Quote:
Давайте,но сперва обсудим предыдущий

Ибо интересно,как же все таки так получилось

*с энтузиазмом потирает лапки*
- Испытание - для кого? Не увиливай от ответа, Кровный. - Хиннарэ подошёл ближе, небрежно помахивая пучком бурой твири. Трое товарищей неразговорчивого одонга с любопытством принюхались и одобрительно закивали.
- Для сына Бураха, для Служителя. Он должен принести слово детей, чувствующих волю Земли...
- А что, если я прямо сейчас скажу вам, чего хочет Земля? - прищурился полукровка.
Одонг заворчал, почёсывая гладкий лоб.
- Ты скажешь. Бурах давно ушёл и до сих пор не вернулся - сам виноват. Но ему нужна кровь, тёплая кровь Матери Бодхо, священная кровь аврокса. Ты знаешь.
Хиннарэ вздохнул. И эти туда же. Такое впечатление, что в Укладе назревает раскол... одни утаивают кровь даже сами от себя, другие разбазаривают её по первому же требованию. Когда ясно же сказано...
- Нельзя. Пока нет равновеликой жертвы - нельзя давать ему кровь. Пусть принимает решение и оглашает его Укладу, тогда всё решится.
- Он - Служитель. Он доказал, что знает линии, он наследник Бурахов.
- Кровный, посмотри на меня. Я тоже знаю линии, а вот удэй Мангызов. Я тоже - Служитель, но я не требую крови без достаточной платы. Потому что знаю: Земля карает и тех, кто даёт незаслуженно, и тех, кто берёт не по праву.
Сзади захрустела трава: вернулся Артемий.
- И ты здесь?! - злое разочарование. Интересно, что он подумал - неужели решил, будто полукровка претендует на священную кровь несчастного животного?
- И я здесь, Бурах. - бесстрастно произнёс Хиннарэ. - Я вижу, ты никак не поймёшь, что просто так ничто не даётся.
- А ты, значит, теперь будешь следить за всеми моими поступками? - Артемий сдвинул брови. - Тебя Старшина послал, что ли?
В глазах светловолосого мелькнуло презрение.
- Меня? Послал?! Думай, что говоришь, Артемий Бурах. Ты хорошо играешь словами, как и твой отец, но слова тебя погубят. Запомни это. Пока не начнёшь решать сам - не сможешь возглавить Уклад.
- Твои слова тоже лишены смысла. - пожал плечами гаруспик. - Вряд ли мне полезно их слушать. Так что - отойди с дороги, Глас Уклада.
- Крови ты не получишь...
Трое одонгов, стоявших ближе к быку, недовольно зафыркали, почуяв дуновение холодной и неживой силы. Земля вокруг туши вспухла, и из неё высунулось несколько десятков рук - землисто-серых, костлявых, с длинными ногтями - если бы здесь был Айло, он бы вспомнил не слишком приятные минуты, которые ему довелось пережить рядом с кладбищем.
Рук обхватили быка со всех сторон и споро потащили в образовавшуюся воронку. Артемий шагнул было вперёд, но Хиннарэ встал прямо перед ним.
- Не подходи. Это не твоя кровь. Ты ещё не принёс жертву.
- Да надоел ты мне уже со своей жертвой, малахольный! - сплюнув, Бурах коротко размахнулся и ударил полукровку по лицу. - И ты надоел, и Старшина ваш надоел... я делаю всё ради города, а не ради Уклада, понимаешь ты?!
Хиннарэ пошатнулся, но устоял на ногах и с кривой усмешкой бросил:
- И Уклад надоел, и Земля надоела... зачем ты вообще вернулся? Шашни с инквизиторшей разводить? Или хотя бы наберёшься смелости и продолжишь бороться с эпидемией?
- Я-то как раз борюсь. А ты теперь всем завидовать будешь, раз своя девка бросила?
Неизвестно, что ответил бы уже открывший рот травник, но в ту же секунду предводитель одонгов встал аккурат между ними.
- Служитель, не сердись. Он прав хотя бы в половине. А ты, слушающий-смерть, не требуй от него слишком многого. Сын Исидора ведь - всего лишь человек...
- Да... а я - не человек уже, и мысли у меня нечеловеческие... так, что ли? - Хиннарэ неожиданно растерянно глянул на рыхлую землю, на которой совсем недавно лежал бык. - Кровный... прости и не держи зла. Можешь?
Он протянул Артемию руку. Тот помедлил пару мгновений, подозрительно разглядывая полукровку, но потом ухмыльнулся и стиснул тонкие пальцы.
- Если больше не будешь приставать - забудем. Я не хочу наживать в Укладе врагов.
- Хорошо...
Хиннарэ серьёзно кивнул и, убрав руку, медленно пошёл прочь. Гаруспик долго смотрел ему вслед, размышляя, правильно ли поступил.
"Может, нужно было свернуть шею этому малахольному прямо сейчас? Эх, чувствую, будут ещё от него проблемы... это он с виду тихий такой..."
Одонги о чём-то переговаривались, не обращая внимания на Бураха.