[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/phpbb/session.php on line 583: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/phpbb/session.php on line 639: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
Ice-Pick Lodge forums • Глубокое аниме
It is currently 07 Nov 2025, 05:12
Author Message
PostPosted: 28 Sep 2012, 15:01 

15 Oct 2010, 18:52

Предлагаю в этой теме делиться рекомендациями по аниме, имеющими глубину. Понятие глубины конечно у всех разное, но наверное это нечто, что может повлиять на человека, как-то изменить или дополнить его мировосприятие или картину мира, а еще лучше - совершающим метаморфозу или катарсис, но я понимаю что это уже задача почти непосильная.

Сюда пойдут разные аниме с философским подтекстом, заставляющие думать, размышлять или просто показывающие мир под непривычным углом, а так же аниме разрывающие привычные шаблоны и так далее. Аниме, про которые можно сказать: "после просмотра я стал уже немножко другим".

Тут уже есть темка про аниме, но там просто аниме всё подряд, здесь же хотелось бы ограничиться только узким кругом глубокого аниме. Впрочем, если вы сомневаетесь в том или ином аниме, всёравно напишите, хуже не будет. :)

Profile  
PostPosted: 28 Sep 2012, 15:22 

Kino no Tabi

Image

Действие рассказов и аниме происходит в вымышленном мире, отдалённо напоминающем Европу начала XX века. Континент разделён между множеством небольших государств, практически не контактирующих друг с другом и имеющих разный уровень развития науки и техники: примитивные фонографы и печатающие машинки соседствуют с гравитолётами и роботами. Юная путешественница по имени Кино ездит по этим странам на говорящем мотоцикле Гермесе, узнавая историю и традиции каждого города, нигде не останавливаясь более чем на трое суток.

Вот например сюжет одной из серий: главная героиня путешествует по заснеженной равнине и встречает застрявший в снегах грузовик. Рядом в палатке она находит трёх замёрзших еле живых водителей этого грузовика. Она решает им помочь, снимает оптическую винтовку и убивает белого кролика, белое пушистое создание падает и алая кровь растекается по белому снегу, она разводит в палатке костёр, готовит кролика и кормит им этих путешественников. Эту процедуру она повторяет три дня - забрав три жизни кроликов, дарит жизнь трём людям. Они приходят в себя, согреваются, насыщаются едой, обретают силы: теперь они все вместе могут вытащить забуксовавший грузовик с крытым прицепом из снега. Грузовик вытащен, и вот они готовы отправиться в путь и... достают оружие и говорят Кино сдаться, отдать оружие или они её убьют. Но главная героиня отличный стрелок и тёртый путешественник, она убивает их троих, открывает грузовик и видит полусъеденные трупы в кандалах - оказывается эти путешественники, которым она помогла были работорговцами, а оказавшись без провианта, стали есть рабов. Вот такая ситуация, заставляющая задуматься и прийти к мысли - не всё так, как кажется на первый взгляд. И не факт, что помощь кому-то это безусловное благо.

Profile  
PostPosted: 28 Sep 2012, 16:21 

21 Nov 2007, 15:50

Это весь сюжет целиком? Если так, то печалька.

Profile  
PostPosted: 28 Sep 2012, 16:21 

Это сюжет одной из серий сериала. Серий много, они все небольшие и про разное.

Profile  
PostPosted: 28 Sep 2012, 18:58 

17 Dec 2009, 13:25

Quote:
Kino no Tabi
об описанном сюжете:ну что же - русские люди давно познали, что "от добра добра не ищут" :)

Profile  
PostPosted: 28 Sep 2012, 19:17 

30 May 2010, 19:48

Gunslinger Girl
Ковбой Бибоп

Profile  
PostPosted: 28 Sep 2012, 19:22 

Quote:
Gunslinger Girl
Ковбой Бибоп
Шутить изволите? Это же обычные масс блокбастеры.

Profile  
PostPosted: 28 Sep 2012, 19:28 

30 May 2010, 19:48

Quote:
*пожал плечами.
ИМХО - нет, на вкус и цвет, впрочем... Понял, наши вкусы расходятся, так что мои рекомендации вряд ли будут интересны)

Profile  
PostPosted: 29 Sep 2012, 04:37 

Quote:
Это же обычные масс блокбастеры.
Хм... и что из этого должно следовать? Что никакой морали они в принципе нести не могут?

По стилю сюжета, возможно схож с Kino no Tabi анимешный сериал Магазинчик Ужасов. Правда я видела в нем лишь несколько серий и вобще давно это было.

Profile  
PostPosted: 29 Sep 2012, 10:16 

02 May 2011, 22:27

Haibane Renmei - первое, что сразу вспомнила, увидев эту тему.

Не сказала бы, что Ковбой Бибоп просто блокбастер. При, казалось бы, несерьезном начале, далее там очень даже есть о чем задуматься.

Profile  
PostPosted: 29 Sep 2012, 12:15 

Quote:
Хм... и что из этого должно следовать? Что никакой морали они в принципе нести не могут?
Блокбастеры меняют людей?
Quote:
По стилю сюжета, возможно схож с Kino no Tabi анимешный сериал Магазинчик Ужасов.
Да, возможно, однако магазинчик на меня почему-то не особенно повлиял... хотя занятно.
Quote:
Правда я видела в нем лишь несколько серий и вобще давно это было.
Да там всего то и есть несколько серий) Он маленький.

Quote:
Haibane Renmei - первое, что сразу вспомнила, увидев эту тему.
Абсолютно согласен, это аниме обязательно для просмотра.
Quote:
Не сказала бы, что Ковбой Бибоп просто блокбастер. При, казалось бы, несерьезном начале, далее там очень даже есть о чем задуматься.
О чём например?

Profile  
PostPosted: 29 Sep 2012, 14:32 

Quote:
Блокбастеры меняют людей?
Не исключаю, что кого-то и меняют. Точно также как и "произведения не для всех" не исключаю что кого-то и меняют. :)
Вот, например, популярный фильм Гладиатор на меня определенное впечатление произвел.

//Да и вообще, вот это вот условие "меняют"... людей меняют, я считаю, не произведения искусства, а исключительно жизненные неприятности (именно так, даже не события, а именно неприятности)//

Profile  
PostPosted: 29 Sep 2012, 17:08 

15 May 2006, 12:21

Осмелюсь заявить, что это также
Princess Tutu
Image
«Давным-давно жил человек, сочинявший сказки. Когда он умер, одна сказка осталась недописанной: в ней отважный принц сражался с Великим Вороном. И после смерти сказочника Ворон вырвался из неоконченной истории, а принц бросился за ним. И принцу удалось запечатать злого Ворона, вынув для этого собственное сердце. И тогда его смелое сердце разлетелось на множество осколков, и с тех пор в этом городе не осталось границы между реальным и волшебным...»

Так начинается сказка про принцессу Тютю, маленькую уточку, желавшую помочь благородному принцу.

Герои аниме почти как в "Море" однажды узнают, что не являются... хм... людьми? в полном смысле этого слова. И им приходится как-то это принять.

Profile  
PostPosted: 29 Sep 2012, 21:18 

10 Mar 2010, 17:26

Акира
Image
Аниме заставившее меня подумать о материалистичной сути бытия и мироздания без привлечения духовных идей, советую всем.
Wolf's rain
Image Аниме, которое я еле досмотрел до конца по причине тяжести сюжета, очень он тяжелый и грустный, безнадежный, так сказать hopeless,
когда плачут цикады
Image
Глубокое, местами нудное и непонятное, но стоящее к просмотру, но предупреждаю - много серий, собственно сюжет рассказывать везде долго, гляньте в вики)

Profile  
PostPosted: 30 Sep 2012, 18:59 

05 Apr 2009, 06:26

FLCL

Profile  
PostPosted: 30 Sep 2012, 19:16 

Дамы и господа, у меня просьба - хотя бы кратенько, пусть в двух словах подписывайте, что именно вам дало то или иное аниме и как оно на вас повлияло.

Profile  
PostPosted: 30 Sep 2012, 19:40 

21 Nov 2007, 15:50

Quote:
Предлагаю в этой теме делиться рекомендациями по аниме, имеющими глубину. Понятие глубины конечно у всех разное, но наверное это нечто, что может повлиять на человека, как-то изменить или дополнить его мировосприятие или картину мира, а еще лучше - совершающим метаморфозу или катарсис, но я понимаю что это уже задача почти непосильная.
Ну вообщем таким для меня был Евангелион. Мозги вынес не хило. Прямо повернул мою психику не на тот вектор. Мое первое аниме. 14 лет.. Бог умирает, весь мир умирает - полный П...............
Я не назвал бы его глубоким и философским. Правда. Просто бред психа. Хоть и очень вдохновляющий и производящий впечатление.
)))))) И мы тут все любим вещь которая добила мою психику: Мор.Утопия....)))))
Quote:
Это сюжет одной из серий сериала. Серий много, они все небольшие и про разное.
Эх, не сильно люблю когда много небольших историй.
Quote:
Тем не менее ковбой уникален и таких больше не делают, и не делали. Надо же, суметь полно передать атмосферу одиночества внутри корабля, бороздящего космос. На самом деле иногда такое же одиночество чуствуешь когда просто бредешь по жизни.
Quote:
Princess Tutu
Описание понравилось. Осилить бы еще такой стиль рисовки.
Quote:
Wolf's rain
О! Это супер тягомотина! Сюжет сам депрессивный до невозможности, и это чуство еще усилено тягомотностью. Неоднозначное произведение. Вроде и очень сильные эмоции дает, просто ну очень, а с другой стороны смотреть тяжело тупо из-за того что тягомотина. Но таких тоже нет и не было.
Quote:
когда плачут цикады

Глубокое, местами нудное и непонятное, но стоящее к просмотру, но предупреждаю - много серий, собственно сюжет рассказывать везде долго, гляньте в вики)
Глубокое? Я даже не знаю. Какой-то режиссерский эксперимент, какой-то особый смысл выкопать трудно. Одно из лучших, смотреть интересно, но каких либо смыслов в нем не нашел. Может кто подскажет?

Profile  
PostPosted: 01 Oct 2012, 04:42 

05 Apr 2009, 06:26

Angu1sh
Согласен, глубоким аниме лично я бы Цикад не назвал, там все больше по вечным ценностям, недоверие разрушает, борись до конца, вместе мы сила и тому подобное. К тому же, концовочку во втором сезоне, на мой вкус, слили безоговорочным хэппи-эндом.

Profile  
PostPosted: 01 Oct 2012, 11:46 

28 Dec 2009, 17:33

Quote:
К тому же, концовочку во втором сезоне, на мой вкус, слили безоговорочным хэппи-эндом.
ИМХО, даже не столько хэппи-эндом, сколько нудным повторением из серии в серию: "Друзьям надо верить! Вместе мы - сила! Только вместе мы победим! Верить надо друзьям!". Ну не так делается катарсис, ну совсем не так :?
А вообще в "Цикадах" лично на меня больше всего произвела впечатление история близняшек Мион/Сион, к тому же мастерски поданная с двух разных точек зрения. Вот тут, хоть и нет хэппи-энда с пионерскими лозунгами, основная идея сериала (недоверие - яд) звучит особенно сильно и чётко. Пожалуй, историю девушки, которая своими руками разрушает всё, что ей дорого, в угоду навязчивой идее, я назвала бы "глубокой". Остальное - разве что с натяжкой.

Для тех, кто хочет качественно вынести себе мозг, есть короткометражка "Кошачий суп" (Cat Soup). Вот уж где взгляд на привычные вещи с непривычной позиции - взгляд жестокий, злой и беспощадный. Сюрреализм, подчинённый логике дурного сна и тем не менее местами заставляющий воскликнуть "жизненно!". Ещё есть сериал о героях короткометражки, который называется "Кошачий театр" - очень едкая сатира на нравы и традиции современного общества. Тоже заставляет пересмотреть кое-какие взгляды и привычки.

There's more to see that can ever be seen,
More to do that can ever be done (c) Lion King

Profile  
PostPosted: 01 Oct 2012, 12:54 

Кстати во втором сезоне "цикад" на мой взгляд смотреть уже нечего. А первый - да, занятный.

Profile  
PostPosted: 08 Oct 2012, 20:11 

19 Feb 2009, 20:59

Quote:
Эх, не сильно люблю когда много небольших историй.
Там одна история. Просто героиня путешествует от одной страны к другой, где и встречаются разные люди и события. Обязательно посмотрите, это одно из лучших аниме, что я видел.
Под Haibane Renmei тоже подписываюсь.
Добавлю ещё Beyond the Clouds. Хоть я и далёк от темы отношений, но это аниме сделало меня чуточку добрее. Это же касается и Hotarubi no Mori e.
Неожиданно, TTGL! Теперь когда нужно зарядиться бодростью и силой воли, просматриваю трейлеры и эпичные отрывки из серий.
Я бы ещё упомянул Serial Experiments Lain, но не могу особо вспомнить, чем оно меня изменило. Какая-то каша в голове была после просмотра.

Profile  
PostPosted: 09 Oct 2012, 11:47 

Насчёт "Путешествия Кино" и "Альянса пепельнокрылых" полностью поддерживаю всех предыдущих ораторов.
Quote:
Хоть я и далёк от темы отношений
...на что прозрачно намекает Ваша новая аватарка :roll: :wink:
Quote:
Beyond the Clouds
Лично мне более "глубоким" и "подталкивающим к метаморфозе" показалось другое аниме от того же автора - "5 cm/sec", поэтическое творение о юношеских мечтах. Впрочем, многим оно может показаться "ни о чём", хотя на самом деле за всем этим потоком картинок стоит вполне себе определённая авторская идея.
Quote:
TTGL
Раскройте, пожалуйста, эту аббревиатуру, интересно же, о чём идёт речь :oops:

Ещё добавлю парочку "глубоких" или просто "меняющих привычный взгляд на мир":

"Проводник безумия", больше известный как "Агент паранойи" - даже странно, что его здесь ещё нет. Впрочем, оно не то, чтобы совсем "глубокое", скорее, психологическое - в нём интересно раскрываются проблемы человеческих взаимоотношений.

"Mind Game" или "Игра разума" - тоже занятная штука от экспериментаторов из Studio 4°C (одни из создателей "Первого отряда"). Гротеск и сюр (вплоть до нарочито уродливой рисовки). В финале особо впечатлительных ждёт катарсис и желание в корне что-то поменять в своей жизни :)

Profile  
PostPosted: 09 Oct 2012, 12:54 

02 May 2011, 22:27

Quote:
Beyond the Clouds
Quote:
Лично мне более "глубоким" и "подталкивающим к метаморфозе" показалось другое аниме от того же автора - "5 cm/sec"
Вот да, Синкая я вообще бы отнесла к "глубоким" авторам. Вспомнилась у него пятиминутная черно-белая короткометражка, "She and her cat". Не то чтобы она потрясает или заставляет преобразиться, но глубокие чувства действительно затрагивает. Может быть, именно своей простотой и минималистичностью.

Profile  
PostPosted: 09 Oct 2012, 13:14 

У Синкая депрессивное аниме. При всей своей внешней красоте и радужности (пейзажи, облака, рисовка), внутри скрывается печаль, тоска по неудавшейся любви и обреченность.

Это не негативная оценка, просто констатация сути. Работы хорошие. Но уж больно тоскливо после просмотра становится. Впрочем все его работы я смотрел и если выйдут новые, то тоже обязательно посмотрю. Пересматривать же уже смотренное тяжко.

Profile  
PostPosted: 09 Oct 2012, 15:48 

Ну вот в этом плане "5 см/сек" - более депрессивное аниме, "За облаками" - менее, так как там, как мне кажется, всё-таки какая-то надежда на "сбычу мечт" остаётся.

"Она и кот" - очень необычная зарисовка. Однажды мне привелось с её помощью "ломать шаблон" человеку, твёрдо убеждённому, что аниме - это исключительно тупая масс-культура, в другой раз я показывала её человеку, с аниме вообще не знакомому :) Этого оказалось достаточно, чтобы как минимум заинтересовать "странными японскими мультиками".

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: