К сожалению не нашел схожей темы, т.к. сейчас из клуба, а не из дому, да и не хочу некропостить, потому пишу сии строки в новой теме.
Нахожусь под впечатлением докладов Дыбовского с КРИ из бонусного диска. Наконец дошли руки и уши выделить три часа и жалею, что не сделал этого ранее. Не исключаю возможности, что подобный вопрос уже подымался ранее, и тем не менее...
Первая мысль, что проникла в мою голову после докладов - система сохранения. Ведь только что я слышу о том, что игра - это некий путь для игрока, в котором он реализуется, создавая нечто, предложенное разработчиком, о том, что время - безповоротный и неотвратимый противник, и большинство игр пытается его убить, упрощая жизнь игрока и вспоминая Тургор вижу перед собой его систему сохранения. Ведь это как раз тот отданный игроку инструмент, позволяющий обманывать время. А уж тем более квиксейв, который еще и упрощает этот процесс. Прослушав доклады я уверен, что проходил бы Тургор абсолютно иначе, сведя загрузку только к продолжению игры, а не переигрыванию неких моментов. Хотя одно дело не есть торт, когда перед тобой его нет, а совсем другое, когда перед тобой его положили на блюде.
Дабы не быть голословным критиком, кидающего камни из под полы, есть у меня альтернативный вариант. Имхо лучшей системой сейва была бы некое подобие оной в H&S в роде Диабло или Магии крови. То есть нет сейва как такового, но есть пункт "сохранить и выйти". В таком случае сейвы/лоады предотвращают переигрывание моментов игры, избегание случайностей, хаоса, но оставляют возможность продолжать игру с того места, где она была окончена. Это наделяет ценой и смыслом риск. Некоторые минусы очевидны, но к сожалению сейчас нет времени на сочинение трактата.
Когда вернусь домой, и будет время обдумать сказанное и родившееся в голове, дабы выразить точнее свои мысли, я обязательно сюда вернусь. Но это 2-3 недели.
ПыСы. Идея с игрой "прожить 5 часов до конца света, без возможности сейва" - это классно.
ПыПыСы. Подпись "Cake is a lie!" позабавила =-) Начинаешь невольно догадываться откуда в Тургоре порталовские кубы. She's watching you =-)