В принципе знаю (ну немножко совсем

) только одну программу "Macromedia Flash" и мультик составить и нечто интерактивное изобразить и попрограммировать можно (язык похож на С - ActionScript) и графика опять же векторная. Есть поддержка стандартных механизмов граф. интерфейса - кнопки, эдитбоксы, списки и прочее. Не знаю есть ли инструменты мощнее. И литературы много в том числе и в сети.
Есть много очень мощных возможностей - например различные трансформации, значительно автоматизирующие процесс мультипликации, но понятно подходящие не во всех случаях.
Если ее покупать, то цена по моему абсолютно аховая (хотя я точно не знаю), видимо система предназначена для компаний, а не отдельных пользователей. Но тут возникает вопрос, если просто порисовать для себя это одно, а если рисование и мультики это РАБОТА тут уже другое, в последнем случае действительно надо приобретать.
Из бесплатного особо не знаю, бесплатное это в ОС Linux (оно же вроде как с открытыми кодами), про анимацию точно не знаю программы, но там есть ОЧЕНЬ мощный граф. редактор GIMP (типа Photoshop-а), работает ли он с вектором опять же не знаю.