то:Vita///
Quote:
В таком случае получается, что ни одна притча не является частным случаем, так как они все в общем-то абстрактны

.
Восприятие притчи - зависит от умения человека мыслить и и в том числе пользоваться словами. Как я уже говорил многие создатели притч, специально вкладывали в свои произведения большое колличество смысловых слоев.
Так что наверно действительно можно сказать что притчи в общем-то абстрактны.
Самое забавное что как раз после этих слов, между участниками возник спор по этому поводу.
то: Vita///
Пожалуй притча действительно не очень удачная.
Ее общий смысл наталкивает на проблему непонимания между людьми. Но эта проблема - общечеловеческая. Непонимание существует между различными культурами. Между поколениями. Социальными классами. Полами. Да в конце концов даже между любыми двумя людьми.
Зачастую дело даже не в тупости или узости кругозора отдельного человека, а в мировозрении.
Возможно Вы это и хотели сказать... Форма же притчи дает нам описание трех одинаковых болванов в разный период времени.
Так что вопрос - "Что изменилось?" - совешенно лишний. Любой человек и без него придет к выводу о схожести действующих лиц.
НО.
Что из этого следует? Что в разные периоды истории в разных местах и сообществах встречались идиоты?
Так это опять таки ясно и без притчи. Вам в любом месте земного шара, любой дворник тут же подтвердит что кругом - сплошные идиоты.
Только Вы зачем то еще привязали действующих лиц к определенным странам. Что - может сбить с толку слушателя. Он может подумать что Вы хотите намекнуть на глупость какого то конкретно. А не рассказать о непонимании между людьми вообще.
Что и случилось (прям хоть притчу пиши с реальных событий

).
В Вашей притче лучше было бы менять действующих лиц местами в каждом следующем периоде.
Кстати, если у Вас возникнет желание задаться этим вопросом могу посоветовать замечательную притчу о непонимании - фильм "Вавилон" А.Г. Иньярриту.
то: Wormann
Я согласен что история рассказанная нашей собеседницей неудачная.
Но способ критики - так же неудачен.
Вы ведь не указали на недостатки произведения, а написали другое - никак к первому не относящееся. И если у Виты в истории были три болвана, то у Вас - три толковых человека. Но я так понял что история была о непонимании. А не о хороших или плохих людях.
Притчи действительно обычно безотносительны к реальным историческим событиям. Так что критиковать историю за это - не совсем правильно. Другое дело что форма в данном случае действительно может ошибочно подвести слушателя к исторической трактовке.