Quote:
Quote:
Универсальная отмазка, после неё любой разговор не имеет смысла
а разве имеет? Вот у меня не возникало потребности бегать, прыгать и делать что-то еще активное. У вас возникло. Вы рассказали сове впечатление и обосновали. Я - свое мнение, и обосновал. Не вижу, чем продолжение может изменить мое или ваше ощущение или дать больше информации.
В таком варианте - не имеет, конечно. Но мне интересно разобраться,
почему оно возникает - или не возникает. И мне казалось, что на этом форуме на это как-то больше шансов, чем в другом месте.
Quote:
кстати, в том, что игра или книга кому-то не подходит, я не вижу ничего оскорбительного.
Речь не о том была) Не сам факт, а формулировки.
Quote:
Эх, я хоть и старалась выражаться так, чтобы вас не обидеть, но не получилось. Опять. Когда-нибудь я обязательно научусь нормально общаться с людьми.
В общем, извините, если мои слова выглядели как обвинение вас в глупости.
Верю) Просто я там увидела некоторый снобизм: не надо пытаться ничего понять, это не для всех, а кто не все - те и без понимания вкуривают
Но если нет - оно и к лучшему.
Когда-нибудь мы все этому научимся. И когда-нибудь, возможно, на это форуме появится зачёркивающий тэг, чтобы не ломать глаза.
Quote:
Человеческая логика это лишь один из инструментов познания для существования человека на определенном уровне.
Возможно, этот инструмент мне просто не доступен

Как-то так у меня сложилось, что в тех местах, где нет логики, обычно оказывалось не познание, а совсем наоборот. И что всё, в принципе, если покопаться, объяснимо той самой логикой и знаниями.
Но дело совсем не в этом.
Quote:
Вы просто пытаетесь объяснить эту игру логикой, найти ответы на вопросы. А ответов нет, по крайней мере таких, которые бы всех устроили.
Quote:
Посмотрите к примеру какие-нибудь фильмы Девида Линча. Там тоже зачастую никакой логики нет, иногда просто видеоряд, составленный из обрывков его снов. Но отсутствие логики не всегда значит отсутствие опыта от употребления игры|фильма. Такой приём часто используется в постмодерне.
Я не смотрела ни один фильм Линча (может, и к лучшему, раз там так). Тут такая штука: мне важно не только то, что _я_ могу понять и вынести из произведения, но и то, что изначально туда вложил _автор_. Это разные вещи. И первое не обязательно следует из второго, да, и могут быть различные интерпретации. Только автор - он ведь тоже там был, в произведении, и у него тоже была своя интерпретация - и её можно увидеть. С ней можно не соглашаться, можно решить, что у меня в голове всё лучше выстроилось, а автор вообще не прав

Но его взгляд и его изначальный замысел всё равно будет присутствовать... даже если его не увидит вообще никто. Это две разные вещи, и они обе важны.
Более того, если изначального замысла у автора нет, а есть только моя реакция - то какое вообще имеет значение, что её вызвало? То есть где тут автор, был ли он?
И ещё... если мысли только мои и они возникли на основании моих личных ассоциаций - то там же ничего нового для меня и не будет, что я в своей голове не видела... Что-то новое может прийти только извне: если я увижу чужое мнение, странное, непонятное, с которым захочется не согласиться... А если автор ничего своего не положил, если у него никакого замысла и взгляда на события не было - то смысл его слушать, я и сама одно и то же пережёвывать внутри себя могу. Не понимаю, короче.
То есть свои мысли я и так знаю. А интересен в первую очередь автор как личность, о чём он хочет говорить и почему.
Ну вот в "The Path", например, тоже, я знаю, были разные интерпретации событий в игре - тем не менее, там я вижу, как составить - из внутриигровой информации, а не своих мыслей на тему - версию, причём достаточно полную и непротиворечивую. Возможно, она неверна. Важно, что я вижу: все эти предметы, сценки и прочее туда не просто так положили, они во что-то собираются. То есть автор знал, что и зачем делал. Может быть, я собираю их неправильно - это уже неважно, главное, что там есть что собирать.
Quote:
Я могу только предположить, что авторы хотели, чтобы эта история осталась у игроков в голове туманной, основанной не на логике, а на ощущениях.
Можно обращаться к ощущениям, а не к логике, не вопрос. Но знать-то, каких именно ощущений они хотят добиться, они должны?!
А вот это вот «история осталась у игроков в голове туманной» и прочее "давайте сделаем загадочное лицо" у меня только обиду вызывает за... ну, искусство, как бы это глупо ни звучало. Потому что зачем пытаться что-то придумывать и
продумывать, если можно просто, пардон, нафигачить красивых картинок и странных обрывков текста, а на той стороне экрана уже сами придумают всему этому смысл и расскажут, как это здорово и умно.
Извините за резкость, но так и получается: артхаус - это когда непонятно,
и этого достаточно. Есть ли там что понимать на самом деле, да кого это волнует?