It is currently 22 Oct 2025, 19:19
Author Message
PostPosted: 20 Sep 2012, 20:40 

30 May 2010, 19:48

Комп Majestic-а и вопросы, которые он тянет за собой, на протяжении почти полугода остается одной из самых обсуждаемых тем этого форума)))

Собираюсь апгрейдить материнку и процессор - наверное, тоже скоро попрошу совета, изложив текущий конфиг, потребности и планы на будущее)

Profile  
PostPosted: 20 Sep 2012, 22:38 

15 Oct 2010, 18:52

Quote:
Комп Majestic-а и вопросы, которые он тянет за собой, на протяжении почти полугода остается одной из самых обсуждаемых тем этого форума)))
Да мне самому уже стыдно, думаю чевой обо мне народ подумает. Уже боюсь тут писать что-то 8) И вправду хватили лиха, но думаю всем было интересно, а значит уже не зря!) Но начинал я эту тему пол года назад и тогда нужды еще особой не было в компьютере. Обрисовывал планы на будущее так сказать. А в это время сидел, доигрывал в старые игры, навроде Вор, Балдурс Гейт. Но недавно мой старый винт приказал долго жить, и возникла острая нужда в покупке нового железа, ибо старое докупать и реанимировать смысла нет, уж слишком оно старое. И вот тема как бы обрела второе дыхание. Как там в фильме... "История стала легендой, легенда мифом и обрела свою собственную жизнь", так и тема зажила своей жизнью. Или как там в песне группы Наутилиус Помпилиус "Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки"))
Quote:
Собираюсь апгрейдить материнку и процессор - наверное, тоже скоро попрошу совета, изложив текущий конфиг, потребности и планы на будущее)
:roll:

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 07:50 

26 Nov 2011, 20:30

Quote:

Что ж, это не железный форум, где люди деловые, немногословные. Тут можно и поболтать :)

А так, обращайтесь, авось чего посоветуем :) Помимо названного, разумно назвать будет бюджет.

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 11:10 

Да, тут можно и поболтать, всёравно тишина на форуме. Хоть как-то оживим форум.

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 12:36 

Quote:
Сейчас как раз ситуация меняется в лучшую сторону. Жираф 680 кушает меньше 580 и греется слабее, радеоны 7-й серии тоже по этому показателю делают шестых. То же и про размеры - недавно топовая видюха, скажем, 5870, могла достигать 29 см, сейчас уже 27 считается скорее много... К тому же выбранный корпус поддерживает видюхи длиной до 30,5 см, так что хватит.
Ну я смотрю в более больших временных масштабах. Самые первые видеокарты были вообще без охлаждения, малой мощности и размера. С ростом производительности, они приобрели кулер, да и матери сменились. Далее они уже разрослись в размерах и занимают уже два слота, и на некоторых уже и несколько кулеров стоит - то что кушают больше, думаю объяснять не надо. То же самое можно сказать о БП - 12 лет назад хватало 250Вт, 6 лет назад - 350Вт, сегодня же уже минимум 500Вт надо.

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 14:25 

Ну, сейчас процесс таки может медленно обратиться вспять, хотя и не факт, что обратится. Посмотрите, например, на вычислительные возможности малогабаритных компьютеров на архитектуре arm... Способствует меньшему тепловыведению и энергопотреблению также переход на более тонкий техпроцесс. Но даже если все пойдет как прежде, через пару лет 550 ватт хватит на не самую крутую, но вполне приличную видюху. Все эти киловаттные бп и прочие изобретения - для тех, кто с жиру бесится, и по ним может показаться, что энергопотребление сильно растет... Отнюдь. На железном форуме мне попадались технари, сами измерявшие реальное энергопотребление, и по итогам ставившие качественные бп на 300-350 ватт для подобных конфигов. Эта точка зрения, конечно, спорная, и весьма, но показывает, что не так уж все плохо :)

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 14:33 

Quote:
Но даже если все пойдет как прежде, через пару лет 550 ватт хватит на не самую крутую, но вполне приличную видюху.
Ну 2 года это не срок. Надо хотя бы 4-5 брать для сравнения.
Quote:
Все эти киловаттные бп и прочие изобретения - для тех, кто с жиру бесится, и по ним может показаться, что энергопотребление сильно растет...
Так растёт же. Стандарт в магазинах сегодня 500 Ватт - оно же не просто так от дури стало стандартом?
Quote:
Отнюдь. На железном форуме мне попадались технари, сами измерявшие реальное энергопотребление, и по итогам ставившие качественные бп на 300-350 ватт для подобных конфигов.

Без мощной видеокарты, или с интегрированной - сборка для работы в офисе, думаю хватит. Но для игр... сомневаюсь.

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 15:28 

21 Nov 2007, 15:50

Quote:
Да мне самому уже стыдно, думаю чевой обо мне народ подумает. Уже боюсь тут писать что-то И вправду хватили лиха, но думаю всем было интересно, а значит уже не зря!)
Зато хоть поболтать есть о чем на этом форуме. Тук Тук выйдет, так все равно больше пары постов о нем нечего сказать будет чисто из-за размера.
Quote:
Без мощной видеокарты, или с интегрированной - сборка для работы в офисе, думаю хватит. Но для игр... сомневаюсь.
Если ватты честные, 100%. То для вашей системы абсолютно 300 хватит.

Вот тут с очень мощной системой разные видеокарты есть, самое главное последний джифорс и последний радеон. Поищите. Описана конфига и есть данные об энергопотреблении. http://www.3dnews.ru/video/626473/index2.htm

Килловатные блоки нужны для конфигураций с несколькими самыми мощными видеокартами. И опять же это абсурд. Такую мощность имеют микроволновки. То есть получается что месяц игры с таким системником сам по себе обойдется в немалую сумму. И это довольно странно и нелепо.

Про будущее. Мое мнение, что энергопотребление не вырастет. И тут есть несколько причин:
1. Играть станет накладно в плане денег. Получается баксов 200-500 в месяц только на то чтобы электричество иметь для компа. Не смешите.
2. Сейчас даже процессоры когда разрабатывают, то абсолютно пытаются уложиться в какой-то TDP. Выходит память, бьющая рекорды по экономии электричества.
3. Какой-то предел разработки мест получения из природы электроэнергии достигнут. Пока не будет термоядерного синтеза(а это лет 10-20 еще по оптимистичным прогнозам) все человечество будет стремиться сократить энергозатраты во всех сферах, что оно уже не один год делает.

Из-за всего этого обсуждения у меня возникла мысль в ближайшем будущем купить нормальный максимально тихий БП где-нибудь за 2-3к, чтобы заменить свой встроенный. Но такой вопрос, сколько лет они в среднем тянут, качество не ухудшается? Мой план по апгрейду таков: в следующем поколении обновляю видеокарту, через 2-4 года системник. И вот если БП тянут достаточно долго, то на новый системник я могу поставить тот БП который куплю в ближайшем. Ну а если план плох, то БП я покупать не буду.

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 15:37 

Quote:
Из-за всего этого обсуждения у меня возникла мысль в ближайшем будущем купить нормальный максимально тихий БП где-нибудь за 2-3к, чтобы заменить свой встроенный.
На сколько ватт?
Quote:
Но такой вопрос, сколько лет они в среднем тянут, качество не ухудшается?
У меня старый системник уже лет 10 работает а то и больше. Блок питания на 250 ватт. Ну может я кулер там (в БП и на процессоре) раза 3 смазывал за всё время. Но в общем до сих пор на ходу. Хотя в последние года три уже надо стало каждый год-два разбирать и смазывать кулер БП, иначе дребезжать начинает. Но это вполне обычная процедура для системника, если так подумать - надо иногда всё чистить от пыли, да и смазка в кулерах высыхает.

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 15:53 

Раз такая тема железнячная, может кто-нибудь знает следующее:
Вводная информация. Как известно, у ЖК мониторов есть настоящее разрешение, потому что каждый пиксель оформлен физически. Собственно максимальное разрешение и есть то самое настоящее разрешение. Когда мы ставим разрешение ниже, то его как-то нужно преобразовать под реальное изображение дисплея, от того искажаются шрифты и прочее.
Суть вопроса. На моем широкоформатном мониторе максимальное широкоформатное разрешение 1600х900, а разрешение формата 4х3 1280х1024. Видно не соответсвие. Напрашивается два возможных ответа:
1. 1280х1024 реально не отображается, а отображается более мелкое разрешение, просто монитор как то изменяет видеосигнал до 1200х900.
2. Реальным разрешением монитора является 1820х1024.
Собственно что верно, первое или второе?
Quote:
На сколько ватт?
600 под мои потребности должно с излишком хватить.
Quote:
У меня старый системник уже лет 10 работает а то и больше. Блок питания на 250 ватт. Ну может я кулер там (в БП и на процессоре) раза 3 смазывал за всё время. Но в общем до сих пор на ходу. Хотя в последние года три уже надо стало каждый год-два разбирать и смазывать кулер БП, иначе дребезжать начинает. Но это вполне обычная процедура для системника, если так подумать - надо иногда всё чистить от пыли, да и смазка в кулерах высыхает.
У меня встроенный последние полтора года начинает тарахтеть раз в полгода. Правда до того как я его первый раз смазал он тарахтел совсем жестоко, а сейчас уже когда появляется то помягче гораздо. Ну и почитав какую смазку искать надо, я побегал по городу и все удивлялись, когда слышали что я просил. Поэтому пришлось взять простое масло для швейных машинок, чтобы не бегать еще больше.

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 15:56 

Тянут сколько - как повезет. Самый благоприятный режим для бп - нагрузка 50-70%, это, кстати, и одна из причин, почему 300 ватт - все-таки спорный вариант.
В принципе, бп хороших на рынке немало, и если не эксплуатировать их на пределе, то хватит надолго. Что говорить - у меня есть рабочий системник с целероном 433 мгц, бп где-то ватт на 200 до сих пор жив...
Вот, в принципе, варианты надежных блоков:
http://www.regard.ru/catalog/tovar43971.htm (фаталити от ocz тоже очень неплох)
http://www.regard.ru/catalog/tovar43595.htm
http://www.regard.ru/catalog/tovar43464.htm
Самые качественные, в принципе, сезоники - но они, гады, дорогие, там тремя тысячами не обойтись. Но, в принципе, чрезмерной нужды в них и нет.

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 16:00 

Quote:
У меня встроенный последние полтора года начинает тарахтеть раз в полгода. Правда до того как я его первый раз смазал он тарахтел совсем жестоко, а сейчас уже когда появляется то помягче гораздо. Ну и почитав какую смазку искать надо, я побегал по городу и все удивлялись, когда слышали что я просил. Поэтому пришлось взять простое масло для швейных машинок, чтобы не бегать еще больше.
Я смазываю самой обычной еще какой-то советской нонейм смазкой доисторического материализма, которая годится для всего подряд - что петли смазать в дверях, что машинку, что кулер :D и всё на ура. Так что я думаю тут особо париться не надо поводу выбора. Весь этот пиар искусственно раздувают производители.

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 16:06 

Quote:
Тянут сколько - как повезет. Самый благоприятный режим для бп - нагрузка 50-70%, это, кстати, и одна из причин, почему 300 ватт - все-таки спорный вариант.
В принципе, бп хороших на рынке немало, и если не эксплуатировать их на пределе, то хватит надолго. Что говорить - у меня есть рабочий системник с целероном 433 мгц, бп где-то ватт на 200 до сих пор жив...
Вот, в принципе, варианты надежных блоков:
http://www.regard.ru/catalog/tovar43971.htm (фаталити от ocz тоже очень неплох)
http://www.regard.ru/catalog/tovar43595.htm
http://www.regard.ru/catalog/tovar43464.htm
Самые качественные, в принципе, сезоники - но они, гады, дорогие, там тремя тысячами не обойтись. Но, в принципе, чрезмерной нужды в них и нет.
Лет на 10 БП может хватить?
Почему последний дороже остальных на больше чем 1/4?

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 16:10 

Quote:
На моем широкоформатном мониторе максимальное широкоформатное разрешение 1600х900, а разрешение формата 4х3 1280х1024. Видно не соответсвие. Напрашивается два возможных ответа:
1. 1280х1024 реально не отображается, а отображается более мелкое разрешение, просто монитор как то изменяет видеосигнал до 1200х900.
Мне кажется в самом мониторе на лету программно меняется картинка (увеличивается например как, когда фильм маленький разворачиваете на весь экран), по зашитым в него предустановкам, вот и всё. Никаких реальных смен разрешений там не происходит.
Quote:
2. Реальным разрешением монитора является 1820х1024.
Собственно что верно, первое или второе?
Реальное разрешение то, которое представляет собой матрица. И оно указано в документации. Судя по всему у вас оно и есть 1820х1024. Возможно у вас кабель не держит более высокие разрешения (я читал в ДНС-е, такое бывает бывает из-за плохого кабеля) и оттого максимальное ставится только 1600х900. Или видеокарта его не поддерживает.

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 16:19 

Quote:
Реальное разрешение то, которое представляет собой матрица. И оно указано в документации. Возможно у вас кабель не держит более высокие разрешения (я читал в ДНС-е, такое бывает бывает из-за плохого кабеля) и оттого максимальное ставится только 1600х900. Или видеокарта его не поддерживает.
Не, кабель ди ви ай сингл линк. И он должен спокойно тянуть 1080пи при 60 герцах. Насчет видеокарты не смешите, давно все видеокарты поддерживают все разрешения, уже обсуждали. Разрешение монитора официально 1600х900. http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... &hid=91052
То есть ваше мнение, что пункт 1?

Last edited by Angu1sh on 21 Sep 2012, 16:21, edited 1 time in total.

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 16:20 

Quote:
Лет на 10 БП может хватить?
Мой опыт показывает что да. Но это опять же довольно старый БП. Какие сейчас делают - не знаю. Но почему бы и нет?

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 16:29 

Quote:
разрешение формата 4х3 1280х1024
1280х1024 это строго говоря не разрешение формата 4х3, разделите и увидите что это другие пропорции

разрешения 4х3 это например 640х480, 800х600, 1024х768

Оттого на моём мониторе с разрешением 1280х1024 старые игры 4х3 при игре в полный экран не пропорциональны а немного растянуты по вертикали (но это почти не заметно, если не приглядываться) и изображение конечно не чёткое, а сглаженное как если маленький фильм делаем на большой экран.

Т.е. как я понимаю мы видим не реальное маленькое разрешение один к одному, а сглаженную, увеличенную до нашего экрана программными методами самого монитора картинку.

Last edited by Majestic on 21 Sep 2012, 16:35, edited 1 time in total.

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 16:35 

Монитор разрешение ужимает, дело обычное... Фактически у вас не 1280х1024, а сколько-то на 900, примерно 1150 где-то...

Последний бп дороже, так как, во-первых, бренд (термалтейк тоже особой дешевизной не отличается), во-вторых, безумный кпд в 90%. Первый, modxstream, интересен тем, что он хорошо держит скачки напряжения, не вышибается во время грозы - словом, надежен. У кулер мастера то преимущество, что во многих магазинах на него дают гарантию 5 лет, ну и по кпд он хоть не золотой, но получше. У термалтейка, впрочем, тоже есть недостатки: одна линия +12, на которую ложится вся основная нагрузка, маленький вентилятор. Я бы по совокупности характеристик выбрал бы, думаю, первый, если хочется максимальную надежность. Увы, на момент покупки моего компьютера у нас в Воронеже негде было взять блоки ocz, пришлось брать второй из приведенных, кулер мастер.

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 16:44 

Quote:
Разрешение монитора официально 1600х900. http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... &hid=91052
То есть ваше мнение, что пункт 1?
Значит если уж официально оно указано как 1600x900, то о чём тут думать? То, как он ужимает зависит от программы, которая в него зашита. Один монитор так ужимает (поля например черные по бокам и размер поменьше), другой немного по другому (на весь экран без соблюдения пропорций), третий еще как-то. Но матрица есть матрица. Она одна. Зависит от вшитой программной начинки монитора и то, как в ней задумано масштабирование.

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 17:32 

Зачем тогда предлагают игры и ОС разрешение, которое просто не будет видно?

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 17:35 

Кому то может помельче надо, а так неясно. Может это глюк. Я как то тоже установил у себя разрешение, которое выше моего монитора. Так я курсором потом скроллировал его из стороны в сторону, то, что не умещалось.

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 17:36 

Не, это не тот случай. Все вмещается. Если матрица реально 900пи, то просто масштабируется.

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 17:39 

Ну возможно масштабируется для большей совместимости с ПО, видеокартами и прочим.

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 18:11 

Quote:
Последний бп дороже, так как, во-первых, бренд (термалтейк тоже особой дешевизной не отличается), во-вторых, безумный кпд в 90%.
там написано 80 plus gold

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 19:51 

80+ gold и означает, что кпд при загрузке 50% достигает значения 90, а в остальное время держится не меньше 87. 80+ стандарт = просто кпд 80 и выше, 80+ бронза - 85% при половинной загрузке, в остальном не менее 82. В принципе, такой уж существенной разницы между несколькими процентами эффективности нет, лучше взять блок чуть мощнее, пусть и с меньшим кпд (но сертификат 80+ обязателен, фактически, он показывает, что блок - не китайский noname, пусть и не гарантирует все-таки идеального качества). К тому же по реальным тестам у большинства блоков с золотым и другими "металлическими" кпд реальная эффективность на 1-2% порой меньше заявленной.

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: