It is currently 16 Sep 2025, 08:45
Author Message
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 22 Feb 2010, 11:24 
Горнолыжник

18 Oct 2007, 21:16

Трейси Хикмен и Маргарет Уэйс — Dragonlance. :lol: Добро пожаловать в царство "Наивного фэнтази" Умудрился прочитать аж больше первого тома... кажется те драконы были сумеречными и осенними, исключительно из-за DnDшных аналогий. Все таки так забавно было читать про канонических варваров и волшебников с книгами. Но потом мой художественный вкус захлопнул книжку у меня перед носом и отправил читать что-нибудь более пристойное.
Кстати, в "Нам здесь жить", кажется с подачи Валентинова, засветился "учредитель "Перум-фонда" г-н Лукьяненко", который в личной беседе со следователем городской прокуратуры Гизелло утверждал, что "для драконов еще не время!"

Возвращаясь к Перумову. Да, первые книги, действительно лучше поздних - и этот то и есть самый главный источник печали. У хороших писателей, как правило, наоборот

Profile  
PostPosted: 22 Feb 2010, 18:22 

15 Nov 2007, 16:14

Quote:
Видимо, причина в оформлении современных книг - посмотришь на такую обложку с супермускулистым жлобом или девицей в двух полосочках и с 6 размером в сочетании с огроменным и совершенно непрактичным мечом (ну да, мои фрейдистские комплексы) - и сразу все желание это читать отпадает. Если такое на обложке, то что же внутри....
Полностью поддерживаю данную мысль! Конечно, книжку не стоит судить по обложке, но иногда хочется судить и судить! Мне интересно - это у авторов такой дурной вкус, или же им выбирать не приходится, что предложат в редакции (или на что денег хватает), на то и соглашаются, лишь бы раскупили тираж? Тогда мне их искренне жаль.
Вот у вышеупомянутого Пратчетта есть серия книг в безумно стильной черной твердой обложке с золотыми буквами - это я считаю, ну... практически эталоном. Такую книгу в руках хотя бы держать не стыдно. Впрочем, к Пратчетту моя любовь иссякла после третей прочитанной книги (я читала вразнобой, без какой-либо сюжетной логики), как-то все одно и то же, поначалу интересно, а ближе к середине возникает вопрос "Ну сколько уже можно?". Хотя, чувство юмора у дяденьки хорошее, это факт. А над оформлением серии книг Сапковского, которую "посчастливилось" мне приобрести - хочется то ли истерически смеяться, то ли рыдать, особенно когда вижу Геральта и Йеннифэр :lol:
Вообще обложки страдают не только у фэнтези, обидно, но больше половины книг, выпускаемые нашими издательствами, по части оформления заметно проигрывают зарубежным аналогам.

Profile  
PostPosted: 22 Feb 2010, 18:45 

17 Dec 2009, 13:25

А вот для меня обложка не принципиальна - лишь бы текст понравился. :)
Хотя если уж тут выбирать то больше всего люблю такие обложки где однотонный фон и буквы, и на этом ВСЕ. :)

Profile  
PostPosted: 22 Feb 2010, 18:51 

15 Nov 2007, 16:14

Ну, когда однотонный фон и буквы - то тут минимальный риск оттолкнуть читателя. Меня в свое время ужасно оттолкнули иллюстрации Алисы в Стране чудес, при чем так сильно, что долгое время я на эту книгу и смотреть не могла, не то, что читать. Рисунки были не оригинальны, то есть не Тэнниеловские, а какого-то советского иллюстратора, где Алиса была похожа на Аллу Пугачеву :shock: это травмировало мою неокрепшую детскую психику в отношении данной книги. Наверное, поэтому, мне сейчас так важны хорошие иллюстрации - у меня посттравматический синдром родом из детства.

Profile  
PostPosted: 24 Feb 2010, 13:34 

01 Dec 2007, 20:32

Quote:
А "Волшебника земноморья" Ле-Гуин я читал еще в журнале "Наука и жизнь"
Ух ты, дай руку, брат, я тоже так читала)) Причем начала где-то с середины "Гробниц Атуана", потом уже в библиотеке остальные номера находила) Четвертая часть тоже не понравилась, такое ощущение, что она ее дописывала лет этак через пять и написав несколько книг других циклов :roll:

Profile  
PostPosted: 24 Feb 2010, 13:51 

28 Dec 2009, 17:33

Quote:
Quote:
А "Волшебника земноморья" Ле-Гуин я читал еще в журнале "Наука и жизнь"
Ух ты, дай руку, брат, я тоже так читала)) Причем начала где-то с середины "Гробниц Атуана", потом уже в библиотеке остальные номера находила)
:shock: Разве "Наука и жизнь" печатала "Гробницы Атуана"? В каком году?
Вот первую часть трилогии - роман "Волшебник Земноморья" - я как раз и читала впервые в этом журнале в номерах за 1991 год. Потом уже, несколько лет спустя, нашла и купила всю трилогию.
Quote:
Четвертая часть тоже не понравилась, такое ощущение, что она ее дописывала лет этак через пять и написав несколько книг других циклов :roll:
Точно не помню, но интервал был порядка лет 10-15. Потом ещё был написан цикл рассказов и повестей о Земноморье и пятый роман - "На иных ветрах", но это всё не то. Сказка умерла ещё в "Техану", её убила идеология :( . Сами по себе завершающие романы не так уж и плохи, но вот беда - это уже совсем другое Земноморье.

There's more to see that can ever be seen,
More to do that can ever be done (c) Lion King

Profile  
PostPosted: 24 Feb 2010, 14:21 

01 Dec 2007, 20:32

Quote:
Разве "Наука и жизнь" печатала "Гробницы Атуана"? В каком году?
Честно, не помню :roll: Дедушка в сельской библиотеке брал какие-то номера по своим делам, я оттуда только рассказы и читала. Причем всех номеров с "Атуаном" так там и не нашла, для меня она долго оставалась книгой без начала и конца :) Потом просто съездила и купила книгу. И очень удивилась, узнав, что это вторая часть)

Хм, я и не знала, что еще пятая книга была. Впрочем, я после четвертой и интересоваться перестала. Не пошла у меня как-то Ле Гуин :roll:

Profile  
PostPosted: 24 Feb 2010, 16:11 

Quote:
Хм, я и не знала, что еще пятая книга была.
ИМХО, немного потеряли. Грустно там как-то всё.
Quote:
Не пошла у меня как-то Ле Гуин :roll:
А вот это Вы зря. У неё, помимо фэнтези, ещё много достойнейших вещей в жанре SF, например "Левая рука тьмы", "Слово для леса и мира - одно" (Кэмерон со своим "Аватаром" нервно курит в сторонке), дилогия "Планета изгнания" и "Город иллюзий", ну и так далее.

Profile  
PostPosted: 25 Feb 2010, 10:11 

15 Jan 2010, 00:33

2Halin: Вот вам моя рука ! :lol: Велика была роль журналов в распространении всякой литературы. Кстати, прошу заметить, полную пургу печатали редко (хотя и очень хорошие вещи часто не проходили)

2S. G. E. "Гробницы Атуана" печатали практически сразу за "Волшебником" , а вот вскоре журнал то ли перестал выходить, то ли доходить. Наверное Безымянные отомстили :D

А еще была такая "Планета Роканнона", появилась впервые в "Технике-молодежи", очень приятственная вещица.
Quote:
много достойнейших вещей в жанре SF, например "Левая рука тьмы",
Это точно. Сильнейшая вещь. Все таки, две премии даром не дадут.
( :lol: Правда, по прочтении убедился - я - извращенец :lol: )

Profile  
PostPosted: 25 Feb 2010, 15:40 

Quote:
2S. G. E. "Гробницы Атуана" печатали практически сразу за "Волшебником" , а вот вскоре журнал то ли перестал выходить, то ли доходить. Наверное Безымянные отомстили :D )
Знать бы тогда... Помню, очень хотелось продолжения, но журнал мы перестали выписывать в 1992 году, соответственно, взять подборку было негде. Зато какая радость была от покупки книги. :)
Quote:
А еще была такая "Планета Роканнона", появилась впервые в "Технике-молодежи", очень приятственная вещица.
Да, главное достоинство этой книги - потрясающе яркий "видеоряд". Все эти разноцветные расы, крылатые кони (которые на самом деле коты), синий камень, наконец, - читать было крайне "вкусно" (вот что экранизировать бы в масштабе "Аватара" - получилось бы реальное нечто).
Quote:
Правда, по прочтении убедился - я - извращенец.
:?: :shock:

Profile  
PostPosted: 26 Feb 2010, 00:08 

15 Jan 2010, 00:33

2S. G. E.
К вопросу об экранизациях - мне попадался диск с "Волшебником земноморья". Неплохой фильм, хоть и не шибко разрекламированный. (Но это не в тему)
Quote:
Quote:
Правда, по прочтении убедился - я - извращенец.
:?: :shock:
Ну чему же тут удивляться - вспомните физиологию жителей Зимы ! (из той же "Левой руки")

Profile  
PostPosted: 26 Feb 2010, 14:17 

А, ну да, вспомнила, они там всех нормальных "извращенцами" звали :lol: Тогда получается, мы все тут извращенцы :lol:

(Видела я это кино. Если бы они по ошибке не позаимствовали из книги имена и географические названия, было бы и правда неплохо. А как экранизация - ИМХО, полная бяка)

Profile  
PostPosted: 16 Mar 2010, 07:10 

17 Dec 2009, 13:25

А я несколько продвинулась в изучении книги "Сказки темного леса" от грибных эльфов. Осилила где-то немногим больше половины. И хочу заметить, что чем дальше, тем приличнее становятся тексты. Не в смысле качества написания, а в смысле содержания самих баек. Слава богу, истории типа "нассы в сумку к соседу" :D кажется ушли в прошлое. А про игровые бои лично мне почитать занятно. (Хотя я вообще не имею никакого отношения к развлечениям такого плана). И про оружие тоже. И также встречаются места где можно посмеяться - я вообще считай лежала от истории с болгарским святым отцом и собакой. :D //хотя вранье наверное :) , а может и нет, кто знает//

Profile  
PostPosted: 16 Mar 2010, 08:44 

18 Nov 2006, 09:50

2 ulka_VUD не буду предвосхищать события, но сразу предупреждаю что в последних главах будет упоминаться недавно почивший Ленский (на момент написания книги понятное дело очень даже живой)... так что поклонникам его творчества стоит эти главы пропустить...

А болгарский святой отец еще не то учудит! его звездным часом будут похороны Щорса....

Profile  
PostPosted: 16 Mar 2010, 17:22 

20 Jun 2008, 11:21

полезно иногда чинить старый компьютер :D
прошу прощения перед всеми,записавшимся на игру - по непредвиденным обстоятельствам у меня сначала не было доступа к интернету,потом к квартире.
Всё-таки ужасно обидно,что запорол свою идею.Может,кто-нибудь из участников согласится еще на одну попытку?Обещаю подойти к организаторским моментам в этот раз более обстоятельно. :oops:

Profile  
PostPosted: 16 Mar 2010, 17:58 

30 Oct 2009, 07:26

попытка не пытка. подписываюсь :)

Когда случайно чья-нибудь рука
Две жердочки, две травки, два древка
Соединит на миг крестообразно?
(с) НГ

Profile  
PostPosted: 16 Mar 2010, 18:10 

19 Apr 2009, 18:41

2 vennie
С возвращением! :)
Подписываюсь.

dreamer-m. "Письма из Паутины Мёртвых"

Profile  
PostPosted: 16 Mar 2010, 18:21 

07 Mar 2009, 12:11

Vennie, с возвращением! Книгу эту же возьмем или, может, другую?

Profile  
PostPosted: 16 Mar 2010, 18:24 

Quote:
Vennie, с возвращением! Книгу эту же возьмем или, может, другую?
2ве другие на выбор.это будет,скорее всего,"Однажды зимней ночью путник" Кальвино или "О водоплавающих" Флэнна О'Брайэна

Profile  
PostPosted: 16 Mar 2010, 18:33 

07 Mar 2009, 12:11

Я всегда за ирландцев, но поддержу любой выбор :)

Profile  
PostPosted: 17 Mar 2010, 09:24 

А есть ли где-нибудь годные аннотации к предложенным книгам? Чтобы монетку не кидать, выбирая.
Гугль помог, но, по моему горькому опыту, аннотации часто не имеют никакой связи с теми произведениями, к которым написаны. Тот же "Мост...", который мы так и не обсудили...

Profile  
PostPosted: 17 Mar 2010, 11:41 

28 Sep 2008, 14:24

Из последнего прочитанного: треш-рассказы от Мамлеева, Братьев Гримм немного почитываю с, так сказать, минимальной цензурой или, если быть точнее, с максимальной приближенностью к оригиналу, ну и "Зона" Довлатова начал читать - весёлый человек.

Profile  
PostPosted: 17 Mar 2010, 14:33 

Quote:
А есть ли где-нибудь годные аннотации к предложенным книгам? Чтобы монетку не кидать, выбирая.
Гугль помог, но, по моему горькому опыту, аннотации часто не имеют никакой связи с теми произведениями, к которым написаны. Тот же "Мост...", который мы так и не обсудили...
про Кальвино в вики всё правильно написано
О'Брайэна я еще не читал,но могу скинуть эссе Борхеса,где "Водоплавающие" упоминаются.

Profile  
PostPosted: 17 Mar 2010, 17:29 

Подумавши, голосую за О'Брайэна. Заодно и проверим Википедию :)

Profile  
PostPosted: 17 Mar 2010, 17:45 

30 Oct 2009, 07:26

на этот раз я с большинством :) давайте О'Брайэна )

Когда случайно чья-нибудь рука
Две жердочки, две травки, два древка
Соединит на миг крестообразно?
(с) НГ

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: