Quote:
Господа, вы извините, но на данный момент вы находитесь где-то на рубеже XVIII-XIX вв., между поздним Просвещением и байроническим романтизмом.
Наверно, я что-то пропустил в своем образовании... Что, кто-то с тех пор кто-то успел разрешить этот вопрос? 8)
Quote:
Красота и есть мораль, её воплощение в человеке, в его поступках. Может это не столь привлекательно, как рубка голов, но это действительно красиво, вечно и за этим есть сам человек, лучшие в нём, его личность и тот выбор который он делает...
"Обращаясь к истории ночного нападения ронинов господина Асано, мы видим, что, с их стороны, было ошибкой не совершить сэппуку в Сэнгакудзи, потому что после убийства их господина прошло слишком много времени, прежде чем они отомстили. Если бы господин Кира умер за это время своей смертью, им было бы о чем пожалеть. Поскольку люди из провинции Камигата мудрее, они действуют без промедления..."
"Прочтя книгу или свиток, лучше всего сжечь их или выбросить прочь. Говорят, что чтение книг - дело императорского двора, тогда как дело самурая из рода Накано - крепко сжимать дубовую рукоять меча и стяжать воинскую доблесть."
"К какому бы сословию человек ни принадлежал, если он делает то, что не должен делать, он рано или поздно совершит презренный или малодушный поступок."
"Нужно стать безумным и одержимым. Ведь если на Пути Самурая ты будешь благоразумным, ты быстро отстанешь от других."
"Когда выбираешь, жить или умереть, лучше умереть."
Хагакурэ.(Сокрытое в листве) начало XVIII века.
«Я наслаждался с двенадцатилетним мальчонкой. Тринадцать
Лет наступило ему – он вожделеннее стал.
Годом позднее пришёл ещё более сладостный возраст,
И привлекательней всех был он пятнадцати лет..."
Стратон. Древнегреческий филсов. 340-268 г. д.н.э.
"Живя согласно с строгою моралью,
Я никому не сделал в жизни зла.
Жена моя, закрыв лицо вуалью,
Под вечерок к любовнику пошла.
Я в дом к нему с полицией прокрался
И уличил... Он вызвал — я не дрался!
Она слегла в постель и умерла,
Истерзана позором и печалью...
Живя согласно с строгою моралью,
Я никому не сделал в жизни зла..."
Некрасов.
"Если они не поймут, что мы несем им математически безошибочное счастье, наш долг заставить их быть счастливыми. Но прежде оружия мы испытываем слово."
Замятин. "Мы"
Такая вот вечная красота морали...
Прошу прощения за длинный пост.