It is currently 18 Sep 2025, 20:15
Author Message
PostPosted: 14 Feb 2008, 16:50 

12 Nov 2007, 15:19

Во-первых, поздравляю всех, верящих в него.
Во-вторых, желаю, чтобы у каждого из вас нашлась вторая половинка.
В-третьих, у меня вопрос: а для вас это праздник? Верите ли вы в него? Празднуйте ли?
Премудрой — как всякая божия тварь.
Знать: дух — мой сподвижник и дух — мой вожатый!
Входить без доклада, как луч и как взгляд.
Жить так, как пишу: образцово и сжато —
Как бог повелел и друзья не велят.
М. Цветаева
[Таглур] [new inquisition]

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 17:33 

15 May 2006, 12:21

Это день прекрасный для молитв, воздержания, покаяния, поста и думах о бренности земного бытия.
ПС на аватару не смотрите

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 17:51 

Странно проходит День Святого Валентина в России... Мы поздравляем кого угодно! Учителей, подруг, друзей, соседей...
А в Европе, насколько я знаю, поздравляют друг друга только влюбленные :D
Но, все же, даже приятно, когда тебе приходит малюсенькая открыточка от младшей сестры... :)
И СМС-ки от друзей :wink:
М. Цветаева

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 17:57 
Композитор

10 Apr 2006, 16:14

тема флудная, закрываю. (с)

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 18:09 

Что же здесь флудного?!
Можно обсуждать что угодно, а это, значит, нельзя??? Это праздник! Неужели недьзя просто поздравить друг друга и поделиться впечатлениями от этого дня? :?:
М. Цветаева

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 18:12 
Старый Добрый Эль

03 Apr 2005, 20:32

Привет от Айам, она просила передать:

"С днем святого Валентина, Ледорубы!
Счастья Вам, вдохновения, всемирной славы, не разбавленной звездной болезнью и любви, во всех ее воплощениях!"

---- Alexander Pope

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 18:39 
Горнолыжник

18 Oct 2007, 21:16

Заранее должен всех предупредить, что все сказанное мною ниже носит исключительно светкий характер, а под религией подразумевается соответсвующий общественный институт и не более того. Итак, День Св. Валентина - церковный католический праздник... День памяти конкретного католического святого. И превращение его в непонятное светское мероприятие с разноцветными открытками в виде сердечек и полной потерей первоначального смысла считаю неразумным...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 18:51 

02 Feb 2007, 14:53

Ну почему же неразумно? Вполне разумно...С коммерческой точки зрения :D

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 18:51 
Хранитель

14 Dec 2005, 22:30

В Русской православной церкви день памяти пресвитера Валентина 14 февраля.

Дружно не слушаем Горна и продолжаем поздравлять и рассылать валентинки. :wink: :D

Если кому-то не нравится связь с Церковью, вот вам -

Обычай посылать предмету своих симпатий «валентинки» - открытки с признаниями в любви, как правило анонимными, лишь случайно оказался связан с именем св. Валентина. Очевидно, истоки этого обычая следует видеть в широко распространенном в средневековой Англии и Франции представлении о том, что именно в середине второго месяца года птицы начинают искать себе пару, как о том пишет, например, Чосер в Птичьем парламенте.

Всех поздравляю, рассылаю валентинки и уже отпразновал. Ура! :D

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 18:54 

Quote:
В Русской православной церкви день памяти пресвитера Валентина 14 февраля.

Дружно не слушаем Горна и продолжаем поздравлять и рассылать валентинки. :wink: :D

Если кому-то не нравится связь с Церковью, вот вам -

Обычай посылать предмету своих симпатий «валентинки» - открытки с признаниями в любви, как правило анонимными, лишь случайно оказался связан с именем св. Валентина. Очевидно, истоки этого обычая следует видеть в широко распространенном в средневековой Англии и Франции представлении о том, что именно в середине второго месяца года птицы начинают искать себе пару, как о том пишет, например, Чосер в Птичьем парламенте.

Всех поздравляю, рассылаю валентинки и уже отпразновал. Ура! :D
Ворманн-ты мой герой :D Я тебя обожаю :D Если людям хочется отпразновать - пусть отмечают.

Last edited by Janine on 14 Feb 2008, 18:58, edited 1 time in total.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 18:55 

16 Jan 2007, 17:33

Инку, я твою сообщению прочитал как
Quote:
Это день прекрасный для молитв, воздержания, покаяния, поста и думах о беременности
Не знаю, для меня каждый день - возможность сказать любимому человеку "Я тебя люблю". И не стоит для этого выделять один день в год. Хотя для русскаго чилавека это ещё один способ напиться, именно поэтому этот праздник существует и будет существовать ещё очень долго.
Я в стороне от этого дня...

ПС. На результаты голо-сования посмотрите...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 19:12 
Горнолыжник

ОКЪ - дружно не слушаем меня, а так же не читаем календарь:
"14 февраля - мч. Трифона, сщмч. Николая Пресвитера, мчч. Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда и мц. Филицитаты, прп. Петра Галатийского, прп. Вендимиана, пустынника Вифинийского. (календарь православных праздников по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра"
Кто тут прочитал? НЕ читаем!!!
Ну, а что касается птичьих свадьб - многие христианские праздники заняли место языческих, но празднуются же не как языческие.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 19:21 

Quote:
"14 февраля - мч. Трифона, сщмч. Николая Пресвитера, мчч. Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда и мц. Филицитаты, прп. Петра Галатийского, прп. Вендимиана, пустынника Вифинийского. (календарь православных праздников по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра"
Кто тут прочитал? НЕ читаем!!!
Ну, а что касается птичьих свадьб - многие христианские праздники заняли место языческих, но празднуются же не как языческие.
Вам обязательно надо всем испортить настроение? Все и так поняли что Вы-против. Жалко Вам что люди придумали себе лишний день для веселья? Мешает вам что кому-то хорошо? И потом, не все исповедуют православие и христианство вообще.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 19:30 
Горнолыжник

Христианство - само по себе здесь не при чем. Я это в самом начале уточнил. А на счет людей - сверяйтесь со статистикой.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 19:30 

26 Mar 2006, 13:09

Всэм БАЛШОЙ И ЧЫСТОЙ ЛУБВИ!!! :oops: :lol: :lol: :mrgreen:
"Когда при мне начинают разговаривать на непонятном языке - я нервничаю, а когда я нервничаю - начинаю палить почем зря. Так что, если хочешь устроить здесь бойню - продолжай в том же духе." - Ромео фильм "Даже не думай".

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 19:45 

Quote:
Христианство - само по себе здесь не при чем. Я это в самом начале уточнил. А на счет людей - сверяйтесь со статистикой.
Ну и что там со статистикой? Даже если кому-то одному этот день в праздник - так пусть он будет счастлив и отмечает его как хочет. Я сама проголосовала за то что этот день бестолковый, но никому не доказываю , что обратное- ни есть верное мнение, потому как мне приятно,что окружающие испытывают радость.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 19:56 
Хранитель

Quote:
Читаем - В Русской православной церкви день памяти пресвитера Валентина 14 февраля, епископа - 30 июля (обе даты по старому стилю). Обоих святых почитают как Католическая, так и православная церковь.

Так что иди-ка ты Горн... в Вифинию. Или же отпразнуй этот джень, не как день влюбленных, а как "день сильного".

О сонме святых Валентинов - римско-православных:

http://poetman.narod.ru/proza/vavrenyk/valday9.htm

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 21:20 
Горнолыжник

2Wormann
А не пойду... наиболее подходящим на аналогию с католическим Валентином, является православный Валентин Италийский - память 12 августа. Ну нет у православных 14 февраля Валентина. (ни по старому, ни по новому - да и при чем бы здесь старый, если праволавная церковь ведет исчисление по новому стилю) 14 февраля - Трифон.
Что же до Италийского Валентина - то является ли он тем же историческим лицом, что и его католичекий тезка - история умалчивает. Увы данных - не достаточно. Допустим тот же, но праздник-то 14 - не православный, что и требовалось доказать.
Хотите праздновать? Празднуйте... Хотите Валентина - можетте Валентина... в конце концов - молиться святому, христианин может в любой день...
Но! Не нужно грешить против истины и подтасовывать факты.
http://www.o-d.ru/resources/journal/valentine/

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 21:33 

Quote:
Ну нет у православных 14 февраля Валентина. (ни по старому, ни по новому - да и при чем бы здесь старый, если праволавная церковь ведет исчисление по новому стилю) 14 февраля - Трифон.
Ну и что что нет? Вам мешает жить , кому-то до этого дела нет? И потом, Вы кажется сами где-то уточняли, что религия не при чем.

P.S. Фейт уполномочила меня передать,что хватит уже касатся каких бы то ни было религиозных тонкостей.

Last edited by Janine on 14 Feb 2008, 21:43, edited 1 time in total.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 21:42 
Хранитель

Наш” он святой или католический?

Наш. Все святые, совершившие свой подвиг в Западной Европе до 1054 года, то есть до даты разрыва Православия и Католичества, - это наши, православные святые
.

с твоей же ссылки, Горн. Читать надо, на что ссылаешься. :wink:

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 21:54 
Горнолыжник

А вот сейчас Ворманн - Вы суворов.. читайте то что написано дальше... я даже не полезу приводить Вам следующую цитату с моей же ссылки... ибо если Вы действительно придерживаетесь тех принципов исторической достоверности о которых твердите при каждом удобном случае - приведете ее сами... Если же нет... что ж... выйдет, что Вы не достойны того уважения, которое я Вам оказывал прежде..
И до кучи скажите какой из двух источников - мой или Ваш достовернее... только честно...
За сим заканчиваю спор - исключительно из уважения к госпоже Фэйт...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 22:10 
Хранитель

Quote:
ибо если Вы действительно придерживаетесь тех принципов исторической достоверности о которых твердите при каждом удобном случае - приведете ее сами... Если же нет... что ж... выйдет, что Вы не достойны того уважения, которое я Вам оказывал прежде
Пожалуйста. Все равно, это льёт воду на мою мельницу:

Но может, хоть и жил он в православные времена, но только католики осознали его святость и святым он является лишь по католическим, но никак не православным критериям?

Нет, Валентин в лике святых был прославлен задолго до разрыва Запада и Востока. Обычно говорят, что эту канонизацию совершил римский папа Геласий в 494 г.

Возможно, что Валентин, воспоминаемый 14 февраля, известен нашему календарю как священномученик Валентин Интерамский (или Италийский); память его совершается 12 августа по новому стилю (30 июля по старому).

Но вполне может статься, что это другой человек, о котором мы до сих пор ничего не знали.

Ничего странного в этом нет...

И дальше отец Андрей кураев начинает приводить примеры церковных нестыковок, неверных датировок и т.д...

Горн, раньше я испытывал к тебе уважение. Но теперь, когда ты приводишь цитаты Кураева, чья деятельность в церкви сравнима с той деятельностью, которую можно увидеть в фильме "Догма" ("Христос - добрый чувак" и т.д.) уже я сомневаюсь - стоит ли тебе уважать, как раньше.

В конце-концов, датировки и чевствования святых - церковные проблемы. А мы сейчас отмечаем День Всех Влюблённых.

И хватит гнусных инсинуаций со сравнениями с шизофрениками! Это уже о тебе говорит не очень хорошо.

Fate, я всё. С праздником, кстати.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 22:17 
Степной Демон

10 Sep 2007, 22:44

Хыхыхыхыхы, религиозные вопросы табу, не ссорьтесь, мальчики.
2 Ворманн: Тебе дама чуть не в любви призналась, смягчись, хотя бы ради этого, если уж ты равнодушен к веселому шуточному празднику, скрашивающему конец затянувшейся зимы.
2 Горн: не вредничай и не крючкотворствуй, ты правильно сказал, это совершенно светский праздник, традиционно названный в честь какого-то там христианского святого, да забей ты, просто сделай что-нибудь приятное тем, кто тебе симпатичен, занудой побудешь завтра

[Таглур]

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Feb 2008, 23:11 

15 Sep 2007, 15:02

Праздник хороший, но несколько бессмысленный.

п.с. День священномученика Валентина Интерамского - 12 августа.
День Всех Влюблённых - это сугубо светский праздник, отмечается 14 февраля и с христианством не связан.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 15 Feb 2008, 03:03 

04 Feb 2007, 22:16

Quote:
День священномученика Валентина Интерамского - 12 августа.
День Всех Влюблённых - это сугубо светский праздник, отмечается 14 февраля и с христианством не связан.
День Святого Валентина - 14 февраля, день его казни императором Юлием вторым; причина заключалась в его тайном венчании военнослужащих легионеров, которое было строжайшим образом запрещено императором - если кому интересно - за мысли, что это снижает боевой дух воинов. Теперь причем здесь "светский праздник" и "12 августа"?

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: