|
Хм... отдельную тему "сериалы, которые детективят" решил не создавать, уж извините.
Я собственно о чем? Вчера на телеэкранах прошла первая серия очередного Холмса. А именно Sherlock BBC И речь не о военно воздушных силах.
My_Friend упустила возможность его расхвалить, а значит я буду его ругать.
Оговоримся сразу, с советским не сравниваем, иначе любой разговор окончательно потеряет смысл.
Для начала все таки о хорошем.
1. Ватсон - великолепен. Просто и без лишних комментариев.
2. Саундтрек приятен. Вообще, все экранизации Холмса которые мне попадались отличаются на редкость удачными звуковыми дорожками.
3. Дизайн - от одежды главных героев до обоев на Бейкер стрит. Картинку хочется разглядывать и изучать. Она красива.
4. Агрессивный монтаж. Работа с камерой. Это, конечно на любителя. но мне нравится.
И наконец 5. Сама идея переноса событий в 21 век. Это сложно. Это рисковано. А они справились. Практически без косяков.
Но, если кто-то помнит, я обещал ругать. И я должен держать обещание. Дело в том, что все эти плюсы сводит на нет тот факт, что Холмс ужасен.
Во-первых, он некрасив. Я все понимаю, кому-то нравится, у всех свои вкусы и его обязательно провозгласят секс-символом всея англии. Но объективно он некрасив. В особенности глаза. Когда вы выбираете актера на главную роль, Вы ведь наверное, задумываетесь об эстетической составляющей. Он не обязан быть фотомоделью, он может обладать специфической внешностью, в зависимости от Вашей режиссерской задумки. Но не до такой же степени.
Во-вторых, он эксцентричен. Чрезмерно. До неприличия. Мальчишески подпрыгивающий, хлопающий в ладошивезде устраивающий беспорядок...
В-третьих, он невоспитан, груб, беспардонен. Он издевается над всеми окружающими, лишь потому, что считает себя умнее их.
И отсюда, в-четвертых. Он вторичен. Грубый, едкий, интеллектуал, профессиональные качества которого, то единственное, из-за чего его терпят. Неспособный налаживать социальных связей ни с кем, кроме собственной команды. Что? Кто сказал Хаус? Только хромает за него Ватсон.
Как-то странно, что очереднйо Холмс, дает нам кучу отсылок к доктору, которого в свое время срисовали как раз таки с этого сыщика. Круг замкнулся.
Кроме того, при желании, можно найти отсылки к Холмсу Дауни Младшего.
И это печально. Потому что в центре качественного, стильного, потенциально успешного сериала... оказавшись в его центре, ключевая фигура проигрывает своему окружению.
Кроме того, есть мелкая неприятность в виде смсок. Они мелкие и исчезают спустя секунду после появления. "Синдром сенсея", я бы сказал. Хотя на фоне Холмса это мелочь... смотрите он-лайн, ставьте на паузу.
Да и немного о сюжете. Некоторые изменения сюжетных ходов оригинального произведения (те, что продиктованы не переносом во времени, а задумками сценаристов) они... как бы Вам сказать? Когда Вы просто пишите другую историю, это одно. Когда Вы с красной ручкой исправляете оригинал. Ну ка, кто здесь умнее автора? Впрочем, об этом судить пока рано. /спойлер:/ С Майкрофтом они меня таки провели. Оно динамично, интересно, стильно... если авторы не увлекутся, эти изменения смело можно будет им простить.
Резюме: к просмотру рекомендуется, но обольщаться не стоит. И, как сказала одна полицейская Ватсону "От Холмса подальше держитесь!"