Quote:
А у меня четвёртая Готика жутко лагала.
На сайте Акеллы указаны такие требовния: процессор Intel Core 2 Duo 2.9 ГГц, AMD Athlon IIx2 2.8 ГГц, ОЗУ 1.5 ГБ (XP), 2 ГБ (Vista) , видеокарта GeForce 8800 GTX.
Quote:
При своей невзрачной графике она имела колоссальные требования
А мне графика весьма приглянулась. Хотя "Два мира 2" более впечатляет графически - и качеством и изобилием образов и стилей.
Из недочетов графики я могу отметить только одно: ряд кособоких строений в городе Стюарке (те, которые по идее должны изображать башни).
_________________________________________________________________________
Quote:
интерактивность<...>свобода мира, минимум непроходимых преград и границ<...>«живой» мир, распорядок дня персонажей, их реакция на оружие
Да - интерактивность и "свободный простор" действительно выкинуты.
И действительно - если бы Скайрим (6-й

) сделали коридорным - это было бы серьезное разочарование.
"Живой мир" - все таки присутствует - неписи ходят (некоторые), выдают реплики на погоду и на героя (мою крутую стюаркскую броню они отметили несколько раз

), и даже кажется уходят с улицы при дожде.
//А в Готике 3 самой крутой "фоновой" фразой была фраза орков - про мору, который видно хочет мухомору.

Мора - это человек на орочьем языке. //
Интерактивность окружения лично для меня мало привлекательна - но это мое частное мнение. Тут я видимо повторю Дракона (поменяюсь с ним местами

) - утверждая, что ну посмотрели раз или два как герой в котелке мешает, но далее на это смотреть желания нет. (если от этого не зависит результат действия)
//Дракон же говорил то же самое про эффекты "живого мира" в Алфавите. Дескать раз посмотрел (послушал) и забыл - все эти ваши закаты, восходы, грозы и несюжетные диалоги.

//
Кстати процесс "колупания" руды в последнем ТЕС мне не понравился - 5 секунд систематически сидишь и пялишся на одно и то же. А вот идею ремесленных станков в ТЕС я наоборот весьма одобряю.
Еще - рпг-игра с довольно большой интерактивностью (нетрадиционных рпг частей) это Arx Fatalis.
http://ru.akella.com/Game.aspx?id=1858
Например там для изготовления булки, повышающей хп, надо сначала смешать воду и муку, затем положить полученное тесто на любой огонь, дождаться первой стадии готовки (немного пожелтело), дождаться второй стадии готовки (пожелтело), снять с огня (а если не снять вовремя - почернеет - и все - кирдык булке

). Причем за раз можно вываливать на огонь несколько булок, но потом возникнет задача их все собрать готовыми.
А уж какая в Arx-е рунная магия - это прям страшно вспоминать.
Такая "интерактивность" мне нравится больше чем чисто "готическая", т.к. последняя чисто внешняя, а в Arx-е сам процесс требует "хозяйского глаза".
Вообще я считаю, что "ремесло" в рпг стоит делать в разрезе "малая игра в большой игре".