Quote:
То есть вы многократно, во-первых, утверждаете знание того, что лучше, а что хуже, а во-вторых - намерены использовать это знание как универсальное.
Если вы хотите поставить под сомнение тот факт, что альтруизм, доброта, чесность, разум и адекватность - это есть благо в купе и по отдельности, я готов выслушать. Даже при использовании во зло, они являются благом для того человека, который ими обладает. Альтруистичный, добрый человек всегда пользуется уважением со стороны окружающих. Можно, конечно, пользоваться этими качествами характера отдельного человека для своей выгоды, но сам человек, чьей добротой пользуется не теряет от этого своего достоинста и уважения к самому себе.
Честность, конечно, может не всеми восприниматься как благо, но именно благодаря этому качеству выстраиваются открытые отношения с людьми, чего, я уверен, хочет каждый. Пусть не со всеми, но честность присутствовать в человеке должна и является его достоинством.
Разум и адекватность, я надеюсь, вопросов не вызывают, тут и так всё понятно. Без первого, человек становится дураком, без второго - сумашедшим. Разум есть наше главное достоинство, как вида и порождает адекватность. Если разум болен - адекватность исчезает. Даже если цели ужасны, а помыслы черны - разум есть благо для человека, который эти замыслы вынашивает. Сам человек не красив душой, потому что хочет причинить страдания другим, ну пользуется этим благом, данным ему, для этих целей. Это уж выбор каждого, для чего использовать блага, данные нам.
Даже по отдельности, эти качества есть блага для каждого из нас. В купе это благо не только дл самого человека, но и для окружающих. Вы с этим не согласны?
Могу прокоментировать:
Quote:
Здесь мы пытаемся обсудить ту самую изюминку, которую хочется людям с более высокими запросами к играм.
То есть для людей, которым мало просто хорошей графики в игре.
Quote:
если бы, допустим. вместа новго Принца Персии вышёл бы Beyond good and evil 2 иливместо DOOM3, Fable 2 на PC - это было бы гораздо лучше
Ну, здесь я, пожалуй, слишком категоричен и субъеткивен - признаю. Виноват. Прошу прощения.
Quote:
Я имел ввиду не следовать за большиством и не слушать его мнение, а те качества человека, которые вряд ли кому-то покажутся уродством.
Повторюсь: вы считаете альтруизм, доброту, честность, разум и адекватность уродством? Я сейчас не говорю о извращённом использовании этих качеств, как поощрение одним преступником преступной дейтельности других, которое они называют "добротой" и "альтруизмом", убийство другого человека "честностью", а сломать жизнь человека который тебе мешает адекватным и "разумным" ходом. Вы скажете что это субъективно? Что понимание этого заивсит от каждого отдельного человека? И чем одно отличается от другого? Тем и отличается, что извращение этих понятий, происходит из страха перед ответственностью, неуважением по отношению к другим, манией величия и жестокостью. Истинные же качества исходят от человеческой души, от чистого сердца. Если вам кажется что это не так - прошу объяснить в чём я ошибаюсь и аргументировать, потому что всё моё, как вы говорите "универсальное" понятие о красоте базируется на этом.
Quote:
Я не хочу вступать с вами в оверквотинговую дуэль. Вы занимаетесь демагогией, регулярно противоречите себе и пытаетесь сложному понятию "красота" приписать вами выдуманное определение, не имеющее ничего общего с существующими значениями, толкованиями и интерпретациями этого понятия - посмотрели бы в словарях, что ли...
Классическому понятию красота я не противоречу. Из словаря Ожегова:
1)Совокупность качеств, доставляющих наслаждение взору, слуху; всё красивое, прекрасное.
2)Употреляется, говоря о чем-нибудь притяном, доставляющем удовольствие, удовлетворение.
Удовольствие в этом мире может доставить множетсво вещей. В частности - поступок от души, от чистого сердца, хороший поступок. Ведь приятно же помочь кому-то, если не трудно. Даже просто пустяк какой-нибудь, доброе слово сказать - уже дело хорошее, потому люди начинают чувствовать твою поддержку. Раве не приятно кого-то поддержать, ободрить? Люди за такое, как правило, благодарны, а это тоже приятно. Такие поступки совершаются от чистого сердца, как правило. Если это происходит из сухого расчёта - это уже манипулирование. Совершённый от чистого сердца поступок, поддержка, помощь - это доброта, честность. Человек совершающий добрый поступок, то есть от чистого сердца, красив душой. Его не мучает совесть за этот поступок, он поступает так, потому что хочет помочь. его душа красива и он хочет видеть красоту вокруг себя:искренние улыбки со стороны окружающих, взаимопомощь, да просто чтобы люди в хорошем настроении были. Вы с этим не согласитесь? Красота души, порождает приятную для глаза и ушей обстановку: энергичность, доверие, открытость и доброту. Это, разве не приятно видеть? Это разве не красиво? Красота порождает красоту. Это логично, значит если человек влияет на людей так, что они ободряются, становятся уверенее, честнее и добрее друг к другу, это разве не красиво? Это не приятно для глаза и ушей? Это не приятно для души?
Quote:
В вашем очаровательно оранжевом абзаце перемешаны без разбору понятия сюжета, диалектики, морали, нравственности, логики, здравого смысла и закономерности, что просто создает логические противоречия.
Этот термин исходит из цепочки: ситуация-размышления-поступок.
То есть человек попадает в ситуацию, начинает размышлять о возможных вариантах решения и в конце концов его принимает. Исходя и морально-этических норм, используя разум, анализируя ситуацию и приложив определённые услия, человек может найти решение, которое позволит достигнуть решения, без потребности при этом идти против собственной совести. Нравственно-этических норм, если хотите. Потребность поступить именно так, порождается желанием никому не навредить, присущее людям ответственным и добрым, то есть красивым душой. Из этого я и исхожу.
Quote:
Поднимая такую сложную тему, вы должны понимать, что компьютерные игры в любом случае наследуют всему опыту западной культуры (включая отечественную). А ценностное единство "красота-истина-добро" было разрушено этой культурой несколько столетий назад, повсеместно - эпохой романтизма. То есть весь культурный опыт западной цивилизации за последние два столетия противоречит тому, что, по вашему мнению, должно быть в играх. Почему, кстати, в играх? Вашим условиям в более-менее значительной мере на сегодня не соответствует ни один из существующих видов искусства.
И вы считаете что западная культура не восприимчива более к красоте-истине-добру?
Западной культуре, как и любой, присущи кризисы. Именно его, мы сейчас и наблюдаем. Культы личности, оружия и насилия - вот детища современной западной культуры. Именно поэтому и поднимаю эту тему. Конечно, шутеры и экшены не победить и потребность в них будет всегда, но пересмотреть систему ценностей, чтобы не катиться дальше в бездну всеобщего безразличия и цинизма, для каждого отдельного человека - задача более или менее выполнимая. Я не предлагаю насаждать, я предлагаю смоделировать ситуацию, описать размышления и привести доводы в пользу доброго поступка и главное - показать последствия этого поступка. Именно поэтому жанр игр для этой цели наиболее удачен - он позволяет создать полную визуальную модель реальности.
Quote:
Пух, давайте лучше поговорим о глубине.
ГЛУБИНА В ИГРАХ - нравственно-этическая составлющая сюжета игры, развития персоонажа, влияющая на сюжет; мораль игры. Иллюстрирует нравственные переживания героя/героев игры, приближённые к реальным. Подразумевает описание нравственных переживаний, страданий, выбора и осмысления героем/героями своих поступков, их аргументация поступков, принципы, чувства и личностные качества. Призвано вложить в игру некую мораль, мысли, рассуждения о том "по какой причине" герой/герои поступают именно так, "по какой причине" события развиваются именно так, а не иначе, "по какой причине" развития событий закономерно/незакономерно с точки зрения логики и здравого смысла; аргументация того, почему причины или следствия поступков героя/героев важны и применимы к реальности, обозначить прямую или косвенную связь этих аргументов с реальностью, в которой мы с вами/каждый из нас живёт и развивается.
Намек понятен?
Во первых мы здесь говорим открыто, поэтому нет необходимости в намёках. Во-вторых я всё же буду придерживаться своей линии, потому что цель не копнуть поглубже, а показать красоту души, через поступки. Это, конечно, требует анализа и "копания в себе", но не является самоцелью.