Quote:
А вот мне 4-я Готика приглянулась. Да и в первые части Вора я не играла, зато Дисхоноред на меня произвел впечатление.
Готику не видала. В Дисхонорде главный герой вполне мог бегать, где хочется, прыгать, плавать, залезать на любые уступы и падать с любой балки. Без этого игра будет выглядеть как коридор с редкими ответвлениями. К тому же, в ВорЧе бесит как раз лицемерие и хамство разрабов. Если бы это была действительно просто какая-то игра - можно было бы посмотреть и поиграть, но вот это "творение" слепцов даже не хочется брать в руки. Лучше играть в многочисленные ФМ-ки к старым частям.
Наконец-то руки дотянулись до
Sublustrum.
Игра как-то удивительно создаёт атмосферу камерности, уютности. Даже не смотря на рисуемый сюрреализм, она остаётся комфортной и домашней. Во многом этому способствует голос брата главного героя, учёного, чьи записки мы постоянно читаем.
Классная музыка, интересная картинка, трогательная история. Даже не знаю, что может в этой игре не понравиться. А главное - все загадки здесь логичны или интуитивно понятны. Конкретных отгадок "набери цифры 1-2-3" нигде не разбросано, но подсказки присутствуют, надо только внимательно читать и слушать. Да, немного огорчает на ранних стадиях, что приходится много смотреть под нос и заниматься практически пиксель-хантингом, но с другой стороны, большинство загадок возможно решить методом подбора и без этих записок.
(Ума не приложу, кому пришло в голову сравнивать Сублюструм с Тургором. Не подскажете, откуда слух пошёл?)
Limbo
... у меня противоречивые впечатления. Я знала, что игра мрачная, но не подозревала, что такая жёсткая. Здесь можно найти тысячу и один способ умереть: быть разодранным, распиленным, расчпоканым на кусочки, раздавленным, разломанным, расстрелянным или просто утопленным. Всё это наглядно анимируется. Жёсткое здесь и управление. По крайней мере, у меня все кнопки работали с задержкой, что принесло немало мучений.
Игруха - да - атмосферна и страшна. Но когда заканчивается лес, и начинаются заводы с переворачиванием мира туды-сюды, первоначальное очарование теряется. В общем, ничего такого гениального я не заметила. Очередная аркада с физикой, просто красиво нарисована. Игра должна рождать мысли, а не маты. Даже симулятор мухи меня больше вдохновил
Dark (2013)
Как ни странно, набрела на эту игруху случайно. После Limbo вспоминала другой Dark (двухмерная аркада с физикой и очень красивым освещением), а тут выдалась такая вот новая игра. И знаете, мне она скорее понравилась.
Во-первых, это стеллс. Во-вторых, это действительно крепкий добротный стеллс, а не просто "есть тени и укрытия для галочки". В-третьих, игра подаётся как нуар, что характерно, как рисованный комикс. И в четвёртых, игра по Миру Тьмы... ну, почти совсем. Не верьте игрожурам, которые поливают Dark грязью - они либо не справились, либо ожидали второго VTM: Bloodlines.
Может быть, графон здесь - не прорыв, но картинка выглядит цельно и стильно. Я не люблю фиолЭтовых оттенков, но даже мне местная цветовая гамма не резала глаз. Как ни странно от меня такое слышать, но в игре красиво показаны убийства, с приёмами и спецэффектами, но без разлетающихся во все стороны кусков человечины.
Стеллс здесь действительно суровый и не прощает ошибок. Стоит нашкодить, как супостаты поднимают панику, ищут по углам, зовут подмогу, а некоторые занимают оборонительную позицию там, где видели героя. Уровни довольно обширны (не в масштабах Тhief1-2, конечно

), есть где порезвиться, хотя основные двери и ходы будут едины. Особые вампирские способности тоже не для красоты, а вполне функциональны. Одни делают шаги/убийства/питьё крови тихими, другие - быстрыми, третьи позволяют душить врага издали, другие - блинкать, что ваш Корво (ах, если б только здесь этот блинк работал так же безупречно, как в Дисхонореде!) За бесшумное прохождение начисляются очки опыта. Беда в том, что при толковом прохождении уже ближе к концу эти очки будет просто некуда девать - слишком быстро герой прокачается. На мой взгляд, играть стоит хотя бы пару раз с разным набором "любимых" способностей.
Можно брать маленькие побочные квесты. Можно походить по музею и послушать лекции!

Сюжет, конечно, слаб и подаётся хреново. То есть, пойдёт для чуть-ли-не-первой игры студии (насколько я понимаю, разработчики до это занимались чёрт-те чем), но для нуара слабо. Всё, что нам нужно знать, расскажут ключевые неписи. По уровням можно подслушать разговоры или почитать чужие емейлы, но чаще всего они дают подсказки по данному или следующему заданию. Концовка... я бы не сказала, что такая уж жуткая. Скорее, скомканная.
Русская озвучка - фуфло!
Герой не умеет прыгать!
Не понравились однотипные древние вампиры [spoiler](один - садист-маньяк, другой - садист-маньяк-убийца, третий - садист-маньяк-эстет)[/spoiler]. Хотя кто их знает, этих древних вампиров, может они уже со скуки на стену лезут? Но мне понравились их хоромы.
В общем, такой вот неоновый стеллс с вампирчиками и рисованными роликами. Кажется, разработчики попытались усидеть слишком на многих стульях.