It is currently 16 Sep 2025, 01:19
Author Message
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 09 Jan 2009, 14:30 
Offline
User avatar

Joined:

18 Apr 2008, 05:53

Posts: 731

Я говорю пугали. Теперь то я их обожаю :)
Quote:
ни в 7, ни в 9 тонкость и парадоксальность юмора оценить достаточно сложно...
Было бы что оценивать, а там посмотрим :)
_________________
У идей нет срока годности.


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 09 Jan 2009, 15:57 
Offline
User avatar

Joined:

03 Aug 2007, 17:13

Posts: 481

gornkniznik, что вы, это ж я про первый раз) Конечно, с тех пор я сожрал и переварил "Алису" раз десять)
_________________
Какое-то странное у вас лицо.


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 15 Jan 2009, 20:35 
Offline
User avatar

Joined:

12 Jun 2005, 10:33

Posts: 56

Стругацкие - дилогия "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер". Пожалуй лучшее, что есть в социальной фантастике.

Станислав Лем. "Солярис". Это столп, стоящий особняком во всей фантастике.

Рассказы Шекли.
_________________
Авторские и экспериментальные игры
www.INOgame.ru


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 16 Jan 2009, 16:45 
Offline
User avatar

Joined:

05 Sep 2007, 10:51

Posts: 181

Если я правильно понял здесь о литературных пристрастиях…
Сэр Макс Фрай (жду продолжения Хроник наравне со Следующей Игрой Великих и ужасных), Колоссальный труд старины Фрэнка Герберта известный почти всем (чем дальше читаешь, тем страшнее становится). Что касается Алисы, то 4 месяца назад прогнал по третьему кругу (из экранизаций очень люблю отечественный мультфильм и бред МакГи)… умопомрачительная книга. С недавних пор увлёкся Шекли и Лавкрафтом. Еще, пожалуй, отмечу творчество Камю чья «Чума» попала мне в руки в аккурат через год (это для меня теперь особая дата) после прохождения Мор Утопии (спасибо моему учителю философии).


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 17 Jan 2009, 22:25 
Offline
User avatar

Joined:

18 Aug 2007, 11:47

Posts: 5

Владмимр Набоков - Лолита. Просто прекрасная книга. Непонравившихся моментов почти нет. Поэзия...


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 21 Jan 2009, 22:19 
Offline
User avatar

Joined:

14 Nov 2008, 22:11

Posts: 244

Location: Днепропетровск

Недавно дочитал "Башню Шутов" Сапковского.Латынь,латынь,латынь...
_________________
К аспекту вида выживанья
Относятся: укус, жеванье,
Глотанье и пищеваренье.
Кто сочинил?
Венец творенья.


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 25 Jan 2009, 19:43 
Offline
Хранитель
User avatar

Joined:

14 Dec 2005, 22:30

Posts: 3390

Location: из МОРдовии

Косюн Таками "Королевская битва". Отличная книга. Фильм не менее хорош.
_________________
"Тот кто пишет кровью и притчами, хочет чтобы его не читали - а заучивали наизусть.../Ф.НИЦШЕ/"


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 28 Jan 2009, 19:14 
Offline

Joined:

03 Jan 2009, 22:48

Posts: 131

Никто случаем не читал "Кладезь погибших сюжетов"? Книжка вроде как новая (хотя точно не знаю). Очень необычная, причём не только в плане сюжета, где вы попадаете в книгу (падает в обморок от счастья), но и самим методом написания. Автор как бы разговаривает с вами через сноски и создаётся странное ощущение реальности происходящего. очень хорошая вещь. Думаю, поклонникам Тэрри Пратчетта должно понравиться (хотя, конечно, не утверждаю :) )


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 06 Feb 2009, 20:56 
Offline
User avatar

Joined:

18 Nov 2006, 09:50

Posts: 439

Location: Санкт-Петербург

слушаю Суши Клаб и другой японский эмбиент очень захотелось почитать что нибудь о современной японской жизни... прочитал уже записик путешествующих по этой стране... но немного не то... хочется повседневной жизни большого японского города... без олегорий и фантастики... что нибудь такое... кто что посоветует?... желательно не рассказы о самом дне и не о девочках-нимфетках... лучше всего средний класс, без самрайских подвигах... короче о жизни обычных, нормальныХ несуциидальных и не депресивных людей...
ЗЫ... не в тему но все же... по слухам Мэл Гибсон будет экранизировать Уильяма Гибсона... а имненно Нейроманта... вот там то Японии надеюсь будет предостаточно... однако же "почитать" никто не отменял...
_________________
Daka-Daka-Daka!


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 10 Feb 2009, 14:18 
Offline
User avatar

Joined:

26 Dec 2008, 16:57

Posts: 15

Самая любимая книга - "Алиса в Стране Чудес/Зазеркалье". Это просто шедевр. Но читать желательно издание в переводе Демуровой. Оно наполнено комментариями математика Мартина Гарднера. Много интересного товарищ написал.
_________________
Я отрицаю вашу реальность и заменяю её своей. (с)


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 11 Feb 2009, 09:02 
Offline
User avatar

Joined:

18 Jul 2006, 08:30

Posts: 1274

Location: Город в Степи

И читать это все лучше получения математического образования. А книжка действительно отличная
_________________
.. и зажгутся костры инквизиции!

[Inquisitio][Depressive Team][Таглур][14 января]


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 20 Feb 2009, 14:12 
Offline
Хранитель
User avatar

Joined:

14 Dec 2005, 22:30

Posts: 3390

Location: из МОРдовии

"Злые сказки" Козлова Вильяма Федоровича. Великий человек.

КОЗЛОВ ВИЛЬЯМ ФЕДОРОВИЧ родился 3 ноября 1929 года в г. Бологое Калининской области. Родной отец Иван Васильевич Надточеев дворянского происхождения, мать из тверских крестьян. В 1935 году был усыновлен вместе с сестрой Тамарой путевым мастером Козловым Феодосием Константиновичем, который заменил им родного отца. Жил в городе Великие Луки, там закончил среднюю школу, учился в Педагогическом институте. Во время Отечественной войны, потеряв на два года родителей, маль¬чишкой работал наравне со взрослыми на прифронтовом аэродроме в деревне Градобицы Бологовского района, много раз был под бомбежками, чудом избежав смерти. На станции Куженкино в 1942 го¬ду организовал в поселковом клубе художественную самодеятельность и выступал перед бойцами Красной Армии. С одиннадцати лет начал свою трудовую деятельность, сменил много профессий был колхозником в Горьковской области, учеником столяра, учил¬ся в железнодорожном техникуме в городе Великие Луки, куда вер-нулся незадолго до окончании войны, восстанавливал разрушенный фашистами город, работал в Архитектурном управлении, радиомастерской, областном драматическом театре, стал сначала фотокор¬респондентом областной газеты "Великолукская правда", затем литературным сотрудником. Призванный в армию поступил в Харьковское авиационное училище, но из-за травмы, полученной там, был демобилизован.
С газетной работы и началась его литературная деятельность. Первый рассказ "Сын" был опубликован в "Великолукскай правде" и получил на конкурсе премию.
После окончания факультета журналистики в Ленинграде был приг¬лашен в газету "Вечерний Ленинград", где печатал статьи, очерки, фельетоны, рассказы. Публиковался в тонких и толстых журналах: "Искорка", "Костер", "Нева", "Пионер", "Смена", "Огонек", "Молодая Гвардия", альманахах и сборниках. В 1960 в «Детгизе» вышла пер¬вая книжка «Валерка-председатель». С этого време¬ни почти каждый год в крупнейших издательствах России выходят книги Вильяма Козлова, принятого в Союз писателей СССР в 1963 году, членом Союза журналистов СССР он становится еще, будучи студентом факультета журналистики. В год образования этого Со¬юза.
Как детские, так повести и романы для взрослого читателя скоро завоевали в стране и за ее пределами большую популярность, о чем свидетельствуют десятки тысяч писем от читателей, приходивших в издательства и лично к писателю. Книги его переведены на многие языки народов бывшего СССР, на иностранные. На всесоюзном конкурсе на лучшую художественную повесть для детей В. Козлов получил престижную премию за повесть «Копейка», был лауреатом многих литературных конкурсов. Выдвигался не раз на высшие Государственные премии, к тому времени такие его книги для детей, как "Юрка Гусь", "Витька с Чапаевской улицы» и особенно в течении полугода печатавшаяся в газете «Пионерская правда» с многомиллионным тиражом «Президент Каменного острова» стали любимыми произведениями для школьников. Были включены школьные программы. Но в сложном писательском мире, где в те времена было много случайных людей, став¬ших членами Союза писателей по знакомствам и протекциям, цари¬ли зависть, интриги, та же самая коррупция, которая теперь охватила почти все слои нашего общества. А ведь как раз против этих отвратительных явлений в нашей жизни боролся в своих талантливых книгах Вильям Козлов. Он никогда не приспосабливался к правящим режимам, не искал дешевой популярности у продажных критиков, не заискивал перед высоким начальством. Это ощущается во всех его повестях и романах. Его герои люди мужественные, честные, справедливые, неп¬римиримые к творящемуся вокруг них злу. Они несут в себе Добро и не приемлют Зло. Конечно, приспособленцам от литературы, пишущим на любой дешевый заказ, был чужд по духу такой независимый, принципиальный писатель. И в то время, когда слава его и популярность росла у читателей великой страны, да и за рубежом выходили его книги, официальная критика всячески его замалчивала, были прямые указания не упоминать его фамилию в докладах и статьях. Литературные чиновники задерживали издание его новых книг, обходили наградами и премиями. В.Козлов, тонко чувствующий пульс времени, в середине восьмидесятых годов написал острый роман «Карусель» о малоизвестном читателям писательском мире. Никто не решился его опубликовать, и лишь в 1994 году он вышел сразу в двух издательствах.
Пусть и с трудом, но книги Вильяма Козлова выходили, нельзя было не считаться с его все возрастающей популярностью. К 2005 году он написал более 50 книг. В библиотеках стояли очереди за такими его романами, как «Солнце на стене», «Три версты с гаком», «Услышать тебя», «Ветер над домом твоим», «Я спешу за счастьем», «Волосы Вероники», «Маленький стрелок из лука», не говоря уже о трилогии «Андреевский кавалер».
Сейчас некоторые книги Вильяма Козлова можно найти только в редких букинистических магазина. И еще в Интернете на сайте «Остров Доброты», там их больше десятка.
Как и знаменитый американский классик Вильям Фолкнер, все свои шедевры написавший об одном городе, так и его тезка – Вильям Козлов взял за основу город Великие Луки, где прожил многие годы. И сейчас, когда на полках магазинов почти нет художественной настоящей литературы, которую начисто вытеснили серые бездарные боевики, родной для писателя город пока еще редко, но выпускает его новые романы, пусть пока и маленьким тиражом. Без рекламы, без распространения. За последние годы вышли романы «Чужие», «Сотвори себя», готовятся и другие, а еще не опубликованных нигде у писателя пять романов.
В девяностых годах государственные издательства практически перестали существовать, стали разваливаться и терять свое значение творческие союзы. Многие талантливые писатели, как говорится, потеряв почву под ногами, замолчали. В российской литературе начался «ледниковый период». Место писателей от Бога тут же заняли фантасты, детективщики, которых «раскручивали» за большие деньги на радио-телевидении. Их и издавали коммерческие издательства, гонявшиеся за сиюминутную прибыль. Талантливые, серьезные книги современных писателей перестали выходить. Подрастающее поколение стало, как губка впитывать в себя литературную халтуру, порнографию, жестокость и насилие, без чего не выходила ни одна бездарная книжка, хлынувших в литературу ремесленников…
Вильям Козлов, всегда пишущий остросюжетные захватывающие читателя романы о нашем времени со свойственным ему чувством предвидения многое предсказал в своих ранних романах и сейчас пользующихся огромным вниманием у читателей всех возрастов. Конечно, он не мог остаться сторонним наблюдателем в то время, когда величайшая страна в мире разрушалась, разворовывалась, отдавалась на откуп жуликам и жестоким преступникам. Он за шесть лет написал пять больших романов об этой невиданной катастрофе. Это романы «Карусель», «Поцелуй Сатаны», «Черные ангелы в белых одеждах», «Дети ада», «Потерянный век». Со свойственной ему принципиальностью и обостренном чувстве справедливости Вильям Козлов с небывалым эпическим размахом показал, начиная с горбачевских времен по сей день, всю, как на ладони, новейшую историю измученной, потрясенной России. Нашлись все-таки умные издатели, которые вспомнили о популярном писателе перед самой «бескровной революцией» выпустивший трилогию «Андреевский кавалер», ставшей в России бестселлером. Все эти книги и переиздание трилогии «Андреевский кавалер» были выпущены в рекордные сроки, как теперь это умеют делать, и распроданы в считанные месяцы.
И снова затишье. А писатель каждый день садится за письменный стол и творит. Жизнь-то продолжается, а для настоящего писателя остановиться – это значит умереть. И в «Тумбочке» опять лежат новые еще неизданные романы «Не наступайте на Скорпиона», «Позови меня», «Свидание с березой», «Птица небесная», «Охота на дураков», «Они всегда рядом», «Злые сказки», несколько повестей и с десяток рассказов. Некоторые из них опубликованы в московских журналах "Москва», «Литературный альманах», «Юность», еженедельнике «Литературная Россия».
Академик Ю.К, Бегунов в предисловии к одному из романов, назвал Вильяма Козлова летописцем нашей эпохи. Причем, единственным в России, ярко и образно показавшем, что на самом деле происходит в стране и со всеми нами. Ничто из происшедшего на Родине с начала «перестройки» до сегодняшнего дня не ускользнуло от пытливого внимания писателя. С годами пришли мудрость, осмысление предназначения каждого человека на земле. Бегунов так же считает, что писатель совершил подвиг, создав галерею запоминающихся образов современного человека, наглядно проследил болезненно-мучительный переход от старого мира к новому. Пусть с большими потерями и душевными травмами, но настоящие люди с характерами, каким показан герой последнего романа Вильяма Козлова «Сотвори себя», обретают себя и сохраняют все себе все самое важное в жизни человека: стойкость, порядочность, доброту и вместе с тем непримиримость к Злу, с которым борются, рискуя жизнью.
Стоит сказать об удивительном страшном и вместе с тем чудесном событии в жизни писателя. В 1994 году, когда он в Санкт-Петербурге, вернувшись из псковской деревни, работал дома над романом «Потерянный век», где как раз в то утро описывал нападение бандитов на главного героя его романа, раздался звонок в дверь, стоявшие на лестничной площадке три человека: двое мужчин и высокая женщина сказали, что прибыли из Риги по поводу перевода на латышский язык его романа «Волосы Вероники». Писатель открыл дверь и впустил издателей. Это оказались вооруженные грабители, пришедшие по наводке. Все описывать нет смысла, да и Вильям Козлов не любит об этом рассказывать, многие газеты и даже московский журнал «Опасность и безопасность» напечатали о происшедшем на квартире писателя. А по телевидению в передаче «Адамово яблоко» на всю страну Кирилл Набутов ярко показал и поведал, как это было. А была смертельная схватка шестидесятипятилетнего писателя двумя матерыми бандитами, уже сидевшими в тюрьме. Кстати, главным был сорокалетний особо опасный преступник, находящийся во всесоюзном розыске. Вильям Козлов не дал себя связать и, несмотря на побои и почти двухчасовые издевательства и пытки справился с вооруженными бандитами, тем же самым методом, каким защищал свою жизнь от преступников герой романа «Потерянный век»… И, окровавленный с двумя ножевыми ранами, выскочил из квартиры и сдал тоже пострадавших от его ножа бандитов подвернувшемуся на улице милиционеру…
Вот так художественное произведение и сама реальная жизнь сплелись в один загадочный клубок… В еще неопубликованном автобиографическом романе «Они всегда рядом» Вильям Козлов много описывает таинственных и чудесных случаев из своей жизни…
К своему шестидесятилетию и в связи с выходом в свет трилогии «Андреевский кавалер» Смольный в 1989 году готовил документы на присвоение Вильяму Федоровичу Козлову звания Героя Социалистического Труда, до этого к своему пятидесятилетию за заслуги в области литературы он был награжден орденом Знак Почета. В издательстве «Художественная Литература» готовилось переиздание его избранных произведений…
Но «пал» Смольный, «рухнули» огромные государственные издательства. Но писатель, обворованный «реформами Гайдара – Ельцина, продолжал каждодневно трудиться, что он делает на протяжение многих лет. Так появились еще шесть новых романов о перестроечном времени, столь же захватывающих по сюжету, честных и так необходимых читателям, которые уже и не смотрят на полки с глянцевыми детективам и прочими серыми, коньюктурными поделками далеких от настоящей литературы людей.
В 1992 году Санкт-Петербургская Петровская академия наук и искусства за талантливые произведения о нашем современнике единогласно избрала Вильяма Федоровича Козлова академиком с вручением пожизненного диплома. А в 1994 году он удостоился звания академика в Международной Славянской академии.
Писатель является Почетным гражданином города Великие Луки. Пришло и из-за рубежа очень серьезное признание: Кембриджским биографическим центром Вильям Козлов был выдвинут на 1997-1998 год на Международный конкурс "2000 выдающихся писателей мира".И стал лауреатом с присвоением Диплома и медали. Сведения о В.Ф. Козлове включены в Международный энциклопедический справочник "Кто есть кто?"

ПЕРЕЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫХ КНИГ ВИЛЬЯМА КОЗЛОВА

/Для детей и юношества/

1." Валерка-председатель", 1960 Р. "Детгиз", сб. рассказов.
2. "На старой мельнице", 1961 г. "Детгиз", повесть.
3."Юрка Гусь", 1962 г. "Детгиз", повесть.
4. "Копейка", 1963 г. "Детгиз", повесть.
5."Президент Каменного острова", "Детская литература", 1964 г. повесть.
6."Идол из старого сундука", "Дет. лит.11, 1966 г. повесть,
7 "Мы уходим из дома", 1966 г., "Дет. лит.",рассказ.
8."Витька Грохотов и его компания", 1969 г. "Дет. лит"., повесть.
9."Куда улетают ласточки"., 1971 г., "Дет. лит"., рассказ.
10."Едем на Вял-озеро", 1972 г., "Дет. лит"., повесть.
11."Горсть рыболовных крючков", 1973 г. "Лениздат". повести, расск.
12."Два Пети", 1975 г. "Дет. лит", рассказы.
13."Две повести", 1976г. "Дет. лит", под. изд. повести.
14."Огненная профессия", 1978 г. "Дет. лит"., док. пов.
15."Витька с Чапаевской улицы", 1977г. "Дет. лит.", перераб. пов.
16. «Красное небо», 1983 г. "Дет. лит.", повесть.
17."Тропинка на аэродром", 1987 г. "Лениздат", рассказ.
18."Избранное в 2 томах", 1988г. "Дет. лит." (подар. изд.)
19."Волк и филин", 1989 г., "Дет. лит", повесть.
20."Пашкин самолет", 1989 г. "Малыш", рассказ.
21."Президент не уходит в отставку", 1979г. "Дет. лит", повесть.

/Для взрослого читателя/

22."Я спешу за счастьем", 1963 г. "Лениздат", повесть.
23."Солнце на стене", 1969 г. "Сов. пис.", роман.
24."Три версты с гаком", 19?! г.. "Сов. Россия", роман.
25."Приходи в воскресенье", 1976 г. "Современник", роман.
26."Услышать тебя", 1977 г. "Сов. пис.", роман.
27."Нежданное наследство", 1980 г. "Молодая Гвар.", повесть, роман.
28."Маленький стрелок из лука", 1981 г. "Современник", роман.
29."Ветер над домом твоим", 1983 г., "Лениздат", роман.
30."Волосы Вероники", 1984 г."Сов. пис.", роман.
31."Последний глухарь", 1986 г. "Сов. Россия", -публ. очерки.
32.Трилогия: "Андреевский кавалер", 1986 г. "Лениздат", роман.
33."Когда боги глухи", 1987 г. "Лениздат", роман.
34."Время любить", 1988 г. "Лениздат", роман.
35."Дети ада", 1994 г. ком. изд. "ВИС" /Санкт-Пет./
36."Карусель", 1994 г. "Библиополис", /С-Пет./
37."Поцелуй Сатаны", 1995 г. "ТИС", /С-Пет./
38."Черные ангелы в белых одеждах", 1995 г. "ТИС", роман.
39."Потерянный век" 1995 г. "ВИС", роман /С-Пет./
40."Жало Скорпиона", 1996 г. "Олма-пресс-ковчег" роман. (Моск.)
41. «Чужие» , 2002г. роман, Великие Луки.
42. «Сотвори себя». Роман, Великие Луки.

Большинство книг В.Ф.Козлова переизданы у нас и за рубежом. Например, только "Президент Каменного острова" выдержал более десяти переизданий.
В список переиздания не включены, так же как переводы на языки стран СНГ, и иностранные.
Подготовлены к печати новые романы:

"Не наступайте на Скорпиона", 540 стр. /остросюжетный детективный роман в 2 книгах/
"Позови меня", 260 стр.
"Свидание с березой", 274 стр.46.
"Птица небесная", 309 стр.
«Они всегда рядом» 448 стр.
"Охота на дураков", 320 стр.
«Злые сказки», 180 стр.
«Повести и рассказы», 250стр.

Романы "Свидание с березой" и "Птица небесная" опубликованы в журнале "Аврора" в 1998 г. и в 2000.
_________________
"Тот кто пишет кровью и притчами, хочет чтобы его не читали - а заучивали наизусть.../Ф.НИЦШЕ/"


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 27 Feb 2009, 19:35 
Offline
User avatar

Joined:

30 Nov 2006, 19:40

Posts: 374

Location: Тамриэль

Прочел недавно "Педагогическую поэму" Макаренко.Вот ведь какой человек был замечательный!ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, я бы даже сказал.Практически все его методы воспитания трудом и сейчас можно и нужно было бы применять.Разве что в одном моменте я не считаю, что он поступил правильно.Это когда из-за несчастной любви погиб один из его воспитаннков, а он мог, но не предотвратил это.

Еще прочел кое-что из Бредбери.Особенно понравились "Марсианские хроники".В послесловии книги было написано, что в начале своей карьеры, ему посоветовали объединить серию рассказов в один.И Бредбери отредактировал и стилизовал ряд своих рассказов посвященных освоению человечеством Марса.А вот знаменитый "451 градус по Фаренгейту" не так впечатлил.Чувствуется какая то надуманность, недосказанность.Несгораемые дома, пожарные, вместо тушения пожаров наоборот их разжигающие.Сжигание книг?Хорошо!А как насчет книг в электронном виде?Хотя общая линия верна - человечество безнадежно отупляется.
_________________
"В этих словах нет ни доброты ни злости,
Когда собаки молятся - с неба падают кости..."


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 24 Mar 2009, 21:28 
Offline
User avatar

Joined:

12 Nov 2007, 15:19

Posts: 351

Location: Екатеринбург

Ой-ей, в процессе чтения находится весь цикл "Ведьмака" А. Сапковского. Ну ребят... ну здорово же )) Совершенно потрясающее творение. Обворожительные герои, лихой сюжет, который постоянно поддерживает внимание. И ведь захочешь остановиться - не сможешь, пока не прочтешь все семь книг.
Однако, параллельно с этим приходится изучать источники, касающиеся древних бриттов, в частности - Гальфрида Монмутского. Может, кто слышал, нэ?
_________________
Я счастлива жить образцово и просто —
Как солнце, как маятник, как календарь.
Быть светской пустынницей стройного роста,
Премудрой — как всякая божия тварь.
Знать: дух — мой сподвижник и дух — мой вожатый!
Входить без доклада, как луч и как взгляд.
Жить так, как пишу: образцово и сжато —
Как бог повелел и друзья не велят.
М. Цветаева
[Таглур] [new inquisition]


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 24 Mar 2009, 21:46 
Offline
Хранитель
User avatar

Joined:

14 Dec 2005, 22:30

Posts: 3390

Location: из МОРдовии

Историю бриттов? Уважаю. Одно из упоминаний о Артуре.

Кстати, Геральт - Артур, Йеннифэр - Гвиневера ... Но, наверное это случайные созвучия.
_________________
"Тот кто пишет кровью и притчами, хочет чтобы его не читали - а заучивали наизусть.../Ф.НИЦШЕ/"


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 25 Mar 2009, 17:01 
Offline
User avatar

Joined:

12 Nov 2007, 15:19

Posts: 351

Location: Екатеринбург

Да-да, именно ей (историей бриттов) и занимаюсь.
Ммм... интересная гипотеза. Но у меня как-то ни Геральт, ни Йенифэр никак не ассоциируются с героями артуровских легенд. Ну вообще.
Что касается Гальфрида, меня к нему привела любовь к этим самым артуровским легендам. А что еще посоветуйте, люди добрые, касаемо их? Ну, кроме "Смерти Артура" Мелори и современной художественной литературы (хотя... тоже полезно)
_________________
Я счастлива жить образцово и просто —
Как солнце, как маятник, как календарь.
Быть светской пустынницей стройного роста,
Премудрой — как всякая божия тварь.
Знать: дух — мой сподвижник и дух — мой вожатый!
Входить без доклада, как луч и как взгляд.
Жить так, как пишу: образцово и сжато —
Как бог повелел и друзья не велят.
М. Цветаева
[Таглур] [new inquisition]


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 25 Mar 2009, 17:34 
Offline
Хранитель
User avatar

Joined:

14 Dec 2005, 22:30

Posts: 3390

Location: из МОРдовии

К пану Сапковскому обратись (хоть и злостный антисоветчик, но тему знает): "Мир короля Артура". Читала? Там и исторические хроники/источники приведены и художественная литература.

Я Артуром интересовался в период увлечения кельтами. Названия то какие: Гвиннед, Алклуйд, Дуфнейнт...
_________________
"Тот кто пишет кровью и притчами, хочет чтобы его не читали - а заучивали наизусть.../Ф.НИЦШЕ/"


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 26 Mar 2009, 07:10 
Offline
User avatar

Joined:

12 Nov 2007, 15:19

Posts: 351

Location: Екатеринбург

О-хо-хо! Не читала. Даже не слышала (проклинаю свою невежественность). И не видела, к сожалению.

Что касается имен, это да, что есть - то есть. И Сапковский использует многое-многое из артуровских легенд. Чего только стоит Король-Рыбак, Нимуэ, Владычица озера и Галахад! ))
Поэтому можешь представить мое счастье, когда я узнала, что помимо всех достоинств "Ведьмака" в нем есть еще и то, что представляет для меня этакую особую... эстетическую ценность :P
Спасибо, Wormann, буду искать.
_________________
Я счастлива жить образцово и просто —
Как солнце, как маятник, как календарь.
Быть светской пустынницей стройного роста,
Премудрой — как всякая божия тварь.
Знать: дух — мой сподвижник и дух — мой вожатый!
Входить без доклада, как луч и как взгляд.
Жить так, как пишу: образцово и сжато —
Как бог повелел и друзья не велят.
М. Цветаева
[Таглур] [new inquisition]


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 30 Mar 2009, 14:48 
Offline
User avatar

Joined:

20 Jun 2008, 11:21

Posts: 382

Location: Москоу

"Хранители" Мура.Одна из лучших фантастических книг,которые читал.Кто нибудь кроме меня уже приобщился? :roll:
_________________
Чему я хочу научить — так это переходить от неявной бессмыслицы к бессмыслице явной.
Людвиг Витгенштейн


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 30 Mar 2009, 18:34 
Offline
User avatar

Joined:

14 Nov 2008, 22:11

Posts: 244

Location: Днепропетровск

К слову: "Бестиарий" Сапковского тоже оригинальный.Еще понравился эпиграф к "Миру короля Артура" - "Миф - это правдивая история,которая случилась в начале времен".А "Ведьмака" так вообще,в школе учить надо).Эх,мечты...
_________________
К аспекту вида выживанья
Относятся: укус, жеванье,
Глотанье и пищеваренье.
Кто сочинил?
Венец творенья.


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 30 Mar 2009, 18:49 
Offline

Joined:

03 Jan 2009, 22:48

Posts: 131

На счёт "Хранителей". Это по этой книге фильм скоро выходит? (Если уже не вышел. Не интересуюсь - потому не знаю.)


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 31 Mar 2009, 19:18 
Offline
User avatar

Joined:

12 Nov 2007, 15:19

Posts: 351

Location: Екатеринбург

Quote:
А "Ведьмака" так вообще,в школе учить надо).Эх,мечты...
Ну нет! ) И вовсе не надо. Все-таки, книга-то взрослая. Не каждый старшеклассник ее поймет.
_________________
Я счастлива жить образцово и просто —
Как солнце, как маятник, как календарь.
Быть светской пустынницей стройного роста,
Премудрой — как всякая божия тварь.
Знать: дух — мой сподвижник и дух — мой вожатый!
Входить без доклада, как луч и как взгляд.
Жить так, как пишу: образцово и сжато —
Как бог повелел и друзья не велят.
М. Цветаева
[Таглур] [new inquisition]


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 31 Mar 2009, 19:25 
Offline
Хранитель
User avatar

Joined:

14 Dec 2005, 22:30

Posts: 3390

Location: из МОРдовии

Quote:
А "Ведьмака" так вообще,в школе учить надо).Эх,мечты...
Согласен с Историк! Книга для школы не подходит.
_________________
"Тот кто пишет кровью и притчами, хочет чтобы его не читали - а заучивали наизусть.../Ф.НИЦШЕ/"


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 01 Apr 2009, 19:07 
Offline
User avatar

Joined:

30 Nov 2006, 19:40

Posts: 374

Location: Тамриэль

Как мне кажется, у Сапковского очень здорово вышли персонажи, их взаимоотношения и собственно action.А сам мир, где происходят события, описан слабо и недетализированно.Это, кстати, "послужило" возникновению некоторых проблем у CD Projekt при создании игры.Также имеют место быть, скажем так, соременные "жаргонизмы", из-за которых возрастает реалистичность, но теряется некая "сказочность", "волшебность".У меня иной раз возникали нездоровые ассоциации вроде - "Грязный Гарри" заходит в таверну времен "дикого запада". :)
Вообщем Пан, разумеется силен, но Профессор для меня роднее. :)

Из того, что прочел в последнее время, хотел бы выделить "Сирены Титана" Курта Воннигута.Превосходнейшая вещь!Под маской фантастического романа скрываются и размышления о проблемах эмансипации женщин и о рассовых предрассудках и о милитаризме и даже о том "что же в конце-та концов может измениить природу человека".Читается на одном дыхании.

Еще прочел "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда.Да, только сейчас, не смейтесь. :) Великолепно!Но есть некоторые, я бы сказал, передергивания что ли.Например слишком "напыщенная" смерть Сибиллы Уэйн, за которой, по сути, стоит слишком мало душевных терзаний и размышлений главного героя.Вообще вся сюжетная линия этой героини мне не понравилась.А лорд Генри, тот вообще затмевает Грея своей харизмой и иной раз выходит чуть ли ни на первый план романа.Чего только стоят его высказывания:"Я люблю мужчин с будущим и женщин с прошлым..." или "Собираться жениться и жениться это абсолютно разные вещи.Я, например, женился, но совершенно не помню что собирался это сделать.И скорее всего такого намерения у меня и небыло вовсе...".Но, безусловно, произведение настолько многомерно, что о нем говорить можно очень долго.
_________________
"В этих словах нет ни доброты ни злости,
Когда собаки молятся - с неба падают кости..."


 Profile  
Quote  
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 01 Apr 2009, 19:43 
Offline
Хранитель
User avatar

Joined:

14 Dec 2005, 22:30

Posts: 3390

Location: из МОРдовии

Quote:
А сам мир, где происходят события, описан слабо и недетализированно.Это, кстати, "послужило" возникновению некоторых проблем у CD Projekt при создании игры.Также имеют место быть, скажем так, соременные "жаргонизмы", из-за которых возрастает реалистичность, но теряется некая "сказочность", "волшебность".У меня иной раз возникали нездоровые ассоциации вроде - "Грязный Гарри" заходит в таверну времен "дикого запада". :)
Вообщем Пан, разумеется силен, но Профессор для меня роднее. :)
Дык, пан Сапковский именно эту цель (или похожую) и ставил. И блистательно добился. Его фэнтези - это "модернизм". Почитайте его эссэ о фэнтези, там он описывал какую реакцию вызвали "батистовые трусики Ренфри" в новелле "Меньшее зло". Какая буря поднялась как у "истиных" последователей Профессора (у которого, замечу, Арагорн ни разу не упомянут в штанах), так и у поклонников "классического Средневековья". Если встали такие проблемы у создателей игры - значит они или плохо читали или же - плохо слушали своего консультанта. Мир детализован порой даже чрезмерно точно.

Затеем дискуссию? :wink: :D
_________________
"Тот кто пишет кровью и притчами, хочет чтобы его не читали - а заучивали наизусть.../Ф.НИЦШЕ/"


 Profile  
Quote  
Display posts from previous:  Sort by  



[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron