М-мм... сессия - это тормоз двигателя творческой мысли!
Как бы то ни было, вот - следущая часть. То ли окончание второй, то ли третья... мы с
Горном так и не пришли к однозначному выводу.
Ярослав подскочил от неожиданности и уронил на пол целую стопу чистых листов бумаги. Разумеется, от соприкосновения с блестящим полом они не стали грязными, и даже почти не разлетелись, но Волич всё равно испуганно присел, боясь поднять глаза.
- Утро, конечно, хорошо начинать с физических упражнений... - Протянул Марк, глядя на него сверху вниз. - Но чтобы с таких... впрочем, дело ваше. Заканчивайте здесь. Сегодня у нас довольно насыщенная повестка дня.
Со всей возможной скоростью Яр затолкал стопку на её законное место в шкафу и, отчаянно зевая, отправился за кофе. За восемь дней стажировки он уже привык начинать день с похода на первый этаж и стояния в очереди с чашкой в руках. Как ни странно, сегодня ждать почти не пришлось. Разжившись парой тёплых булочек лично для себя - его милость может и не есть полдня, а растущему юношескому организму требуются калории - Волич вернулся в кабинет. Карминский, сосредоточенно листающий материалы по делу Мальцевой, молча указал взглядом на стол, Ярослав поставил чашку туда, и принялся за булочки.
Минут через двадцать инквизитор захлопнул папку, с недовольным видом выпил остывший кофе и скомандовал:
- Собирайтесь.
Уже сбегая по лестнице, Волич поинтересовался:
- А куда мы сейчас?
- К матери Софии Мальцевой. Повторный допрос... или, если угодно, уточнение некоторых фактов.
Яр глубокомысленно кивнул. Карминский покосился на него с ироничной усмешкой, но промолчал.
Жара на улице достигла, кажется, своей критической точки. С деревьев облетали пожухшие листья, тротуар чуть ли не трескался от зноя. "А ведь сейчас только седьмой час... к полудню я точно растаю." - с тоской подумал стажёр. В том, что его милость наконец-то вспомнил о своих обязанностях по отношению к "подрастающей смене", и намерен снова таскать Волича за собой весь день, сомневаться не приходилось.
К счастью, домик Мальцевой находился в трёх кварталах от мрачного серого здания, являвшегося исходной точкой путешествия. Ярослав с интересом разглядывал аккуратный палисадник, нарядную красную крышу, умывающуюся на крыльце кошку... Только завешенные чёрной тканью окна свидетельствовали о трауре.
Не успел Карминский постучать в дверь, как она отворилась и на пороге появилась невысокая полная женщина в чёрном. Прищурившись, инквизитор негромко спросил:
- Мальцева Илона Викторовна дома?
Толстушка всплеснула рукам с выражением полнейшего замешательства.
- Так... ваше превосходительство, скончалась Илона-то... сегодня ночью... сердце...
- Та-а-ак. Замечательно. - Отодвинув женщину в сторону, Карминский поманил Ярослава за собой.
Внутри оказалось темно и, к счастью, прохладно. Покойная хозяйка дома лежала на кровати в спальне - там, видимо, её и настигла смерть. Бросив всего лишь один взгляд на тело, Марк обернулся к Воличу:
- Отравлена. Судя по характерным признакам, чем-то из группы цианинов. Кто-то убирает свидетелей... стажёр, запишите, что вы здесь видите, а я пока кое-что выясню.
Перепуганная женщина, открывшая им дверь, оказалась Екатериной Рябовой - соседкой и подругой Илоны Викторовны. Ничего конструктивного по поводу смерти последней она рассказать не смогла: зашла на рассвете, собирались вместе на рынок, а Илоночка ужё мёртвая... Стоически выслушав её причитания, инквизитор уточнил:
- Вы давно знакомы с Мальцевой?
- Да, с детства подруги... - Рябова всхлипнула. - Извините, я не могу поверить, что Илоны больше нет... она не говорила и проблемах с сердцем...
- Ваша подруга была убита. Поэтому в ваших интересах ответить на мои следующие вопросы. - Карминский тяжело вздохнул. - В частности: знаете ли вы Анастасию Мальцеву?
Ошарашенная известием об убийстве, Рябова несколько раз открывала и закрывала рот и, наконец, выдала:
- Знаю... точнее, знала - Настя пятнадцать лет назад ушла из дома, что-то с Илоночкой не поделила. Она вообще сложным ребёнком была, знаете...
Марк нетерпеливо взмахнул рукой.
- Её личные качества меня пока не интересуют. Собственно, второй вопрос - вам известны какие-нибудь особые приметы Анастасии?
Екатерина ненадолго задумалась.
- Не знаю, как это может помочь... у неё между лопаток родимое пятно, овальное такое, не очень большое... я пару раз видела.
- Ясно. И последнее: вы уже вызывали врача или полицию?
Отрицательно замотав головой, Рябова горестно вздохнула.
- Тогда вызывайте. И не забудьте предупредить, что все протоколы осмотра убитой и места преступления должны быть направлены Инквизиции. Волич, вы уже закончили?
- А... да, да, я уже всё. - Яр поспешно выскочил из спальни, что-то на ходу дописывая
- Тогда пойдёмте. Нам здесь больше делать нечего...
Не оглядываясь на расплакавшуюся женщину, Марк прошагал к калитке.
Когда дом Мальцевой скрылся за поворотом, инквизитор вытащил из кармана плотный прямоугольник картона и задумчиво повертел его в руках. Карточка обнаружилась на обеденном столе жертвы и, скорее всего, так же, как и её "сестра" из квартиры Софии, не содержала отпечатков пальцев. Зато содержала всё тот же высокопарный девиз и - на обратной стороне - нацарапанные чем-то острым два слова:
"Вы опоздали."
День 4, 09.40
- И таким вот образом... - Аглая поёрзала на подоконнике, устраиваясь поудобнее. - ...могу сказать, что пока всё идёт по плану. Медленно, но верно, а раз верно - то и подгонять не стоит, правильно же?
Орф, насупившись, взглянул на ученицу.
- Во-первых, перейди на темную сторону… Я вынужден лицезреть твой прекрасный профиль против света и меня, знаешь ли, слепит… Будь любезна, освободи подоконник. Как ты можешь заметить, здесь имеется свободный стул.. Во вторых...
Он немного помолчал, наблюдая, как пристыженная девушка пересаживается на стул. Завели моду! Можно подумать, на подоконнике думается лучше.
- Так вот, во-вторых, моя дорогая, ты впадаешь в характерный для тебя грех многословия. Всё, что ты мне рассказывала здесь в течение сорока минут, можно было свести к нескольким коротким фразам. Ну, а теперь - конкретно по предмету разговора. Просвети меня, старого, каким образом избранный тобой способ поможет тебе достигнуть поставленной цели?
Лилич триумфально улыбнулась:
- Вот здесь и начинается самое интересное. Я нашла один интересный факт... вот, ознакомьтесь.
Скептически хмыкнув, Орф протянул руку и взял протянутый лист. Бегло просмотрел.
- И... каким же образом сей факт является интересным?
- Всего лишь тем образом, что эта особа - именно та, кого вот уже четвёртые сутки - предположительно - ищет наш общий знакомый. Более того...
Перегнувшись через стол, Аглая шепнула несколько слов Герману на ухо. Правительственный инквизитор поморщился, от такой школярской выходки, но затем медленно улыбнулся.
- Вот оно, значит, как... что ж, выходит, зря я в тебе усомнился. Мой тебе совет: попридержи информацию до окончания расследования. Это ведь единственный экземпляр... хм... документа?
- Разумеется. Я об этом позаботилась в первую очередь.
Глядя на лучившуюся самодовольством ученицу, Орф невольно представил, какой она станет через... скажем, пять лет. Наверняка - жёсткой, беспринципной, ради своей цели способной перешагнуть через всё, что угодно.
Не самые лучшие качества для женщины. И не самые худшие - для инквизитора.
- Кстати, моя милая, у тебя ведь сложилось знакомство с молодым Воличем? Мне думается, при правильном подходе он снабдит тебя пищей для размышлений...
Чёрные глаза вспыхнули энтузиазмом.
- Он меня побаивается, но, кажется, я могу найти к нему подход... попробую, по крайней мере. Пожелайте мне удачи!
- Желаю, желаю. - Буркнул Орф, листая ежедневник. - Quod approbent di! Если найдёшь что-нибудь ещё... такое же интересное... уж поделись с наставником.
- Ну конечно!
Хлопнула дверь. Что стажёры, что помощники... все одинаковы - ну почему бы просто не закрыть её тихонько, с должным пиететом? Нет: каждые несколько минут в коридоре дребезжат стёкла и раздаётся грохот.
Мысленно посетовав на нравы молодёжи, Герман сосредоточился на очинке карандаша.