It is currently 12 Dec 2025, 19:47
Author Message
PostPosted: 24 Aug 2009, 18:52 

18 Nov 2006, 09:50

Начитавшись Грибных Эльфов и насмотревшись на "упакованных" (по баблу и снаряжению) ребят-спортсменов из бугуртов решил спросить общественность как обстоит дело нынче на этом фронте!

1.Что творится с "занавесочниками-толчками"??? Никак еще не перевелись?! Помню таких еще по 95 году. В компьютерном центре где учился азам цифровой грамотности. Кстати тогда они меня порадовали. В целом если палку не перегибают то путсь себе тащатся. Вреда то ноль!

2.Кто что знаешь о чисто спорстменах-бугурсменах?! То есть ребят которые не зациклины на пошиве непременно льняными нитками да при лучине да костяной иглой шоссов. А крепких бритоголовых парнях с баблом, которые покупают хорошие, кошерные доспехи - при этом справедливо не гнушаются хай-тек подкладки и синтетических амортизаторов под сталью. Потом берут в руки что потяжелее и месят друг друга для получения мега-доз адреналина. Тут понятное дело что доспех не больше чем антураж - а так это хороший и верный спортивный инвентарь для серьезной игры. Конечно же о отыгрывании роли и жизни "по законам Мидл Айдж" не может идти и речи. Драка, драка и еще раз драка. "Тупая пИхота" как я где то прочитал.

3.Какие слеты проходят? но так что бы без юродивых патлатиков и одутловатых барышень.

Вообще бугурт как спорт и месиво очень интересует. Руки не то чтобы из жопы, но каждый пусть занимается своим делом. Так что доспех бы я купил и за ценой не постоял бы. Другое дело как на долго меня бы хватило - в смысле не угас бы интузиазм. Да и выезды - работе боюсь будут помехой...

Кто что скажет вообще по теме? Есть увлекающиеся люди?

Profile  
PostPosted: 24 Aug 2009, 20:56 
Хранитель

14 Dec 2005, 22:30

2. Во-первых, не "тупая пИхота", а "Дорогу панцирной пехоте!". Я один из таковых.
Причем, ты ошибаешься - доспех, это не антураж. Это и реконструкция. Восстановление эпохи. Так что я не "крепкий бритоголовый парень с баблом, который покупает хорошие, кошерные доспехи - при этом справедливо не гнушается хай-тек подкладки и синтетических амортизаторов под сталью". Как раз наоборот - очкарик-историк, который синтетику под доспех не допускает, старается, чтобы все было более-менее натурально. Так что я отношусь к "правоверным" реконструкторам. И доспех - не инвентарь, но средство вжиться в эпоху.

Объясняю: - было бы все это инвентарем, так все ходили бы в готике. Надежно + красиво + исторично. Но львиная доля ходит в кольчугах-сведенках. Почему? Это же самоубийство - выходить в таковой против топоров! А потому, что это во-первых, идеально по совокупности "цена-качество", во-вторых - исторично, в третьих - не все могут смочь изготовить клепаную кольч или купить её за штуку баксов. Потому-то получаем двойной адреналин - убьют - не- убьют...

Во-вторых - самый смак не купить, а изготовить доспех. Самому. Потому как купленыйц может оказаться мал.

В-третьих - глупо считать, что для реконструкторой главное - это бой. Напротив - главное не бой, главное - быт. Ну, приедешь в козырном доспехе на фест. А ходить в чем? В чем питаться? Протягивать аллюминиевую миску, стоя в джинсе - не то, отнюдь не то... если тебя окружают натуральные викинги и славяне в повседневной одежде, проверено.

В-четвертых - я вообще не встречал тупых качков-спортменов. Умные люди, в большинстве - с высшим образованием, ветераны Афгана, Чечни, а иногда и целого ряда "горячих точек", много медиков... Кочено, провинция - это не Питер и не Москва, там таковые могут быть.

3. Ну и про фестивали. Бывают фесты открытые - "Весенние ристания" в Саранске, "Труворово городище" под Изборском и др. И бывают закрытые. Отличия в одном - на первые допускаются зрители. Минус - много "левого" народа. Туристов. Плюс - "развитые клубы" продают там оружие, украшения и предметы быта (кружки, ложки...) для туристов - раза в три дороже, чем для "своих". На закрытых тоже продают, просто там цены более "реальные" - там только члены клуба. Ходят в исторической одежде, в исторической обувке, сидят за деревянными столами, спят в исторических палатках... Для того, чтобы компенсировать историю - пищу потребляют современную. Как и алкоголь. Готовится пища, правда, в котлах, на огне.

Проходят фесты обычно в четыре-пять дней. Первый - заезд. Второй - пара бугуртов, турнир. Третий - Состязания (стрельба из лука, метание дротиков, копий, топоров...), пара бугуртов. Третий - практически тоже самое. Можно в "куб" сыграть, или в "щит". Потом - пир. Последний день - разъезд.

Поем военные песни, пьем... Беседуем.

Я в своем доспехе.

Image

Image

В данный момент мое снаряжение могу оценить где-то в 30 тыс. рублей.

Про доспех - интересно, сколько стоили те монгольские? В Москве доспехи дорогие, про Питер не знаю. В провинции дешевле:

Кольчуга "сведенка" - 4,5 - 5 - 6 тыс. руб. Зависит от размера, проволоки.
Кольчуга "клепанка" - 1 тыс. долларов. (сейчас возможно евро)
Шлем "норманка" - 4-4,5 тыс. рублей. (опять таки от размера)
Меч тренировочный - сейчас не знаю, раньше - 1 тыс. рублей.
Меч парадно-боевой с ножнами - 8-12 тыс. рублей.
Палаш с ножнами - 5-7 тыс. рублей.

Увлечение работе не мешает.

1. Про толканутых ничего не скажу, я их просто не понимаю. Да, у нас также некоторый отрыв от реальности идет, но более "исторический", как ты написал - адреналиновый. Хотя... ролевики тоже разными бывают.

В мае приезжай в Саранск, на Весенние Ристания - посмотришь на открытый фест. В июле будет закрытый.

Profile  
PostPosted: 25 Aug 2009, 07:52 

да все понятно... хорошо описал... НО! тут есть несколько но касаемых исключительно меня :) сам понимаешь...
1.готичный доспех не спорю хорош - но ВСЕ бы в нем не ходили опять бы по причине цены... хотя люди которые могут себе это позволить наверняка не отказались бы... другое дело как долго бы они учились в нем двигаться красиво и легко а не как робот из дешевого трэша...

2.а много собственно "убивают" то? травмы частые? или все придерживают удар и изобретают какие то нелепые стили щадящего боя? просто интересно насколько реально там зажмурится или хотя бы получить жозенько...

3.жить в палатках из дирюги, ходить в домотканной одежде мне лично не светит... я просто интересовался приставлены ли бугурты СПОРТОМ - то есть плотно работающие и зарабатывающие люди приезжают на мало-мало дней - быстренько молотят друг друга много-много и разъезжаются довольные собой... я уважаю тех кто хочет вжиться в образ НО! признаться побывав на Старой Ладоге и в Копорье плевался дальше чем видел... простоволосые оплывшие девки-бабы стоят у холстяных палаток и пока никто не видит и не слышит охаживают друг друга матюками, сплевывая под ноги... косоворотники-славяне там больше были похоже на попов-растриг... пузатые, жидковолосые, редкобородые... буээээээ... телесного здоровья и тем более телесной красоты там даже в телескоп не наблюдалось - хотя не гоже гнушать славянскую культуру такими вот выродками - хоть фейс-контроль делай! я верю что есть иначе, но осадок как говорится остался! при этом я не утверждаю что все должны быть атлантами и валькириями... отнюдь! просто надо прекрасно понимать что ВОИН таким быть не может... а скажем ПИСАРЬ или ДОБРЫЙ КАБАТЧИК или еще кто - очень даже может...

4.изготовить - поверь бы думаю что смог... научился бы... шью я и щас хорошо, с металлом работать - дело опыта и желания... НО! времени категорически нет... у меня и так столько требующих большого времени и внимания хобби то не разорваться - а заниматься чем то в пол силы я не люблю... это уже онанизм и позерство какое то - а не хобби!

так что будем искать! спорт, спорт и еще раз спорт... думаю единомышленники вполне отыщутся... то есть НИКАКИХ винтажных житейских примудростей и гражданского лута... постоянное рубилово и драйв...

просто на самом деле еда из деревянных мисок, жизнь в холстяных палатках по сути такая же игра и театр как толчки и иже с ними... то что не применимо в реальной жизни - есть удовольствие, фан и прикол, но уж точно не обдуманный прагматизм... людей просто ПРЕТ пожить той жизнь - фишка хорошая, одобряю... но сам не хочу!

и еще! не зкаю как кто, но я бы ни за что не вышел бы против людей защищенных хуже чем я сам... ибо ответственности вай как боюсь! их жизнь это их жизнь, но статью еще никто не отменял! зла я никому не желаю, и уж тем более увечий и смерти...а оттянуться лупцуя в полную мощь хочу... поэтому хотелось бы и против себя видеть вполне таки запакованных в железо людей - для моего же спокойствия...

ЗЫ... панцирь у тебя кстати весьма добрый... хорошо и красиво смотрится... а вот с ногами по моему скромному ИМХО надо что то делать... синие штаны как джинсы смотрятся :)... перчатки-краги бы еще из клепаной коричневой кожи до локтя... конечно это быть может мнение профана, но просто так бросилось в глаза...

НО! эта эпоха не моя... я бы если по реконструкции то Столетнюю войну бы отыграл - причем шлем бы с мощным бувигером бы делал (покупал) ибо удар чтобы передавался на плечи а не на шею - ибо хочу месить ворога и супостата массивной булавой, сам получая по башне время от времени...а ТБ прежде всего! в этом смысле и 13 век хорош с его "ведрами"... большой бацинет меньше нравится... вообще ИМХО самый цимес это салад, но шею жалко...

Profile  
PostPosted: 25 Aug 2009, 21:04 
Хранитель

Quote:
2.а много собственно "убивают" то? травмы частые? или все придерживают удар и изобретают какие то нелепые стили щадящего боя? просто интересно насколько реально там зажмурится или хотя бы получить жозенько...
Мы не убиваем. Но травмы бывают часто. Одному парню на моих глазах заехали топором по виску - в отключке валялся несколько минут - после этого все дружно начали орать, чтобы устроить "белый бугурт" - без топоров.
На Дмитровском штурме соскочил "гуманизатор" с копья, человек до сих пор инвалид. Если часто жмуриться - можно огрести по самое не хочу. Никто щадящих ударов не изобретает - достаточно, чтобы не били ниже коленей и не колющими.
Quote:
3.жить в палатках из дирюги, ходить в домотканной одежде мне лично не светит...
Это кто ж такой бедный? Палатки из дерюги... Первый раз о таковых слышу. Нормальные "саксонки" из водонепроницаемой ткани. Домоткань? А ты такой богач? Хотя, если ездишь в Монголию... Извини, пытался пошутить...
В домокани ходят очень мало народа. Бязь, диагональ - почему нет? На верхнюю рубаху - сукно. Купленное, а не самолично тканое. Убедись:

Image
Quote:
я верю что есть иначе, но осадок как говорится остался! при этом я не утверждаю что все должны быть атлантами и валькириями... отнюдь! просто надо прекрасно понимать что ВОИН таким быть не может... а скажем ПИСАРЬ или ДОБРЫЙ КАБАТЧИК или еще кто - очень даже может...
Всякое бывает. Но в тех кругах, что я вращаюсь, такового нет.
Quote:
4.изготовить - поверь бы думаю что смог... научился бы... шью я и щас хорошо, с металлом работать - дело опыта и желания... НО! времени категорически нет... у меня и так столько требующих большого времени и внимания хобби то не разорваться - а заниматься чем то в пол силы я не люблю... это уже онанизм и позерство какое то - а не хобби!
Согласен. Еслит нет времени и возможности - лучше у мастера приобрести.
Quote:
так что будем искать! спорт, спорт и еще раз спорт... думаю единомышленники вполне отыщутся... то есть НИКАКИХ винтажных житейских примудростей и гражданского лута... постоянное рубилово и драйв...
А, клуб хочешь организовать! Ну, через это я прошел... Так что - очень трудно:

Реконструкция - это даже не хобби. Вернее - не только хобби. Ведь можно сразу же приобресть весь комплект снаряжения, под любую эпоху - были бы деньги. Но - зачем? Ходить на фестивалях, демострировать свою крутизну? Можно. Но, по настоящему крут тот, кто собирает комплект снаряжения и оружия не просто для красоты, но для того, чтобы в этом - воевать, т.е. - ходить в турниры, бугурты... А это предполагает соответствующую подготовку. Кроме того - дело это еще и травмоопасное. На "Дмитровском штурме" серьезно пострадал один из участников - задеты шейные позвонки. По сравнению с этим, наиболее распространенные травмы - ушибы, рассечения кажутся уже не такими страшными.

Реконструкция и историческое фехтование - это не хобби, это - призвание. Потому что уйму труда и денег надо в это дело вложить. И здоровья. Так вот, думаю, что призвание к этому делу имеется у многих. Пусть не призвание, пусть - интерес.

Так почему исторические реконструкция и фехтование пока что не "идет в массы" среди молодежи, а остается уделом ряда клубов?

1. Вопрос денег. Все упирается в финансы. Все стоит денег. Сукно, проволока, кожа...Причем где-то нормального сукна с огнем не сыщешь - в нашем Саранске, например. А если находишь - костюмное, но более-менее подходящее по фактуре - стоит 500 рэ за метр. В Ульяновске - триста. В Нижнем Новгороде - двести. Но, чтобы туда поехать опять деньги нужны.

2. Вопрос травм. Даже не так - объясняю - приходит к нам парень и заявляет, что хочет участвовать. Но обмолвился, что у него спинная грыжа. В встает дилемма - и новое бойца хочется, но вдруг ему по спине мечом съездят - что будет? Родители ведь и в суд подадут. На нас. И будут правы. Или же иные родители своего сына в клуб не пустят - мало ли что... Хотя, думаю, что число травм на фестивалях по сравнению с теми травмами, что можно получить в городе - очень мало.

3. Итак, представим, что набррали в клуб бойцов. Самых разных. Но таких, что могут ежемесячные взносы платить (самофинансирование - единственные источник денег для молодого клуба). Более-менее разобрались с получением материалов. Но - возникает следующая проблема: помещение. А вернее - два помещения - одно под тренировки в осенние-зимние и весенние месяцы, когда погода не позволяет тренироваться на свежем воздухе, второе - под ремонтную базу, и в идеале - оружейную комнату. Пожалуй, самый известный мордовский клуб - "Владычный полк" - долгое время мыкался по школам - тренировались в спортзалах, пока не выбили себе помещение. Но его возглавляли уважаемые люди и они позднее получили поддержку епархии. И то - не сразу. А как быть независимым энтузиастам этого дела? Хоть рекламу на щиты предлагай разным фирмам... если не гордые.

4. И, пожалуй, последняя проблема, которая встанет перед подобными клубами - контакты с другими клубами, более развитыми - и попадание на фестивали. Бывают фесты открытые - "Весенние ристания" в Саранске, "Труворово городище" под Изборском (вроде бы) и др. И бывают закрытые. Отличия в одном - на первые допускаются зрители. Минус - много "левого" народа. Туристов. Плюс - "развитые клубы" продают там оружие, украшения и предметы быта (кружки, ложки...) для туристов - раза в три дороже, чем для "своих". На закрытых тоже продают, просто там цены более "реальные" - там только члены клуба. Ходят в исторической одежде, в исторической обувке, сидят за деревянными столами, спят в исторических палатках... Для того, чтобы компенсировать историю - пищу потребляют современную. Как и алкоголь. Готовится пища, правда, в котлах, на огне. Ну, я отвлекся.

Контакты нужны и важны. Хотя бы для того, чтобы клуб назвать оригинально - а то, назовете его "Булат" - а потом выяснится, что таких "Булатов" еще как минимум парочка по стране имеется. На закрытые фесты без полезных знакомств фиг попадешь. Или же - нужна парча на стяг, а парча в магазине только узорная "в цветочек" имеется. Легче выйти на форум или номер набрать и спросить - "Игорь Саныч, вы как-то говорили, что у вас парча имеется на продажу...". А как важно, если есть в другом клубе знакомый кузнец, который может показать технологию и необходимые инструменты для создания клепаной кольчуги (объяснение и иллюстрации можно и в интернете найти, а увидеть вживую негде). Контакты нужны.

И не только среди клубов. Среди рабочих заводов (там отличные "гильотины" для штамповки пластинок на панцирь), среди директоров Домов Культуры и музеев (может удасться срубить деньгу на выступлении в какой-нибудь праздник)...

Плюс - конкуренты. Есть ведь и клубы, которые также занимаются реконструкцией, но не по Средним векам. Есть клубы, работающие по Великой Отечественной, по Отечественной войне 1812 г., другие... Сейчас считается "хорошим тоном" в клубах иметь два направления. Но все опять упирается в деньги... И людей. Беседовал с руководителем "Владычного полка" И.А. Лошкаревым вчера. Спрашиваю - сколько в клубе было человек, в период его "расцвета"? Человек тридцать. А сколько сейчас? Примерно пятнадцать. Приходят пятеро, узнают, какие условия - остается один. Народ набирать трудно. Нужна реклама, нужны живые выступления, при большом скоплении народа, молодежи...

Сейчас, единственно, до чего я смог додуматься - попробовать упирать в то, что дело это все таки экстремальное. Адреналиновое. Что это тот же спорт, буквально - искусство. Потому что если клуб прошел все вышеперечисленные "огонь, воду и медные трубы", если он прорвался, он известен - то бойцов таких можно считать кумами короля.

Возможно, в трудностях я что-то упустил. Но - вот так. Нужна, разумеется, нужна поддержка. Хотя бы местной администрации. Мы такую так не получили.
Quote:
просто на самом деле еда из деревянных мисок, жизнь в холстяных палатках по сути такая же игра и театр как толчки и иже с ними... то что не применимо в реальной жизни - есть удовольствие, фан и прикол, но уж точно не обдуманный прагматизм... людей просто ПРЕТ пожить той жизнь - фишка хорошая, одобряю... но сам не хочу!
Прет???? Да ты гонишь! :D
Quote:
и еще! не зкаю как кто, но я бы ни за что не вышел бы против людей защищенных хуже чем я сам... ибо ответственности вай как боюсь! их жизнь это их жизнь, но статью еще никто не отменял! зла я никому не желаю, и уж тем более увечий и смерти...а оттянуться лупцуя в полную мощь хочу... поэтому хотелось бы и против себя видеть вполне таки запакованных в железо людей - для моего же спокойствия...
Да, это так. Лупцевать во всю силу людей в тягиляях, когда на тебе кольчь - это все равно, что отбирать конфекту у ребенка. Потому-тто сейчас и не встретишь так плохо экипированных бойцов. а встретишь - можешь бить смелор - это супер экстремалы, практически мазохисты. Причем, рубящими ударами хоть меча, хоть топора убить сложно. Пример:

Image
Бармицу порвали ударом топора. Шея у друга две недели хрустела.

Боишься - не иди в это движение, там страх - самое страшное дело. Потому что не только ты можешь покалечить - тебя могут покалечить также легко.
Quote:
ЗЫ... панцирь у тебя кстати весьма добрый... хорошо и красиво смотрится... а вот с ногами по моему скромному ИМХО надо что то делать... синие штаны как джинсы смотрятся :)... перчатки-краги бы еще из клепаной коричневой кожи до локтя... конечно это быть может мнение профана, но просто так бросилось в глаза...
Это и есть джинсы - это тренировка около моего дома. Мы только доспехи одеваем. Я вообще себе хочу заказать латные перчатки - хорошая гибкость кисти, лучше чем у "кулаков". С ногами - наколенники - скрытая защита или же - половецкие поножи из Дмитриевского кургана, или византийские дощатые. Кольчугу удлиню до колена.
Quote:
НО! эта эпоха не моя... я бы если по реконструкции то Столетнюю войну бы отыграл - причем шлем бы с мощным бувигером бы делал (покупал) ибо удар чтобы передавался на плечи а не на шею - ибо хочу месить ворога и супостата массивной булавой, сам получая по башне время от времени...а ТБ прежде всего! в этом смысле и 13 век хорош с его "ведрами"... большой бацинет меньше нравится... вообще ИМХО самый цимес это салад, но шею жалко
Саратовский клуб "Стальное копье" ждет тебя! дать рекомендацию? :wink:
А по поводу булав - езжай на Украину. Там товарищ Heimarmene писал бывает такое- по полстни челов с каждорй стороны, у половины - булавы. Честно - против топоров я ходил, но против булав, клевцов и шестоперов - не пошел бы. Убить этим - как два пальца об... Ну, ты понял. И эти виды оружия запрещены на фестах. Мы же не убийцы - мы все таки ближе к спорту... Но повторюсь - хочешь, чтобы уважали - заведи себе комплект повседневного быта. Хотя, повторюсь снова - я провинциал, у москвичей и питерцев могут быть иные взгляды.

Profile  
PostPosted: 25 Aug 2009, 21:52 

22 Aug 2008, 11:41

Булавы, шестоперы и им подобные у нас в Украине уже не практикуют(((( А жаль. Когда был в движении, любил помахать такой "дубинкой"....Может я ошибаюсь, но все офф турниры, бугурты, маневры проходят со стандартным набором (если это можно так назвать). Мечи, топоры, копья (но весьма редко), алебарды...вроде ничего не забыл. Или забыл?
Другое дело любительские ролевки=))) Там и балисты строим, и булавы в обоих руках....вобщем свобода фантазии на свой страх и риск :mrgreen: точка

Profile  
PostPosted: 26 Aug 2009, 08:04 

Отличный топик получается! Давно таких не было...
Ну так продолжим, ибо имею еще вопросы.
to Worman
Quote:
Если часто жмуриться - можно огрести по самое не хочу.
ну ты меня немного не так понял :) "Жмурится" - это сыграть в ящик. Помнишь фильм Жмурик? популярный в 90-е термин. Но теперь все ясно, травмы - адреналин есть.
Quote:
В домокани ходят очень мало народа. Бязь, диагональ - почему нет? На верхнюю рубаху - сукно. Купленное, а не самолично тканое. Убедись:
да в том то и дело что как писал выше попал я, именно "попал" на каких то обсосов. У них и в помине не было такой славной палатки как представлена здесь. Там был ужас в стиле Анатолия Васермана.
Quote:
А, клуб хочешь организовать! Ну, через это я прошел... Так что - очень трудно:
Нет. Пожалуй не организовать а присмотреться и если твердо сам перед собой решу что оно мне надо - влиться. Не хочется подводить людей пустыми обещаниями.

Что касается трудностей, то тут они признаться действительно немного разные. В смысле в области и в столичных градах. Ибо решение первой проблемы - деньги - легко решает ВСЕ остальные организационные вопросы - разве что кроме вербовки новых бойцов - ибо за деньги можно легко разжиться никому не нужными позерами, которые клюнули на классный антураж.

Что касается упора на экстремализм - ИМХО верный ход. Конечно попавшиеся на удочку драйва бойцы чаще всего будут отличаться не то чтобы нелюбовью к историческому реализму - а скорее просто "ну когда махаться то будем?!" Зато на безрыбье и рак щука!

У меня много знакомых копачей времен ВОВ - пробитые люди, едят из копанных мисок (а иногда и копанные продукты - коньяк, смалец), ходят в форме, ну и так далее... Тоже сродни реконструкторам, хотя таковыми не являются - им только копать, копать и еще раз копать. Это приносит неплохой доход, все лигитимно и законно. Но что то не сильно тянет признаться. В отличии от тех же поединков, покапушки затягиваются на недели - а мне еще по миру путешествовать охота!

Кстати - в той же Монголии продается огромное кол-во наконечников для стрел - литые из бронзы - охотничьи и против "мягких" целей, зажигательные, свистящие.... и стальные - бронебойные... чаще всего копанные - ибо за много веков сипользования луков там этого добра в культруном слое сохранилось едва ли не самосвалами. Бронзовые понятно лучшей сохранности. Стальные лучше брать новодел - лук там популярная забава - едва ли не САМАЯ популярная - так что наконечники как были в 13 веке так и есть... средняя цена бронзового наконечника - 15000 тугров - это 330 рублей... но это в туристических местах где их копают (делают - как повезет) и следовательно расчитано на охочих до всего необычного туристов. По знакомству можно купить в два раза дешевле... Особенно если возьмешь полный саагадак. Кстати стрелы там тоже на ять... стоит по разному в зависимости от оперения - простое гусиное, позерское беркучиное... продаются БЕЗ наконечника... наконечники или в виде прутка, который вставляется в тело стрелы... либо цокольное - которое надевается НА стрелу и клиниться шипиком....
Quote:
Прет???? Да ты гонишь! :D
дык я не знал как по другому это объяснить.. вот меня очень прет жить в палатке, есть с котелка и ходить с рюкзаком... люблю дайвы... именно прет - я получаю от этого физическое удовольствие и релакс.... наверное так со всеми увлеченными людьми...
Quote:
Потому-тто сейчас и не встретишь так плохо экипированных бойцов. а встретишь - можешь бить смелор - это супер экстремалы, практически мазохисты.
ну уж фигушки... им помирать или в инвалидном кресле сидеть - но это их добровольный выбор...а мне баланду кушать или бабос платить - это уже не катит, ибо закон один на всех... судье не объяснишь что на той стороне стоял обмороженный берсерк и ему смерть не страшна...
Quote:
Боишься - не иди в это движение, там страх - самое страшное дело. Потому что не только ты можешь покалечить - тебя могут покалечить также легко.
ну ты меня не правильно понял - я уже научился трезво оценивать свои способности и возможности... я как писал выше боюсь не огрести физически (ибо это добровольный и мой личный выбор), а огрести юридически...

Скоро отрубят инет - так что потом допишу.... вечерком

Profile  
PostPosted: 26 Aug 2009, 13:27 

23 Oct 2007, 00:51

Огрести юредически в нашей стране можно и на ролевке... как и "зажмуриться". Хотя из тех, кто со мной начинал в ролевке в 1998 году, а потом перешел в реконструкцию, многие уже или инвалиды, которым не до боев, или и вовсе в могиле. В основном кровоизлияния в мозг на почве многочисленных сотрясений. Слепнут тоже многие... Чтобы не огрести от закона - нужно легализоваться. Желательно через армию (как военно-патриотическое движение по работе с молодежью) или через православную церковь (как движение по духовному и патриотическому просвещению молодежи). Эти две организации прошибают любые юр. барьеры и легко обходят запреты местных властей. Но с армией договориться сложнее, а с церковью сложнее сложившиеся отношения поддерживать.
Без легализации легко могут приехать на место тренировки менты и изъять весь инвентарь "до выяснения", то есть насовсем. А уж если еще случайно кому бошку проломите, то тут даже заранее оформленная отписка (дескать в случае чего претензий не имею) не покатит. Заколебешься доказывать, что ты не собирался его убивать.
Хочешь помочь дураку - сам дурак!

Profile  
PostPosted: 26 Aug 2009, 16:51 
Хранитель

to DaOrkBoyz
Quote:
ну уж фигушки... им помирать или в инвалидном кресле сидеть - но это их добровольный выбор...а мне баланду кушать или бабос платить - это уже не катит, ибо закон один на всех... судье не объяснишь что на той стороне стоял обмороженный берсерк и ему смерть не страшна...
Боксеров же не сажают за травмы, нанесенные противнику. А чтобы не было никаких претензий - брать подписку - мол не имею никаких претензий. Со свидетелями. Или, как Дракон верно написал - получить "крышу". Менты, кстати, изъять не могут - под статью попадают только арбалеты/самострелы. Если есть феска - то это оружие, а не оружие.
Еще хорошо, если есть знакомые в милиции.
И - таких отмороженные, чтобы сотрясений много, переломов мне видеть не доводилось.

Кроме того - и это самое главное- перед турниром или поединком идет осмотр снаряжения судьями, и если оно плохое, по их мнению, то могут не допустить. Главное, чтобы был порядок. Тогда и травм будет мало.

Profile  
PostPosted: 26 Aug 2009, 17:17 
Хранитель

Что-то не получилось в один пост втиснуть, поэтому продолжаю:

Относительно доспехов.

Image
Как можно видеть, облачены бойцы бывают во всякое - я самую характерную фротографию взял. Кольчуги, коджаные куртки с нашитыми металлическими пластинами, байданы, кожаные доспехи... И оружие бывает также всякое.
Главное - четко договориться, относительно правил, и - тщательно подогнанное снаряжение.

Закрытые бугурты по сраненю с открытыми мероприятиями более экстремальны и - менее травмоопасны. Попадают туда все свои, калечить - моветон. А травмы - это на открытых масштабных, как я думаю, очень и очень распространено - народу много, бои массовые, много незнакомцев + адреналин.

Кстати, Столетняя война - раздолье для реконструкторов - от кольчуг до пластинчатых допехов.

Видео в тему: про массовые бои. Оцените (извиняюсь за мат в песне, написана реконструктором, все - чистая правда):

http://www.youtube.com/watch?v=Vla9fSyx ... re=related

Но, это центр, нам жо этого далеко. Наш удел пока что - небольшие региональные фесты, с небольшими бугуртами:

http://www.youtube.com/watch?v=R72zpEwsBrs

Profile  
PostPosted: 26 Aug 2009, 18:47 

2 Worman... ай молодца! порадовал видео! классно... насколько я понял первое это Выборг - у нас там нечто подобное проходит, но признаться я был удивлен что на таком высоком уровне - видимо из года год все растет прямо на дрожжах! доспехи всех мастей, эпох и наций... в общей свалке и ладнскнехты и монголы и русские воины и Бог знает кто еще... но ооооочень живописно и душевно...
Quote:
Саратовский клуб "Стальное копье" ждет тебя! дать рекомендацию? :wink:
за протекцию спасибо... как только определюсь с направлением и "вообще оно мне надо?!" то сразу обращусь, ибов Сратов сгонять не проблема - посмотреть что как и пообщаться....
Quote:
Закрытые бугурты по сраненю с открытыми мероприятиями более экстремальны и - менее травмоопасны.
это как?... одновременно и более экстремальны и менее травмоопасны?! я думал эти два понятия в прямой а не обратной зависимости....
Quote:
Кстати, Столетняя война - раздолье для реконструкторов - от кольчуг до пластинчатых допехов.
да... смотрел тут ценники, то что выставлено на продажу, а также верную подшивку Нового Солдата... ну что могу сказать!
"присмотрел" себе комплект чего бы собственно хотел... снизу - вверх: поножи с защитой коленного сустава из формованной кожи, усиленные медными заклепками, стеганные кюиссы чуть выше колена, стеганный пурпуан с рукавом до локтя, пластинчатая бригантина, наручи из формованной кожи в такт поножам (медные заклепки) с налокотниками, перчатки едва ли не до локтя из воловьей кожи, шлем - глухой барбют с пристегнутым кольером, вооружение - кинжал-рондо на ремне, булава английского толка - цилиндрическая с короткими массивными шипами - такую легко можно найти в баталке Жанны Д Арк Бессона, треугольный щит... вообще далее подразумевался арбалет - но его применение в бугурте маловероятно, а отыгрывать роль я не сильно стремлюсь... ИМХО такое вооружение имеет относительно неплохое соотношение цены/качества... кюиссы и пурпуан я бы ничтоже сумнящися заказал с набивкой вовсе не из конского волоса, а очень даже из кордуры-баллистик (спорт, спорт, спорт - прячем кривые ухмылки)... барбют ложится на плечи и передает на них удар... под него тактические противоосколочные очки - просторный массивный шлем позволит это сделать, а относительно узкая щель не будет выдавать меня и злить эстетов... вообще зрение ИМХО настолько важная вещь что я бы настоятельно всем любителям историчности носить подобную защиту - это не понты... это не банальная ва-ва типа разбитого локтя или даже сотрясения и пробитой башки... это НАВСЕГДА...
Рассматривался вариант кольчужных шорт и отдельных МЕ наколенников - но не хочу чтобы жестко осушили по ляжкам... вместо пурпуана сойдет и английский жакк... хотя тогда защита локтя падает, на него наручи не наденешь...
В этом свете вкусно предстает комплект 13 века - который по существу включает практически те же элементы только массивный большой шлем поверх малого бацинета... но тут понадобятся массивные кольчужные вставки а ее как то не очень... кольчугу то!
И как мне кажется ударное оружие с короткой ручкой позволит наносить сильные удары с малой амплитудой.... ибо посмотрев на бугурты увидел что длииноразмерные топоры и алебарды несмотря на свое устрашающий вид оазмаха не ждают - мешает и враг и свои, стоящие за спиной - хотя я думаю это впечатление обманчивое - в конце концов если бы этими оглоблями рубили в полную мощь то валили бы людей как снопы!

ЗЫ... даже на этих классных бугуртах видно как некоторые боятся и опасаются вступать в жесткий бой а другие метелят как будто против них лютый враг :))))... но небольшой булавой можно классных колотушек надавать поверх щитов...

Profile  
PostPosted: 26 Aug 2009, 18:49 

а пока что буду по рецепту грибных эльфов варит Эльберетовку ;) да друзей угощать!

Profile  
PostPosted: 26 Aug 2009, 19:24 
Хранитель

Quote:
это как?... одновременно и более экстремальны и менее травмоопасны?! я думал эти два понятия в прямой а не обратной зависимости....
Вот как: на закрытых фестах разрешено многое из того, что уже сейчас запрещено на больших открытых фестах - открытые шлема, например. Драться в стегачах. Но вместе с тем - поскольку люди там собираются знакомые, знающие, то в драке стараются себя контролировать. Эксцессы вроде той порванной топором бармицы, или топора, угодившего в висок, случаются, но редко, очень редко.
Quote:
ЗЫ... даже на этих классных бугуртах видно как некоторые боятся и опасаются вступать в жесткий бой а другие метелят как будто против них лютый враг )))... но небольшой булавой можно классных колотушек надавать поверх щитов...
Это и мечом можно. Было бы умение.

Я все таки предпочитю Скандинавия-Восточная Европа. Без изысков. Каролинг, круглый щит или каплеобразный, кольчуга, панцирь, три вида наручей (стальные "лодочки", кожаные и дощатые), шлем с полумаской... И все - больше то и не надо ничего. Хотя надо - хочу половецкие поножи, на манер тех, что в Дмитриевском кургане.

P.S. Wormann :!:

Profile  
PostPosted: 26 Aug 2009, 19:49 

а чем уж так тегиляй не пришелся ко двору то??? в конце концов тот же пурпуан, жак и кюиссы суть его производные! грамотно сделать - набить волосом, стоячий воротник выше ушей, усилить меж слоями кольчугой, а то и пластинами - совершенно не против исторической реалии... англичане например вшивали в рукава МЕ прутки... французы цепочки... даже паршивая кольчужка, НО!!! вшитая между слоями тегиляя будет защищать намного лучше надетой поверх поддевки... получится ультра-злая вещь 15-16-начала 17 века... то что я видел на некоторых реконструкторах на тегиляй то не тянет - обычный дохлый ватник... а главное что такой стеганный доспех будет не так уж дорог, исключительно красив - боярские то шелковые да парчовые !!! - если сделать ВСЕ в тон - то есть дополнить его "шапкой бумажной" - стеганная шапка с наносником, с МЕ чашей-каской в донце... сапоги юфтивые, сабелька молодецкая, да саагадак... совня как оружие... будет более чем ништяк! опять же ИМХО! что скажете Уважаемые?

PS кроме всего прочьего я же увлекаюсь готовкой в казане - и вот тут мои успехи сугубо реальные а не виртуальные... тут тебе и басма, и хаш, и кулеш, и плов, и шурпа, и что угодно... любого батыра накормлю для подвигов ратных! ибо повар очень хороший без ложной скромности! казан у меня чугунный, как толстый доктор прописал!

Profile  
PostPosted: 26 Aug 2009, 20:09 
Хранитель

Считается очень травмоопасный... и неисторичным. Не найдено. Да и от топора же защитит. Хотя ы кольчужка нужна еще поверх.

Profile  
PostPosted: 26 Aug 2009, 20:14 

фига значит как! вот уж не думал... думал что тегиляй как раз самая что ни на есть история - ну да спорить не буду... ибо мое знание о тегиляях основано на Петре 1 Толстого да наборе открыток про русские доспехи из далекого детства :) ну и пара-тройка номеров Нового Солдата - не знаю насколько верна историчность данного издания...

Profile  
PostPosted: 26 Aug 2009, 20:34 
Хранитель

Не те тягиляи. А стеганые куртки, например, славян или викингов. Не сохранились, изображений нет - неисторично.
А тягиляями "времени стрельцов" другая история - там совершенно иная система фехтования, основа - колющие удары. Ни один здравомыслящий человек не пойдет на разрешение таковых ударов.

Profile  
PostPosted: 26 Aug 2009, 21:25 

ясно... с другой стороны это наверное не касается стеганных поддевок под доспехи! кольчугу ведь просто так не оденешь...а еще насколько я знаю на точняк сохранились изображенимя, историчные и вполне каноничные, византийских стеганок... точнее времен Льва Мудрого... 10 век... он там даже словами описывает как именно должен выглядеть стеганный доспех... такое не катит???... время то подходящее, варяги часто состояли на службе византийцев... да и славяне своим вниманием не обделяли...

Profile  
PostPosted: 26 Aug 2009, 21:37 
Хранитель

Рекомендую книгу В.Н. Хорева "Реконструкция старинного оружия". Он и про ролевиков здорово сказал. Им легче чем нам...
Quote:
это наверное не касается стеганных поддевок под доспехи
Нет, не касается. Без этого никак. И даже поддоспешник нужно выбирать индивидуально. Один мой знакомый надевает в бой две рубахи, кольч - и нормально идет. Но, он спец.

К слову о котлах :wink: :D :

Image

Мечтаю опробовать топхельм.
Как мне кажется - идеальное сочетание защиты и удобства.
Image

Profile  
PostPosted: 27 Aug 2009, 07:15 

котлы знатные... что обычно варите? рецепты обыденнее? или что то особенное?

насчет большого шлема - мне тоже кажется что это практически идеал... хотя барбют мне нравится больше чисто эстетически... полированный металл (исключая полный парадный готический доспех) выглядит немного натяжно... вообще сколько слышал - полировать боевые доспехи избегали, в виду того что на боевых то в отличии от турнирных сталь и без того не слишком толстая, а тереть абразивом - делать ее еще тоньше... да и ржа проклятая замучает... жир, сажа, толстые слои краски - черные рейтары использовали краску по трем причинам - удешивить доспехи, исключая качественную обработку поверхности; "красота"-устрашение-общий стиль; защита от корозии... вообще такие шлемы были прецеденты чтобы красили??? затертая на углах краска будет смотреться весьма хорошо как мне кажется...

и касательно именно этого щлема - все таки донцо бы сделать более коническим - благо таких примеров пруд пруди...а то прям как мишень :) бей сюда!

Profile  
PostPosted: 27 Aug 2009, 20:28 
Хранитель

Готовим, чтобы было сытно и вкусно :)

А шлем это не большой. И довольно прост в изготовлении. Хотя, "норманки" легче...

И - шлем и так является главной мишенью. Главное - превратить его в пробиваемую мишень.

Profile  
PostPosted: 28 Aug 2009, 07:12 

да я называя его "большим" - не имел в первую очередь размер... хотя и его тоже... просто во французской оружейной историографии такие шлемы называются "большим шлемом"...

то что прост - это видно.... при наличии гильотины и гибочного станка превращается в задачу для учащегося ПТУ на "четверку"... но все равно хорошо сделано...

Profile  
PostPosted: 28 Aug 2009, 20:29 
Хранитель

Ну, он и стоит около 4-х тысяч - если брать по знакомству.

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: