It is currently 21 Sep 2025, 02:45
Author Message
PostPosted: 28 Sep 2012, 18:21 
Offline

Joined:

02 May 2012, 18:58

Posts: 413

Предлагаю обсудить сабж.
С одной стороны, первые книги МБ и Шныра мне нравятся и содержат уйму полезного, много раз перечитывал и иногда вспоминаю цитаты.
С другой стороны, сериалы со временем скатываются в УГ, а в сообществе уровень фанатизма просто чудовищный. Есть мнение, что написано для подростков и только им и интересно.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 30 Sep 2012, 05:01 
Offline
User avatar

Joined:

17 Dec 2009, 13:25

Posts: 3408

Quote:
Дмитрий Емец. Мефодий Буслаев
Ну - я вообще не знаю, кто все эти люди :)
Quote:
мне нравятся и содержат уйму полезного <...> Есть мнение, что написано для подростков и только им и интересно.
Выскажу свое жизненное наблюдение: больше всего орут про "это-для школоты" или люди, только совсем недавно сами вышедшие из подросткового возраста :) , или взрослые дяденьки с поведением, так и оставшимя на подростковом уровне :) .
А между тем, в некоторых произведениях даже "предназначенных для детей", гораздо больше смысла (или нагнетаемого автором интереса), чем в некоторых "взрослых произведениях".


 Profile  
Quote  
PostPosted: 30 Sep 2012, 10:28 
Offline

Joined:

02 May 2012, 18:58

Posts: 413

Вот и вот =)


 Profile  
Quote  
PostPosted: 30 Sep 2012, 10:52 
Offline
User avatar

Joined:

17 Dec 2009, 13:25

Posts: 3408

Поглядела список трудов - нет, ничего я не читала. Но серия "таня гроттер" наверное одна из наиболее популярных, потому что с таким названием даже выходил квест (или даже несколько квестов).


 Profile  
Quote  
PostPosted: 01 Oct 2012, 11:26 
Offline

Joined:

28 Dec 2009, 17:33

Posts: 644

Location: Москва

"Таня Гроттер" начиналась как пародия на "Гарри Поттера" на русский манер: вместо Гарри Поттера - Таня Гроттер (сам ГП, как ни странно, тоже фигурирует в серии под слегка изменённым именем и даже по ходу сюжета крутит роман с героиней), вместо Волан-де-Морта - Чума-дель-Торт, вместо Дурслей - семейство Дурневых, вместо Хогварца - школа на острове Буяне и т. д. Потом пародия вылилась в довольно занятное и даже, не побоюсь этого слова, самобытное "славянское фэнтези" (кому как, конечно - а мне было интересно это читать) - колорит русских народных сказок плюс славянская и греческая мифология - но в какой-то момент скатилась в "мыльную оперу для подростков", и заставить себя прочесть очередной том (тринадцатый, кажется), я так и не смогла.

"Мефодия Буслаева" муж читал, говорит, что эта серия более интересна, чем "Таня Гроттер" (хотя сюжетно пересекается с ней), но у меня руки не дошли до него. Может, когда-нибудь и прочитаю.
_________________
Все мы - плоть от плоти отгоревших звёзд,
Оттого не видеть неба нам нельзя. (с)


There's more to see that can ever be seen,
More to do that can ever be done (c) Lion King


 Profile  
Quote  
PostPosted: 01 Oct 2012, 13:00 
Offline
User avatar

Joined:

15 Oct 2010, 18:52

Posts: 2200

Я и Гарри Поттера не читал, неужели оно того стоит? Многие что-то так прямо восхищаются, а мне кажется это просто лёгкая литература для американских детей.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 01 Oct 2012, 14:07 
Offline

Joined:

28 Dec 2009, 17:33

Posts: 644

Location: Москва

Почему именно американских? Роулинг - англичанка вообще-то и писала для английских детей :)

Не знаю, стоит или не стоит, я читала, и даже с интересом. Качественная литература для подростков (для детей, я считаю, последние три тома слишком мрачны и тяжелы, на "развлекательность" не претендуют уж никак), ненавязчиво повествующая о вечных ценностях, как и положено хорошей литературе для подростков, ну и взрослый человек тоже может набрести на интересные рассуждения. Но так, чтобы однозначно "маст рид", не сказала бы. Разве что - чтобы составить собственное мнение.
_________________
Все мы - плоть от плоти отгоревших звёзд,
Оттого не видеть неба нам нельзя. (с)


There's more to see that can ever be seen,
More to do that can ever be done (c) Lion King


 Profile  
Quote  
PostPosted: 01 Oct 2012, 15:34 
Offline
User avatar

Joined:

30 May 2010, 19:48

Posts: 969

Location: Санкт-Петербург

ГП в плане языка - качественный, хотя там мало наворотов, которые я люблю. Хороший мир. Очень грамотно построен сюжет и развешаны ружья на протяжении многих томов - в плане построения сюжета прям есть чему поучиться. Не скажу, что супер, но очень профессиональная вещь.
Прочел с интересом. Не с каким-то крышесносом или потрясением, а именно с интересом.
Впрочем, мы оффтопим, тема не о ГП.
А топиковые работы я не читал.
_________________
Есть ли хоть какой-то расклад, который ниспровергает ваш несправедливый Закон?!


 Profile  
Quote  
PostPosted: 01 Oct 2012, 16:07 
Offline

Joined:

26 Nov 2011, 20:30

Posts: 124

Ну, ГП, как и ряд других известных книг, не очень удачную репутацию заработал - не в последнюю очередь благодаря фанатам, но и в целом из-за растиражированности. Не знаю, как кто, а я Роулинг очень уважаю. Конечно, это не искусство, но ремесло высочайшего качества, до мелочей продуманный постмодернизированный психологический реализм (все, вплоть до магии и войн, подчинено психологии и социальному, а также постмодернистикм играм). Нет, это очень тонкие и умные книжки.

Собственно, тем, кто сам писать собирается, по-моему, в качестве учебника стоит ГП читать: как надо строить сюжетные линии, организовывать психологию персонажей и т. д., и при этом уметь маскироваться под очень легковесное произведение. И я бы не сказал, что в этом смысле Роулинг - для подростков: когда я подростком был, мне там лично было понятно меньше, чем в Достоевском. На порядок меньше. Моим знакомым во времена истерии по ГП - примерно столько же. Надо быть взрослым и очень начитанным, чтобы это читать осмысленно, а не глотать.

По сабжу, чтобы совсем оффтопик не разводить: Емца я эпизодически пробовал читать примерно в те же годы, даже книжку мне приятель подарил - не пошло. Кажется, это как раз незамысловатые книги для подростковой аудитории - что не так страшно и не оскорбительно. В конце концов, какое-то имя автор себе сделал, и, может, если бы не взялся копировать ГП, заслужил бы более солидную репутацию. Да и пишет, похоже, сам, а не труженики литературных плантаций. Ждать чего-то в духе Роулинг от него не приходится (в свете постмодерна можно выделить скорее Глуховского с его метро), но я в те годы читал вещи и похуже, и ничего :)


 Profile  
Quote  
PostPosted: 01 Oct 2012, 16:15 
Offline
User avatar

Joined:

17 Dec 2009, 13:25

Posts: 3408

Из серии "фантастика для юного читателя" лично я читала только Кира Булычева - но тут ситуация несколько парадоксальная - помню, что мне нравилось, ьем ни менее о чем это было уже не помню... - вобщем, можно смело перечитывать. :)
Еще у Лукьяненко есть такая хорошая повесть, про детей и подростков, внезапно попавших в некую непонятную реальность, где они собраны группами на островах и вынуждены постоянно защищаться от других похожих груп с помощью деревянных мечей, которые при "правильном психологическом состоянии" владельца обращаются в острые и железные. :) (название не помню)


 Profile  
Quote  
PostPosted: 01 Oct 2012, 19:46 
Offline

Joined:

02 May 2012, 18:58

Posts: 413

Quote:
Конечно, это не искусство, но ремесло высочайшего качества, до мелочей продуманный постмодернизированный психологический реализм (все, вплоть до магии и войн, подчинено психологии и социальному, а также постмодернистикм играм).
Но деньги она выдумала совершенно невероятные)


 Profile  
Quote  
PostPosted: 01 Oct 2012, 21:20 
Offline
User avatar

Joined:

30 Nov 2010, 00:34

Posts: 272

Quote:
Собственно, тем, кто сам писать собирается, по-моему, в качестве учебника стоит ГП читать: как надо строить сюжетные линии, организовывать психологию персонажей и т. д., и при этом уметь маскироваться под очень легковесное произведение.
Сюжет как таковой имеет интересную особенность. С одной стороны, глобальная интрига, то, что потом было принято называть "большой игрой Дамблдора", имела место быть начиная со второй части септологии. С другой стороны, сюжетные "тактические" ходы, лейб-мотивы отдельных книг были на ходу выдуманы из пальца. Тайная комната, узник азкабана, турнир трех волшебников. То есть, в предыдущих частях было повешено 150 ружей, из них 20 выстрелило какими-либо продолжениями. Но еще 130 также могли бы выстрелить. Причем выстреливают не всегда в логичный момент. В третьей книге откуда ни возьмись появились дементоры. Казалось бы, о таких серьезных вещах можно было бы услышать еще в первой части, пусть даже в виде упоминания. В следующей - из ниоткуда - летающие кони. В конце, для того, чтобы скрутить концы с концами, приходилось придумывать такие сюжетные загогулины, которые иначе, чем невероятной (читай: невозможной) удачей, объяснить нельзя. Тот же поединок с драконом в подземельях местного банка.

Кроме того, я не могу согласится с тем, что к финальным частям осталось что - либо от легковесности первый частей серии. Кроме, пожалуй, глупости главных персонажей. Какое же это легкое чтение, когда умирает пара десятков раскрытых персонажей, когда жестокая война не в нашу пользу, и когда предательство со стороны слабого и бюрократизированного правительства. От последних серий веет безнадежностью и холодом.
Quote:
Кажется, это как раз незамысловатые книги для подростковой аудитории - что не так страшно и не оскорбительно.
Прочитал как-то первые две книги Тани Гроттер. В первой было описание мира, довольно интересное. Во второй - описание мира закончилось и наступило подражание ГП. Затем был перерыв, полагаю, несколько лет. И тогда, от нечего делать, летом приобрел книгу из, теперь уже, середины серии. Ботинки кентавра, кажется. И меня проняло. Интереснейший мир, живые персонажи. В тот момент я подумал,
Quote:
В конце концов, какое-то имя автор себе сделал, и, может, если бы не взялся копировать ГП, заслужил бы более солидную репутацию.
Теперь же прогулялся по комментариям: люди пишут, что серия скатилась в мыльную оперу. Такие дела.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 02 Oct 2012, 06:57 
Offline

Joined:

26 Nov 2011, 20:30

Posts: 124

Dr Soul, мне кажется, основное содержание книг Роулинг - не магический мир (это просто способ "очуждения" такой), а социально-психологические отношения, а уж они выписаны, вплоть до конца, очень и очень точно и подробно. Магия им тоже, вообще, подчинена, как и весь магический мир, поэтому Роулинг ни к чему лишние волшебные существа, трюки и т. д., всевозможные приключения вообще несколько второстепенны. "Большая игра", про которую писали две девушки из жж - просто расшифровка подтекста книг, форма для социально-психологического содержания. Странно, что эта теория вообще вызывала споры: не будь за книгами репутации легковесного чтива, о подобных вещах давно бы уже додумались.
Содержательные же темы ГП намеками отражены еще в первой книге, и дальше пройдут через все повествование. А мир - ну, не действуют в нем законы формальной логики, но они еще много где не действуют, не говоря уж о том, что ГП - постмодерн, а там пользоваться логикой как-то несолидно. Логика психологическая и романная - действует, а она тоже отличается от реальности. Понятно, что даже на уровне психологии ГП - симулякр, модель, из которой много чего выкинуто (культура, история и так далее), оставлен в основном педагогический и политический дискурс (Волд - не темный лорд, это так, имидж, а ошибка воспитания и политический аферист). Но герои не глупы, а естественно ведут себя, согласно с логикой их характеров. Про дракона: не стоит забывать, что к тому моменту гг с драконами уже дело имел, да и подготовлены все филактерии волдемортовы для него, чтобы он их без проблем обезвредил. Нет, магия у Роулинг сугубо психологична: какая-нибудь Молли Уизли побеждает Беллатрикс потому, что нравственно ее сильнее, поэтому гибнет и Волдеморт - не верит ни в звездное небо над ним, не в нравственный закон в нем.
Ну и стеба у Роулинг очень много всевозможного и тонкого :)

А Емца можно понять: кто в те годы, положа руку на сердце, не хотел сделать своего Гарри Поттера? Я, по крайней мере, хотел и что-то такое придумал - впрочем, получилась содержательно как раз полная противоположность Роулинг 8)


 Profile  
Quote  
PostPosted: 02 Oct 2012, 12:00 
Offline
User avatar

Joined:

17 Dec 2009, 13:25

Posts: 3408

А вот что Eredorus думает по поводу другой равнопопулярной книги "Властелины Колец"? :)
//ни Емца, ни ГП, ни ВК я не читала, однако по последней хотя бы фильм смотрела (фильм на мой вкус однозначно хороший, красивый и интересный) (а про ГП даже фильм я ни один не осилила)//


 Profile  
Quote  
PostPosted: 02 Oct 2012, 12:09 
Offline
User avatar

Joined:

30 May 2010, 19:48

Posts: 969

Location: Санкт-Петербург

Мне кажется, для обсуждения ВК лучше завести топик, отдельный от Мефодия Буслаева))
_________________
Есть ли хоть какой-то расклад, который ниспровергает ваш несправедливый Закон?!


 Profile  
Quote  
PostPosted: 02 Oct 2012, 12:39 
Offline
User avatar

Joined:

30 Nov 2010, 00:34

Posts: 272

Quote:
//ни Емца, ни ГП, ни ВК я не читала, однако по последней хотя бы фильм смотрела (фильм на мой вкус однозначно хороший, красивый и интересный) (а про ГП даже фильм я ни один не осилила)//
ulka_VUD, вы не устаете меня поражать. Как вам удалось?
Quote:
Мне кажется, для обсуждения ВК лучше завести топик, отдельный от Мефодия Буслаева))
Дмитрий Емец. Мефодий Буслаев, и другое.

Совсем другое :)


 Profile  
Quote  
PostPosted: 02 Oct 2012, 13:46 
Offline
User avatar

Joined:

17 Dec 2009, 13:25

Posts: 3408

Quote:
ulka_VUD, вы не устаете меня поражать. Как вам удалось?
Да, это особый талант надо иметь, не каждому, как говорится, дано . :) :) :)
А если серьезно - мне почему-то фильм про ГП показался скучным до такой степени, что желание смотреть исчезло. Ну - вкусы дело такое, индивидуальное. (ну мальчик-"заучка", ну понятно, что станет героем, еще понятно, что попутно покажут колорит магической академии, но нечто более менее похожее, я уже видела в других постановках - вобщем не заинтересовал меня сюжет)
Зато от фильма ВК - меня было за уши не оттащить. :) Тут я "пускала слюни". :)

Дописала:по поводу оффтопа - да, ладно, во-первых легкий жанр, во вторых куча мелких тем с максимум 10ом постов мне нравятся меньше, чем одна "толстая и красивая". :)


 Profile  
Quote  
PostPosted: 02 Oct 2012, 14:16 
Offline

Joined:

28 Dec 2009, 17:33

Posts: 644

Location: Москва

Quote:

А если серьезно - мне почему-то фильм про ГП показался скучным до такой степени, что желание смотреть исчезло.
Проверенное правило - никто из моих родственников-знакомых, не читавших книг серии, не осилил первый фильм о ГП до конца (ну и, соответственно, желания посмотреть остальные у них не возникало). Моя мама, к примеру, заснула на 20 минуте :lol: Наверное, и впрямь кино получилось отменно скучное. Лично мне больше всего нравится третий фильм (Узник Азкабана), который дальше всего отступает от "буквы" соответствующего романа, а на первых двух, снятых очень близко к тексту, тоже зеваю :). Видимо, все эти слова о том, что у литературы - свои законы, а у кино - свои, - не пустой звук и что-то в этом есть.
Quote:

Зато от фильма ВК - меня было за уши не оттащить. :) Тут я "пускала слюни". :)
А я как толкинистка с некоторым стажем (скажем так, знала и любила задолго до выхода фильма) это кино не слишком люблю :) Не так всё было у Профессора ))) и эльфы не такие, и орки - только хоббиты создателям замечательно удались (но я-то как раз не хоббитоман, а эльфофил, так как первым прочла "Сильмариллион")
Хотя удачные моменты, не спорю, есть.
_________________
Все мы - плоть от плоти отгоревших звёзд,
Оттого не видеть неба нам нельзя. (с)


There's more to see that can ever be seen,
More to do that can ever be done (c) Lion King


 Profile  
Quote  
PostPosted: 02 Oct 2012, 16:44 
Offline

Joined:

26 Nov 2011, 20:30

Posts: 124

ulka_VUD, S. G. E., а мне как раз письменный "Узник Азкабана" представляется наиболее удачной книгой Роулинг. Скажем так, наиболее интересные и сложные темы книг - избавление Гарри от внутреннего Волдеморта, грехи и взаимоотношения отцов, которые вытекают во взаимоотношения ГП и Снейпа, дискредитация образа Волдеморта как темного лорда, тема педагогических ошибок, тема "слезинки ребенка" и нравственного характера тех или иных поступков и так далее - в фильмах едва намечены. Но я кино плохо понимаю, может, я чего не вижу :)

В общем, продолжим оффтопить.
Властелином колец я лет в 13-14 зачитывался и сейчас не прочь перечитать муравьевский перевод (пусть толкиенисты плюются от него, но он хоть на человеческом языке написан). Не шедевр мировой литературы, но хорошая книжка, и уже нечто среднее между филологической игрой и искусством. Сильмариллионом, однако, не могу восторгаться, как и вообще толкиенизмов: жадный сыночек Крис захотел деньжат на бренде поиметь, осмысленно читать это могут разве что доктора наук по мифологии, а остальные... Будь автором не Толкин, а кто-то еще, вряд ли бы кто это стал читать, кроме тех же мифологов-профессионалов. Им толкиновские игры с библейскими и мифологическими мотивами, может, и были бы понятны и любопытны.
К джексоновской экранизации очень холодно отношусь: снята версия в духе героического фэнтези, а все, что в это не вписывается, выкинули. Или, иначе, содержанием пожертвовали ради красивой формы. Вся этическая и историософская, да и христианская мысль Толкина в экранизации абсолютно похерена, в основном - ради эффектности и зрелищности. У Джексона можно драться во дворце правителя, с которым пришли на мирные переговоры, лупить его слуг и после этого заслуживать его уважение и благосклонность. У Джексона тот же правитель так туп, что без говящих огоньков никуда не поедет - какое ему дело до того, что мир на грани уничтожения: пусть мир провалится, а я чай буду пить (подпольный человек Достоевского, хе-хе). У Джексона Саурон материален и дерется, хотя в книге единственный признак его материальности - четыре пальца вместо пяти, знак демонизма, так сказать; назгулы и Гэндальф тоже, кстати, дерутся, чего делать, по идее, не должны. У Джексона Фродо может бросить Сэма не полпути, потому что тот якобы скушал лишнюю булочку. У Джексона нет моральных терзаний Горлума и вообще всего этого сложного "любовного треугольника" Фродо-Сэм-Горлум, отчего весь психологический накал четвертой части уходит в никуда. То есть - герои Толкина, исполненные высочайшего, почти классицистского этоса, превращаются в сборище хамов и недоумков, любящих поорать и набить кому-нибудь морду. Размышлений о смысле истории и ее движущих силах, а также отсылок к христианству (скажем, образ Денетора, исполненного гордыни и уныния) тоже толком нет. Не знаю, мне как-то все-таки противно это лицезреть.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 02 Oct 2012, 17:24 
Offline
User avatar

Joined:

17 Dec 2009, 13:25

Posts: 3408

Понятно. Я так как с книгой не знакома, то и не увидела недостатков.
Единственное, вот это
Quote:
всего этого сложного "любовного треугольника" Фродо-Сэм-Горлум
все таки на мой взгляд в фильме есть (ну может быть по сравнению с книгой слабо).
Еще мотив, который я увидела в фильме, это тема "маленького человека, оказавшегося в водовороте больших событий " - это я естесственно про хоббитов.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 02 Oct 2012, 18:08 
Offline

Joined:

28 Dec 2009, 17:33

Posts: 644

Location: Москва

Quote:
а мне как раз письменный "Узник Азкабана" представляется наиболее удачной книгой Роулинг.
Представьте себе, мне тоже. Одно другому не мешает. Фильм нравится мне не тем, что он расходится с книгой, а просто сам по себе.

Фильм и книга хороши по-разному. Да, в фильме многое осталось "за кадром", но на то он и блокбастер, не претендующий на глубину и многослойность. Зато какая там прекрасная готическая атмосфера - один призрак безголового рыцаря, врывающийся на банкет, чего стоит... или взлетающие вороны на тыквенном поле в момент казни гиппогрифа... (правда, оборотень подкачал, да). И смотрится куда динамичнее, чем первые две серии.
Quote:
Будь автором не Толкин, а кто-то еще, вряд ли бы кто это стал читать, кроме тех же мифологов-профессионалов.
Щас порву шаблон :)
Я жадно проглотила "это", понятия не имея о существовании "Властелина колец" и тем более каких-то там "толкинистов". А потом ещё пару раз перечитала. Мифологом-профессионалом не являюсь и вообще технарка. (Впрочем, мифологиями мира увлекалась весьма сильно).
Муж прочёл Сильмариллион с интересом, а "Властелина колец" так и не осилил - посчитал слишком нудным.
:D
_________________
Все мы - плоть от плоти отгоревших звёзд,
Оттого не видеть неба нам нельзя. (с)


There's more to see that can ever be seen,
More to do that can ever be done (c) Lion King


 Profile  
Quote  
PostPosted: 02 Oct 2012, 18:20 
Offline

Joined:

26 Nov 2011, 20:30

Posts: 124

Каждому свое... Из меня интерпретатор фильмов аховый.
И Сильмариллион не впечатлил, хотя толкинистки, которые тогда посещали вместе со мной литературный кружок, от него тащились. Прочитать с интересом, конечно, можно, но понять, ради чего все это затевалось без прекрасного знания "прецедентных" текстов трудновато. Я, например, не слишком хорошо разбираюсь в мифологиях и уж тем более Библии, чтобы толковать Сильмариллион. Но в целом, повторюсь: напиши это не Толкин, едва ли кто-то даже публиковать взялся большими тиражами.

С занудностью Властелина Колец, кстати, проблема имеет место быть :) Особенно в переводах вроде муравьевского, где нет пропусков относительно оригинала: любит Толкин поописывать природу, да и вообще не слишком торопится. Крутому литведу это понятно, он и не такое читал, а вот нейтральному читателю может показаться ни к чему. Да еще, имхо, первый том - наименее интересный из всех, хотя без него никуда - дальнейшее будет не в полной мере очевидно, не только в плане сюжета, но и в полноте смысловой картины. Хотя... я, например, в пятом-шестом классе пытался штурмовать первый том, вполне безуспешно. Потом в восьмом взял второй - и пошло-поехало, а первый был перечитан уже впоследствии. Так что совет всем нечитавшим: начинайте с двух башенок, авось веселей дальше пойдет :D


 Profile  
Quote  
PostPosted: 02 Oct 2012, 18:59 
Offline
User avatar

Joined:

15 Oct 2010, 18:52

Posts: 2200

Сильмариллион пытался осилить несколько раз и всё время бросал (точно так же как "Божественную Комедию" Данте). На мой взгляд описываемое там слишком наивно и упрощено, неправдоподобно, всё слишком просто по детски - черное и белое, свет и тьма, добро и зло, создатель, ну и... в основном по части идеи это всё тот же переписанный с небольшими вариациями и фантазией ветхий завет. Словом дети не поймут, а взрослые не поверят, а кому полезно будет - вопрос. Книга в целом навроде какой-нибудь "Истории Морровинда", являющейся приложением к чему-то. Или как книга кодекса (мифология, описание мира) в Драгон Эйдж.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 02 Oct 2012, 20:58 
Offline
User avatar

Joined:

30 May 2010, 19:48

Posts: 969

Location: Санкт-Петербург

Ну если всех устраивает оффтоп...)
А мне нравится Сильмариллион своей возвышенной трагичной легендарностью, образами. Нет, спецобразования не имею. Насчет черного и белого... А Толкин таким и должен был быть. Самая первая сказка, с чего начинается мир и жанр. Вспомним те же Звездные войны, первый по времени создания цикл. первая коспмпоопера. Тоже черное и белое. Без этого не было бы последующих споров и интерпретаций. Не родились бы такие вещи, как Черная книга Арды (она красиво написана, что бы ни говорили о слезливости, а ЧКА-3, "Великая игра", так и вовсе жестче) и Еськовский "Последний кольценосец"...
Что да занудности ВК... На самом деле действие, там, где оно происходит описано хорошо и достаточно динамично, ИМХО. Это манера автора, заметная еще в хоббите. Он перемежает куски приключений и мирного отдыха. Дорога из Шира - дом Элронда. Переход через горы - Лориен. Странствия по Итилиену - передышка на секретной базе Фарамира.
_________________
Есть ли хоть какой-то расклад, который ниспровергает ваш несправедливый Закон?!


 Profile  
Quote  
PostPosted: 02 Oct 2012, 22:44 
Offline
User avatar

Joined:

15 Oct 2010, 18:52

Posts: 2200

Ну так вот в жизни то как бы такого почти никогда не бывает, чтоб белое или черное, добро или зло, оттого вся эта поэзия Сильмариллиона оторвана от мира, не приложима к жизни и поэтому никак не откликается. Перед героями почти не ставится никакого выбора, их путь чётко прочерчен - вот эти плохие, а эти добрые, вот путь света - иного пути нету. В жизни же ничего такого нет. Путь извилист и не окрашен, да и вообще определяется каждым самостоятельно. Нет ни абсолютно белых, ни абсолютно тёмных людей.

Вот поэтому мне нравится в противоположность Толкину Сапковский, который пишет правдоподобно, без пафоса. Его книги действительно как-то меня переменили и проникли вглубь, оттого что да - веришь. У Сапковского тонкое балансирование между сказкой и реализмом, при этом мы верим и в то и в другое. У Толкина - сказка в чистом виде, в которую поверить нельзя, она как бы замкнута в своей отделенной реальности и не соприкасается с нашим миром, т.е. и остаётся просто сказкой.


 Profile  
Quote  
Display posts from previous:  Sort by  



[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron