Quote:
ибо если Вы действительно придерживаетесь тех принципов исторической достоверности о которых твердите при каждом удобном случае - приведете ее сами... Если же нет... что ж... выйдет, что Вы не достойны того уважения, которое я Вам оказывал прежде
Пожалуйста. Все равно, это льёт воду на мою мельницу:
Но может, хоть и жил он в православные времена, но только католики осознали его святость и святым он является лишь по католическим, но никак не православным критериям?
Нет, Валентин в лике святых был прославлен задолго до разрыва Запада и Востока. Обычно говорят, что эту канонизацию совершил римский папа Геласий в 494 г.
Возможно, что Валентин, воспоминаемый 14 февраля, известен нашему календарю как священномученик Валентин Интерамский (или Италийский); память его совершается 12 августа по новому стилю (30 июля по старому).
Но вполне может статься, что это другой человек, о котором мы до сих пор ничего не знали.
Ничего странного в этом нет...
И дальше отец Андрей кураев начинает приводить примеры церковных нестыковок, неверных датировок и т.д...
Горн, раньше я испытывал к тебе уважение. Но теперь, когда ты приводишь цитаты Кураева, чья деятельность в церкви сравнима с той деятельностью, которую можно увидеть в фильме "Догма" ("Христос - добрый чувак" и т.д.) уже я сомневаюсь - стоит ли тебе уважать, как раньше.
В конце-концов, датировки и чевствования святых - церковные проблемы. А мы сейчас отмечаем День Всех Влюблённых.
И хватит гнусных инсинуаций со сравнениями с шизофрениками! Это уже о тебе говорит не очень хорошо.
Fate, я всё. С праздником, кстати.