Quote:
Собственно, тем, кто сам писать собирается, по-моему, в качестве учебника стоит ГП читать: как надо строить сюжетные линии, организовывать психологию персонажей и т. д., и при этом уметь маскироваться под очень легковесное произведение.
Сюжет как таковой имеет интересную особенность. С одной стороны, глобальная интрига, то, что потом было принято называть "большой игрой Дамблдора", имела место быть начиная со второй части септологии. С другой стороны, сюжетные "тактические" ходы, лейб-мотивы отдельных книг были на ходу выдуманы из пальца. Тайная комната, узник азкабана, турнир трех волшебников. То есть, в предыдущих частях было повешено 150 ружей, из них 20 выстрелило какими-либо продолжениями. Но еще 130 также могли бы выстрелить. Причем выстреливают не всегда в логичный момент. В третьей книге откуда ни возьмись появились дементоры. Казалось бы, о таких серьезных вещах можно было бы услышать еще в первой части, пусть даже в виде упоминания. В следующей - из ниоткуда - летающие кони. В конце, для того, чтобы скрутить концы с концами, приходилось придумывать такие сюжетные загогулины, которые иначе, чем невероятной (читай: невозможной) удачей, объяснить нельзя. Тот же поединок с драконом в подземельях местного банка.
Кроме того, я не могу согласится с тем, что к финальным частям осталось что - либо от легковесности первый частей серии. Кроме, пожалуй, глупости главных персонажей. Какое же это легкое чтение, когда умирает пара десятков раскрытых персонажей, когда жестокая война не в нашу пользу, и когда предательство со стороны слабого и бюрократизированного правительства. От последних серий веет безнадежностью и холодом.
Quote:
Кажется, это как раз незамысловатые книги для подростковой аудитории - что не так страшно и не оскорбительно.
Прочитал как-то первые две книги Тани Гроттер. В первой было описание мира, довольно интересное. Во второй - описание мира закончилось и наступило подражание ГП. Затем был перерыв, полагаю, несколько лет. И тогда, от нечего делать, летом приобрел книгу из, теперь уже, середины серии. Ботинки кентавра, кажется. И меня проняло. Интереснейший мир, живые персонажи. В тот момент я подумал,
Quote:
В конце концов, какое-то имя автор себе сделал, и, может, если бы не взялся копировать ГП, заслужил бы более солидную репутацию.
Теперь же прогулялся по комментариям: люди пишут, что серия скатилась в мыльную оперу. Такие дела.