Сильно не бейте меня за то, что я сейчас сделаю... А именно перекопирую в эту тему последний пост из своего ЖЖ, посвящённый книге Алексея Иванова "Блуда и Мудо".
Какое-то время назад господин the LxR дал мне почитать одну совершенно потрясающую книгу. Начинала я её читать, как книгу про циничного эгоистичного человека, и читала её больше ради качественного злого юмора. Но чем больше страниц оставалось позади, тем больше происходящее на них заставляло задуматься о себе, о людях, о любви, о поиске собственного пути в жизни…
В первую очередь я поймала себя на том, что очень редко задумываюсь о причинах поступков других людей и последствиях поступков собственных. Ну, случилось, ну, сказалось.… При том что каждый человек – это постоянный живой поток мыслей и настроений, личность со своими внутренними целями, идеалами, принципами, которые можно прочувствовать и понять, если есть желание, если задумываться об этом, если смотреть дальше и копать глубже.
Следующая мысль, на которую натолкнула меня «Блуда и Мудо» - это мысль о совести. Наверное, не имеет смысла разводить долгий разговор на тему «поступков по совести» и разницы между совестью и справедливостью. Имеет смысл - для меня самой – упомянуть, что я следую прихотям своего дурного настроения гораздо чаще, чем велениям совести. А чувство вины – оно не оправдывает очень многих сказанных зря слов. В «Блуде и Мудо» меня по-настоящему задевали безоснованая уверенность в собственной правоте, перевирание на свой лад событий прошлого, пустые обвинения, грубости ни за что. Я увидела, как это выглядит со стороны. Я почувствовала, как колит сердце, когда слышишь такое от некогда близкого и/или значимого человека. И меня задушила обида за главного героя. При чём такая настоящая, зверская обида). Потому что в него верится, и в его правду – тоже, в каждое слово. Ибо жизненно.
А ещё когда читаешь Блуду и Мудо – на душе какая-то невероятная лёгкость, как будто дует свежий ветерок. И внутри всё захлёстывает ощущение светлого печального одиночества. Особенно меня тронуло несколько моментов с таким вот настроением. Первый – когда Моржов рассказывает про скульптурку «Девушка в темноте», которую нужно было вращать, и тогда казалось, будто это действительно живая девушка, и она движется. Второй – когда он приходит к своей бывшей жене. И у неё дома – темнота, тишина, бесконечная тоска по нему. У меня на глаза наворачивались слёзы, столько в словах Дианки, в описании её комнаты было неподдельного мучительного одиночества. Мне, наверное, хотелось вмешаться, передумать, поправить всё, но Моржов ушёл, закрыл за собой дверь, и я отвлеклась вместе с ним. Тем более что менять всё равно ничего было нельзя, иначе появился бы какой-то фальшь. А так всё правильно. Всё органично. Всё на своих местах.
Любимый персонаж – Щёкин. Покоряет своим бредовым обаянием. Я на него в чём-то похожа. Не пристрастием к алкоголю, конечно, а манерой иногда влезать со всякими безумными и чаще всего совершенно не по делу идеями. И хотя эту свою черту я последнее время прячу, она во мне живёт потихонечку. Иногда вылезает наружу, когда есть настроение расслабиться, поговорить с кем-нибудь из одноклассников, например. ) А вот чем мы с ним совершенно не похожи – это способностью находить слова для описания собственных серьёзных мыслей и вообще произносить серьёзные мысли вслух. Способностью объяснять, понимать, советовать. А этим способностям нужно учится, потому что они придают человеку веса, помогают делать мир лучше, чувствовать себя не просто аморфной тучей из чувств, а человеком, уверенно стоящим на твёрдой земле и точно понимающим, о чём именно он думает.
Наверное, стоит упомянуть, что книжка написана безумно здорово, но помимо красивых описаний природы, длинных размышлений на тему людей и окружающей действительности, в «Блуде и Мудо» много мата, непристойностей разного рода, секса. Очень обидно, что многие из-за этого откладывают книгу в сторону. Хотя она совершенно не об этом написана и, что самое главное, не ради этого.
Для любопытствующих пост целиком, вместе с обложкой книги и описанием "от издателя"
_________________
Parturiunt montes, nascetur ridiculus mus