились дети, неумело кидая друг в друга снежками.
Ниссан хорошо греб по снегу и через пятнадцать минут мы уже грузили в багажник взятые на станции лопаты. Проехав в гордом одиночестве по накрытому сверху линией метро абсолютно пустынному McDonald Ave., мы пробрались к нашему покинутому месту стоянки, которое в отличие от любого другого времени никто еще не занял, и тщательно вычистили площадку для машины, а также прогребли снег вперед метров на пятнадцать, чтобы иметь место для стартового разгона. За время работы по Ocean с трудом проехало только три или четыре машины, провожая взглядом которые Женька произносил одно и то же слово - "русские". Наконец, сложив лопаты в салон Ниссана, мы, приятно надышавшиеся, отчищенного снегом и легким морозом воздуха, пошли домой.
- Завтра город будет стоять, - сказал Женька, и добавил: - Ух, что будет! Продовольственные магазины складов не имеют - день-два - еда кончится, на работу никто не доберется... Ух, что будет!
Я слушал Женьку и меня не покидала мысль, что он невероятно утрирует ситуацию. Да, снега было очень много. Много настолько, что пойди он в таком количестве в Москве, каждый из нас сказал бы: "надо же, сколько снега", после чего продолжил бы делать то, что он делал до этого - точить детали, работать за компьютером, учить детей, пить водку, ездить на машине или назначать свидания.
Но оказалось, что Женька даже приуменьшил истинное положение дел. Едва мы, стряхнув с одежды налипшие снежные хлопья, вошли в квартиру, Рита бросилась нам рассказывать новости, которые беспрерывно тараторились по телевизору на всех языках, от английского до китайского, по всем семидесяти восьми каналам. В надрывно передаваемые, абсолютно панические сообщения, напоминавшие сводки боевых действий, я просто не мог поверить:" В городе объявлено чрезвычайное положение. В Квинсе под тяжестью снега рухнула крыша магазина. В первые часы произошло неимоверное количество аварий. В больницы поступили первые обмороженные. Отменялись занятия во всех школах. Государственные учреждения временно прекращали свою деятельность. Остановилось метро. Закрылись аэропорты.". Рита бегала по квартире, куда-то звонила и пыталась решить вопрос - ехать ей завтра на работу в Манхеттен или нет.
- Что ты дергаешься?! Сказали же, что метро под землей ходить будет - утром довезем тебя до станции, поедешь... - Женька пошел на кухню и поставил на плиту чайник.
- Да... Слушай, а что мы завтра будем чинить, если никто не может проехать полметра? - спросил я.
- Кто-нибудь прорвется. Да там и "долгострой" есть, - сказал Женька, имея ввиду незаконченный Каприс Классик из карсервиса, оставленный вечером на подъемнике и добавил, - а вот когда эта бадяга поутихнет...
И мечтательно закатил глаза.
"Бадяга" продержалась четыре дня. В панических порывах население скупало хлеб и консервы, опустошив к исходу второго дня продовольственные магазины. Обыкновенная лопата в хозяйственном магазине стоила восемьдесят долларов. Школьники, которым строго настрого запретили посещать школы ходили с лопатами по улицам и за тридцатку выкапывали машины из сугробов.
Я смотрел на все это с какой-то тоской и во мне зарождалось чувство, близкое к отвращению. К чему вы готовились - к ядерной войне с СССР?! С нашим народом, который жил в тридцатиградусные морозы в землянках, питаясь березовой корой? Который добывает нефть в Нижневартовске, где дети не ходят в школу только при минус сорока пяти? Который годами не получает зарплату и пенсию таких размеров, что выдай ее вам даже сразу за пять лет вы умрете от голода? Который за последние восемьдесят лет больше воевал, чем жил в мире? Который истребляли в лагерях и заставляли вручную рыть каналы? Да, бросьте вы! Какие там бомбы, когда обыкновенный снегопад нанес вам убытков на сумму большую, чем наши попрошайки в Кремле выклянчили за год у Мирового валютного фонда! Ваш предел - это киношки о прорванной водопроводной трубе в туннеле и фантазии о стрельбе из всех стволов по потусторонним силам, приуроченной к празднованию Дня Независимости...
...Надо отдать должное русскому населению. Дело даже не в том, что в те дни по пустому заснеженному городу в одиночестве носились русские таксисты, отвозя закутанных итальяшек, американцев и испанцев в Манхеттен за скромную сумму в двести долларов, а все въезды в русские автосервисы были расчищены и там спокойно ремонтировали как ни в чем ни бывало приехавших клиентов. Даже не в том, что Рита, довезенная до работы, одна-одинешенка в огромном небоскребе портила зрение у компьютера. И даже не в том, что в период "национальной беды" русские выключали телевизоры, потому что им надоедало смотреть на эти судороги и включали музыку. Дело в другом. Прибывшее в США наше население оставило здесь квартиры, машины, дачи, друзей и знакомых, но оно не могло не забрать с собой умения приспосабливаться, выходить из самых сложных, порой критических для американцев и обыденных для нас ситуаций. Американцы еще долго будут удивляться, почему от русского бизнеса не поступают налоги, почему все платные каналы телевидения бесплатно работают в русских домах день и ночь, почему среди русских так тяжело приживается внедренная повсеместно система откровенного "стукачества" друг на друга, почему русские при смертельной дозе алкоголя в крови умудряются, не вильнув, доехать из Бруклина в Коннектикут и не качнувшись пройти по "полицейской линии", почему русские вызывают так мало водопроводчиков и ремонтников бытового оборудования и почему только-что приехавшие русские школьники со скучающим видом жуют жевачку в восьмом классе, пока их сверстники мучаются над уроками...
Хорошо это или плохо - вопрос спорный. Хорошо жить, когда жизнь не заставляет переживать катастрофы, но ведь однажды что-то может произойти и тогда все переворачивается с ног на голову.
...Миша, женькин дядька, владелец магазина, десятый год живущий в Америке, позвонил на станцию, когда я менял подшипник ступицы в старом "Крайслере" и проклинал тающий под крыльями снег, стекающий ледяным ручьем мне за шиворот. Поговорив с ним, Женька подошел ко мне.
- Выручишь Мишку? У них в магазине кончился товар, надо съездить на базу. На улице подтаяло, гололед страшный... А он на сухой-то трассе - "чайник-чайником".
...Переднеприводный "Бонневиль" 94-го года держал скользкую дорогу неплохо. Соскучившись по зимней езде, пользуясь отсутствием транспорта и широтой улиц, я с наслаждениям запускал "Понтиак" боком во всех поворотах из которых "пушечный" мотор безупречно его вытаскивал. Мишка сначала лихорадочно хватался за ручку над боковым стеклом, но к шестому-седьмому повороту он вошел во вкус и перед очередным заносом начал подбадривать меня возгласами "Эх, поехали! Ух, здорово!" И ледяная крошка летела из-под колес и взвивалась столбом позади машины...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 25 Dec 2006, 00:37 
Хранитель

ГОНКИ НА ПЛ.

В те, теперь уже далекие, но присно памятные времена, когда наша держава не стеснялась демонстрировать флаг своего Военно-Морского Флота на просторах мирового океана, четыре дизельные подлодки вышли из базы г. Полярный и направились на боевую службу в Средиземку. Путь, прямо скажем, не близкий. А с учетом скрытности перехода, малой средней скорости движения (днем - в подводном положении экономичным ходом, а ночью - зарядка аккумуляторных батарей и вентиляция отсеков), мелких аварий и борьбы за живучесть, телепались они до места назначения в общей сложности месяца полтора.
В конце концов, скрытно просочившись через горлышко Гибралтарского пролива и дошкандыбав до нашей плавбазы, они радостно всплыли на глазах изумленного 6-го супостатского флота и пришвартовались по два корпуса с каждого борта. Как выглядят наши подводники, особенно проходящие службу на "дизелюхах", уже писано-переописано. Поставь их рядом с зэками - не отличишь, а после длительного перехода добавь к воображению еще тракториста колхоза "Светлый путь" времен первых пятилеток и получишь абсолютно достоверную картину. Командир плавбазы, обозрев прибывших братьев по оружию, приказал организовать баню для личного состава, ужин и кино, потому как была суббота, а офицерам дал час времени на мытье в душе, бритье и переодевание.
В кают-компании накрыли шикарный стол. Когда все собрались, командир плавбазы сказал то, что положено в таких случаях, и по старой флотской традиции провозгласил первый тост: "По случаю:". Второй, естественно, "За дам:". Третий - "За тех, кто в море!" - святое дело, а дальше началась произвольная программа.
Как определяется степень опьянения морских офицеров? Непосвященные скажут: по внешнему виду. Нет, ребята! Только по разговорам, которые на флоте называются травлей. Если травят о политике, значит, все только начинается, если про женщин - процесс в разгаре, ну а когда перешли к службе - все, писец, уже не долго осталось.
И вот на последней стадии один из командиров ПЛ вдруг заявляет, что его лодка во всех отношениях лучше, чем остальные. И даже максимальный ход у нее больше на 2 узла, хотя все они одного проекта. Ну, кто же, спрашивается, такое стерпит? И хоть они и командиры, которые все знают, все понимают и ничего не боятся, но после принятого на грудь остатки юности лихой в одном месте заиграли.
- Как это? С чего это вдруг твоя лучше? - загудели остальные командиры, приняв позу оскорбленных мушкетеров. Задетым оказалось самое святое - командирское тщеславие и самолюбие.
- Твоя лучше, говоришь?..
- А не у тебя дейдвудные сальники потекли в Бискае?..
- А не мы тебя ждали, пока ты течи латал?..
- Да сам-то ты...
- Ладно, вам, чего на мужика насели? Ну, спорол глупость, не подумавши.
- Да пошел ты, заступник; тудыть-растудыть...
- Сам пошел!
Командиры, выступавшие в начале единым фронтом, постепенно стали разбиваться на секции. Потом, глядя на них, сцепились между собой старпомы. А механики уже давно были готовы, они только отмашку ждали.
Видя, что страсти накаляются, и дабы не допустить выхода ситуации из-под контроля, командир плавбазы на правах хозяина и старшего по званию принял решение:
- Отставить базар, мужики! Есть предложение! - все разом затихли. - Ща проверим, кто чего стоит. Штурман, тащи карту!.. Так... Вот смотрите, здесь болтается эсминец. До него примерно миль десять. Туда и обратно - двадцать. Тому, кто приходит первым, ставлю ящик коньяка.
- Алярм!!! - заорали командиры.- Боевая тревога!!! Экипажам на лодки!!! По местам стоять, со швартовых сниматься!!!
Моряки вылетели из бани в прямом смысле в мыле и помчались по боевым постам, сверкая голыми задницами.
И вот четыре советские подводные лодки, дружно оторвавшись от плавбазы, ринулись параллельными курсами в надводном положении, выжимая из дизелей все, что возможно. Американцы ох:ли! Куда?.. Зачем?.. Почему?.. С какой целью?.. Поняли они только одно, что ихний американский "уик-энд" накрылся нашим русским медным тазом, и привели свой флот в полную боевую готовность.
А эти прут - ветер свищет, выдвижные устройства, как мачты у Лермонтова, гнуться и скрепят, волны до мостика захлестывают, в эфире сплошной русский мат. Это на плавбазе организовали тотализатор. А как еще подбодрить болельщикам своих боевых слонов - только через эфир. Радиоразведка супостата такой музыки еще никогда в жизни не слышала.
Командир того самого эсминца, который обозначал собой, сам того не ведая, точку поворота на обратный курс, вылетел на мостик в чем был, когда ему доложили, что четыре наши подлодки летят к нему полным ходом. Он тоже напрягся, как и весь 6-й флот США. На его запрос: "Что случилось?" все четыре командира дружно его послали: открытым текстом, описывая при этом живописную циркуляцию вокруг его корабля. И тогда командир вполне мог произнести знаменитую фразу, вошедшую в классику современного кинематографа: "Ну, вы, блин, даете", провожая окошмаренным взглядом удаляющиеся корабли.
Где-то на полпути до плавбазы на одной из лодок сдох дизель, не выдержав экстремального режима. Командир другой лодки застопорил ход, подошел, взял ее буксиром за ноздрю и потащил к плавбазе. Не мог он кореша бросить. Но две другие продолжали гонку на полном серьезе. Когда все снова ошвартовались у плавбазы, америкосы опять сильно удивились и потом долго еще морщили репу, пытаясь разобраться в новых тактических приемах этих непонятых русских.
Но супостат был не одинок в своем недоумении. Наше командование тоже было весьма озадачено, когда получило информацию, что противник вдруг ни с того ни с сего решил поиграть в войну. Но когда стали известны подробности забега на короткую дистанцию наших подводных лодок, доложили на самый верх. Главком был в бешенстве. Он приказал доставить этих жокеев в Севастополь и пожелал сам лично провести разбор полетов. Маленький Главком аж подпрыгивал, пытаясь дотянуться своим кулачком до носов стоящих перед ним на вытяжку бравых русских флотских офицеров. Он обещал их всех снять с командиров, разжаловать и сослать в солнечный Магадан. В течении всей экзекуции они сохраняли полное спокойствие, всем видом своим показывая, что послать подводника дальше прочного корпуса невозможно. Даже солнечный Магадан в сравнении с нашим "железом" выглядит, как Сочи. Да и кто будет менять сразу четырех командиров кораблей, находящихся на боевой службе? Главком это тоже понимал. Влепив каждому по НССу (неполному служебному соответствию), он отправил их обратно - искупать вину перед Родиной.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 25 Dec 2006, 08:15 

23 Dec 2006, 15:33

Многоуважаемый Wormann харе народ грузить!!!! Тема Противостояния Америки и СССР уже давно избита) Вы лучше предложите тему противостояния двух территорий как Средневековая Япония и средневековай Европа, столконовение культур менталитета и коечно вооружения)

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 25 Dec 2006, 09:12 
Хранитель

Quote:
Вы лучше предложите тему противостояния двух территорий как Средневековая Япония и средневековай Европа, столконовение культур менталитета и коечно вооружения)
И кто будет в обсуждении этой тему принимать участие? Мы с Вами?

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 25 Dec 2006, 10:30 
Агент МУ

15 Jun 2006, 15:21

А кто принимал участие в обсуждении "СССР-США"? Читать интересно, а писать что-то свое - профиль не тот! 8)

Don't Panic

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 25 Dec 2006, 15:50 
Хранитель

Предлагаю БАСТАРДу обсудить будующее содержимое темы "Противостояние Востока и Запада" (рабочее название темы. Если не нравится - предлагайте свои варианты. Но, мне кажется, только на Японии зацикливаться не стоит). Вооружение, разница в мировоззрении, культурах, верованиях... Что ещё?

А что до темы "СССР-США" - то судя по отзывам (и кол-ву просмотров), народу она нравилась, и из чтения сей темы они почерпнули для себя кое-что полезное. Кто же виноват, если подобные истории выкладывал только я? У остальных, видимо, бедно с подобным материалом.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 25 Dec 2006, 23:25 
Разносчица заразы

13 Apr 2006, 21:04

Wormann, да не слушайте Вы его. Очень интересно читать. :)

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Dec 2006, 00:18 

23 Dec 2006, 15:33

Многоуважаемый Wormann!)))Я не говорю что тему стоит закрывать) тема вечная и очень интерсная!!! только вот просто хотел предлжить еще одну тему охватывающию более обширные территории и к тому же не только в сферах вооружений, но и в таких сферах как культура менталитет и традиции :)

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Dec 2006, 00:25 
Хранитель

Уговорил. :lol:

Тогда, с тебя: Тема и подзаголовок - что конкретно собираемся обсуждать.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 31 Dec 2006, 16:17 

18 Nov 2006, 09:50

Действительно давайте опять устроим словесную битву?! Самое интересное когда сталкиваются два противоположных мнения и по ходу спора выясняется золотая середина. :) Ваши предложения?

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 31 Dec 2006, 17:08 
Хранитель

Устроим, без вопросов. Сценарии:

Япония v.s. Европа XVII век.

Россия v.s. Англия (можжно рассмотреть альтернативные реальности Крымской войны или войны русско-турецкой 1877-78 гг.)

Юг против Севера: альтернативное развитие Гражданской войны в США.

Предлагайте ещё!!! И - С НОВЫМ ГОДОМ :!:

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 31 Dec 2006, 17:30 

Похоже САМО обсуждение темы выльется в неплохой диспут! :D
Quote:
мне кажется что противостояния или какого то иного поворота событий той эпохи не могло быть по причине сликшом уж явного дисбаланса сил. Можно конечно скзать что угодно, но в те времена ни одной стране, которой была уготована судьба колонии, не смогла отбиться от своих "добродетелей". Японию оставили в покое на некоторое время лишь потому что страна не была по настоящему богата "быстрыми" богатствами - золотом, специями и тд.д., т.е. тем что можно быстренько пограбить и свалить. В противном случае пара десантов - и самураям пришлось бы принять смерть под залпами мушкетов. (Пускай даже они бы и опрокинули в море первых колонистов! Тогда белый человек был все же очень многочисленным в сравнении с другими нациями).
Вижу конечно интерес поклонников аниме :) Но Япония и Европа? На мой взгляд что-то не то...
Quote:
Россия v.s. Англия (можжно рассмотреть альтернативные реальности Крымской войны или войны русско-турецкой 1877-78 гг.)
Я всегда воспринимал Крымскую войну как нечто несерьезное. Прошу понять меня правильно! Это была не "народная" война, когда страна отмобилизовывает ВСЕ свои силы на борьбу с супостатом. Такое ощущение что положились просто на случай - может пронесет а может и нет. Да... Условия мира были весьма унизительными и тяжкими. Но в истории эта война мало что сыграла. А вот русско-турецкая война ("Турецкий гамбит" - НЕ НАВИЖУ!) вещь интересная. И не только потому что мы ее выиграли. Просто это уже был прообраз современной войны - отход от линейной тактики, стрелковые цепи, скорострельная артиллерия и т.д. Можно в принципе подвести ее под франко-прусскую войну и продолжить что-нибудь эдакое. Заманчиво...
Quote:
Юг против Севера: альтернативное развитие Гражданской войны в США.
Когда читаешь Унесенные ветром (прошу простить меня за столь "исторический" роман :) ) и понимаешь что рай может быть! :) Юг ассоциируется у меня со всем самым лучшим, романтичным и красивым что было в США 19 века. Да... О если бы Юг победил! Генерал Ли, генерал Форест...
Може быть третий вариант?
Хотя я думаю что если бы Юг победил он поросту бы зажил по старому и все тут. Имела бы его победа какое то радикальное, революционное значение? Наверное бы не было баскетбола, Мартина Лютера Кинга, Бруклина и Бронкса и других аспектов негритянской субкультуры. Зато были бы старые гриоты, пляски у костров под вечер на хлопковом поле, и другие добрые утехи рабов...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 31 Dec 2006, 17:45 

Я вот например считаю, что все беды Земли от того что Россией управлял Николай II - бездарный правитель, ни на что не годный полководец, наконец просто преступник. Позорнейший разгром в русско-японской войне это ничто по сравнению с тем, что испытала Россия в Первой Мировой. И спрашивается из-за кого? Помочь братушкам-сербам? Ценой жизни милионов солдат? Оно того стоит?
Можно конечно строить заумные планы и доводы от злокозненных намериниях прусскаов, которые спали и видели как бы оттяпать у нас украинские житницы. Но в конце концов наш правящий класс породнился с Германией гораздо ближе нежели любой другой. Были огрехи (биронщина) но были и победы (Екатерина Великая) Сомневаюсь что французы и англичане видели в России исключительно друга. Тоже не бось строили планы и козни - недаром это были колониальные империи. Затыкали Иванами все дыры на фронте.
До войны США были нам должны несколько ж/д составов золота, а во время нее у русского солдата даже винтовки не было... Полный разгром, нищета и хаос. До чего дошла еградация духа если даже казачьи части колебались и переходили на сторону красных? И кстати отлично воевали на стороне большевиков! Вот тебе и люмпен - пролетариат!
А последующие события вполне закономерны. Недовольство собственного народа, переросшие в революцию (потерявших все можно склонить на что угодно). Разгром и унижение Германии и последующее желание реванша! Пришел бы Гитлер к власти в сытой Германии - победительнице под властью кайзера? Я думаю что НЕТ!
Ну а то что нам дала Советская власть!!! Уж слишком это избитая тема!
Давайте ПОМЕЧТАЕМ если бы Николай II отрекся от престола после поражения в русско-японской войне! Как бы тогда пошла история? Была бы война и если бы была то кто кого бы поддержал? Ну и в том же духе.
:) Готов принять любую критику. Это лишь мой личный взгляд на истрию :)

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 01 Jan 2007, 17:34 

09 Oct 2006, 03:57

Location: город в тайге Красноярск, где по улице ходят медведи

Я в целом согласен, но считаю, что виноват не Николай 2, а 1 мировая война. Ведь революции произошли во многих странах, но в России обстоятельства сложились так, что пришли коммунисты к власти. А дали они нам сейчас в наследие всяких "путиных" гебешников, которые гос.делами вообще не занимаются, зато очень активно живут за нас счет. Коммунисты нас до этого довели. Сами они создали и дерьмократов нынешних и нынешнюю власть, которая по мне немногих лучше сталинской, только репрессии осталось начать. И начнут если понадобится.
СКОРОСТЬ СВЕТА ОДИНАКОВА ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ СДЕЛАТЬ ВЫВОД О ТОМ, ЧТО ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ В ОДНОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА БУДЕТ ИНОЕ, ЧЕМ В ДРУГОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА, ДВИГАЮЩЕЙСЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПЕРВОЙ. ТАКИМ ОБРАЗОМ ВРЕМЯ ОТНОСИТЕЛЬНО И ЯВЛЕТСЯ АТРИБУТОМ МАТЕРИИ
P.S. НА АВАТАРЕ ГЕЙЗЕНБЕРГ - ВЕЛИКИЙ ФИЗИК
[Army's Inquisitio]

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 01 Jan 2007, 22:57 
Агент МУ

15 Jun 2006, 15:21

Quote:
Я в целом согласен, но считаю, что виноват не Николай 2, а 1 мировая война.
Да что же вы такое говорите?! Вот я хоть не историк, но знаю, что виноваты всегда именно люди, а точнее - личности, но никак не события. События это следствие. Как вам такое утверждение "Аполлон 13 не смог прилуниться, потому что прилунился Аполлон 12"?

Don't Panic

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 02 Jan 2007, 11:28 
Хранитель

Quote:
Quote:
мне кажется что противостояния или какого то иного поворота событий той эпохи не могло быть по причине сликшом уж явного дисбаланса сил. Можно конечно скзать что угодно, но в те времена ни одной стране, которой была уготована судьба колонии, не смогла отбиться от своих "добродетелей". Японию оставили в покое на некоторое время лишь потому что страна не была по настоящему богата "быстрыми" богатствами - золотом, специями и тд.д., т.е. тем что можно быстренько пограбить и свалить. В противном случае пара десантов - и самураям пришлось бы принять смерть под залпами мушкетов. (Пускай даже они бы и опрокинули в море первых колонистов! Тогда белый человек был все же очень многочисленным в сравнении с другими нациями).
Ты на век внимания не обратил. Век XVII - время складывания сегуната Токугава. А японцы этого славного столетия - отнюдь не мальчики дли битья. Моё мнение - они с лёгкостью "сделали" бы любой европейский десант.

а) На стороне самураев - численное превосходство (против десятков тысяч европейцев будут действовать сотни тысяч самураев и асигару).

б) Нет технического отставания - у японцев есть и мушкеты и пушки.

в) Единственная слабость Японии - флот. Но, с другой стороны, у японцев есть "Джон Блэксорн" - Вильям Адамс.

Чертовски интересная тема. Особенно, если предложить "развилку" - Ода Нобунага не погибает и объединчяет Японию. И - следуют походы в Корею, Китай, Филиппины...
Quote:
Quote:
Это была не "народная" война, когда страна отмобилизовывает ВСЕ свои силы на борьбу с супостатом. Такое ощущение что положились просто на случай - может пронесет а может и нет. Да... Условия мира были весьма унизительными и тяжкими. Но в истории эта война мало что сыграла.
А первое применение броненосцев в бою? Последние сражения парусных флотов? Установка минных заграждений?

Я бы предложил поговорить о том, что случилось бы, если бы Александр II не пошёл на мир, и война бьы продолжилась... ещё года два-три. Если с Севера выходят русские корветы-рейдеры, продолжаются бои в Крыму, на Кавказе - мы продолжаем наступление... Кто выдохнется раньше?
Quote:
А вот русско-турецкая война вещь интересная. И не только потому что мы ее выиграли. Просто это уже был прообраз современной войны - отход от линейной тактики, стрелковые цепи, скорострельная артиллерия и т.д. Можно в принципе подвести ее под франко-прусскую войну и продолжить что-нибудь эдакое. Заманчиво...
\

"Развилка": мы входим в Константинополь. Эскадра Гормли обстреливает русские войска, Англия объявляет войну России. Возможно - Мировая война 1878-... гг.?
Quote:
О если бы Юг победил! Генерал Ли, генерал Форест...
Роняю печальную слезу и в который раз склоняюсь над схемой битвы при Геттисбурге. Чертов Кладбищенский холм!
Quote:
Я вот например считаю, что все беды Земли от того что Россией управлял Николай II - бездарный правитель, ни на что не годный полководец, наконец просто преступник.
DaOrkBoyz! Готов подписаться под каждым словом.
Quote:
Ну а то что нам дала Советская власть!!!
А разве мало дала?
Quote:
Давайте ПОМЕЧТАЕМ если бы Николай II отрекся от престола после поражения в русско-японской войне! Как бы тогда пошла история? Была бы война и если бы была то кто кого бы поддержал? Ну и в том же духе.
Читал?

http://militera.lib.ru/alt/muhin1.html

Но, можно и своим что-нибудь "замутить".

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 02 Jan 2007, 13:54 

Согласен со всем! Хотя свое мнение про японцев оставлю таким как есть (несмотря на то, что очень уважаю эту нацию!). Все таки европейская армия 17 века и японское ополчение того же времени вещи совершенно разные. Думаю что и десант десанту рознь. Можно сказать что все войны, ведщиеся Англией, являются так или иначе десантом :) в силу островного расположения метрополии. Ты действительно считаешь что японии чтоли светило, возьмись сильнейшие мира сего за ее раздел ВСЕРЬЕЗ? Согласен! Противник более чем сильный (и многочисленный!). Но Китай?!!! Тоже (при любом отношении к этой нации) отнюдь не были мальчиками для битья!
Насчет дальнейших походов? Все эти земли входят в сферу интересов сильных мосрких держав. Как ты правильно заметил Япония не располагала сильным флотом (по меркам Европы она не располагала ВООБЩЕ никаким флотом). Так что проблем на морских коммуникациях было бы с избытком. Все хороши на своих местах
WORMANN
Quote:
А первое применение броненосцев в бою?
Ну первое то применение было в Гражданскую войну Севера и Юга ;)
WORMANN
Quote:
А разве мало дала?
Ну я же говорю что затасканная тема! :D Многое дала в техническом и военном плане, но отнюдь не социальном. Для меня если честно последнее куда важнее. Не могу маршировать в строю на голодный желудок.
Quote:
Но позвольте узнать кто его тянул в эту самую войну? Кто заставил его выбрать именно ту сторону? Кто заставил его вступится за проклятых сербов? МИРОВАЯ война совсем не значит ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ! Наше географическое положение как нельзя лучше подходило для того, чтобы ВООБЩЕ не участьвовать в ней, наживаясь на чужих бедах (это звучит цинично, но вполне оправданно когда дело касается твоих поданных) Николай II был нашим лидером и абсолютым правитетелм, ему за все и вопрос держать. После такого разгрома как в Цусиме нормальные монархи обычно отрекались от престола и посвящали остаток своего правления становлению прекрасной жизни своему измученному народу, чтобы хоть как то попросить у него прощения за такое горе. Этого же поражение ничему не научило.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 02 Jan 2007, 15:08 
Хранитель

Относительно Японии - 150-200 тыс. самураев + копейщики и мушкетёры асигару "сделают" любую армию того времени. А относительно флота - его Вильям Адамс японцам наладит, мужик он хороший.
Quote:
WORMANN
Quote:
А первое применение броненосцев в бою?
Ну первое то применение было в Гражданскую войну Севера и Юга ;)
В Гражданскую войну в США было ПЕРВОЕ СРАЖЕНИЕ БРОНЕНОСЦЕВ. А в Крымскую - ПЕРВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ БРОНЕНОСЦЕВ В БОЮ. Французские броносцы "Лавэ", "Тоннант" и "Девастасьон" заставили сдаться Кинбурн в 1855 г.
Quote:
WORMANN
Quote:
А разве мало дала?
Ну я же говорю что затасканная тема!
Ладно, проехали.
Quote:
Quote:
Но позвольте узнать кто его тянул в эту самую войну? Кто заставил его выбрать именно ту сторону? Кто заставил его вступится за проклятых сербов?
Успокойся, DaOrkBoyz. Сука он был, наш император. И за какие заслуги его святым сделали? Мученик чёртов...

Интересно, но пока наши императоры женились на немках, то и дети у них рождались более-менее нормальные. Николай I, Александры II и III. А как датчанку - сразу "телёнок на троне" - Николай II!

Предыдущие императоры хоть кадры умели подбирать, в армию особо не совались, оставляя эту роль (главкома) профессионалам. А Николай?

И как же наджо было постараться, чтобы довести престиж монархии до нуля?!!!

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 02 Jan 2007, 15:40 
Некромант-Реаниматор

14 Jun 2006, 11:33

Quote:
Сука он был, наш император. И за какие заслуги его святым сделали? Мученик чёртов...
Не вам судить. О покойниках или никак или хорошо.
Quote:
"Аполлон 13 не смог прилуниться, потому что прилунился Аполлон 12"?
вы подменяете одно другим изменяя смысл.
Совершат обман, переодевшись в простолюдинов.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 02 Jan 2007, 15:46 
Хранитель

Quote:
Quote:
Сука он был, наш император. И за какие заслуги его святым сделали? Мученик чёртов...
Не вам судить. О покойниках или никак или хорошо.
Порочная логика. Тогда вообще надо избегать любых исторических оценок.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 02 Jan 2007, 15:49 
Некромант-Реаниматор

14 Jun 2006, 11:33

Зачем избегать? Но не в таких же экспрессивных формах! Вы оскорбляете чувства верующих. А впрочем что я... Судите и судимы будете :D
Совершат обман, переодевшись в простолюдинов.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 02 Jan 2007, 15:57 
Хранитель

Quote:
Но не в таких же экспрессивных формах!
Некая доля экспрессивности греет душу также, как снаряжённый и готовый к стрельбе карабин "Двойной Экспресс" с замками типа "Голланд - Голланд" и горизонтальным расположением стволов.
Quote:
Вы оскорбляете чувства верующих.
А я сам верующий. Но, такие деяния церкви, как причисление Николая II к лику святых, эту Веру серьёзно подрывают. Если бы только его детей - это ладно, дети безгрешны. Но, Николашку и его жену, которые сделали для революций больше, чем РСДРП и Германский Генеральный штаб... Не понимаю!
Quote:
Судите и судимы будете :D
Я, пожалуй, рискну. :wink:

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: