It is currently 21 Oct 2025, 19:25
Author Message
PostPosted: 09 Sep 2012, 11:44 

17 Dec 2009, 13:25

Quote:
допустим требования к игре - двухядерный проц 3GHz
а имеем допустим четырехядерный 2.5GHz или ниже
Будет ли игра тормозить из-за более низкой частоты ядер на четырехядернике, или будет использоваться сумма мощностей всех четырех ядер?
Вероятно тормозить не будет.
Будет ли забивать ядра - а черт ее знает, может будет, может не будет, может она при любых раскладах вообще только одно ядро использует. :)

Вообще тормоза от "процессорной недостаточности" относятся к этапу загрузки уровней, при самой (3д) игре нагрузка идет на GPU.
//хотя помнится ведьмак тошнотворно грузился и у обладателей 4х ядерников//

Profile  
PostPosted: 09 Sep 2012, 22:50 

21 Nov 2007, 15:50

Quote:
А вместо процессора AMD Athlon II X4 651 посоветовали проц из линейки AMD FX, мол они новые и сейчас идут везде. Однако я слышал об процессорах FX, то, что они хуже и по характеристикам как двухядерные.
Там не двухъядерные модули как бы чтоли, вроде блок целочисленных операций дублирован и может быть еще что-то. Инфу легко найти. Оправдывает себя только в многопоточных приложениях. Для игр не очень.
Quote:
Видеокарту надумал брать GeForce GTX 550 ti за 4 тысячи, потому что 560-я уже 7 тысяч. А смысла переплачивать нет - и на ней пойдёт всё, да и всёравно её менять придётся через годика 2-3 опять же на какую нибудь среднюю.
1. Если нет желания играть с шизиксом, то лучше брать radeon hd 7770. Энергии жрет меньше, и мощнее если некоторым источникам верить, а в некоторых одинакова по производительности.
2. Если есть возможность взять 560ти, то точно стоит. Смена видеокарты оттянется еще как минимум на год ;)
3. Не все пойдет на максах. Даже Сталкер: Зов Припяти не пойдет, а грядущие игры с мощной графикой..
Quote:
Т.е. похоже что и FM1 тоже отходит в прошлое и лучше его не брать, т.к. невозможно будет сделать апгрейд. А вот на разъем А3 можно будет поставить мощный проц линейки FX. Хотя нет... наверное не удастся, потому что там уже нужен какой то разъём А3+
Мое личное мнение в плане апгрейда: через 3 года менять видеокарту, а потом уже только если весь комп. Потому что интерфейсы новые повыходят, а на твоей матери стоят старые, платы расширения добавляющие новые интерфейсы по отзывам не очень быстро работают. Я немного пожалел, когда через полгода после покупки компа появился usb 3, и очень очень пожалел, когда появилась sata3.
Quote:
Да, к тому же гарантия на системник 3 года. Открывать его нельзя будет)
Хня по сути. На компоненты системника идет гарантия открывал ты его или нет. Сволочи. Зачем вам этот магазин, который вас только нае***ь пытается?
Quote:
допустим требования к игре - двухядерный проц 3GHz
а имеем допустим четырехядерный 2.5GHz или ниже
Ну там же указан не реальный процессор, а какой-то сферический в вакууме двухядерный 3ГГц. Я уже где-то тут писал, что количество ядер и частота сами по себе мало о чем говорят. Даже у одной и той же интел могут быть процессоры с такими характеристиками примерно, но с разной архитектурой, с разным объемом кэша. Только бенчмарки говорят. Кстати странный вы кинули бенч. А вообще процессор это обычно последнее место на которое игры смотрят. Обычно тут его задача раскрыть видеокарту. Если раскрывает, то более мощный не дает значительного прироста.
Quote:
или будет использоваться сумма мощностей всех четырех ядер?
Смотря как код написан.
Quote:
при самой (3д) игре нагрузка идет на GPU.
Ну исключения есть, но их не так много. Вот к примеру цивилизация последняя. Там у меня при большом колве стран через 10 ходов примерно ходы других стран могут 5 минут обрабатываться. Еще как понял процессор используется по полной в играх с продвинутым освещением, где используют отражение лучей. Зов Припяти к примеру: у меня процессорный кулер гудел так, что казалось взлетит, но в других играх его слышно меньше, чем вентилятор БП. Прошу прощения за небольшое противоречие с тем что выше писал.

Profile  
PostPosted: 09 Sep 2012, 23:10 

15 Oct 2010, 18:52

Quote:
Quote:
А вместо процессора AMD Athlon II X4 651 посоветовали проц из линейки AMD FX, мол они новые и сейчас идут везде. Однако я слышал об процессорах FX, то, что они хуже и по характеристикам как двухядерные.
Там не двухъядерные модули как бы чтоли, вроде блок целочисленных операций дублирован и может быть еще что-то. Инфу легко найти. Оправдывает себя только в многопоточных приложениях. Для игр не очень.
Это вы про FX или про Атлоны вторые?
Если тесты не врут, то FX вроде как лучше получается для игр.
Инфу я что-то не нашел.

Profile  
PostPosted: 09 Sep 2012, 23:18 

Quote:
Majestic - относительно процессоров я как-то информацию не отслеживала.
Но вот например, что пишет амд о своих моделях (640 и 651 - строки в первой табличке)
http://www.amd.com/ru/products/desktop/ ... rison.aspx
Вроде бы 651 лучше по характеристикам. Однако не понятно, почему цена меньше...
Частота одинаковая
По нм (Технология CMOS) принято считать, что чем меньше показатель, тем лучше. - 651 выигрывает.
По объему кэша - 651 выигрывает.
По поводу гнезд FM1 и AM3 - тут не знаю.
Дело еще в том, что у них гнёзда разные, хотя линейка процессоров одна. Короче полный бардак.
Раньше как было - приходишь покупать и особо и париться не надо, а сейчас понаделали процессоров разных, аж 8 линеек - одно другого непонятнее.

Profile  
PostPosted: 09 Sep 2012, 23:20 

Я про FX. Там двухъядерные модули, случайно "не" написал. Инфу легко найти, чего вы? Вот хотя бы картинка, которая ясно суть раскрывает: http://pclab.pl/zdjecia/artykuly/vega/n ... bull_2.jpg
Quote:
Дело еще в том, что у них гнёзда разные, хотя линейка процессоров одна. Короче полный бардак.
Раньше как было - приходишь покупать и особо и париться не надо, а сейчас понаделали процессоров разных, аж 8 линеек - одно другого непонятнее.
Ну я считаю лично, что апгрейдить проц уже смысла не будет. Еще один довод в том, что рост идет слишком медленно теперь.

Last edited by Angu1sh on 09 Sep 2012, 23:27, edited 1 time in total.

Profile  
PostPosted: 09 Sep 2012, 23:25 

Мне честно говоря мало что понятно с той картинки.

Profile  
PostPosted: 09 Sep 2012, 23:29 

Quote:
Ну просто же все. Видно, что стоит два целочисленных блока и к ним два кэша l1. Остальное все общее.

Profile  
PostPosted: 09 Sep 2012, 23:32 

Quote:
Quote:
Ну просто же все. Видно, что стоит два целочисленных блока и к ним два кэша l1. Остальное все общее.
В чём тогда четырехядерность состоит? И почему они эту линейку развивают, а вторые атлоны вроде как уже и всё - прикрыли, вышли все, выше 3GHz я не видел в продаже. Да и стоят они дешевле FX.

Profile  
PostPosted: 10 Sep 2012, 12:01 

1. Ну так у них там и 8-ми ядерность, но псевдо. Очевидно, если многопоточную штуку целочисленную считать, то выгода есть.
2. Это прошлое. Вообще это(появление buldozer) как прорыв планировалось, но вышло не очень. Две разных кардинально платформы держать не возможно и маркетингово не выгодно. Итак есть две серии для развития, можно сказать, для ноутбуков и нетбуков.

Profile  
PostPosted: 10 Sep 2012, 14:32 

Да, я почитал форумы - FX для игр брать не советуют, т.к. по производительности двухядерный интел их (4-х ядерные FX) обгоняет, по той хотя бы причине, что в интел - полноценные ядра, а в АМД FX обрезки. Еще говорят, что какой процессор для игр нынче не принципиально - гораздо важнее видеокарта, мол и на двухядерном атлоне с крутой видяхой всё будет летать.

Так что ж, про АМД вообще можно забыть получается? Там ничего достойного не собрать? Или какие-то процы есть у них годные?

Profile  
PostPosted: 10 Sep 2012, 14:51 

Не могу ответить конкретно. Но думаю тут и не надо ничего знать. Просто надо смотреть бенчи, это и без советов можно сделать. И еще надо брать в рассмотрение в плане цены не просто проц, а проц+мать. Потому что разница все же есть небольшая, но важная при таких затратах, в стоимости платформы целиком. Удачи, я так понял 80% работы над составлением мнения и представлением конфигурации проделано.

Profile  
PostPosted: 12 Sep 2012, 14:22 

Angu1sh, спасибо. В общем то хотя вопросы и не исчерпаны, буду думать дальше сам. В этом помогают обзоры и сравнения с overclockers.ru и overclockers.ua и за одно заново перечитываю эту тему.

А в этой теме тогда уж предлагаю просто обсуждать разные железные вопросы.

И пока вырисовывается такая картина: если очень грубо, то процессоры АМД на сегодняшний день являют собой эпик фейл и количество ядер в их спецификациях, чтобы получить объективную картину на самом деле надо делить на два. Это как минимум, иногда и больше. Так например двухядерник от Интел делает четырехядерник АМД, четырехядерник от интел делает восьмиядерник АМД и так далее. Т.е. сегодня АМД продаёт кукурузные дутые ядра, а многие попадаются на слово шестиядерник и покупают на самом деле двухядерный по производительности проц и в том же духе. В целом в тестах АМД показывает в играх худшие результаты и большее энергопотребление. И не советуется к покупке, т.к. даже соотношение цена\производительность его не спасает. Единственное он может для серверов подойти.

2 Ulka_VUD А вы когда свой пенёк покупали? Двухядерник 3.1GHz вроде б не такой уж и старый на сегодняшний день. Я бы даже сказал "ничего так" машинка :wink:

Profile  
PostPosted: 12 Sep 2012, 14:58 

:) Majestic - эхехе... так давно покупала, что уже и не упомню. минимум 6 лет назад. (может вообще 8 )
пока не издох. :)

реально уже не соображу сколько лет он точно стоит, но точно помню, что дальнейшее развитие процессоров (т.е. последующие выпускаемые модели) пошло на понижение частоты.
хотя вопрос о его реальном быстродействии я не исследовала, как бы пока "тянет", то и ладно. :)

дописала: не - 8 это я загнула, 6 скорее всего

Last edited by ulka_VUD on 12 Sep 2012, 18:25, edited 1 time in total.

Profile  
PostPosted: 12 Sep 2012, 14:59 

6 лет назад это поди был топовый дорожущий системник? :roll:

Profile  
PostPosted: 12 Sep 2012, 15:02 

Ну процессор считался хорошим. А так нет - это все таки был не "топ".

У меня вообще есть такое ощущение (хотя я уже не уверена в этом), что в те времена процессоры АМД стоили дороже.

Дописала: проц брался вместе с мат.платой - а например встроенная в нее видеокарта, это редкий тормоз - ощущается даже передвижение окна по экрану (натужное).

Profile  
PostPosted: 12 Sep 2012, 15:10 

Ну может и стоили, они тогда вроде бы были на коне, а сегодня вообще их сильно прижали. Ну хотя у них видеокарты говорят неплохие делают. Так что не всё так плохо. Быть может скуют новый проц еще. Хотя маловероятно. Опять же это скажется на подорожании продукции Интел и на наших затратах, т.к. конкуренция сходит на нет. Да и так уже видно, что у Интел цены кусаются.

Profile  
PostPosted: 12 Sep 2012, 17:10 

Нашел интерактивный мегатест разных процессоров и видеокарт, составленный на основе большого тестирования:

http://www.overclockers.ru/lab/49146_2/ ... igrah.html

Там всё просто - в поля забиваем желаемый процессор, видеокарту, разрешение и жмём - построить графики производительности. Добавляем туда другую конфигурацию процессора и видяхи и получаем еще один график - на них наглядно можно увидеть разницу в производительности основных сегодня конфигурациях.

И можно сразу сравнить производительность в разных играх и увидеть например как та или иная видеокарта ведет себя с разными процесорами и наоборот. Да просто сравнить процессоры и видеокарты в играх. В общем интересно!

Last edited by Majestic on 12 Sep 2012, 17:15, edited 1 time in total.

Profile  
PostPosted: 12 Sep 2012, 17:13 

Quote:
Ну хотя у них видеокарты говорят неплохие делают.
Это и есть Радеоны.

п.с. маджестик - когда наконец приобретёте "железного друга", отпишитесь хоть чего купили. :)

Profile  
PostPosted: 12 Sep 2012, 17:19 

Обязательно, но я еще в думах. Но во всяком случае это Intel Core i3 или i5. Подкопил еще немного денег и теперь думаю, можно ли собрать Core i5 c видяхой GTX 560 ti за 20к с хвостиком или не хватит денег. А если не хватит, то что брать за 20к пока не знаю.

Profile  
PostPosted: 12 Sep 2012, 22:31 

Ну если вы выберете более удачный магазин, то примерно так и хватит. А так не знаю даже. Еще вопрос какой ай-5 нужен, прошлого или этого поколения.

Profile  
PostPosted: 13 Sep 2012, 13:43 

Да вот 2500к который, про него часто в тестах говорят. Если брать ДНС-е то будет что такое

Core i5-3450 (3.1GHz), 4GB, GTX550 Ti (1024), 1TB т.е. если брать i5 можно от силы 550GTX купить. Ну я еще в других магазинах поищу, может подешевле найду. Ну или попроще, подешевле i5-ый взять.

Т.е. тут выбор пока один вырисовывается - либо брать i3 c в видяхой подороже, либо i5 c видяхой подешевле. Что лучше? Пока не знаю. Но с заделом на будущее, думаю лучше i5 взять.

Profile  
PostPosted: 13 Sep 2012, 15:51 

Quote:
Т.е. тут выбор пока один вырисовывается - либо брать i3 c в видяхой подороже, либо i5 c видяхой подешевле. Что лучше?
Как поступать Маджестику - это его личное разумение.
Однако лично я бы наверное не стала брать ни излишне дорогой процессор, ни излишне дорогую видеокарту.
Поясню: почему не стала бы видеокарту? потому что скорее всего будут выходить новые "линейки" карт и рано или поздно дорогая модель окажется проигрывающей даже картам нижнего уровня в какой-то последующей линейке (в новых играх). почему не стала бы процессор? 1-основная нагрузка не на нем, 2 - если скажем дорогой проц. сдохнет как раз по окончании срока гарантии - это будет совсем не весело.

Profile  
PostPosted: 13 Sep 2012, 16:01 

Мне кажется, что если проц не сдохнет во время гарантии (гарантия на процы 36 месяцев), то думаю вероятность того, что он вообще сдохнет стремится к нулю. Всётаки 3 года - немалый "испытательный" срок.

А про видеокарту пожалуй соглашусь.

Profile  
PostPosted: 13 Sep 2012, 17:33 

Quote:
Т.е. тут выбор пока один вырисовывается - либо брать i3 c в видяхой подороже, либо i5 c видяхой подешевле. Что лучше? Пока не знаю. Но с заделом на будущее, думаю лучше i5 взять.
Ну тут два варианта:
1. Проц дороже -> в будущем можно обновить видеокарту и за небольшие деньги радоваться качеству графики через пару лет.
2. Проц дешевле -> можно играть на высоких настройках графики сейчас, но потом апгрейд не принесет столь большого эффекта, разумнее новый комп купить.
Quote:
2 - если скажем дорогой проц. сдохнет как раз по окончании срока гарантии - это будет совсем не весело.
Ну редкий случай все же.
Quote:
Поясню: почему не стала бы видеокарту? потому что скорее всего будут выходить новые "линейки" карт и рано или поздно дорогая модель окажется проигрывающей даже картам нижнего уровня в какой-то последующей линейке (в новых играх).
Ну так ведь со всем железом: завтра за те же деньги купишь лучше. Средний рост обычно 15-25%. Но если брать начального уровня карты, то в них прирост будет меньше, а иногда их вообще тупо переименовывают и все(категория до 2,5к). Так что покупать в любом случае надо лучше, ждать можно бесконечно, а смысл себе отказывать, когда эти лишние 2-3к принесут ощутимо другой результат?

Profile  
PostPosted: 13 Sep 2012, 17:44 

Angu1sh - а этот эффект (отставания в новых играх) возникает не потому что слабая карта из новой линейки мощнее, а потому что она поддерживает те программные технологии (задействованные в игре), которые старой уже не доступны.

по поводу надежности процессора и как он может себя повести - тут я ничего утверждать не стану, однако у меня был случай - когда сдох винт, причем через пару дней после окончания гарантийного срока - так сказать ни раньше, ни позже :)

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: