Я в настроении пообсуждать.

Но возможно буду в своем тексте отдаляться от главных тем.
Quote:
Вы так много написали, и как-то чересчур серьёзно отнеслись, по крайней мере, серьёзность читается в Ваших словах. И это мне странно, учитывая, что Вы вне сомнения уловили иронию автора.
Поиск Глубинного Смысла - хорошее и интересное дело, что бы там не утверждали всякие популярные энциклопедии.

Также, как и "поклейка танчиков". (мое мнение)
Quote:
как показал опыт Тома Стоппарда (см. "Розенкранц и Гильденстерн мертвы"), препарация трагедии превращает её в комедию. А у Вас как-то наоборот получилось )
Впервые в жизни! пришло в голову, что в части комедий, есть "ядро" трагедии. Я серьезно.
В определенных ситуациях, только настроение и образ мысли (а также, увы, наличие шкурного интереса или втянутых знакомых), подсказывают одну из ОБОЮДОВОЗМОЖНЫХ реакций - плакать или смеяться.
Захотела привести иллюстрацию из литературы:
в некой книге некоего автора (на самом деле не помню названий), описывается такая ситуация: в отдаленном поместье живут молодожены, брат жены советует мужу взять в секретари/управляющие бывшего возлюбленного своей сестры //а любовь не состоялась только по причине бедности последнего - времена старые, т.е. если родители против, то и надеяться на брак бессмысленно// (брат знает "фишку", муж "фишки" не знает). И происходит приблизительно такой диалог:
-(другой герой) Зачем ты это сделал?
-(брат) Ну я подумал, что из этого может выйти не слабая комедия.
(другой герой - думает) "В силу юного возраста, мой друг, не понимал, что из этого может выйти и не слабая комедия, и не слабая трагедия".
Quote:
По моему мнению речь о том, чтобы вывести "антисексус" из табуированной области, и признать, что мы - животные.
Автор, возможно, вел речь о том, что в погоне за прибылью и оптимизацией, теряются и приличия и возвышенные мотивы и человек воспринимается ТОЛЬКО КАК животное.
Цитата из Антисексуса:
"фирма не надеется на широкое распространение аппаратов этого типа, ибо известно,
что любовь, не есть свойство, общее всем людям, и расчеты
на нее, мы полагаем, не могут коммерчески рентироваться".
//аппарат этого типа - это как-бы с генерацией чувств

- кстати способ "генерации чувств" предлагается еще тот//
Дополню, я не хочу сказать - что плохо понимать то, что "человек-животное". Так как, действительно, я согласна, без "животной" составляющей нам нет жизни (а в определенных случаях и счастья). Полное игнорирование "животной" составляющей, чревато последствиями. //ну как вариант - не есть или не ходить в туалет // ВОзможно, полное потворствование тоже чревато.
А вот если рассмотрение идет "человек ТОЛЬКО КАК животное", вот это уже - я не знаю плохо или хорошо - но мне не нравится.
НО! тут все еще зависит от определения образа-"животное".
Так, есть тексты по биологии, которые утверждают, что у таких-то видов ОБЩЕПРИНЯТО некоторое "рыцарское поведение"(вот прямо таким термином и обозначено), заключающееся, к примеру, в традициях боев за территорию и последующего поведения.
Также, добавлю, что какие-то элементы того, что люди относят к "животной" или "темной" своей стороне, присущи как раз только людям, благодаря их высокой догадливости.
Quote:
По моему мнению речь о том, чтобы вывести "антисексус" из табуированной области, и признать, что мы - животные. Признавая это друг перед другом, мы перестаём этого стесняться.
"Признавая это друг перед другом, мы перестаём этого стесняться." -> Возможно.
Однако можно утверждать и "осознавая и признавая что-либо перед самим собою, человек перестает этого стесняться (перед самим собою же)".
Как пример: полагаю, что большинство людей вряд ли стесняются потребности "пойти почитать газету", однако рассказывать об этом процессе кому-то в подробностях не будут
Т.е. если говорить о табу, то я считаю, есть табу в формате "о чем не рассказывают" и в формате "чего уже на самом деле не делают". Границы этих двух форматов у двух людей могут и не совпадать. Есть ли причина переводить "то о чем не говорят" в разряд "то о чем говорят"? - на мой неопытный взгляд - нет. Кроме того, если на это есть причины, табу первого типа

снимается. (ну например - в кабинете у врача)
А по поводу "стесняться" - мое мнение, большинство людей, как раз найдет оправдывающие себя факты почти в любой ситуации.
Quote:
У меня большой массив соображений насчёт табу, по-порядку выложить не смогу, да и это действительно слишком много, я рискую нестись в стиле князя Мышкина. Посему оборву себя раньше.
Под настроение можно бы и выложить. Но тут, возможно, встанет вопрос о подбирании слов для текста. (Ну, хотя бы, чтобы администратор не снес пост для восстановления приличия.

)
Я свои текущие соображения на счет табу выложила.
Quote:
Берн же здесь вот при чём: он предлагает называть игры, в которые играют люди, своими именами. Как только человек называет свою игру (демона) по имени, та перестаёт иметь над ним власть, потому что человек лишается возможности по-честному (как он это обычно делал) играть в свою игру, когда он осознал, что он именно играет. Он уже не может быть честен.
Ну, тут уж я точно разжевал )
Вот как раз тут до меня и не доперло.

//А цитату про мат я как раз как-то по своему поняла.//
"А имя? Что в нем? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет."
"Как только человек называет свою игру (демона) по имени, та перестаёт иметь над ним власть"
Если человек понимает смысл (подоплеку) своих "игровых" действий, то желание "играть" может как пропасть, так и не пропасть. Кроме того, понятия "игра" связано с понятием интерес, удовольствие (или притворство для достижения чего-то). Поэтому "игра и имеет власть".
Как пример: Ну вот мы с вами, fragmented_mind, оба играли в рпг Dagon Age

. Какова подоплека любителей рпг? - Общеизвестно: Добирание того, чего не хватает в реальности, т.е. интересного окружения, ощущения собственной умелости/важности/нужности. Понимание этой подоплеки мешает кому-то любить играться в ролеплей по прежнему? - думаю нет.