Quote:
Вообще сюжеты таких игр как ТЕС или КоА - они ориентированы на мир. А БГ или ДА - ориентированы на персоны. /хотя в первых могут встречатся занятные нпс, а в последних может быть история мира и рас/ Меня (как видимо и многих других) более "затягивают" последние (если они интересные), возможно потому что они кажутся более жизненными и чаще обращаются к мнению игрока.
Да, в Морре недостаток общения с персонажами. Но это мир в котором хочется жить. Проблема в том, что хоть ДА игра просто отличная, там особо понятия такого как игровой мир и нет. Есть отдельные локации по сути. Вселенная ДА есть, но игрового мира как такового нет( Было бы интересно сплав глубокого мира и тесно интегрированных интересных личностей увидеть.
Кстати если формально рассматривать мое утверждение как про "игры, где нет цельной карты мира, а есть локации, на которые можно попасть из других или с большой карты", то вот к примеру в Аркануме то же самое технически, но игровой мир есть отличный, и притом есть хоть и не шикарные(потому что небольшие), но вполне личные неплохие истории персонажей. То есть именно от ДА такое ощущение.
Quote:
В Фоллауте НВ на меня в главном сюжете произвели впечатление фракции - легион, "демократы", авто-техно-крат из самого Нью Вегаса.
А меня наоборот раздражали эти фракции и главный квест по тому же. Они слишком простые! Они очень простые даже для жизни, не говоря уже для того, что можно сделать в игре. Прямолинейно слишком, не живо, никаких сюрпризов, ничего: помоги медведю и он сделает Пиндосию как была или помоги Быку и он в бред превратит, который через полгода развалится или властолюбивому перфекционисту - ВСЯ ГЛУБИНА.
Quote:
Честно - соль не уловила. В ЛЮБОЙ игре диалоги и драки не пересекаются и одно всегда отделимо от другого.
//То, что Angu1sh например помнит как качал персонажа в первых фолах - по-моему ни о чем не говорит.//
Ну не совсем так. В фолах можно почти не драться. Опять же квесты - основное, а квесты решить можно кучей путей и тут нет четкой грани, часто можно и убийством решить(вот он бой). В Морре часто почтовые квесты+иногда немного порубить(вот кстати любая_средняя_пещера_в_Скайриме == очень_очень_большая_пещера_в_Морре). По пути ты узнаешь незнакомый тебе мир, перепитии между разными фракциями, личностями, легенды и все такое, и это довольно интегрированно.
Ну к примеру ощущения от квеста в Морре: дают тебе Уршилаку задание найти лук какого-то там своего предка(не помню) ты идешь по пепельным пустошам, в которых водится довольно необычная живность+попадаются даэдрические существа. Вокруг довольно одиноко и опасно, мрачно, но красиво. Подрался с гончей, сломался меч. Радуешься, что есть молоточки - починил. Находишь дверь. Заходишь - видишь необычные пещеры с необычными мумиями сидящими на каменных столбах. Видишь как необычно устроенны гробницы эшлендеров. В процессе находишь немного ценных вещей, от которых действительно вставляет, а не очередное +10 к урону. Чуствуешь их материальность, ценность. Находишь лук, с радостью возвращаешься из нелегкого похода. Слушаешь про то, что тебе еще предстоит сделать. Ждешь недождешься, когда тебе расскажут еще. Интересно, так как непонятно, как сюжет дальше развиваться будет. В процессе всего этого слушаешь просто лучшую музыку, от чего проникаешься еще больше, получаешь более целостную картину.
Ощущение от квеста в ДА: Слушаешь разговор, надо убить тех то, там то, добыть то то. Немного негодуя от того, что надо добегать до края карты, идешь в очередное рубилово. Доходишь, первую секунду осматриваешься. Начинается трехчасовое рубилово со вставкой диалогов, не приключение. Находишь пару вещей +10 к магии, +5 к не магии. Потом доходишь до босса, чуть разговора, рубилово с боссом. Жаждешь быстрее дойти до квестодателя. Доходишь - начинается три тонны диалогов. Все интересно. Но если разделить сюжет и геймплей, получишь книгу и тактическую диаблу.
В Морре не получится разделить сюжет и геймплей, так чтобы оба выжили. Вот что я имею ввиду под интеграцией.
Quote:
Копипаста про геймеров-интерактивистов.txt
Подробней можно?
Quote:
А вот фаллаут как ни странно на мой взгляд обезличен, компаньоны почти не имеют диалогов и историй, т.е. пати там никакая, хотя тем не менее он берет другим - атмосфера запыленной пустыни и стимпанк, музыка Марка Моргана, необычный мир. Поэтому сравнивать его с партийными играми неправильно.
Они имеют свои истории, неплохие очень, но короткие( И через время вся их индивидуальность пропадает. Но тут недостаток времени и финансирования скорее всего. В первых фолах вообще 90% не доделано(
Quote:
И вторая игра, где ситуация примерно такая же: Velvet Assassin (обвиняют в том, что содрана с Хитмана, типа ничем не примечательна)
Выглядит интересно.