It is currently 20 Sep 2025, 19:31
Author Message
PostPosted: 08 May 2012, 17:12 
Offline
User avatar

Joined:

17 Dec 2009, 13:25

Posts: 3408

Quote:
Угадайте, кто первыми получат бессмертие и поставят его себе на службу? Вовсе не те, кого заботит будущее Земли, а те, кто научились хорошо зарабатывать и стремиться к собственной выгоде.
Я думаю аналогично.
Впрочем - особо успешные творцы и ученые тоже могут попасть в привилегированную группу. А учитывая эффект, указанный Самусом ("чем больше длина жизни, тем больше проблем надо решать. как писалось - голова болит о том, чтобы солнце не погасло"), последние почти наверняка попадут-если от них есть толк, больший чем от других.
А эффект "счастье для всех (желающих)" - ну может быть случиться когда-нибудь потом.
----------Тут есть еще один интересный вопрос с неизвестным ответом - а как изменились бы интересы, ценности и проч. человека, например живущего не 100, а 1000 лет или еще более?
_________________________________________________________________________
А теперь о более приземленном.
Quote:
Он (Билл Гейтс) создал продукт, кстати создал его не очень хорошо, подобно Стиву Джобсу, подходящему к делу совсем иначе.
Извиняйте Majestic, но я считаю что информационное пространство вокруг нас содержит некий набор "шаблонных мнений", которые часто повторяются нами без самостоятельного отслеживания их истинности.
И эту вашу фразу я склонна считать чем-то аналогичным.

Начнем самостоятельное отслеживание истинности написанного и вобщем-то общероссийского мнения. На примере операционных систем.
цитата"создал продукт, кстати создал его не очень хорошо"
итак берем за истину, что ОС Windows - это ОС низкого качества (тем более это часто утверждают)
а качество это что? это свойство сравнительное. чтобы определить качество вещи нужно сравнить ее с другими подобными вещами.
для сравнения берем ОС Linux. Собственно я использую Linux. Вобщем плохого не скажу про нее (хотя здесь тоже много дистрибутивов и например Fedora меня конкретно раздражает, а также Ubuntu и все те версии, в которых права root-a надо шамански восстанавливать).
но я не о себе. берем пользователей, которых "насильно" посадили на полностью бесплатный Linux компании не желающий тратить деньги на Windows. Лично я многократно видела как они причитают на тему - верните любимый Windows.
Но ладно - может быть Linux заведомо "слабый вариант", взятый для сравнения?
цитата"создал его не очень хорошо, подобно Стиву Джобсу, подходящему к делу совсем иначе"
Что у нас от Apple - это у нас Mac OS. Видела я ее (но мельком). Та-там! - считай тот же Linux. :) :) :)

И снова - цитата "Билл Гейтс преследует однако же свои собственные интересы <...> Стиву Джобсу, подходящему к делу совсем иначе"
Как бы Стив Джобс всем бесплатно раздавал свои продукты. :)
Да Маки как раз менее популярны в России, чем ПК, из-за того, что цена выше значительно.
Если бы изначально было наоборот, то у нас бы у всех стояли не ПК с Виндой, а Маки с МакОсью. :)
//И Линукс бы народ не пугал. :) :) :) //
//малый оффтоп - хотя подключение usb-модемов (и части принтеров) в Линуксе - это и правда какой-то дикий ужас... :? //
Quote:
Его не заботит, что например школы в слабо-экономических странах не могут позволить приобрести его продукт.
Да и ладно. UNIX поставят и все дела. Бесплатных дистрибутивов с бесплатным же офисом, кодеками (кстати хорошими) и компиляторами (дабы учить бедных детишек информатике (хотя может щас так не учат, а когда я училась, так морской бой писала в 11м классе - правда такой, в текстовом режиме :), причем ирод-учитель :) заставил еще и проверку делать на расположение кораблей)) хватает.
//Кроме того, маки от эпла они тем более не могут себе позволить...//

Впрочем это все исключительно о частностях. А так:
Quote:
А ведь есть люди, которые выпускают продукты действительно для людей. Просто потому что им нравится это делать.
Кто ж спорит-хорошо делать что-то полезное, да еще и когда получаешь от этого удовольствие. :)


 Profile  
Quote  
PostPosted: 08 May 2012, 19:32 
Offline
User avatar

Joined:

19 Apr 2009, 18:41

Posts: 1250

Location: Минск

2 Majestic
Quote:
Думается мне... что бессмертие несовместимо с низким моральным\этическим\духовным... и т.д. уровнем развития человечества.
Человечество уж несколько десятилетий совмещается с запасами ядерного оружия, достаточными, чтобы это человечество уничтожить. Это требует куда более высокого этического и морального уровня.
Quote:
Угадайте, кто первыми получат бессмертие и поставят его себе на службу? Вовсе не те, кого заботит будущее Земли, а те, кто научились хорошо зарабатывать и стремиться к собственной выгоде.
Угу. Именно такие люди (а также их чада и домочадцы) в свое время первыми получили возможность спать в тепле, есть досыта, жить в безопасности, и дальше вверх по небезызвестной пирамиде. В чем ужас-то?
_________________
Никакого спецтранспорта для выхода из Паутины не предусмотрено; пользуйтесь имеющимися ногами и направлениями.

dreamer-m. "Письма из Паутины Мёртвых"


 Profile  
Quote  
PostPosted: 08 May 2012, 22:23 
Offline

Joined:

19 Feb 2009, 20:59

Posts: 370

Вот мы тут сидим, обсуждаем. А где-то в США 25-летний парень изучает устройство мозга и нервную систему, сидя за кучей книг и конспектов. Он первый пересадит мозг и станет бессмертным, а мы только лишь прочитаем об этом новость и будем дальше проживать нашу жизнь впустую. Почему я не верю, что я могу стать этим 25-летним парнем?


 Profile  
Quote  
PostPosted: 08 May 2012, 22:49 
Offline
User avatar

Joined:

15 Oct 2010, 18:52

Posts: 2200

Не в количестве прожитых дней смысл, а в наполненности этих дней.
Каждый из нас едва ли помнит несколько особо озарённых дней, наполненных эмоционально\духовно и так далее, да просто которые ярко светятся и выделяются из монотонности и тусклости жизни как особенные. Большинство из нас едва ли реализует свой потенциал на тысячную долю среди сотен, тысяч прожитых впустую дней. И дело вовсе не в невозможности, а в нежелании.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 09 May 2012, 11:28 
Offline
User avatar

Joined:

17 Dec 2009, 13:25

Posts: 3408

Quote:
Не в количестве прожитых дней смысл, а в наполненности этих дней.
С одной стороны, вроде - да.
Однако применительно к обсуждаемой теме дело не только в качестве и количестве, дело также в свойстве конечности, которое не объехать и не обойти. Говоря проще, настанет срок когда никаких дней не будет - ни ярких, ни серых.
Но это еще не другая сторона, а другая сторона в следующем:
Quote:
Каждый из нас едва ли помнит несколько особо озарённых дней, наполненных эмоционально\духовно и так далее, да просто которые ярко светятся и выделяются из монотонности и тусклости жизни как особенные.
в "монотонности жизни" человек строит нечто для себя, для других и вокруг себя. Результат не появляется мгновенно и ниоткуда (как правило-и во всяком случае такова наша жизнь сейчас, а если она изменится, то мне сложно представить как это будет). Примеры: охото красивую фигуру или эффективную мускулатуру - ну, дорогой друг, день за днем в течении n месяцев, делай занудные физические упражнения ; хочешь например быть врачем и помогать людям - годами отсиживай <вырезано цензурой> над книгами.
Вобщем - я считаю - монотонность надо любить :) и использовать в своих текущих целях.
А "особо озарённые дни" оно конечно хорошо, но на то они и особые - что редкие.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 22 May 2012, 07:47 
Offline

Joined:

13 Feb 2012, 06:09

Posts: 140

Всячески поддерживаю Юлию, именно благодаря монотонной каждодневной работе и появляются особенные, яркие дни.
Не стоит делить жизнь на серую рутину и праздники. Если человек живет в согласии с собой то любая, даже самая монотонная
деятельность приносит ему радость, так как он знает что делает и зачем. Проблема неумения жить это проблема воспитания, причем
на мой взгляд ключевая. Человек должен просыпаться с радостью, а не с ощущением: "опять ... утро,опять работать...". Засыпать с
удовлетворением и предвкушением нового дня, а не мыслью о будильнике. Причем так жить совсем не сложно. Более того, жить по другому,
жить в постоянном отвращении к миру и самому себе, вот это по настоящему трудно! Искренне сочувствую таким людям.

Так вот, говоря о бессмертии, это просто возможность, шанс, а не панацея от всех бед! Учиться жить с радостью нужно уже сейчас, работать с удовольствием,
познавать мир, создавать новое, все это возможно прямо здесь! Прямо сегодня! Именно этот путь, а никакой другой приведет человечество к бессмертию.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 22 May 2012, 07:58 
Offline
User avatar

Joined:

15 Oct 2010, 18:52

Posts: 2200

Проблема вот в чём - многие люди бессмертия не хотят на самом деле: прожив лет 70, довольно сильно устают от жизни и земного опыта. Желают отправиться на покой (который возможно принесет облегчение и нечто свежее и новое - загробную жизнь например).


 Profile  
Quote  
PostPosted: 22 May 2012, 12:29 
Offline

Joined:

13 Feb 2012, 06:09

Posts: 140

Хотеть или не хотеть - личное дело каждого.

Я хочу иметь возможность жить как пожелаю долго, только и всего.

А не хочется - не надо, человек волен сам распоряжаться своей жизнью и оборвать может её уже сейчас.

Я лишь хочу, для себя и других, возможности обратного поступка: возможности жить.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 24 May 2012, 06:58 
Offline
User avatar

Joined:

01 Aug 2010, 23:07

Posts: 681

Насколько я знаю, действительно ни один психически здоровый человек не желает жить именно вечно. Продлить жизнь (а особенно, молодость!) - да, но не на вечно.

Хых, вспомнила, книжку про вампирку писала. И там есть интересный момент, где она с подругой откровенничает, мол "человеку не нужна такая долгая жизнь" и "на вторую сотню лет сама же с тоски удавишься". Там еще был король, которому вообще за тысячу, но он уж так от всего устал, что писать его очень-очень сложно.
_________________
Нет, я не люблю хитрить. Но если нас хотят обмануть - положение развязывает нам руки.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 24 May 2012, 07:13 
Offline

Joined:

13 Feb 2012, 06:09

Posts: 140

Полностью согласен с Клопик, интересует именно возможность жить.

Я бы даже сказал: СВОБОДА ЖИТЬ!


 Profile  
Quote  
PostPosted: 24 May 2012, 13:23 
Offline
User avatar

Joined:

17 Dec 2009, 13:25

Posts: 3408

Quote:
Насколько я знаю, действительно ни один психически здоровый человек не желает жить именно вечно. Продлить жизнь (а особенно, молодость!) - да, но не на вечно.
С другой стороны :) - почти все склонны воображать (верить в хорошее :) ), что "душа живет вечно".
Quote:
книжку про вампирку писала. И там есть интересный момент, где она с подругой откровенничает, мол "человеку не нужна такая долгая жизнь" и "на вторую сотню лет сама же с тоски удавишься".
Quote:
прожив лет 70, довольно сильно устают от жизни и земного опыта
Как-то вы ребята, на мой взгляд, слишком короткий срок берете. 200 лет, 70 лет... - это ж ерунда. :)
Клопик - занудная у вас по характеру вампирка, скучно ей видите ли :) - делаю рац. предложение - о засыле вампирки в космос :) :) :) . И ей веселее и людям польза. :) А что? Дышать ей вроде не обязательно, только проблему с питанием надо как-то решать.
А если серьезно - я слабо понимаю как может быть скучно, когда вокруг столько не понятного.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 25 May 2012, 19:05 
Offline
User avatar

Joined:

25 May 2012, 18:06

Posts: 12

Вот вы рассуждаете здесь о бессмертии. А, собственно, для чего оно нужно вам персонально?
Мне кажется смерть - самый главный опыт в жизни, если так можно выразится. Это ведь действительно интересно - а как это умирать? Что случится с тобой, с твоим телом, с твоим я, когда ты будешь умирать?
Да и вообще все мысли о бессмертии, как мне кажется, рождает страх перед смертью. Банально не хочется умирать, да и страшно к тому же, потому что не знаешь что тебя ждёт.
_________________


 Profile  
Quote  
PostPosted: 25 May 2012, 20:52 
Offline
User avatar

Joined:

30 May 2010, 19:48

Posts: 969

Location: Санкт-Петербург

Так этот опыт получить никогда не поздно. До него можно еще много другого интересного опыта получить, а после - фиг знает)
_________________
Есть ли хоть какой-то расклад, который ниспровергает ваш несправедливый Закон?!


 Profile  
Quote  
PostPosted: 26 May 2012, 04:10 
Offline
User avatar

Joined:

17 Dec 2009, 13:25

Posts: 3408

И в дополнение к верному замечанию _Higf_:
Quote:
смерть - самый главный опыт в жизни <...> Что случится с тобой, с твоим телом, с твоим я, когда ты будешь умирать?
Что случится, что случится...
Есть вероятный вариант - что "твоему я" наступит полный и окончательный каюк. :)
Ну а с телом что случится - это-то известно - полагаю где-нибудь в биологии или медицине есть высокоинтелектуальные труды о процессах гниения и разложения. :)
Quote:
Это ведь действительно интересно - а как это умирать?
Впринципе - интересно. Но мы все неизбежно узнаем каково это.
(Хотя по такой тематике информация то есть. Из того что я читала указывали такие факторы как "потемнело перед глазами", "гул в ушах". Но я специально про это не читала - многого не знаю - а тексты должны быть - наверно в медицине. )
Quote:
смерть - самый главный опыт в жизни
Исходя из моей предыдущей фразы - торопить это событие не стоит. :)
Кроме того формулировка "смерть - главный опыт в жизни" лично мне не нравится. Сама жизнь (можно даже сказать - выживание) - вот главный опыт. Для того чтобы помереть особые способности не нужны. А вот для того чтобы жить (и тем более жить хорошо :) ) - уже нужны.
Да даже если брать теории мистические и рассматривающие продолжение бытия далее, то даже там именно жизнь остается главным опытом: берем рай и ад - так здесь по процессу жизни человека идет его дальнейшее "распределение" (здесь "процесс жизни" является видимо чем-то типа "теста человеческой души" или как вариант этакой "школой" перед попаданием на след. этап, еще вариант (видимо от пессимистов :) ) - "жизнь это как тюремное заключение за какую-то провинность души"), берем реинкарнации - там вовсе: только помер, тебя опять пинком под ... на землю жить отсылают. :)
А если уж отталкиваться от идей более приземленных (и более обоснованных) - тут и вовсе без комментариев.
Вобщем, gameinus жизнь надо любить даже через "не хочу". :) Не смотря на то верите ли в "продолжение после" или не верите.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 26 May 2012, 07:38 
Offline
User avatar

Joined:

25 May 2012, 18:06

Posts: 12

Quote:
И в дополнение к верному замечанию _Higf_:
Кроме того формулировка "смерть - главный опыт в жизни" лично мне не нравится. Сама жизнь (можно даже сказать - выживание) - вот главный опыт. Для того чтобы помереть особые способности не нужны. А вот для того чтобы жить (и тем более жить хорошо :) ) - уже нужны.
А что по вашему жить хорошо? (яхты, квартира и т.д.? :)) Разумеется торопиться умирать не стоит. Понимаете все мы живём так, как будто мы бессмертны. Смерть для нас, это что то такое мистическое и далёкое, нас совершенно не касающееся, а потому можно совершать всякие глупости и жить как будто никогда не умрёшь. Под формулой "смерть - главный опыт в жизни" я имел в виду, что не стоит о ней забывать.
Quote:
Вобщем, gameinus жизнь надо любить даже через "не хочу". :) Не смотря на то верите ли в "продолжение после" или не верите.
Да я согласен с этим. Хочется жить. Правда, экзистенциальный кризис не дремлет:)
_________________


 Profile  
Quote  
PostPosted: 26 May 2012, 09:34 
Offline
User avatar

Joined:

30 May 2010, 19:48

Posts: 969

Location: Санкт-Петербург

gameinus
Кажется, понимаю. Жить, как будто этот день последний или может стать таковым? Слышал.
ИМХО - чтобы жить достойно, разумно и (или) ярко, не обязательно делать это с мыслями о смерти. Если кому-то нужна именно эта мотивация, "чтоб не совершать глупостей" - то да, собственно классический случай религии. Живи хорошо (в смысле честно, правильно и полезно), чтоб после смерти не быть наказанным, а быть награжденным. В этом нет ничего плохого. Но такая мотивация далеко не единственно возможная.
_________________
Есть ли хоть какой-то расклад, который ниспровергает ваш несправедливый Закон?!


 Profile  
Quote  
PostPosted: 26 May 2012, 14:06 
Offline
User avatar

Joined:

17 Dec 2009, 13:25

Posts: 3408

Quote:
Quote:
А вот для того чтобы жить (и тем более жить хорошо) - уже нужны.
А что по вашему жить хорошо? (яхты, квартира и т.д.? )
Даже если в понятие хорошей жизни входит только пункт "внутренняя гармония" - способности к достижению все равно придется прикладывать.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 26 May 2012, 15:43 
Offline
User avatar

Joined:

15 Oct 2010, 18:52

Posts: 2200

Я тоже считаю, что если бы смерть была в жизни самым главным опытом, то все бы помирали не успев родиться. Помереть то не долго. Ломать не строить как грится... )

С другой стороны можно посмотреть и так: человек потенциально бессмертен (а не по умолчанию), в этом и состоит сверхзадача - найти этот способ достижения бессмертия, стать сверхчеловеком.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 27 May 2012, 14:24 
Offline
User avatar

Joined:

01 Aug 2010, 23:07

Posts: 681

Quote:
С другой стороны - почти все склонны воображать (верить в хорошее :) ), что "душа живет вечно".
Душа - это другое дело. На то она и душа, что для нее не существует ни времени, ни расстояний, ни тоски, а только сплошной новый опыт. Да хоть опыт перерождения :) И человекав эта самая вера в бессмертную душу и отличает от животных, она нам жить помогает и дела хорошие делать, и творить и размышлениями пространными заниматься.
Quote:
Вот вы рассуждаете здесь о бессмертии. А, собственно, для чего оно нужно вам персонально?
Мне кажется смерть - самый главный опыт в жизни, если так можно выразится. Это ведь действительно интересно - а как это умирать? Что случится с тобой, с твоим телом, с твоим я, когда ты будешь умирать?
Мне персонально - для исследований и получения нового опыта. Глядишь, наберусь такового, и в каком-нибудь банановом мирке богом стану :)
Смерть - это, конечно, очень интересный опыт)) но можно и подождать. Как тут уже и сказали, для того, чтобы "делать хорошо" не обязательно бояться смерти или ада. Все мы, плоские глупые человечки, все равно прекрасно понимаем, что наш сосед-алкаш-холостяк Дядя Вася после смерти превратиться в гниющее мясо, а вот Тесла или Александр Македонский жили по-другому, и стали фактически бессмертны даже в нашем плоском несовершенном мирке. Как сказал Маяковский: "В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней".
P.S. Ну понимаю, с Македонским перебор. Но хотя бы потомством обзавестись надо, да память добрую о себе оставить... Кто это говорит? Я?! :shock:
_________________
Нет, я не люблю хитрить. Но если нас хотят обмануть - положение развязывает нам руки.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 27 May 2012, 19:26 
Offline
User avatar

Joined:

19 Apr 2009, 18:41

Posts: 1250

Location: Минск

2 Clopik
Quote:
И человекав эта самая вера в бессмертную душу и отличает от животных, она нам жить помогает и дела хорошие делать, и творить и размышлениями пространными заниматься.
*С интересом* А как же люди, которые в существование души не верят?
_________________
Никакого спецтранспорта для выхода из Паутины не предусмотрено; пользуйтесь имеющимися ногами и направлениями.

dreamer-m. "Письма из Паутины Мёртвых"


 Profile  
Quote  
PostPosted: 27 May 2012, 20:00 
Offline
User avatar

Joined:

15 Oct 2010, 18:52

Posts: 2200

Quote:
*С интересом* А как же люди, которые в существование души не верят?
*С ответным интересом* А во что ж они верят... эти люди?


 Profile  
Quote  
PostPosted: 27 May 2012, 20:50 
Offline
User avatar

Joined:

19 Apr 2009, 18:41

Posts: 1250

Location: Минск

Quote:
*С ответным интересом* А во что ж они верят... эти люди?
Разные люди - в разное. Их объединяет только то, что в наличие у человека бессмертной души они не верят.
_________________
Никакого спецтранспорта для выхода из Паутины не предусмотрено; пользуйтесь имеющимися ногами и направлениями.

dreamer-m. "Письма из Паутины Мёртвых"


 Profile  
Quote  
PostPosted: 28 May 2012, 04:29 
Offline
User avatar

Joined:

01 Aug 2010, 23:07

Posts: 681

Как правило, этим товарищам остается жить, как тем собачкам Павлова. Как и прочим зверушкам. Прибежал на свет, принялся размножаться, питаться, отращивать когти и т.д... Как в Spore.
У людей ведь как... Задал ребенок вопрос "в чем смысл жизни?" - человеком стал. Задал вопрос "для чего я это делаю?" - повзрослел. И главный вопрос: "что мне за это будет?"
Ну а кто не верит - тот "человек с зашитыми глазами". Это не плохо и не хорошо. Просто так есть.
_________________
Нет, я не люблю хитрить. Но если нас хотят обмануть - положение развязывает нам руки.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 28 May 2012, 07:00 
Offline
User avatar

Joined:

15 Oct 2010, 18:52

Posts: 2200

Quote:
Разные люди - в разное. Их объединяет только то, что в наличие у человека бессмертной души они не верят.
Ради чего живут, понимая что после смерти ничего нет? Что поддерживает их в жизни? Не грустно ли осознавать что ты - лишь случайное совпадение в мире материи, порождённой хаосом на короткий срок? Кстати, а почему не верят?


 Profile  
Quote  
PostPosted: 28 May 2012, 08:47 
Offline

Joined:

13 Feb 2012, 06:09

Posts: 140

Маджестик, нет совсем не грустно. Есть там что-то или нет мне честно говоря все равно, мне главное что есть здесь. Здесь-то точно есть!
И вот в этом здесь есть много чего поделать интересного, полностью согласен с Юлькой: дел дофига и больше, непознанного море!
Бессмертие рассматривается мной не как конечная цель (само понятие конечности мне претит), а как инструмент познания мира. Прежде чем
отправляться ТУДА, неплохо было бы осмотреться ЗДЕСЬ. И бессмертие мне представляется одним из необходимых инструментов для
качественного осмотра этого самого ЗДЕСЬ. Там, за бессмертием, еще много всякого нужного и полезного.

Но я не сколько не против смерти, хотите умирать?Пожалуйста, умирайте, ничего плохого в этом не вижу. Более того, я считаю что свобода выбора
между жизнью и смертью является одним из фундаментальных прав любого человека. Я против: "смерти не по своей воли" именно её я хочу победить,
для того что бы у всех была возможность жить столько, сколько они пожелают: 70 лет ли, 700, 70 000 000, сколько захочешь!

Вот что, на мой взгляд, важно. А бессмертна душа или нет, есть ли послежизнь, и каково это - умирать? Мы все когда нибудь сами узнаем, так что, на мой взгляд,
переживания по этим вопросам излишни. Мне близок подход Юльки: "Смотри сколько здесь всего! А ведь ты еще и одного процента не видел! Живи, познавай,
приспосабливай, конструируй! Создай что-нибудь новое. Ну а когда наскучит, ляг поспи, и на утро, с новыми силами, продолжай начатое!"

Если конечно я вас правильно понял Юлия.


 Profile  
Quote  
Display posts from previous:  Sort by  



[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron