It is currently 20 Sep 2025, 18:28
Author Message
PostPosted: 23 May 2009, 15:02 

05 Apr 2009, 06:26

Бедная девочка :( ...Бака ее ни за что обижает :cry: ...так ей и надо,смиреннице! :twisted:
З.Ы.Так в Управе сейчас Клара сидит или Чума?Или... :roll:

Last edited by FiLiN on 23 May 2009, 15:10, edited 1 time in total.

Profile  
PostPosted: 23 May 2009, 15:08 

25 Apr 2009, 09:40

М-м-м... действительно. :mrgreen:
Неужели несчастная Аглая и бедный Блок не спят пять и трое суток, соответственно? :wink:
И, возможно, мне стоит убрать из своего фанфика упоминание о том, что персонажи таки спят иногда? :mrgreen:

Profile  
PostPosted: 23 May 2009, 15:15 

Сообщение отредактировал,ибо ошибочка вышла :oops: ...но если насчет сна,то следует помнить,что все персонажи-куклы,а значит сон их чисто символичен и происходит за кадром(якобы)...

Profile  
PostPosted: 23 May 2009, 15:28 

В Управе сидит Клара-чудотворница. :wink: Та, которая у Баки - это, как и сказано было, Клара-чума. Третьей Клары нет и быть не может! :twisted:
З.Ы. похоже, альтернативной концовке - быть... раз уж Башню сносить нельзя...)))

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 05:41 

fin_emptiness ?! :shock:

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 12:05 

Сначала задумывался именно он... :twisted: Но потом проявились некоторые обстоятельства, впоследствии могущие всё изменить. Это зависит от степени гуманизма, м-мм... некоторых действующих лиц. :wink:

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 12:40 

Гуманизм,это конечно хорошо,однако Карфаген должен быть разрушен! :twisted: ...или у вас появилась идея по предотвращению холокоста?

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 12:42 

Появилась идея подходящего пинка под мягкое место Властям... :D Правда, кое-что действительно будет разрушено. Но не Башня! :wink:

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 12:45 

Властям говорите?А вот это правильно,давно пора их отшлепать...до летального исхода :twisted:

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 12:53 

Как всегда, Вы просто источаете гуманизм... :mrgreen: Что ж, думаю, хотя бы часть финала удовлетворит Ваш кровожадный инстинкт истинного утописта. :lol:

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 13:24 

Там видно будет 8)

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 13:35 

Кхм... вери-вери нескромный вопрос: неужели никто не заинтересовался описанием Кошмара в соседней моей теме?))) Было бы интересно узнать мнение собратьев по разуму... :oops:

третья с конца часть

Полночь. Степь. Дождь. Или так: дождь в полночной степи. Или полночная дождливая степь. Или... степной дождь-полуночник. Любопытное сочетание слов выходит...
Курган Раги был виден издалека, благодаря горящим по углам факелам. В их красноватых отблесках виднелись две фигуры - правда, отсюда не разобрать лиц. Интересно... наверняка, одна из них - маленькая Ласка...
Стоп, а откуда под дождём горящие факелы? - промелькнуло в затуманенном твирином мозгу. Странно. Хотя - мало ли, что может происходить ночью в степи, да ещё на кургане.
За край плаща зацепилось нечто колючее, и Пётр наклонился, нашаривая помеху. Конечно же, репейник, или что-то вроде. Надо торопиться... полночь вот-вот наступит, а он и так слишком задержался, обходя десятой дорогой солдат и патрульных.
"Брат, я приду, подожди немного..."
- Куда это мы собрались, не подскажешь? - Ехидно поинтересовались за спиной.
Стаматин инстинктивно отпрянул, плащ как-то сразу выпутался, и полуночный путешественник понёсся по степи быстрее спугнутого зайца.
- Стой, а то стреляю! - Окрик заставил замереть на месте. Пётр начал лихорадочно соображать, кто это бродит в окрестностях под проливным дождём. Соображалось не очень, но пришла успокаивающая мысль: раз разговаривает, значит - не шабнак и не ещё какая-нибудь зараза. Уже хорошо.
Трава заскрипела, и в следующий момент перед архитектором возник тёмный силуэт.
- Так куда ты собрался, скажи на милость? Жить надоело? А ну, быстро домой, и чтобы до рассвета нос не высовывал!
- Но...
- И без разговоров. - Незнакомец схватил Стаматина за плечо, развернул по направлению к городу и подтолкнул. - Я вас спасать не обязан. Так что увижу тебя здесь ещё раз - пристрелю на месте. Ясно?
Пётр медленно побрёл в заданном направлении, не решаясь оглянуться. Может быть, Андрей подождёт один день? Подставляться под пулю этого сердитого "кого-то" было бы довольно глупо... Кажется, он сердит не на шутку - вон как шипел, почище болотной змеи! Эх, был бы жив брат... а так - что же поделаешь...

- Линии соединяются, сестра. - Оспина подняла лицо, подставляя его дождю. - Скоро всё решится.
Ласка что-то согласно промурлыкала, вплетая стебель белой плети в венок.
- Клара слишком неосторожна - нам ли пытаться изменить узоры судьбы? Никто не победит, не проиграв. Так было всегда.
- Мёртвые плачут весь день, говорят - прошлое уходит, и будущее неопределённо... мама Мишки приходила к ней утром, предупредила. - Певучий голос смотрительницы был едва слышен. Она поднялась с колен и отряхнула прилипшие к подолу травинки.
- Тот, кого мы ждали, уже не придёт. Земля говорит, что он напуган и спешит прочь.
Эспэ-Инун замолчала, вглядываясь вперёд.
"Ох, зря ты это делаешь, мертвец, зря..."
Огнистые молнии на миг высветили трубы завода. Где-то далеко заревел бык... Оспина вздрогнула и проворчала:
- Откуда бы...
- Она ходит рядом, совсем, её слышат и боятся... - Ласка запрыгнула на камень и закружилась в танце, поднимая сплетённый венок над головой. - Последний раз соберёт дань и уйдёт навсегда, наша неразумная подруга...
Безотчётно поёжившись, Оспина вздохнула. Поистине, всё зашло чересчур уж далеко, и катящийся с горы камень уже не остановить... и бакалавр Данковский, сам того не зная, выполнит распоряжение своих таинственных знакомых... линии сойдутся и разорвутся. Быть посему.
Факелы погасли, и курган погрузился во тьму. Рёв быка повторился - теперь гораздо ближе. Словно в ответ, завыли успокоившиеся было собаки. Над степью прокатился дикий хохот, отчего шавки резко замолчали и, скорее всего, поджали хвосты и уползли в самые тёмные углы.
- Саба, сестра, почему мы не вмешаемся? Земля к нам благосклонна...
- Я не помогаю мертвецам, сестра. - Отрезала та. - Земля благоволит жизни, но и крови.
Со стороны юрты собирателя донеслось заунывное пение. Эспэ-Инун знала, что сейчас там стоит, раскинув руки, твириновая невеста, и заклинает Мать Бодхо испить живой горячей крови. Что ж, она в своём праве: на напитанной земле твирь родится богаче во сто крат. Через несколько мгновений песню-заклинание подхватили и невесты, живущие в остальных юртах. Их голоса перекрывали даже не стихающий дождь...

Как и обещала, она ушла на рассвете.
Айян только хлопала глазами, когда Клара толкнула запертую дверь, и та беззвучно отворилась. Обернувшись на пороге, девочка приложила палец к губам и растворилась в густом утреннем тумане, спустившемся на город после дождя.
Город спал, утомлённый ночным бдением. Только листья, тихо кружась, устилали мостовую, да кое-где блестели лужи. Клара легко ступала по тёплой, словно парной, земле, раскинув руки, обнимая на прощание улицы и улыбаясь со светлой печалью.
Линии сомкнулись и оборвались. Всё кончено - и стоит ли жалеть?
Миновав Собор, пошла по мозаичному мостику к Башне. Лестницы тихонько поскрипывали, хотя ветра и не было - совершенно бесшумно соприкасались со ступенями босые ступни, молчала степь, молчало дочиста отмытое за ночь небо.
Тишина. Полная, слегка пугающая. Город замер в ожидании.
Оказавшись на верхней площадке Башни, Клара весело и звонко рассмеялась. Крикнула:
- Ну, как вам это нравится?
Конечно же, никто ей не ответил. Девочка-чума и не ждала ответа.
Подошла к краю, чуть качнулась, встав на цыпочки.
- Прощайте, сёстры...
Сиреневая дымка подхватила её и увлекла за собой.

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 18:55 

скоро всё закончится...

Мокрые стебли неприятно хрустели в кармане. Помимо этого, под ногами чавкала грязь - здесь, вблизи от болот, Артемий рисковал уйти в илистую жижу с головой, но это не казалось ему достаточной причиной для того, чтобы отказаться от сбора савьюра.
"Отец, наверное, ходил в степь независимо от погоды. Тем более, что травы мне понадобятся..."
В восемь утра прибыл один из солдат Блока, передав приказ явиться в Собор вечером. Гаруспик только подивился - неужели генерал собирается выслушивать стороннее мнение по поводу города? Вроде бы, его намерение сровнять с землёй всё, от Многогранника до Боен, было твёрдым и не подлежащим никакой критике.
"Хотя, если он послушает меня, то можно ограничиться лишь потерей Башни... вывести оттуда детей, и вся недолга."
В конце концов менху пришёл к выводу, что посетить Собор стоит. Интересно, пригласят ли туда Данковского или Клару? Надо полагать, у них тоже есть, что сказать. И придёт ли Карминский... хотя ему-то, как раз, делать в Соборе нечего.
Почувствовав, что мешок за спиной становится совсем уж неподъёмным, а отдельные струйки влаги просачиваются сквозь швы рубахи и холодят разгорячённое быстрой ходьбой тело, Артемий решил вернуться к заводу. К тому же, неплохо было бы сходить в город за едой...
Оставив добычу в "штаб-квартире", он пересчитал наличные деньги и вздохнул: скоро придётся изыскивать способ заработать на жизнь. Смешно: глава Уклада - и без копейки за душой! Разве что впоследствии ситуация изменится...
Споткнувшись, гаруспик проворчал ругательство и опустил глаза, пытаясь определить происхождение лежащего на рельсах предмета. При ближайшем рассмотрении это оказалось... нечто, похожее на череп быка, только более вытянутый и с нехарактерной формой глазниц. Из них, глазниц этих, сочилась какая-то зеленоватая слизь. Менху удивлённо покачал головой и ухватил чудо природы за изогнутый рог.
"Саба должна знать, что это такое. Во всяком случае, мне подобные животные не встречались..."
Подняв неожиданно лёгкий череп, Артемий поспешил к Оспине.

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 19:17 

Покойся с миром,девочка-чума,даже жаль тебя чуть-чуть :roll: ...погодите-ка,чума самоубилась,значит никого не нужно расстреливать!Ура! :mrgreen:

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 19:37 

Эх... и не жалко никому бедную Клархен... хотя и правильно - за что жалеть-то? Она хороша исключительно посмертно. :wink:

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 19:41 

Quote:
Она хороша исключительно посмертно.
И меня еще называют кровожадным! :lol: А кстати,Карминский состроит козью морду под конец али силенок уже не хватает? :roll:

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 19:44 

Он некоторым образом уже состроил всем бакаруспикозванкам большую фигу, ибо Клара-то ушла исключительно из-за него. :wink: А козья морда достанется Властям, как и намечалось. :twisted:

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 20:55 

...предпоследняя часть, вернее, первая её половина.

- Зачем ты принёс это сюда? - Оспина стояла, уперев руки в бока, и её ноздри хищно раздувались. - Мне не нужен череп людоедки, не сестра она мне - не признаю! Отнеси на кладбище, пусть Ласка предаст его земле. Иди, знающий линии, и не возвращайся ко мне с таким страшным подарком.
Немного обескураженный таким приёмом, менху направился к воротам кладбища. Велико было искушение бросить злосчастную костомаху где-нибудь по дороге, но, справедливо рассудив, что Саба зря возмущаться не будет, Артемий вздохнул и перешагнул железнодорожную колею.
Из-за закрытых - удивительное дело! - ворот доносилось тихое пение.
"Интересно, как ей не страшно тут - одной? Особенно в такие ночи, как прошедшая..."
Бурах толкнул тяжёлую створку и протиснулся в образовавшуюся щель. Еле высвободив зацепившийся за что-то череп, обернулся к могилам.
И застыл в неподдельном изумлении, разинув рот.
Ласка, заметив его, проговорила:
- Голову принёс? Давай, давай сюда, я их рядом похороню... сестра-то наша - видишь? Сильна оказалась, но и противник ей достался не из лёгких...
Машинально протянув ей череп, гаруспик приблизился в носилкам из веток, над которыми замерли два одонга. Один из них проворчал:
- Ты знаешь линии, сын Бураха, хозяин Уклада. Но сегодня ночью случилось неподвластное Матери Бодхо...
Второй был ещё более краток:
- Чти кровь, пролитую за Детей Бодхо, знающий линии.
Артемий промолчал. В самом деле, чего уж тут скажешь... наверное, никто и помыслить не мог, что жизнь одного из столичных Инквизиторов оборвётся таким вот образом.
"Под дождём... мокрая земля... наверное, он и умер-то не сразу... бррр."
Передёрнув плечами, менху обратился к Ласке, укачивающей череп, словно ребёнка:
- Подожди немного. Я должен привести ойнона Данковского и ещё кое-кого...
Смотрительница слегка кивнула:
- Только не задерживайся, хорошо? Нужно похоронить его до рассвета...

Почувствовав под ногами не пружинящую траву, а твёрдую мостовую, Артемий тоскливо вздохнул. Вот такие сюрпризы преподносит жизнь... и неизвестно, где линии начали рваться, и не он ли, Бурах, в этом повинен. Вроде бы - ничего никому не должен, а вроде бы - не отдал же склянку с панацеей, а каждое дело меняет узор, кто знает, как бы сложилось всё...
"Нет, этак я скоро жалеть о нём начну. Правда, был бы достойный человек, а то... тьфу."
Оглядевшись, он прибавил шагу, но почти сразу же застыл на месте. Непонятное ощущение, возникшее при входе в город, оформилось в чёткую мысль, такую восхитительную, что гаруспик высказал её вслух:
- Эпидемия... закончилась?!
С прозрачно-лазурного неба спланировала небольшая коричневая птичка. Деловито подскочила к обочине и стала что-то искать в траве, забавно дёргая хвостом.
- Спасибо тебе, Мать Бодхо, за это чудо... - В глазах Артемия закипели непрошенные слёзы.
Птаха чирикнула, взмыла в воздух и уселась на ветку. Её заливистое пение провожало менху до самого моста через Глотку.
Похоже, Створки ещё спали - ни одного прохожего на улицах, несмотря на то, что день движется к полудню. Поразмыслив, Бурах постучал в двери "Омута" - Данковский всяко поспокойнее Ярослава будет...
- ...ЧТО?! - Даниил вскочил из-за стола, опрокинув тарелку с завтраком. - Ты уверен? В прошлый раз вы с Воличем тоже думали, что он мёртв...
- В этот раз я уверен, ойнон. Посуди сам, насколько может быть живым человек, у которого вырвали сердце?
Данковский уже натягивал сапоги.
- Пойдём, я посмотрю. Надо Блоку сказать... да, и Ярославу тоже... ему - в первую очередь.
Бурах кивнул.
- ...И Станиславу, наверное, пусть подумает, кто...
- Я тебе, ойнон, и так скажу. Шабнак это. Легенда оказалось правдой - не веришь, у смотрительницы череп её лежать должен.
Скептически поглядев на Артемия, бакалавр начал спускаться по лестнице. Сыну Исидора не оставалось ничего, кроме как последовать за ним...

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 21:05 

Черт,это было неожиданно...а безусловно трагическая смерть инквизитора была связана с падением Чумы? :|

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 21:10 

Смерть была раньше, а поступок Клары-чумы стал прямым следствием.

Вопреки ожиданиям Даниила и Артемия, помощник... или теперь уже преемник? - Карминского воспринял весть относительно спокойно. Только растерянно хлопнул ресницами с выражением "А что же теперь делать МНЕ?" и шмыгнул носом.
Гаруспик положил руку Яру на плечо:
- Мы с ойноном считаем, что тебе нужно пойти и взглянуть на него. Хотя бы затем, чтобы отчёт был полным...
- Да, конечно. Ты прав, спасибо. - Волич благодарно взглянул на него и стал надевать куртку. Не попал в рукав, запутался, выругался, снова запутался... В конце концов - встряхнул неподдающийся предмет одежды и натянул на себя заметно трясущимися руками.
- Пойдёмте...
"А у парня-то, похоже, тихая истерика..." - одними губами прошептал Данковский. Менху кивнул и философски развёл руками - на всё воля Матери Бодхо.
По дороге в Управу бакалавр внезапно остановился и вдохнул свежий воздух.
- Всё... кончено?! Неужели... чума ушла? - Он запнулся, поражённый внезапной догадкой. - Как и обещала... ушла! А я, идиот, над ней подшучивал...
- О чём ты, ойнон? - Подозрительно осведомился Артемий. Даниил просветлённо взглянул на него:
- Подумать только... у меня в руках была первопричина болезни, а я, слепец, не слушал её! Это же Клара, понимаешь? Клара, приёмыш Сабуровых - это она была разносчицей Песчаной Грязи...
Тяжело вздохнув, гаруспик толкнул дверь - и чуть не столкнулся с генералом.
- Что вы здесь делаете, хирург? Совет состоится только в семь. Насколько я знаю, вас оповестили ещё утром.
- Прошу прощения, но я не по поводу совета. Сегодня ночью убит Инквизитор.
Александр отступил на шаг, явно поражённый новостью, но быстро овладел собой.
- Где находится тело?
- На кладбище. - Устало бросил Бурах. - Мы как раз направляемся туда - возможно, вы захотите присоединиться?
Коротко кивнув, Блок вышел вслед за ним. Яр внезапно поднял голову и смерил генерала взглядом, полным такой презрительной ненависти, что заметивший это Данковский невольно поёжился.
"Наверняка, мальчик станет достойной заменой рыжему..."
До самого кладбища никто не проронил ни слова. Волич так и шёл с опущенной головой, изредка сжимая кулаки и что-то шепча одними губами, Блок смотрел прямо перед собой. Даниил задумчиво обрывал листики с встречных кустов, зачем-то складывая их в карман; менху невыразительно оглядывался по сторонам. Прохожих не было и в Земле - измученный ночной какофонией город навёрстывал упущенное.
"Кажется, всё замерло в ожидании... только вот - чего? Совета?"
Первым молчание нарушил Ярослав - уже у самых ворот:
- Вы идите, я потом - один...
Переглянувшись, бакалавр и Бурах по очереди скользнули за ограду. Блок хотел было что-то сказать, но передумал и, махнув рукой, последовал их примеру.
Яр сполз на траву и уткнулся лицом в колени. Он никак не мог поверить в случившееся, тихо надеясь, что это - дурной сон, и сейчас он проснётся... Снова накатила злость неведомо на кого.
"Ну ладно, несговорчивый... срывается по любому поводу... но убивать-то за что?!"
...Первым покинул кладбище Блок - чеканной поступью, всё так же не глядя по сторонам, пересёк степь и исчез в хитросплетении переулков. Следующим - Данковский. Этот направился по железнодорожной ветке, к Складам.
"Видать, к Марии своей утешаться помчался..."
Сплюнув в траву, Яр поднялся и толкнул створку ворот, налегая всем телом. Она поддалась неожиданно легко. Давя подошвами ботинок чахлую поросль, подошёл к носилкам.
"...Убью. Найду и убью, кто бы это не сделал."
Вероятно, Артемий почувствовал настроение юноши, потому что поспешно заметил:
- Убийца уже мёртв и даже похоронен. Видимо, у твоего наставника хватило сил с ней справиться, но потом... - Он развёл руками. - Если бы не дождь, я бы собирал травы и, может быть, вовремя нашёл бы его. А так...
"Она? Это была... женщина?!"
- Не стоит оправдываться передо мной, Артемий. - Голос Ярослава был лишён каких бы то ни было интонаций. - Всё уже случилось, и Орф получит отчёт по всей форме. Благодарю за сочувствие.
Последний раз бросив взгляд на прикрытое тканью с проступившими бурыми пятнами тело, сделал шаг в сторону - и наступил на что-то, едва не потеряв равновесие.
"Просто внимательно смотри под ноги..."
Присел на корточки и поднял с земли небольшую книжку в чёрном кожаном переплёте, испачканном в чём-то вязком. Кровь... На последней из исписанных знакомым твёрдым почерком страниц бросилось в глаза подчёркнутое: "Следовательно, решение..."
Не читая пока дальше, Яр захлопнул книжку и выпрямился. В небе, прямо над его головой, засвистела какая-то птица...

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 22:32 

09 Feb 2009, 19:20

Про Клару жалко читать было... :(
Насчет черепа... Так это и была та самая мифическая "коза"? Это, получается, Самозванка ее угробила своим поступком в отместку? Или Марк оказался настолько брутален, что самолично успел оторвать козе башку? :lol:
От Петра напуганного так прям что-то защемило... Такой он одинокий и жалкий остался... :cry:

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 22:38 

Про Клару и писать было жалко, честное слово... утешает только то, что всё это было совсем-совсем не напрасно. :(
По поводу "козы" - ну да. А Кларочка-то всю ночь у Даниила сидела именно потому, что руки чесались оторвать гадине неразумной башку ДО того, как она поужинает... тем, кем она поужинала. А это бы убило всё, к чему наша чумка стремилась всё это время. Одним словом, долг победил чувства.
Так что козу "финализировал" лично Марк.
Пётр... да... его, вообще-то, иррационально жаль даже в игре. А уж тут и подавно. Эх, сама ж виновата, а теперь сожалею, ну надо же...

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 23:09 

А что, окончание и вправду уже сегодня будет? Значит, спать идти рано...

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 23:11 

Да, уже последнюю часть дописываю. :) Как-то неожиданно грустно стало... :oops:

Profile  
PostPosted: 24 May 2009, 23:14 

Вот не надо про "грустно" - сама от себя такие мысли щас гоню. И вообще - кто это там грозился, что есть еще свежих идей? :twisted:
Не отпустим.

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: