Majestic, если такое разрешение, то да, нет смысла брать 7850, это трата денег. Мог бы порекомендовать радеон 6850/6870, но их сейчас непросто найти, и, как правило, стоят они чересчур много (не берите бренд powercolor - скупой платит дважды). Можно таки и 7850, но обрезанную, с гигабайтом памяти:
http://www.regard.ru/catalog/tovar113528.htm - для такого разрешения больше гигабайта вам вряд ли понадобится.
Вспомнил еще хорошую видюху, если удастся найти: 6930 в исполнении his - редкая штука, но при прямых руках ее можно подогнать и получить практически полноценный радеон 6970, которого вам хватит года на 3-4 с таким разрешением. Но вещь очень редкая.
Из нвидии можно было бы задуматься о 660, но их еще нет в магазинах, а когда появятся - первое время будут по завышенной цене.
По поводу монитора: может, я неправ, но на своей шкуре убедился, что ради более высокого разрешения брать монитор не факт, что стоит: реальной разницы в картинке можно и не заметить. Другое дело, если монитор на более качественной матрице. Имхо, широкоформатник на обычной tn вообще не заслуживает рассмотрения, если у вас и так есть монитор. Другое дело - модели на ips за умеренные деньги (есть в линейках лыж, вьюсоника, последний, в целом, дешево и сердито). Сам купил себе вместе с новым компом lg ips235 - собственно, качество цвета и изображения от старого 17дюймового жк на tn-tft разительно отличается в лучшую сторону, а вот большее разрешение - ну что с него? Ну две страницы в ворде сразу можно смотреть, если некрупный масштаб, но я предпочитаю, например, сидеть за метр и дальше от экрана и выставлять масштаб побольше. К тому же почти во всех старых и не очень играх (например, во всех героях, кроме шестых, в Море) по бокам будут черные полосы, и хорошо еще, если сам моник умеет менять aspect ratio, без шаманства с настройками (мой умеет

).
Quote:
Кстати при наличии монитора с большими разрешениями, при выборе видеокарты надо еще будет отслеживать - а какое уже для нее разрешение максимальное. В этом смысле радеоновские модели как правило круче нвидийных. (хотя "топовый сектор" я пристально не рассматривала - могу и ошибиться).
ulka_VUD, ерунда все это. Нет таких больших мониторов, разве что какие-то совсем уж экзотические. Предельное разрешение - 2560х1600 через dvi разъем у любой современной видюхи, такое же у здоровенного делловского ультрашарпа и прочих элитных мониторов. Другое дело, что стоит такой монитор бешеные деньги, а даже самый мощный радеон 7970/жираф 680 будет далеко не во всех играх показывать на таком разрешении нормальную частоту кадров. Может, спустя несколько лет ситуация изменится, видеокарты подрастут до этого разрешения, но сейчас основное и продвигаемое full-hd, и почти любая современная видеокарта рассчитана именно на это. Так что нет смысла брать мониторы, опережающие прогресс. Так, до середины 2006 года широкоформатники вообще мало кому были нужны, разве что для понтов: до выхода нвидии 8800 видеокарты не тянули такие разрешения, хрюндель тоже не получал от них преимуществ, почти никакие игры не умели правильно работать с широким форматом. То же сейчас и с 27-30 дюймами: больше мороки и понтов, чем пользы.