то: Wormann
Quote:
Достаточно открыть Библию на первых страницах, чтобы в этом убедиться. Бог - Творец.
Ну, если в библии написано - тогда конечно да...
Особенно учитывая что библию люди написали. А потом несколько раз переписывали. А потом переводили с языка на язык.
И кстати, не стоит забывать что церковь - это прежде всего социальный институт призваный в том числе и управлять людьми. Причем людьми, которые зачастую в богословии не разбираются. Так что я бы на Вашем месте не всему написанному верил. Наверняка многие церковные деятели видят картину несколько иначе. Просто они из "благих намерений" несколько упростили те философские учения которыми обладали, не для себя - но для широких масс людей.
Ну сами подумайте: Вот неграмотный крестьянин... Если начать с ним рассуждать о роли Бога, Дьявола, и мировом устройстве, может черте что выйти. Ему простая картина нужна. Вот ему ее и дали: Добрый господь на небесах, и злобный чертик с рогами в аду.
А вообще Богу обычно приписывают власть над духом. А вот Дьяволу - власть над материей.
(
Мы сейчас говорим не о религии и не о добре и зле. Бог и Дьявол в данном контексте рассматриваются просто как разные векторы силы)
Поэтому скорее всего создание мира в том виде в котором он есть - заслуга дьявола, а не бога. Или возможно их совместное творчество.
Quote:
Человека он создает по образу и подобию Своему
"...человек ответил ему тем же..."
Друг Wormann я Вас просто обожаю. С Вами всегда весело. Вы прада верите в доброго дедушку на облачке?
Quote:
Если у кого-то возникает конфликт между творчеством и гармонией, то это его проблемы.
Согласен.
Вот например у Булгакова они были.
"...Ты говоришь так, как будто не признаешь теней, а так же и зла. ...Но ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым "светом"? Ты глуп...."
Как Вы помните Мастер у Булгакова - не заслужил "Света", он заслужил лишь покой.
Вот у Стругацких тоже проблемы встречаются. Но они более суровы:
"...Разумеется людям свойственно ожидать награды за труды свои и за муки, и в общем то это справедливо, но есть исключения: не бывает и не может быть награды за муку творческую. Мука эта сама заключат в себе награду. Поэтому, Феликс Александрович, не ждите Вы для себя ни света, ни покоя. Никогда не будет Вам ни покоя, ни света...."
Да вот хотя бы возьмем поближе. Возьмем "Тургор":
"...Берешь, потому что не можешь не брать, так устроен ты - хотя этим ты губишь его.
Отдаешь, потому что не можешь не отдавать, так устроен цвет - хотя этим ты губишь себя.
Потому что такова твоя природа. Такова природа цвета. И такова самоубийственная природа творчества.... Маленькая смерть - тоже мучительна... В каждом сочетании заложена причина начала новой жизни. Ее противостояние. Потому что Тургор с гармонией не совместим..."
О похожих вещах можно услышать и от Оскара Уальда.
Похожие вещи можно найти во множестве мест. И в европейской и в восточной традиции.
Так что может это все конечно и бред. Но прошу Вас, не стоит преписывать его авторство исключительно мне. Мне бы просто напросто скромность не позволила, приписать все это - себе.
А по большому счету я говорил не о конфликте между творчеством и гармонией.
Я говорил что это вещи - разные. Они - не совместимы. Т.е. возможно они и не конфликтуют. Просто направлены в разные стороны.
Так что тут Вы правильно подметили - это проблемы каждого. Каждый выбирает свое.
Quote:
Сразу видно, что человек не имеет никакого представления о том, о чем говорит. Если отказ от мирской жизни - путь к гармонии, почему так много христиан (верующих, желающих следовать за Христом), уходят из монастыря после препостулата? Да потому, что монастырь - это тяжкая работа (в духовном плане), гораздо более тяжкая, чем жизнь в миру.
Вот именно что - путь. Путь конечно будет тяжел. Разве я утверждал обратное?
А вы уже сравнили монастырь с небесами обетованными.
Quote:
И кто сказал, что в монастыре люди творчеством не занимаются?
А никто не говорил.
Они же просто люди. Они вообще много чем в монастыре занимаются.

Ведь все люди разные. Не все приходят в монастырь за одним и тем же.
Вот например вариант устава написанного Франциском Асизским монахи тоже не воспринимали. Говорили что мол - это слишком сурово.
Quote:
И сейчас тоже в монастырях пишут картины и иконы, занимаются музыкой - целые христианские ансамбли создаются
А некоторые даже бизнесом занимаются.
Quote:
которое проповедуют буддисты. Может быть, для кого-то затухание=гармония, но для меня такая гармония немыслима.
Просто Буддисты более открыто говорят, и более четкие цели ставят. А христианская церковь больше концентрируется на управлении людьми.
Quote:
Вообще не понял связи. Какая связь между творчеством и гармонией и тем, что человек поставил под сомнение благость Бога и его слова и решил идти своим путем, независимо от Бога?
Древо познания имеет символическое значение. Оно как раз и олицетворяет процес познания, творчества. Оно олицетворяет новое.
Что не двусмысленно явствует из названия.
Тут ведь не идет речь о простой яблоне.
Так что скорее всего следует понимать это даже не как изгнание. Просто люди стали не совместимы с райской гармонией ибо вкусили от древа познания.
Quote:
Творчество - это вовсе не обязательно создание чего-то нового. Иначе искусство давно перестало бы существовать, поскольку ничего нового оно не изобретает. Творчество - это, в первую очередь, способ самовыражения. Находясь в раю, человек не утрачивает своей индивидуальности, следовательно и способности к творчеству.
Да... С таким подходом надо было нам оставаться в пещерах.
Да и эволюция - глупая вещь, зачем самосовершенствоваться? Все равно ничего нового не будет.
то:Психиатр
Quote:
Во-первых, творчество, как таковое - с позиции чела - это синтез. Синтез чернила и бумаги, краски и холста, стройматериала и поверхности.
Синтез вообще сам по себе полезен. На уровне чувств - взаимопонимание и любовь = тоже синтез.
2)
Можно сказать пару слов и о разрушении. Если разрушение не приносит вреда группе существ, задействованных в нём, из этого следует - что оно даёт лишь равносильное ( что уже ,,+,, ) или более выгодное изменение. Во-всяком случае, химические процессы нашего внутриорганического метаболизма, не вызывают сомнения в их целесообразности и благе. А ведь тоже взрывы, т.д.
Так я ведь и не говорил что творчество - бесполезно. И целесообразность - тоже присутствует.
Но как Вы видете - в нашем мире встречается и целесообразность и польза. Только гармонии - не видно.
Польза и целесообразность - это всегда внешние характеристики. Т.е. полезно - для чего то. И целесообразно - для чего то.
Вы что то делаете и говорите - я это делаю чтобы потому что это целесообразно и полезно.
А гармония это как Вы сами понимаете - состояние. Оно самоценно, и самоцелесообразно.
Если говорить простым языком, то в этом и есть отличие.
Творчество - процесс или может быть реакция.
Гармония - состояние.
Поэтому их и трудно совместить.
Вообще конечно хотелось бы совместить гармонию и творчество и возможно в этом и есть - достойная цель. Но как это сделать. Пока не придумано.
P.S. Я думаю необходимо добавить что я, как уже упоминалось, человек совершенно не религиозный. И поэтому говорил я вовсе не про религию.
P.P.S. Да уж... пожалуй это мы действительно не в той теме пишим. Так что надо тут заканчивать и переносить обсуждение в другое место.
Правда нужды в продолжении я не вижу. Ибо по предидущему опыту можно судить что мы с моим уважаемым собеседником редко находим общий язык. Скорее всего и этот случай не будет исключением....