It is currently 17 Nov 2025, 12:20
Author Message
PostPosted: 14 Aug 2007, 23:33 

29 Apr 2007, 21:22

Давно хотел поговорить на эту тему. Сначала приведу отрывок из интервью с Николаем Дыбовским (http://www.polit.ru/culture/2007/01/10/ ... print.html):
Quote:
Я постоянно вспоминаю о Гротовском, потому что «Мор» и мои представления о форме компьютерных игр вышли из «живых игр».

Что это такое?

Это то, во что я превратил настольные ролевые игры.

Самая популярная из них называется Dungeons & Dragons, с кубиками. Собирается компания людей. У каждого игрока есть свой персонаж — воин, маг, священник, гном… С ними ведущий, который используя модули [письменные руководства - ВК], ставит перед игроками определенные задачи, например, спасти принцессу от злого волшебника, и рассказывает им, что с ними происходит.

Игроки бросают кубики. По результатам броска определяется успех или неуспех их действий, и ведущий переходит к тому или иному следующему пункту программы. Своего рода модифицированная игра в орлянку.

Большинство подобных игр превращается в такую придурковатую, раскрашенную математику. Характеристики каждого персонажа имеют некий цифровой эквивалент. Сила, интеллект, магические способности – все в цифрах. За рубежом выпускаются целые тома с системой расчетов: они позволяют быстро определить, что будет, например, если эльф тридцать третьего уровня при таких-то и таких-то обстоятельствах метнет в вас, с вашими такими-то и такими-то параметрами, шаровую молнию.

Я этим долго увлекался, но в какой-то момент вся эта цифирь мне надоела. Мне было тогда семнадцать лет.

Тогда я решил оживить своих друзей-игроков, попытался создать их среде естественный и управляемый конфликт. Во-первых, я ввел элемент театрального действа - давал игрокам задание изображать эпизоды игры в лицах, ввел музыкальное сопровождение. Задания игроком я стал передавать в виде записок, чтобы он не знали всего друг о друге.

В какой-то момент я столкнулся с тем, что элементы театра не работают без аудитории. Трудно играть друг для друга. Вот тут, кстати, я и услышал о Гротовском и стал искать все, что можно было о нем найти.

В конце концов, я ввел «летописцев». Это были люди, которые получали сжатый протокол игры и на его основе делали ее описания в форме художественного текста. Игроки как бы попадали в роман, где их действия получали нравственную оценку. Эта фигура их мобилизовывала, меняла их нравственно. Они стали играть перед этой невидимой аудиторией, перед почти божественной фигурой того, кто оставляет их в вечности.

Это действительно работало, но только тогда, когда был интересный сюжет с нравственной проблематикой. Когда игрок всерьез задумывался — покарать или пощадить, солгать или сказать правду, совершать или не совершать предательство, когда человек, наконец, понимал, что от его поступков зависит его душа.

Именно о таких вот играх, без этой волокиты с математическими подсчетами (мне она тоже приелась), я хотел бы поговорить.
Какие приемы использовать при создании такой игры и т.д.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 15 Aug 2007, 18:44 

01 Mar 2007, 14:08

Помню когда мне было лет 10 я узнал про настолки, совсем немного, но идея так зацепила что с несколькими друзьями начал придумывать свою игру. Получилось необычно - берешь два листка бумаги в клетку и рисуешь на них две одинаковые карты. По одной карте ходят по клеткам играющие а другая карта у мастера - на ней отмечено где находятся монстры и всякие другие события. Особых заморочек с цифрами там не было - все было примитивно, потому что сами придумывали всю систему. Мда, интересно было.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 15 Aug 2007, 20:00 
Просто почётный flood'ер

13 Jun 2006, 08:21

С детства интересовался такими играми, но поиграть в НАСТОЯЩИЕ настольные ролевые игры не было никакой возможности. Однако интерес, вызванный статьей в одном журнале не угасал. Пытался сам сотворить нечто подобное. Правда основной упор делал на стратегии. Но так же получалось довольно примитивно. Дальше пары игровых кубиков игровая механика не распространялась.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 19 Aug 2007, 21:50 

29 Apr 2007, 21:22

Я все таки хотел поговорить про Глубокие Настольные Ролевые Игры, а не про обычные. В них то я играл

Profile  

Post subject:
PostPosted: 20 Aug 2007, 00:13 

21 Aug 2006, 11:54

Я очень поздно узнал о существовании всех этих лицензий (типа D&D), а знакомство с подобной игрой произошло на даче у друзей. Там один парень рассказал о такой штуке, как ДЭНЖ (подозреваю, что это явно было связано с D&D). Он нарисовал карту, за пару часов придумал небольшую такую РПГ и мы играли в нее практически трое суток. Играли с кубиками, правила были (я так подозреваю) сильно упрощенные, но всем жутко понравилось. Потом мы стали играть уже без этого чувака (он был из др. города), толком не зная, как самому придумывать миры и все такое. Мастером становились по очереди. С каждым разом вся "математика" таяла на глазах (обычно мы играли возле костра), а из-за того, что люди у нас собрались, скажем так, с воображением, приключения с каждым разом становились все разнообразнее. Сначала все ходили партией, потом мы придумали разделяться (один игрок оставался, остальные уходили). В какой-то момент кубики стали использовать только для определения удачливости (в очень редких сюжетных поворотах). В общем, все свелось к тому, что в одну из игр мы играли неделю без перерыва (это были каникулы). Игра получилось очень жестокой в психологическом смысле, там всегда приходилось принимать какие-то очень ответственные решения и почти всегда от них зависела жизнь остальных "партийцев". Там был совершенно безумный мир, ни на что не похожий (то есть элементы книг/игр/фильмов там, наверное, были, но все выглядело абсолютно новым). По степени глубины игра была примерно уровня Planescape, несколько раз я лично плакал (а это очень редкое событие вообще-то)... Часто получалось так, что герой, отделившись от группы, возвращался потом совершенно другим, даже внешне (понимаю, что верится с трудом, но воображение и впечатлительность иногда творят чудеса). Каждый из членов группы владел информацией, которую по разным причинам не мог передать остальным и из-за этого начали расти вспышки подозрительности и вообще безумия... Это была душераздирающая игра. Мне в конце посчастливилось решать судьбу своих друзей, выбирая между темной и светлой стороной (ну, грубо говоря). А я выбрал баланс и все закончилось более-менее удачно.
Кстати, чуть позже я с удивлением находил некоторые сцены из нашей игры в компьютерных играх, вышедших через несколько лет (Planescape, BG 2)!
злая,
я стал на четвереньки
и залаял:
Гав! гав! гав!

Profile  

Post subject:
PostPosted: 28 Aug 2007, 21:22 
Старый Добрый Эль

03 Apr 2005, 20:32

ЗАкрываю тему по просьбе автора, который просил передать, что в Алфавите есть более широкая тема:
viewtopic.php?t=4120

---- Alexander Pope

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: