[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/phpbb/session.php on line 583: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/phpbb/session.php on line 639: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
Ice-Pick Lodge forums • Случайность. Точки зрения. - Page 2
It is currently 18 Sep 2025, 11:46
Author Message
 Post subject:
PostPosted: 14 May 2008, 16:05 
Просто почётный flood'ер

13 Jun 2006, 08:21

Вспоминается "Мастер и Маргарита" Булгакова. Не думаю .что умеренный фатализм является чем-то вредным. Скорее, тут уместна фраза вроде "Судьба благоволит тем, кто что-либо для этого делает". В принципе, любое событие нашей жизни можно обьяснить и как следствием судьбы и как чистую случайность. Вся разница в том, в какое из этих двух понятий человек больше верит.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 May 2008, 16:10 
Хранитель

14 Dec 2005, 22:30

Quote:
Не думаю .что умеренный фатализм является чем-то вредным.
А такой разве есть?
Quote:
В принципе, любое событие нашей жизни можно обьяснить и как следствием судьбы и как чистую случайность.
Нет - или как следствие цепочки взаимосвязанных факторов/действий или же - как чистую случайность/судьбу ("судьба" - это то, на что обычно сетуют, в качестве утешения), которую предусмотреть было трудно/невозможно.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 May 2008, 16:23 
Просто почётный flood'ер

13 Jun 2006, 08:21

С моей точки зрения, умеренный фатализм означает признание существования судьбы, однако он не является определяющим в жизни человека. Предположим.... Человек - запойный алкоголик без работы, но он точно знает, что станет замечательным инженером, якобы из-за того, что у него такая судьба. Человек может влиять на свою судьбу. Это можно сравнить с дорогой. Главное - выбрать правильную дорогу. После все усилия должны сводиться к тому, что бы не оступиться или не свернуть не туда.
Насчет второго утверждения.... Мы понимаем под словом "судьба" разные вещи. У тебя понятия "судьба" и "случайность" тождественны. Можно считать, что событие, произошедшее с тобой - это следствие независящих от тебя факторов, тогда, это случайность. Так же можно считать, что это событие - следствие твоих действий. Тогда это судьба. Во всяком случае, так. как я это понимаю.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 May 2008, 16:40 
Хранитель

14 Dec 2005, 22:30

Пример - не очень... Человек - запойный алкоголик без работы, но он точно знает, что станет замечательным инженером, якобы из-за того, что у него такая судьба. Откуда он может знать?

"Судьбу" и "случайность" я разделяю. Я четко написал - "судьба" - это то, чем оправдывают "случайность". Человек своей судьбы знать не может в принципе. И влиять на неё не может. Он может только жить.

Пример из фильма "Магнолия": юноша решил покончить с собой, встал на край крыши и прыгнул вниз. Причем лететь-то ему было всего не так много, да еще снизу была натянута страховочная сетка для маляров. Мог бы и выжить. Но на одном из этажей в этот момент его мать ссорилась с его отцом. И, как у них обычно бывало, достала ружье и стала пугать отца - дескать, сейчас выстрелю. Но она никогда не выстреливала, потому что ружье не было заряжено. Однако в этот раз ружье выстрелило. И пуля попала в ее сына, который как раз пролетал мимо окна. Случайность? Да не то слово! По теории вероятности такого практически не может быть. (с) рец. Экслера.

Наверняка, на похоронах этого юноши прозвучала фраза: - "Судьба такая". А на самом деле - случайность.

А то, о чем ты говоришь, Скен, это голимая философия Экзистенцианализма (язык сломаешь, пока произнесешь). Поясню (сейчас Хайдеггер и Сартр перевернутся в гробу - никто еще так утрированно их учение не излагал, как собираюсь сделать я ))) а сами виноваты - нечего было людям головы морочить всякой чепухой...
Суть экз. в том, что человек, якобы, целиком и полностью сам определяет абсолютно все события своей жизни (цитата из "Черной Лагуны": "Люди, как игральные кости, бросают себя туда, куда выберут" - Сартр). Ты не зря вспомнил "Мастера и Маргариту". Когда Воланд спрашивает: "Это что же, человек сам собою так управил?" (дословно). Истинный экзистенциалист не моргнув глазом, ответил бы - да. Согласно этой философии абсолютно все, включая случайные события, целиком и полностью зависит от самого человека. Каждое действие, слово, желание влекут за собой целую цепь событий (причем обычно логическому обяъснению такие цепочки не поддаются). Если экзистенциалист попадает под дождь, он не подумает: "Я промок, потому что забыл зонт". Нет! Он подумает: "Почему я забыл зонт именно сегодня? Почему дождь пошел именно когда я забыл зонт? Минутку, а почему вообще идут дожди? А, ясно! Я где-то допустил ошибку, но вот где?!" И, покопавшись в причинно-следственных связях, придет к выводу, что дожди идут, например,из-за того, что он в детстве мучил кошку. Или любил мороженое. Или перевел старушку через улицу.
Но все в наших руках! Если мы постоянно будем начеку, постоянно контролировать себя и во всем 24 часа в сутки выискивать причинно-следственные связи, то сможем направлять свою жизнь туда, куда хотим. А если к нам в окно влетела шальная пуля и насмерть нас убила - значит мы где-то допустили ошибку. И вот тут - внимание - самое главное (студент Данковский, выйдете из аудитории, вам это слушать категорически нельзя). Одной из важнейших составляющих экз. является танатология - философия смерти. Основная концепция гласит: "твоя смерть - не моя смерть". То есть то, что все люди умирают, не значит, что и я умру. Просто они "где-то допустили ошибку". Каждый человек потенциально бессмертен, смерть лишь неудачное завершение цепочки событий - как один из вариантов концовки в компьютерной игре. Совершая правильные действия, можно избежать смерти. Но, внимание! "Правильные" не значит добрые. Для каждого человека сие индивидуально, т.е. для кого-то правильной цепочкой со счастливым финалом может быть, например, массовое убийство невинных людей. Главное, понимаешь ли, свобода. Главное действовать так, как тебе велят причинно-следственные связи, тобою вычисленные, наплевав на всё и всех.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 19 May 2008, 10:18 

28 Apr 2008, 19:23

Короче, люди - живите достойно, так, чтобы не у кого не пришлось просить прощения, делайте что хотите, вобщем живите - и все будет хорошо! Во, живите так, чтобы вам нравилась ваша судьба - и вы обретете истинную свободу! :-)

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: