Quote:
Малолетнее брехливое создание, всех пытающееся посадить на крючок. Сектантские мотивы меня вообще приводят в ярость.
А про "Искупить, возвысится" - и вовсе считаю несусветной чушью.
И при этом каждый персонаж выворачивается всей своей отвратностью наружу. Пусть реалистично -но мерзко. Да и по поводу "жертв и жертвенности". Жертвовать можно только собой. Как Данковский, например, обещающий остаться в городе. Распорядится чужой жизнью - это не жертва. Это власть и ответсвенность. Как у Бураха.
А это непонятное чмо - мне настолько противно, что понять и вжится в нее - не могу.
Ну скажите - как можно звать "матушкой" и "батюшкой" - первых встречных, пусть и добрых людей? Из каких таких мотивов и побуждений?
Данковский никому не обещал остаться в городе, это всего лишь один из вариантов ответов в диалоге. Вариант скорого отъезда там тоже имеется.
Как можно звать "матушкой" и "батюшкой" - первых встречных, пусть и добрых людей? А не попробовали представить себя в 12-13 лет,в незнакомом месте, с неизвестным прошлым, с отвратительной репутацией Чумы, без друзей, близких людей, да еще на кладбище в могиле? Тут не только Сабуровых,тут Альбиноса мамой или папой назовешь. Сектантские мотивы это всего лишь вбитая в голову ребенку религиозная чушь Сабуровой. Ну и что, что у Клары есть способности черной магии? Предлагаете ей осознав этот ужасный факт устроить публичный акт самосозжения?
На мой взгляд чтобы выжить в такой обстановке годятся любые методы,тут срабатывает инстинкт самосохранения. Считаете Гаруспика, принимающего заказы на органы и Бакалавра, их отдающего, праведниками? Они тоже пытаются выжить в этой обстановкеБрехливое создание? Дык это не авторитетный Бакалавр и не уважаемый Гаруспик. Чем брать-то еще? Как еще проявить себя перед единственными "друзьями" Сабуровыми, которые могут сдать тебя в любой момент?
Моя Клара кстати ни сделала ни одной гадости Бакалавру с Гаруспиком,а вот от них наслушалась всякого. А под конец я уже сам ненавидел полгорода. Тем не менее город выжил.
Кстати, я так и не понял, что плохого сделала Юлия Луричева,да и Лара Равель(хотя там была непонятная история с аварией водопровода и что-то было сказано про ее отца-капитана Равеля, я уже подзабыл).
Еще раз скажу,Бакалавр как герой мне тоже очень понравился.
Гаруспик как говорится "герой не моего романа"