Официальная 1С-ская "Цивилизация 5" еще не вышла. Однако в народе уже гуляет английская версия (не демо). Я уже имела удовольствие ее пощупать.
//Но лицензию буду покупать однозначно - во-первых - язык, во-вторых - цивилизация - уважаю

//
Что она как-то шибко круче четвертой или третьей - говорить не буду - ибо на мой взгляд все версии этой игры отличные (чуть хуже вторая). Но интересная вещь.
Впечатления: красивая (приятная
шестиугольная карта, качественное видео, красивые мувики лидеров при дипломатии на весь экран), новое в игре:
1) если боевой юнит на карте занял шестиугольник - другой юнит туда уже не встает физически. самое веселое, что это правило действует и в
городах. Это серьезно меняет ведение войн и тактику, раньше то в один стек напихал например 10 танков и прешь вперед - теперь однако придется думать как армию расположить (и на местности и из каких юнитов).
2) кроме других народов появились еще города-полисы, которые систематически что-то хотят (что именно - лень переводить - но вот к примеру - построить дорогу от своей столицы до них), что они за это дадут - пока не ясно.
3) за очки культуры начисляют по очку для "политики нации" - там такие подразделения как "традиции, свобода, честь, милитаризм, рационализм и т.д." в каждом деревце на 5-6 "перков", вот за это очко один перк и выбираем. Т.е. если раньше в свойства лидера входили, например "рабочие работают на 50% быстрее", "великие люди рождаются чаще" - то теперь - это выбирается и варьируется.
Ресурсы вроде где-то такие же как были, строения, боевые юниты, чудеса - тоже вроде похожи, религии выкосили, цивилопедия на месте.
Мне понравилось.