Вначале скажу то, для чего сюда залезла. Поиграла в
The plan и скажу вам, граждане, оно того стоит! Игра бесплатная, занимает минут пять, но смотрится и звучит очень красиво - не пожалейте времени и обязательно взгляните! Это действительно маленький концентрированный шедевр, который рождает много мыслей и чувств.
--------
Почитала недавнишние ваши обсуждения и немного стала в шоке.
Как можно было ГОДАМИ играть в Морровинд и до сих пор использовать чуждое слово "эльфы"? Меры же! Данмеры, альтмеры и босмеры, потомки древних альдмеров. Эльфами их зовёт только необразованное быдло (ну или нордлинги, быгыгы). Хотя не совсем понятно, откуда даже у быдла слово "эльфы" в лексиконе, если эльфов как таковых там отродясь не было.
Как можно быть фанатом Мора(Утопии) и говорить о некрасивости и, прости господи, "угловатости" Морровинда? А тем более, сравнивать с Обливионом. Да Обливьён вообще - самая некрасивая игра серии. Пятнистые рожи, пластиковые текстуры, мерзкий блур в глазах, плоские лица, страшные хаджиты в конце концов! Учитывая, что уже спустя год или два он стал выглядеть "несвежим", а на Морровинд приятно смотреть до сих пор... Нет-нет, я не настолько ненавижу четвёртые Свитки, но хвалить графику только из-за количества полигонов - это как минимум странно... На нашем-то с вами форуме.
Собственно, играю сейчас в этот ваш
Скайрим... Что могу сказать. Поначалу меня сильно увлекло - сидела круглыми сутками, не оттащить было. Но ажиотаж стал быстро проходить. При первой же возможности сорвалась на Солстхейм, ибо душа моя (как игрока) лежит в Морровинде (как игре) и прошлое моего персонажа (данмерши) осталось в Морровинде (как государстве). Оказалось, что это дополнение Dragonborn. Но сама ветка интересная. Есть много таких знакомых мест, ночные кошмары, грибы Телванни, Чёрные Книги, драконьи жрецы, клинок Бладскалл (до сих пор Лидия с ним гоняет), очаровашка Нелот и очень самобытный план Хермеуса Моры с книгами, болотами, тентаклями и стоящими наградами. Хотя пройти сюжет было довольно тяжко, он понравился мне больше, чем весь остальной Скайрим.
Что нравится:
- Сочинение доспехов и оружия из сподручных материалов. И хотя играю вроде как за воромага, но кузнечное дело тоже развиваю.
- Приобретение домов, а то и вовсе земельных участков. Собственно, сейчас строю себе домик, растягиваю удовольствие.
- Зачарование посохов (вроде тоже можно только в "драконорожденном" делать)
- Зверушки в городах и деревнях.
- Симпатичные хаджиты!
Что не нравится:
- Автолевелинг! С одной стороны, можно самолично себе нашлёпать столько НР, сколько хочется (в отличие от Обливьёна). С другой стороны, в Обливьёне можно было в "основные" навыки поставить какую-нибудь неиспользуемую фигню, чтобы медленно расти по уровням (и оставлять врагов слабыми) и всесторонне развиваться. Здесь приходится себя одёргивать - не сидеть за алхимическим столом (ну не хватает мне силёнок, чтоб бутыли таскать), Не кастовать заклинания не той школы и не дай Мефала нацепить тяжёлый доспех или лишний раз махнуть шашкой.
- Прокачка - туда же. Зачем зарезали мудрую Морровиндовскую систему развития? Теперь всё в лучших традициях Дьяблы: с приходом уровня выбираем одну из трёх кнопок. Умений втрое меньше (ну действительно, нет ведь никакой разницы, топором сражаться или кинжалом!), предметов тоже (в лом было рисовать отдельные наплечники и перчатки). Куда дели параметры? Хотя у скиллов появились занятные стадии развития, как то кувырки в скрытном режиме, пальба с двух рук с огнемёта, двенадцати(!)кратный урон от удара ножом в снике и прочие манчкинские прелести.
- Рептилии с грудями - вечный архибред Свитков.
- Гробницы! Бесконечные, вечные, бескрайние гробницы, будто древние норды только и делали, что помирали!
- Медведи! Я до сих пор не понимаю, как народ Скайрима выживает с такой популяцией кровожадных медведей (видимо, потому столько гробниц))). Ну и донимают прочие враги, типа бандюков и пауков, от которых спасу нет на двух квадратных метрах дороги.
- Указатели и подсказки! Ну для кого сейчас делают игры, ну чесслово? Можно про меня сказать, что "раньше трава была зеленее, да и плугом раньше землю копали", но ведь действительно, эти галки и указатели отключают мозг! Можно вообще ничего не читать и никого не слушать - ходи себе по галкам.
Остальное, я бы сказала, ни туда ни сюда. Квесты в меру интересны. Мир... ну чё-то пишут, но большинство этих книг было написано ещё для первых Свитков. Графика... Ну вот она хорошая, но не вызывает такого "ах, красота!" как было в Морровинде. Драконы? По началу было круто, потом они превратились в досадную помеху. Ту'ум? Ну это да, интересно (особенно для не-мага). Но общее ощущение: игры ныне делают лентяи для таких же лентяев.