It is currently 27 Oct 2025, 19:17
Author Message
PostPosted: 17 Aug 2012, 23:28 

15 Oct 2010, 18:52

Ну в общем и целом ваша точка зрения понятна. Вы любите "просто" пугаться, я - нет, т.к. считаю это бесполезным, даже вредным для здоровья (особенно, если за этим не кроется никакого познания), о чём уже говорилось в этой теме.

Мне однако же непонятно (я не осуждаю, просто действительно непонятно, объясните если есть объяснение), какого рода удовольствие для здоровой психики могут доставлять длительное созерцание разбросанных гнилых внутренностей и частей тела людей и животных, мусора, блевотины и так далее, когда за этим ничего другого не стоит? Особенно, когда человек еще и платит за это.

Фильм такой был, даже название не хочу упоминать. Документальный в нескольких частях даже. Там животных живьем жарят, режут, пытают, в морге тела расчленяют, самоубийства записанные на видео, физические уродства, казни, кадры из концлагерей и прочие выражения смерти. Я этот фильм не осилил больше нескольких секунд. Скажите - на кого же подобное рассчитано? И несёт ли оно пользу? Ведь огого пугает как. Амнезия нервно курит в сторонке.

Profile  
PostPosted: 17 Aug 2012, 23:52 

21 Sep 2008, 16:38

В игре Enemy Zero, опередившей лет на десять Дед Спейс - всего один монстр на весь корабль, да еще невидимый.
Но игра страшная была, елки)

Я к тому, что расчленка и хоррор - БЕЗ знака равенства ж :shock:

Profile  
PostPosted: 18 Aug 2012, 00:23 

02 May 2011, 21:47

Quote:
Хорроры, где присутствует оружие меня ни разу не пугают. Если я сажусь играть в хоррор, то я хочу, чтобы меня на пугали. Тот же Зов Ктулху меня пугал только до появления оружия. Скажем Dead Space вообще не напугал: спокойно шёл и выкашивал космических монстров.
.
Потрясен вашим мужеством! Серьезно!

Call of Cthulhu меня действительно пугал. Не монстрами всякого рода, нет. Атмосферой.
Постоянным нагнетанием обстановки. Ощущением безвыходности, гнусной тьмы, которая не только нависла над миром, но уже начала погребать его под собой.
Считаю, что атмосфера вытягивает всю кривизну игры, включая никакую боевую систему.

С Dead Space похожая ситуация, вот только там на высоте и геймплейная составляющая. И левелдизайн тоже великолепен.
Да, присутствует оружие. Да, можно было хладнокровно разбираться с монстрами парой-тройкой выстрелов. Вот только у кого ж получалось делать это хладнокровно? =)
И опять же, дело не в некроморфах (Ну вообще-то, и в них тоже, ибо выглядят они по-хорошему отталкивающе), а в атмосферной наполняющей. Бесчисленные дневники, трупы в весьма "интересных" позах, надписи на стенах.
А музыкальная составляющая чего стоит! Когда я впервые услышал отголоски той колыбельной в игре, бросил прохождение на пару дней. Нервы натурально не выдержали...

Можно, кстати, вспомнить Cry of Fear, который был для меня великолепным почти до финала. Там уже совсем откровенная наркомания начинается...
Вот вроде и патронов можно кучу набрать, если экономить. И враги не такие уж живучие, и герой не самый хилый... А ведь все-равно, пробирает!
Ибо неизвестность. Ибо игры разума. Ибо классный дизайн монстров.

И возвращаясь к теме зомби, могу порекомендовать почитать об игре Deadlight. Знаю я про нее немного, то, что знаю, очень приближает ее к зомби-хоррору моей мечты.
Quote:
Мне однако же непонятно (я не осуждаю, просто действительно непонятно, объясните если есть объяснение), какого рода удовольствие для здоровой психики могут доставлять длительное созерцание разбросанных гнилых внутренностей и частей тела людей и животных, мусора, блевотины и так далее, когда за этим ничего другого не стоит? Особенно, когда человек еще и платит за это.

Фильм такой был, даже название не хочу упоминать. Документальный в нескольких частях даже. Там животных живьем жарят, режут, пытают, в морге тела расчленяют, самоубийства записанные на видео, физические уродства, казни, кадры из концлагерей и прочие выражения смерти. Я этот фильм не осилил больше нескольких секунд. Скажите - на кого же подобное рассчитано? И несёт ли оно пользу? Ведь огого пугает как. Амнезия нервно курит в сторонке.
Я, честно говоря, не припомню ни одного хоррора, состоящего из вот такого вот набора бессмысленных пугалок. Да вообще, ни одной игры с таким бессмысленным наполнением не помню. Может потому, что не было такого?

Касательно того якобы документального фильма - хотелось бы все-таки узнать его название. Обязательно попробую посмотреть, когда доберусь до нормального интернета.
Можно в ЛС, все-таки вещь не для всякой психики...

Profile  
PostPosted: 18 Aug 2012, 05:08 

17 Dec 2009, 13:25

Quote:
А когда хоррор ради хоррора - это уныло и бессмысленно.
Амнезия (хотя я и не играла) вряд ли обыгрывает только страх, там скорее всего еще есть мотивы тайны, чего-то этакого мистического, исследования мира и сюжета, стремление дойти до развязки и разобраться что к чему.
Quote:
Ну у Вас мнение об игре основанное на видеопрохождении. Это всё равно, что судить об американских горках по фильмам: "Ну чёто меня не воткнули ваши американские горки. Никакого адреналина и драйва." Это ещё может быть справедливо с интерактивными фильмами типа Фаренгейта и Хэви Рэйн.
А и с ними не справедливо – вовлечение игрока в процесс через геймплей действительно значит много.
Quote:
Мне однако же непонятно, какого рода удовольствие для здоровой психики могут доставлять длительное созерцание разбросанных гнилых внутренностей <…> Фильм такой был, даже название не хочу упоминать. Документальный
Ну я вижу два варианта:
1) (если документальный) это интерес к неизвестному. Не видел человек смерти, трупов, особенностей работы патологоанатамов и т.д. – раз не видел, ему интересно. (А не знакомы с подобным сейчас большинство людей. Но однако, многие такой материал и не выдержат, по той причине, что естественная реакция на проявления смерти это страх – один из законов выживания – убегай, пока с тобой не случилось то же.) //Это у кого-то из классиков был рассказ, где молодой скажем так повеса, учащийся на врача, посетил анатомический театр и получил «море впечатлений» - вышел, есть не может, т.к. вспоминается, друзья потянули в публичный дом, а тоже не может, опять вспоминается… //.
2) упражнение для начинающих (или не очень) садистов
Quote:
Quote:
Я, честно говоря, не припомню ни одного хоррора, состоящего из вот такого вот набора бессмысленных пугалок. Да вообще, ни одной игры с таким бессмысленным наполнением не помню.
Может потому, что не было такого?
Был некий фильм ужасов (вызвавший в свое время скандал), где животных выпилили по настоящему (с одной стороны – безобразие, с другой стороны – колбасу почти все лопаем, хотя уровень «страшности» фильма я не знаю). Что-то про первобытное племя. Но название – ну вообще не помню – а так о нем и на сайте кинопоиск информация была. (оценка на сайте впрочем маленькая)
Quote:
Обязательно попробую посмотреть, когда доберусь до нормального интернета.
Не – я не буду. :)

Profile  
PostPosted: 18 Aug 2012, 07:25 
Смотритель научной станции

17 Feb 2008, 14:53

Quote:
Вы любите "просто" пугаться, я - нет, т.к. считаю это бесполезным, даже вредным для здоровья (особенно, если за этим не кроется никакого познания), о чём уже говорилось в этой теме.
Ну для меня это просто аттракцион. И как любой аттракцион это бесполезно, согласен.
То есть если бы у Амнезии был глубокий сюжет со смыслами, то игра сразу стала бы хорошей?
Quote:
"длительное созерцание разбросанных гнилых внутренностей и частей тела людей и животных, мусора, блевотины и так далее" мне тоже непонятно :)
Quote:
Это Лики Смерти что ли? Так там ещё несколько частей. Я не смотрел, но читал об этом. И для меня это в большей степени отвращение, чем страх. И рассчитано судя по всему на каких-то маньяков. Смысла не несёт.
Quote:
Потрясен вашим мужеством! Серьезно!
Спасибо! :mrgreen:
Quote:
Call of Cthulhu меня действительно пугал. Не монстрами всякого рода, нет. Атмосферой.
Аналогично, но всё это было до появления оружия.

Вообще для меня самой страшной игрой 7-8 лет назад был Doom 3. Я в него просто играть не мог. Сейчас подрос. Играть уже совсем в него не страшно :)

Profile  
PostPosted: 18 Aug 2012, 11:08 

21 Sep 2008, 16:38

>>Аналогично, но всё это было до появления оружия.<<

ой да ладно

Атмосфера прекрасно на протяжении всего "Зова"

А в шахте вообще жесть

Profile  
PostPosted: 18 Aug 2012, 12:41 

10 Mar 2012, 10:14

Quote:

Ну, естественно! Для здоровой – никакого.

Просто очень много сейчас извращенцев, которые наслаждаются видом
Quote:
разбросанных гнилых внутренностей и частей тела людей и животных, мусора, блевотины и так далее
Они пытаются манипулировать, вербуют себе сторонников. Для этого они развращают людей, стремятся уничтожить их мораль, нарушить их психику. И вовсе не обязательно нам за это платить, так как они, преследуя свои цели, будут транслировать для нас всю эту гадость абсолютно бесплатно. Найдут способы…

А вот «не осуждать» это не нужно. Совсем наоборот – НУЖНО ОСУЖДАТЬ.

И не надо давать им никаких ссылок на их извращенские фильмы. Пусть обломятся эти чикотилы.

Profile  
PostPosted: 18 Aug 2012, 13:38 

Quote:
Я, честно говоря, не припомню ни одного хоррора, состоящего из вот такого вот набора бессмысленных пугалок. Да вообще, ни одной игры с таким бессмысленным наполнением не помню. Может потому, что не было такого?
Да полно же такого, где мясо ходячее, фонтаны крови, морги, трупы и т.д. я так как не играю и не слежу за хоррорами то названий не скажу. Из известного - сайлент хилл, да в той же амнезии - заходишь на кухню, а там какая-то гадость по полкам разложена, заходишь в кабинет - там животные распилены, у собаки голова отпилена ножовкой, и тут же валяется на столе, в другой комнате труп человеческий окровавленный валяется после пыток. Выходишь в холл там торс человеческий отпиленный, идешь в корридор а там какое-то протухшее мясо на тебя бросается и т.д. словом даже описывать всё это не хочется, т.к. неприятно и вызывает отвращение.

Profile  
PostPosted: 18 Aug 2012, 13:46 

Majestic, был приведен пример нарезки видеозаписей ужасов всяких, бессмысленной и беспощадной. Игр с таким наполнением не было, нет и не будет никогда.
В Амнезии подобные вещи играют роль не столько декоративную, сколько сюжетную, на самом деле. Там вся история крутится вокруг барона, убивающего людей.

Про сайлент хилл и говорить нечего. Я в него не играл по одной причине - слишком уж наркоманский антураж. Смысла там вагон, уверен.

Profile  
PostPosted: 18 Aug 2012, 13:52 

Quote:
Есть такие люди, которые с пеной у рта будут вам доказывать, что солнце черное, а уголь – белый. :)

Profile  
PostPosted: 18 Aug 2012, 13:55 

Creepydoll01
Да нету там никакой истории, эта история и есть второстепенная декорация для приличия и придания некой видимости логики для всего происходящего на экране на протяжении всей игры. Т.е. созерцания всего того, что я описал выше (с чем тут почти все согласились - вызывает отвращение). И весь действительный смысл и наполненность игры, т.е. по факту с чем предстоит столкнуться игроку - это барахтаться несколько часов в этой грязи и крови. Ведь согласитесь игра создавалась именно для этого (да и сами разработчики открыто говорят что хотели напугать игрока), а не для какой то заурядной, скучной истории, идущей в субтитрах про барона.

Profile  
PostPosted: 18 Aug 2012, 14:30 

Но это же ведь не бессмысленная пугалка, вроде SCP 087!
Некая история проглядывается, присутствует некоторая логика.
Меня изначально возмутило сравнение хорроров с нарезкой того "документального фильма".

Да, одна из целей хоррора - напугать. Но только если хочется просто адреналинчика - вся сеть забита видеоскримерами, пожалуйста. Амнезия - хоррор интеллигентный, в котором в общем-то и идею можно найти...

Profile  
PostPosted: 18 Aug 2012, 15:35 

Quote:
Просто я не вижу смысла испуга ради испуга.
Если думать логически - то и я смысла в этом не вижу.
Однако! Есть такой интересный момент: полагаю каждому человеку, можно сказать, систематически (но "период" может быть и очень большим) на протяжении жизни снятся кошмары. Т.е. сознание почему-то (или устроено так что иначе нельзя или же это зачем-то все же нужно) занимется "пуганием самого себя". :)

Profile  
PostPosted: 18 Aug 2012, 15:43 

Смех ради смеха тоже смысла не имеет. Однако же любителей посмеяться хватает. Смех в отличие от страха имеет другую эмоционально положительную окраску? Да. Далее на вкус и цвет. Мне нравиться и посмеяться, и нервы пощекотать иногда.

Profile  
PostPosted: 18 Aug 2012, 16:33 

Страх и ужас – разные вещи.

Profile  
PostPosted: 18 Aug 2012, 16:51 

Quote:
Ужас (аффект) — крайняя форма страха..

Profile  
PostPosted: 18 Aug 2012, 18:47 

Quote:
Quote:
Ужас (аффект) — крайняя форма страха..
Можно ли сказать, что в данном случае мы наблюдаем переход количества в качество?

Скорее всего, нет: страх и ужас – разные психологические феномены.

Если страх является здоровой психологической реакцией на явления окружающей действительности, то ужас чаще всего является патологической реакцией на абстрактные, умозрительные построения, не связанные с реальностью, а возникающие в сознании индивида.

Страх является реакцией на рациональное, ужас – на иррациональное, мистическое. Таким образом, раздражители различной природы вызывают различные психологические реакции.

После страха возможна почти немедленная положительная психологическая разрядка: человек может испугаться, оценить критически объект своего страха, и тут же рассмеяться. После ужаса психика человека может долгое время находится в измененном, угнетенном состоянии и ей нужно время, чтобы восстановиться.

Profile  
PostPosted: 18 Aug 2012, 22:51 

Quote:
Quote:
Просто я не вижу смысла испуга ради испуга.
Если думать логически - то и я смысла в этом не вижу.
Однако! Есть такой интересный момент: полагаю каждому человеку, можно сказать, систематически (но "период" может быть и очень большим) на протяжении жизни снятся кошмары. Т.е. сознание почему-то (или устроено так что иначе нельзя или же это зачем-то все же нужно) занимется "пуганием самого себя". :)
Объясню вам с психологической точки зрения, т.к. в этой теме я немножко понимаю. Природа кошмаров совершенно обратная: ночные кошмары это психический сброс вытесненного в подсознание материала. Т.е. когда человек не в состоянии справиться со своими проблемами, стрессами, страхами, тяжелыми ситуациями, и они не могут быть разрешены на психологическом уровне, то срабатывает защитный процесс - весь этот тяжелый материал просто вытесняется из сознания в подсознание. Человек по сути носит неразрешенную проблему, стресс, но даже не помнит об этом. Когда этого вытесненного непроработанного материала становится много, то он может привести к серьезным проблемам и даже заболеваниям. Чтобы этого не произошло и чтобы всё вытесненное хоть как-то задним числом вышло и осозналось индивидом, происходит процесс саморегуляции - сброс материала подсознания в область сознательного в виде снов, кошмаров, образов, судорог, различных телесных ощущений, дрожи и т.д. Просто так, от нечего делать, чтоб попугать себя кошмары не снятся. Процесс сознательного пугания и погружения себя в негатив не разрешает ничего, а лишь добавляет человеку новых проблем в дополнение к существующим.

Profile  
PostPosted: 19 Aug 2012, 04:10 

А еще детишки друг друга пугают - в темной, темной комнате...
:)

Profile  
PostPosted: 19 Aug 2012, 05:20 

Quote:
Процесс сознательного пугания и погружения себя в негатив не разрешает ничего, а лишь добавляет человеку новых проблем в дополнение к существующим.

Хорошо сказано!

Profile  
PostPosted: 20 Aug 2012, 07:26 

04 Aug 2010, 16:46

А я вот не вижу ничего страшного в расчлененке, крови и трупах. И ваш трепетный ужас не понимаю. Мне, например, доставляют удовольствие такие фильмы, как "Убить Билла" или "Гротеск". Первый фильм очень красивый, особенно первая часть с О-Рен-Ишии, а второй веселый.
Касательно ужасов, то причиной их просмотра может быть просто нехватка острых ощущений в жизни, или просто страх доставляет удовольствие. Сидишь себе в темноте, играешь в Амнезию: ты абсолютно беспомощен, повсюду подозрительные шорохи, за каждым углом ожидаешь услышать уже знакомое рычание и лихорадочно проверяешь уровень масла в фонаре каждые пять минут...И страшно, и весело одновременно. Страшно от игры, а весело, от того, что страшно.

И не понимаю, Majewtic, что тут можно осуждать?
Что такое искусство превращает людей в маньяков или психически нездоровых людей? Я вас умоляю, если человек изначально психически здоров, он не съедет с катушек от просмотра какого-то фильма или монстра в игре.
Что такое могут увидеть дети? Так не показывайте им это. Не надо перекладывать на телевизор и компьютер функцию воспитания. И в конце концов, есть ограничительные пароли.
Что это противно, мерзко? Так не смотрите. Мне не мерзко и не противно.

Никогда не слышал, чтоба слова «всего лишь» и «конфеты» употреблялись в одном предложении! Южный Парк

Давайте подумаем, что бы мы сделали, будь у нас мозги… Friends

Profile  
PostPosted: 20 Aug 2012, 11:00 

О! Кто к нам заглянул.:) Тюлиппа - кстати, автор темы:
viewtopic.php?f=9&t=10128&view=next

Profile  
PostPosted: 20 Aug 2012, 11:38 

Quote:
Я вас умоляю, если человек изначально психически здоров, он не съедет с катушек от просмотра какого-то фильма или монстра в игре.
Весьма сомнительное утверждение.

Хотя, будь у вас мозги…
Quote:
И не понимаю, Majewtic, что тут можно осуждать?
Что такое искусство превращает людей в маньяков или психически нездоровых людей?
Что такое могут увидеть дети? Так не показывайте им это. Не надо перекладывать на телевизор и компьютер функцию воспитания. И в конце концов, есть ограничительные пароли.
Наверное, вы надеетесь, что когда вы умрете и попадете в ад, вас спасет незнание паролей. :)
Quote:
А я вот не вижу ничего страшного в расчлененке, крови и трупах. И ваш трепетный ужас не понимаю.
Что это противно, мерзко? Так не смотрите. Мне не мерзко и не противно.
Хочется посоветовать вам (и таким как вы) попробовать электрошок. Непременно попробуйте, вам понравится. :)

Profile  
PostPosted: 21 Aug 2012, 17:25 
Бессмысленный и беспощадный

21 May 2006, 19:45

Quote:
Хотя, будь у вас мозги…
...
Хочется посоветовать вам (и таким как вы) попробовать электрошок. Непременно попробуйте, вам понравится. :)
Хочется посоветовать вам не скатываться до оскорблений. Следующий бан будет перманентным.

Profile  
PostPosted: 21 Aug 2012, 17:56 

13 Feb 2012, 06:09

Пожалуй вставлю свои пять копеек:

Кэт перестаньте оскорблять Тюлиппу, переход на личности в споре - отнюдь не признак уверенного в себе человека.

На счет ужасов, кошмаров, страданий, морей кишок и гор из трупов:

Мое отношение к современным играм в жанре хоррор двойственное, с одной стороны я не против ужаса как средства художественной выразительности. Тем и хороши компьютерные игры, что имеют самый широкий спектр образов для взаимодействия с потребителем. Но с другой стороны чудовищная зашлакованность этого жанра просто поражает! Такое ощущение что хорроры делают от безысходности - таланта нет, ума нет, а давай хоррор сделаем, кто нибудь да купит. Мелькавший тут фильм Лики Смерти на мой взгляд едва ли не эталонная безвкусица, которую смотреть незачем - потому что там ничего нет, ни сюжета, ни красоты - ничего! Если уж говорить о ужасах как об искусстве то посмотрите фильм "Клетка" (The Cell) или "Инк", да или тот же Салент Хилл. Из игр кроме уже не раз упомянутого Салент Хила и Дед Спейса могу посоветовать Фир (FEAR) всю серию.

О себе - я люблю контрасты:

Ужастики в чистом виде меня не привлекают абсолютно, но вот в сочетании с чем-то другим - это да! Например очень здорово играть попеременно в Miror's Edge и Sillent Hill 5. Очень жалею что наши "ужасоделы" такие предсказуемые и ограниченные - пугают всякой хренью. Резко выскочивший монстр, расчлененные трупы и.т.д. это самая примитивная пугалка, расчитанная на пещерного человека. Пугать нужно ситуацией, что бы вам было страшно - надо что бы вы сопереживали герою, а для этого он должен быть вам симпатичен. Для полноценного хоррора нужен контраст, противостояние, а именно этого как правило и нет.
Вам должно быть отвратительно зло и искренне симпатично добро, для того, что бы хоррор вас пугал, а обычно есть какие-то серенькие личности попавшие в ситуацию, когда без сейв\лоада они умрут минут за пять, вот и все! Ну и конечно же горы мяса, моря крови и.т.д. Я не против мяса и крови, но считаю что они уместны только там, где необходимы, как и любые другие декорации. Я за реалистичные декорации, я люблю верить в происходящие на экране. А для этого то, что мне показывают должно быть реалистичным. Именно по этому мне не нравиться Близардовский стиль старкрафти и варкрафта - там все кажется картонным и пряничным, я не сопереживаю истории - а значит не верю в нее. А хочется верить, хочется как в Море (который я искренне считаю одной из самых страшных игр) жить там. Приходить с работы и часа на два погружаться в прекрасный и жуткий мир в котором все против тебя, в отличие от мира реального, где почти нет опасностей. Именно этого погружения я жду от хорроров, а если мне нужно мясо - иду на рынок в мясной отдел - там и кишки и ребрышки, я их покупаю и готовлю.

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: