[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/phpbb/session.php on line 583: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/phpbb/session.php on line 639: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
Ice-Pick Lodge forums • Глубокое аниме - Page 2
It is currently 07 Nov 2025, 07:29
Author Message
PostPosted: 09 Oct 2012, 21:12 

19 Feb 2009, 20:59

Quote:
Лично мне более "глубоким" и "подталкивающим к метаморфозе" показалось другое аниме от того же автора - "5 cm/sec"
Да, согласен. Но я не имел ввиду нечто "глубокое", я имел ввиду то, что меня хоть сколь-нибудь изменило. И Beyond the Clouds, почему-то, больше врезался в память, чем 5cm/sec.
Quote:
Впрочем, многим оно может показаться "ни о чём"
Странно. По-моему, вполне последовательное повествование, даже на три части разделено. Думаю, оно скорее не о сюжете, а о передаче чувств героев зрителю, как и "Голос далёкой звезды".
Quote:
Раскройте, пожалуйста, эту аббревиатуру, интересно же, о чём идёт речь
Tengen Toppa Gurren Lagann. Я не говорю, что это "глубокое" аниме. Просто после него мне захотелось приложить больше усилий ради исполнения мечты. Сила воли +10, выносливость +7.
Quote:
Агент паранойи
Скукота. Ничего в нём не увидел. Авторы, наверное, просто хотели сделать "умное аниме, которое будет ужасно скучным и нелогичным, от чего будет казаться таким элитным и недоступным простым смертным". Но вышло так же, как и с Технолайзом, я считаю. Смотреть не на что. Ну или я совсем дурак.
Quote:
Игра разума
Посмотрю, спасибо.

Я даже не знаю ничего подобного Kino no Tabi и Haibane Renmei. Что-нибудь настолько уютное и интересное, и чтобы было совсем не скучно. Должно же быть ещё что-то такое, м?
Quote:
У Синкая депрессивное аниме. При всей своей внешней красоте и радужности (пейзажи, облака, рисовка), внутри скрывается печаль, тоска по неудавшейся любви и обреченность.
В "Ловцы забытых голосов" было что-то вроде хэппи-энда, наверное. Или это только мне так показалось. В общем, не было так грустно, как после просмотра Hoshi no Koe.
Quote:
..на что прозрачно намекает Ваша новая аватарка
Сладкие юрийные обнимашечки не в счёт. :|

Profile  
PostPosted: 10 Oct 2012, 10:25 

28 Dec 2009, 17:33

Quote:
Странно. По-моему, вполне последовательное повествование, даже на три части разделено. Думаю, оно скорее не о сюжете, а о передаче чувств героев зрителю, как и "Голос далёкой звезды".
Лично я полностью согласна, но мой муж, например, его не осилил, я одна досматривала. И что-то мне подсказывает, что эта штука всё же сильно на любителя. Даже не на любителя, а на "тех, кто в резонансе".
Кстати, я писала уже в другой теме, что вижу много общего в сюжете и настроении "Голоса далёкой звезды" и "5 см/сек", просто в первый добавили фантастический антураж, а второй растянули на три части.
Quote:
Tengen Toppa Gurren Lagann
Спасибо, погуглю.
Quote:
Quote:
Агент паранойи
Скукота. Ничего в нём не увидел.
Не знаю, лично мне было интересно смотреть, и нелогичным оно тоже не показалось (хотя концовку смазали малость). Наверное, это тоже сильно на любителя :)
Quote:
Авторы, наверное, просто хотели сделать "умное аниме, которое будет ужасно скучным и нелогичным, от чего будет казаться таким элитным и недоступным простым смертным".
Я бы так про "Эксперименты Лэйн" могла сказать. Помню, весь мозг сломала, пытаясь найти в сюжете хоть какую-то логику :) Хотя там как раз всё вытягивает концовка (не менее бредовая и нелогичная, чем всё остальное, но эффектная и даже дающая пищу для размышлений).

Из "уютного и интересного" вспоминается сразу "Планета странников" aka PlanetES. Но оно не "глубокое", просто интересное. То же могу сказать про своего любимого "Стального Алхимика" (того, который вышел в 2004, римейк я не смотрела) - глубокие мысли там есть, но глубоким его не считаю, хотя это мой любимый аниме-сериал.

There's more to see that can ever be seen,
More to do that can ever be done (c) Lion King

Profile  
PostPosted: 10 Oct 2012, 16:11 

Quote:
Я бы так про "Эксперименты Лэйн" могла сказать
А вот нет. "Лэйн" как-раз получилась хорошо, нет никакой наигранной "илитарности". Чего не скажешь о "Технолайзе".
Quote:
PlanetES
Не смотрел, но собираюсь. Когда-нибудь в лучшие времена.

Profile  
PostPosted: 10 Oct 2012, 16:23 

15 Oct 2010, 18:52

Ни Лейн, ни Технолайз я так и не понял... А кто-нибудь понял? :|

Profile  
PostPosted: 10 Oct 2012, 21:04 

Quote:
Ни Лейн, ни Технолайз я так и не понял... А кто-нибудь понял? :|
Технолайз дропнул, не досмотрев и до середины. А Лэйн почти понял. Осталось несколько вопросов, но некритичных. Да и давно уже смотрел — подзабыл.

Profile  
PostPosted: 11 Oct 2012, 10:27 

В Лэйн в самом начале опенинга звучало что-то вроде (как мне казалось на слух) фразы "And you don't seem to understand..." (кажется, ты не понимаешь...) "Ага, ни фига не понимаю", - отвечала я, начиная просмотр очередной серии :) Смысл всего происходящего начал вырисовываться только ближе к концу. Льщу себя надеждой, что кое-что всё же поняла, хотя не всё.
Технолайз не смотрела.

Profile  
PostPosted: 11 Oct 2012, 16:21 

Технолайз мне кажется еще более непонятен, чем Лейн. Мне порою кажется, что создатели подобных вещей соревнуются друг с другом, кто снимет более непонятное аниме. А может и сами не понимают, что делают)

Profile  
PostPosted: 11 Oct 2012, 16:38 

Пожалуй, самое непонятное из всего, что я смотрела, было "Яйцо Ангела". Говорят, что режиссёр и сам не в состоянии объяснить, что он сказать-то хотел. Но при этом всё время просмотра меня не покидало ощущение, что вот ещё чуть-чуть, и я всё пойму :) Образы очень уж говорящие (даже архетипичные) и запоминающиеся, но в цельную непротиворечивую картинку никак не складываются. Именно поэтому я не могу рекомендовать данную полнометражку как "глубокое аниме", хотя, без сомнения, это арт-хаус от аниме.

Profile  
PostPosted: 11 Oct 2012, 17:25 

Да, я пожалуй тоже ничего не понял в яйце ангела. Наверное есть такой срез искусства, который и не преследует цель быть понятым. Ну т.е. например режиссёру приснился непонятный сон, он решил его экранизировать, за одно и самому попробовать понять что сие значит. Пример такого режиссера - Девид Линч, пример литературы - Эльфрида Елинек. А уж кому-то еще разбираться в этих спутанных клубках ниток и совершенно невозможно, да и не нужно. Я думаю подобные вещи и не следует никак осмысливать и искать в них потаённые смыслы. Следует их рассматривать как фактуру, как некий видеоряд, создающий атмосферу, настроение, состояние и всё.

Profile  
PostPosted: 11 Oct 2012, 19:31 

А вот ещё добавлю аниме, которое меня не то, чтобы изменило - но заставило серьёзно задуматься над одним вопросом. Я имею в виду "Могилу светлячков".

Мы привыкли думать, что чувство собственного достоинства - превыше всего, привыкли сочувствовать тем, кто любой ценой пытается его отстоять, и презирать тех, кто им поступается. Но так ли оно важно, если на другой чаше весов - маленькая, беззащитная, полностью зависящая от тебя жизнь?

Главный герой аниме выбрал чувство собственного достоинства, и до конца дней своих не мог себе этого простить. Очень тяжёлая, грустная лента. Но в каком-то смысле очень нужная.

Profile  
PostPosted: 12 Oct 2012, 00:18 

Посмотрел некоторые аниме, которые в этой теме советовали:

Paranoia Agent - основную мысль, которую я вынес это то, что как бы плохо не было, остановка и анабиоз это не выход. Правда аниме на мой взгляд слишком затянули, а под конец и вообще непонятно что, ну да японцы любят что-нибудь этакое про миры в мирах, про то что какой то поступок или качество человека материализовалось и поглотило человечество и т.д. в этом ничего оригинального и нового нет.

Mind Game - отличная позитивная вещица, заряжающая энергией. Мораль фильма примерно та же, что выше, однако идёт дальше - жизнь никогда не прекращается и всегда в любой ситуации будет что-то новое, и уже ради этого стоит жить, ведь остановка лишает всех этих возможностей увидеть что-то новое в будущем.

Profile  
PostPosted: 12 Oct 2012, 00:59 

21 Nov 2007, 15:50

Агент паранои - отстой! Извините. Не смог удержаться. Смотрел по совету. Смотрел целиком. Так ничего к концу хорошего и не увидел. Настолько скушно-неприятная вещь, что даже вспомнить не могу почему такое ощущение осталось.

Profile  
PostPosted: 18 Oct 2012, 10:15 

21 Sep 2008, 16:38

Лучше посмотрите от автора агента Паранойи две полнометражки - Perfect Blue (малхолланд драйв от мира аниме по сути) и Paprika

это чуть ли не самые лучшие вещи евер

Profile  
PostPosted: 18 Oct 2012, 23:53 

21 Nov 2007, 15:50

Quote:
Perfect Blue
Смотрел. Не скушно было. Правда не увидел там ничего из того, что писали в отзывах. Мое ощущение атмосферы было совсем другим. Я рассчитывал на иное, когда читал название.

Profile  
PostPosted: 19 Oct 2012, 09:32 

Какой то вы странный :D

А насчет Паранойи - даже не думал что на форуме мор утопии она может не понравится.
"Агент Паранойи" это история о том, как люди уклоняются от своих проблем, попросту бегут. Они и создали мальчика с битой чтоб облегчить себе - не париться, ничего не делать. Он просто ударит тебя - и ни о чем не беспокойся. И вот к чему это может привести

Profile  
PostPosted: 19 Oct 2012, 13:17 

19 Apr 2009, 18:41

Quote:
Они и создали мальчика с битой чтоб облегчить себе - не париться, ничего не делать. Он просто ударит тебя - и ни о чем не беспокойся. И вот к чему это может привести
Ну вот. Я собирался с силами, чтобы написать полный метафор, глубокомысленный и пафосный пост в защиту "Агента Паранойи", а Вы пришли и уложили сакральный смысл в три предложения :evil:

dreamer-m. "Письма из Паутины Мёртвых"

Last edited by antero on 19 Oct 2012, 13:42, edited 1 time in total.

Profile  
PostPosted: 19 Oct 2012, 13:20 

Quote:
А насчет Паранойи - даже не думал что на форуме мор утопии она может не понравится.
Меня больше удивляет, как она могла показаться "скучной" и "затянутой" (ИМХО, 13 серий - идеальный формат для аниме-сериала). Но, впрочем, у всех людей восприятие разное.
Quote:
Они и создали мальчика с битой чтоб облегчить себе - не париться, ничего не делать.
Ага. Фактически "мальчика" создала Цукико (опять же - чтобы уйти от ответственности), а прочие с такой радостью ухватились за удобную отмазку и принялись подпитывать эту "сущность", что она и разрослась, как снежный ком (лавина из розовых собачек в финале - красивая такая метафора массового помешательства :)) Всё логично и закономерно (хотя, ИМХО - всё равно как-то сумбурно в конце получилось).

АПД: оказывается, этот пост и пост antero писались параллельно :).

Profile  
PostPosted: 19 Oct 2012, 13:35 

Quote:
ИМХО - всё равно как-то сумбурно в конце получилось
У меня создалось впечатление, что автор аниме просто играет со зрителями, причем играет этак пренебрежительно на грани презрения. Взять хотя бы персонажа-анимешника.
Мультик, по сути - это подробное описание болезни. Вот болезнь обитает в популяции на ролях легкого хронического насморка, которым заражена чуть ли не половина этой популяции. А вот как она выглядит в острой форме. А вот так ею заражаются. Вот такие у нее осложнения. А вот она становится эпидемией.
Но автор намеренно ставит сюжетные ловушки, ложные объяснения происходящему, на протяжении всего сериала (мистического "мальчика" видят детективы; пресловутый финал). Эти объяснения нарочито абсурдны, но именно они становятся "официальной истиной" в финале. "Вот я даю вам возможность считать все произошедшее кознями темных сил\тяжелой кармой одной девушки. Вы ведь и такую версию съедите, а?"
Мне повезло, я про это... кхм... явление еще и читал, так что была возможность сравнивать и отделять хитин от манной каши.

Last edited by antero on 19 Oct 2012, 19:14, edited 1 time in total.

Profile  
PostPosted: 19 Oct 2012, 13:56 

Quote:
"Вот я даю вам возможность считать все произошедшее кознями темных сил\тяжелой кармой одной девушки. Вы ведь и такую версию съедите, а?"
Честно говоря, каких-то происков "внешних тёмных сил" я в "мистической версии" вообще не увидела, скорее уж в роли "тёмных сил" выступает "коллективное бессознательное". Мистика там вполне приземлённая, бытовая, если можно так сказать, на уровне самых что ни на есть основ эзотерики: девушка создала "энергетическую сущность", которая оказалась так нужна и удобна другим, что они её начали холить, лелеять и подпитывать - что и привело к известным последствиям. И никакой кармы и прочих фокусов :) .

А можно вообще принять версию "естественную" и всю "мистику с эзотерикой" воспринимать просто как метафору. Так тоже получается логично и складно.

Profile  
PostPosted: 19 Oct 2012, 14:01 

Да, об этом и речь. Но тогда часть фактологии мультика придется отбросить, а часть - трактовать как метафору. Я-то так и делаю, но получаются же классические ноты "здесь играть, здесь не играть, а здесь рыбу заворачивали". При этом "ноты" приведены в такое состояние намеренно, чтоб зритель не расслаблялся.

Profile  
PostPosted: 19 Oct 2012, 14:16 

Quote:
Quote:
Они и создали мальчика с битой чтоб облегчить себе - не париться, ничего не делать. Он просто ударит тебя - и ни о чем не беспокойся. И вот к чему это может привести
Ну вот. Я собирался с силами, чтобы написать полный метафор, глубокомысленный и пафосный пост в защиту "Агента Паранойи", а Вы пришли и уложили сакральный смысл в три предложения :evil:
Ну уж извините :? А еще лучше пишите, да с метафорами и прочим, хуже не будет :)

Quote:
Технолайз
Операторская работа сильная там.

Quote:
играет со зрителями
Да в той же Perfect Blue несколько раз кажется, что понял, что происходит - и бац - снова все с ног на голову

Profile  
PostPosted: 19 Oct 2012, 16:51 

Quote:
Ага. Фактически "мальчика" создала Цукико (опять же - чтобы уйти от ответственности), а прочие с такой радостью ухватились за удобную отмазку и принялись подпитывать эту "сущность", что она и разрослась, как снежный ком (лавина из розовых собачек в финале - красивая такая метафора массового помешательства :)) Всё логично и закономерно (хотя, ИМХО - всё равно как-то сумбурно в конце получилось).
Может эта идея и покажется новой, однако достаточно посмотреть несколько японских фильмов ужасов и становится ясно, что идея эта у них муссируется постоянно и уже давно. Ну например кто-то что-то сделал не так и оно, это действие обрело материальное воплощение, или даже сознание своё. Т.е. эта идея сама по себе не нова, не глубока и не оригинальна, проще говоря - мистика и всё тут. Или еще они любят эксплуатировать такую идею: весь мир это творение сознания одного человека, который например в коме находится или бродит по миру, но не помнит что сам же создал его (эрго прокси и подобные). Эти идеи по сути уже стали штампами японского хоррора и мистики.

Единственную мысль, которую я почерпнул из Паранойя агент, это то, что бездействие это не выход. Но эту идею можно было уместить и в 3 серии, а не размазывать на целый сериал.

Profile  
PostPosted: 19 Oct 2012, 18:47 

Quote:
у например кто-то что-то сделал не так и оно, это действие обрело материальное воплощение, или даже сознание своё. Т.е. эта идея сама по себе не нова, не глубока и не оригинальна, проще говоря - мистика и всё тут.
Во-первых, перечитайте сообщение, которое цитируете. В том и дело, что никакие астральные сущности в "Паранойе" не материализуются; это та ложь, в которой спрятан намек.
Во-вторых, ценность и глубина "Паранойи" - не в "идее", а в том, что "Паранойя" - это довольно разностороннее и достоверное (хотя и намеренно "зашумленное") описание некоторого явления. Это явление так или иначе присутствует в жизни очень многих людей, и в довольно большой степени эту жизнь определяет, к сожалению. В этом и заключается "глубинный" потенциал: показать в разрезе и под микроскопом то, что обычно прячется в слепом пятне. Привет Тургору.

Profile  
PostPosted: 19 Oct 2012, 19:21 

Quote:
Во-вторых, ценность и глубина "Паранойи" - не в "идее", а в том, что "Паранойя" - это довольно разностороннее и достоверное (хотя и намеренно "зашумленное") описание некоторого явления. Это явление так или иначе присутствует в жизни очень многих людей, и в довольно большой степени эту жизнь определяет, к сожалению. В этом и заключается "глубинный" потенциал: показать в разрезе и под микроскопом то, что обычно прячется в слепом пятне. Привет Тургору.
Поясните подробнее свою мысль.

Profile  
PostPosted: 19 Oct 2012, 19:32 

Это сложно. Во-первых, я смотрел "Паранойю" довольно давно, и помню скорее свои выводы, чем рассуждения, которые меня к ним привели. Во-вторых, упомянутое явление - довольно сложное, а я косноязычен. Если Вы согласны подождать, то я постараюсь ответить Вам на этих выходных.

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: