Quote:
Пойду дальше молиться - может, и про №;%:&* анимэ темы прихлопнут...
Не дождёшься.
Но, то что тему прекроют - слава Богу и тем, кто писал
The LxR письма, с требованиями прикрыть эти темы.
Итоги? Да нет никаких итогов. Про философию религии сказано мало, а после постов
Хаоса обсуждение действительно превратилось в схватку вокруг религий. Надеюсь, что от этого реальная помощь кому-то все же будет, хотя бы в плане запоминания приведённых и подтверждённых фактов.
В теме не было рассмотрена такая важнейшая составляющая религиозного воззрения, как интуиция. Вера во многом строится на интуитивном познании, на иррационализме.
Философия важна, но, к примеру, - какой философией или какими экономическими причинами объяснить участие уроженцев Венгрии, Дании, Польши, Руси в Крестовых походах в Палестину в Средние века?
Последней попыткой повернуть обсуждение от нападок на Библию, стала попытка Бастарда, за что ему огромное спасибо. К сожалению он написал очень мало, но его пост я понял так, что не стоит зацикливать внимание на священных текстах, а стоит поговорить о Боге, как совекупном человеческом сознании. Чёрт, получилось коряво, но лучше в голову не приходит. Ведь, на самом деле, взглянем на Чудеса Божьи.
Моление жителей Константинополя и опускание раки Пресвятой богоматери в воду гавани - и последующий шторм, разметавший флот Аскольда и Дира.
Японцы отмачивали подобную штуку трижды - дважды с монголами, и один раз с американцами.
Всеобщее моление в Москве и перенос святых мощей из Владимира в Москву - и отступление на следующий день Тамерлана.
Согласно Бритве Оккама, наиболее простое объяснение является самым верным - Чудо Божье. Философия нервно курит в сторонке.
Более сложное объяснение - совокупное желание десятков, сотен тысяч, миллионов людей рождает "Бога", который это желание и претворяет в жизнь. По крайней мере, пост Бастарда я понял именно так. Интересно было бы пообсуждать.
К счастью, не получится. Удовольствия ни какого, культура общения у оппонентов - отсутствует, знания истории минимальны, за слова не отвечают, фактов не приводят.
Grigory! Что ты там постал про малочисленность организаций, занимающихся учетом верующих? Число их хоть приведи, будь добр! Чтобы показать, что это не твои голословные измышления!
Забыл, что это его последний пост. Не ответит. Хотя... Он своему слову хозяин - как дал, так и заберёт назад, опять набьёт мне ответ.
В общем - что тему прикроют, плакать не буду. Черт, в последнее время на форум выхожу, как на работу.
Ну, и в завершение:
In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen.
(Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь (лат.)).
DIXI.