Ну, поехали...
I.
[CTL]
Quote:
В М(У) сюжет - один из тех, где чувствуется, сколько глубоко личного вложено автором. А в любом произведении - причём в игре, наверное, больше всего - есть разделение на принятое условно ("наши слоны розовые, потому что в этом мире они такие по определению") и привнесённое создателем/зрителем ("слоны розовые, потому что я так вижу/цвет слонов - та задача, которая достойна решения/и т.п.").
условие "чудо не только нарушает законы природы, но и в принципе не может с ними мирно сосуществовать" принято в рамках М(У) как необходимый элемент сюжета или изначально было частью вашего мировоззрения?
Помню, в интервью вы неоднократно упоминали, что это был в первую очередь эксперимент, попытка сформулировать и понять всё уже в процессе. Но экспериментальным ("а что, если бы слоны были розовыми, смогли бы такие существовать, как, и т.д.") тут может быть и то, и то, и даже переходный этап от одного к другому, так что это не критерий различия.
Я, собственно, почему за такие тонкости цепляюсь... До того момента, как была определена вышеназванная проблема, игра оставалась игрой, после - как будто... мм, например, как на сцену вместо бутафорского льва вывели настоящего. Не скажу за всю таки Одессу, вся Одесса таки очень велика, но для меня точно. Не просто расхождение взглядов (это всегда и везде неизбежно, и абсолютно нормально), а нечто выбивающее из той колеи, где можно было всего лишь сыграть роль. В итоге у меня (и у некоторых моих знакомых) до определённого дня по Городу ходит, например, Данковский, а после - уже сам игрок. И решение принимает уже последний. Весьма отвлекает от объективности, что огорчает.
По этому поводу кое-кто сказал: "Подумай, сколько есть книг, фильмов, даже научных трудов, с которыми можно упорно и бесконечно спорить, но не хочется, как бы ни были их центральные идеи важны тебе. Исключение - когда автор для тебя большой авторитет или само исполнение за душу берёт".
Так что, Николай Владимирович, можете считать это скрытым двойным комплиментом

CTL, за двойной комплимент - двойная благодарность. )
Что касается вашего вопроса - он очень интересный, но я не хочу на него отвечать. Я тут уже неоднократно писал, что многие двусмысленности зашивал в игру специально, именно для того, чтобы они оставались двусмысленностями. Они важны и нужны именно как переменные, и остаются таковыми для меня самого до сих пор.
А иногда бывает иначе - двусмысленности, в общем, нет, но есть недосказанность, которую мне тоже не слишком хочется объяснять. Это как-то глупо, самому себя комментировать... все равно, что пошутить и тут же объяснить, в чем смысл шутки. )
А может быть, я просто вас не понял - то есть, неверно понял, что вы называете "частью мировоззрения" - саму постановку вопроса или предлагаемый в игре ответ на него? (только не спрашивайте, какой ответ там предлагается

)
II
_Higf_
Quote:
Скажите, NorD, вам удалось прочитать "Алфавит"? Какие впечатления?
Еще нет. (
Закончу "ТТТ" и возьмусь за него, особенно если вы и другие товарищи этому поспособствуете.
III
VilgO
Quote:
Если не ошибаюсь, вы когда-то говорили, что выпускать большие игры, подобные Pathologic, слишком дорого и долго, и что вы хотели бы перейти в малый жанр. Сохранилось ли у вас это желание, и является ли Тук-тук-тук шагом в эту сторону?
Да, решению взяться за "ТТТ" поспособствовало именно намерение сделать шаг в эту сторону. Но чем дальше я с ним работаю, тем больше понимаю, что у меня пока не слишком хорошо складываются отношения с этой формой. Мы недавно говорили об этом с Николаем Корчагиным в треде нашей группы в ВК - он очень убедительно призывал нас не разбрасываться, а остановиться на жанра эпической игры и делать "морообразные игры". )
IV
secret
Quote:
NorD, а остались у вас эти мессианские настроения - что щас кто-то как придёт да как всё завертит своей игрой?
Кажется, за эти годы никакого поистине концептуального прорыва не произошло.
Сохранились. Концептуального прорыва не произошло, а тектонические плиты все же сильно сдвинулись. Я, правда, не силен во всяких обобщениях культурологических, не умею выделять тенденции, делать прогнозы. Но несомненно же, что появилось огромное множество маленьких независимых студий, и появились механизмы для обеспечения их независимости - тот же crowdfunding. Как сказал Джек Обри, оценив макет "Ахерона": "Мы живем в удивительное время..." )
V
Gotmar
Quote:
Да, задам маэстро один давно мучивший меня вопрос:
Что же вы испытали, когда увидели, что ваша игра так хорошо оценена прессой?
После "Мора" все первые ощущения были - как по живому мясу. Во-первых, не вся пресса хорошо оценила игру. И лично я ужасно переживал из-за каждого негативного отзыва, даже форумные комментарии воспринимались гораздо значительнее, чем следовало бы. Товарищи - немного меньше, но их это тоже волновало. После некоторых статей я так расстраивался, что даже спать не мог, а когда ЛКИ назвали нас "Игрой года" или AG дали "Наш выбор" - ликование было такое, что, казалось, можно горы свернуть. Потом, конечно, все эти чувства притупились.
А вообще, наверное, это для многих людей типично: когда хвалят, воспринимаешь это как нечто заслуженное, а когда ругают (особенно если неумно и злобно) - с несоразмерным преувеличением - нормальная реакция на
явную, вызывающую несправедливость! ))
VI
Napets
Quote:
Решил спросить актуальный вопрос про Виноградова и Manhunt. Как вы считаете, прав ли Виноградов (за экстремизм могут посадить, посоны) и как вы относитесь к игре Manhunt?
Отвратительно отношусь. По-моему, она безобразна. А кто такой Виноградов? Я только одного знаю, который думал, что он наш продюсер на "Тургоре".