Первым полноценным просмотренным аниме, не считая Final Fantasy, для меня был... Last Exile, который в русском переводе несправедливо обозвали "Изгнанником". Не так давно это и было, я - можно сказать, новообращенный.
Не сказал бы, что слишком проникнулся идеями (которых там и так не слишком), но - красивый стимпанк в воздухе, неподражаемые Дио, Алекс, воздушные бои и минорный к концу сторилайн - мне понравилось. Потом уже я стал искать, где бы раздобыть еще чего-нибудь подобного, и сразу же обзавелся Евангелионом.
Поначалу долго не мог просмотреть, отвращала старенькая графика и полная непохожесть на Экзайл. Но потом - как-то сел и сморщившись, проглотил первые три серии, а потом пошло просто на ура. Здесь было совершенно наоборот - битвы и приключения вместе с роботами отходили на второй план, а оставались персонажи, психология и смысл. Каору, Рэй, тот же почему-то-не-слишком-любимый-людьми Синдзи, Мисато и Аска, и Гэндо, конечно... Очень надо бы его пересмотреть, но - некстати вышла новость о переиздании в ребилд, и жду его. Никто не знает, не сделали ли к нему русских сабов, да нет ли его в сети? )
Потом... потом, потом, кажется - Ковбой Бибоп, тоже в совершенно другом стиле - принимая и душевные терзания Спайка, я главным образом, наслаждался джазовой мелодией и короткими, но на удивление интересными сюжетами и юмором.
О, а затем... не упомню точно, но вроде как это был тот самый Haibane Renmei, поначалу оставивший неопределенно-хорошие впечатления, а затем, после перепросмотра - вихрем положительные, хотя с изрядной долей минора. Мягкая, спокойная... драма, без диктуемого толком смысла. Сочиняйте его догадками. Очень красивая, к тому же, как графикой, так и музыкой.
Еще - Wolf's Rain, понравившийся не слишком, но по отдельности. Дарсией, например. А вот дружная команда волков со своими внутренними проблемами, обусловленными перекрытием AT-полей, подчас надоедала.
Death Note, оно понравилось. Спасибо за Эля - того, который там, а не здесь. )
Texhnolyze, за который стоит благодарить уже другого Эля - который здесь, а не там. ) Да... но все же, пожалуй, надо пересмотреть.
По мелочи - Ghost in the Shell (хорошо, очень, но - маловато, надо взять вторую часть), Howl's Moving Castle (просто симпатично), Сказания Земноморья (редкостный отстой, чего не ожидал). На очереди - Noir, Lain и Ergo Proxy.