Поиграл в Dreadout, вышедший недавно.
Что понравилось?
Игра из Малайзии. Что такое Малайзия? В том то и дело, что ничего мы про нее не знаем, оттого игра, сделанная малазийцами, да и само действие, происходящее в некоем заброшенном малайзийском городке - это что-то новенькое, как бы погружающее в культурный пласт неизвестной страны. Можно примерно увидеть как живут, как учатся, чем интересуются, разные там плакаты и вывески.
Irisphone! ♥
Симпатичные и интересные главные герои. Одно только имя учительницы чего стоит! Мисс Сиська! Да да, я не оговорился, так её и зовут, и имя соответствует так скажем этой чувственной особе) Не смотря на имя, мисс Сиська - очень умная и заботливая учительница. Вот она:
Понравился городок, музыка, атмосфера. В целом для инди игры, для компании, у которой это почти что первый проект, да еще бюджет, если не ошибаюсь всего 30к $ - результат очень неплохой. Бюджет кстати точно такой же как у Тук-Тук. Что наводит на мысль, что за те же 30к, Айс Пик могли бы сделать и трехмерную игрушку сопоставимую с такими же объемами.
Хотя понятно, что игра - идейный последователь Fatal Frame и разработчики этого не скрывают, но есть множество людей, которые сравнивают эти две игры и разумеется сравнение далеко не в пользу Dreadout, мол Fatal Frame - супер игра шедевр, а Dreadout - "понос пьяного малазийца"

. Но сравнивать мне кажется странно, т.к. игры находятся в разных весовых категориях: профессиональная студия с бюджетом и инди-проект.
Что не понравилось?
Игра довольно долго загружается и плохо оптимизирована для своего уровня графики. На данный момент она идет только на х64 системах. Уровень графики - это уровень PS2, текстурки это не текстурки, а мыло, но впрочем на это можно смело закрыть глаза, т.к. не ради графона ж мы играем в инди игры. Но учитывая уровень графики - системные требования несоизмеримы. Но в целом, кроме долгой загрузки никаких тормозов я не заметил.
Игра несколько недоделана в текущей стадии. Мне так и не удалось победить первого босса, ввиду того что он просто не даёт шансов на победу. Об этом кстати многие жаловались и разработчики обещали поправить его в следующих апдейтах. После смерти от рук монстров вы попадаете в лимб, а проще говоря вам нужно бежать к свету и вы воскрешаетесь. Но вот после каждой последующей смерти (я не понял то ли вообще, то ли от того же монста) расстояние до выхода к свету увеличивается на 100 метров. Таким образом умерев с десяток раз от рук босса, к свету бежать становится всё затруднительнее... наверное уже полторы минуты. Это раздражает и я забросил игру до будущих апдейтов. Кроме того на данный момент вышел только 1 акт, то есть половина игры. Вторую половину обещают выпустить... э вроде скоро. Так что имеет смысл подождать когда выйдет игра целиком и будут исправлены недочеты.
В игре нельзя сохраняться самому, игра автосохраняется. Некоторые предметы имеют очень мало описания или не имеют описания вовсе и если не лезть в интернет, непонятно для чего они. Всё это тоже вроде обещали исправить. Некоторые загадки очень сложны и без подсказок мне не удалось решить одно место в котором я застрял.
Не понравилось как ни странно (но это уж мой личный взгляд) то, что игра - хоррор. Не люблю хорроры. Я заметил такую штуку - мне почти всегда нравится как начинаются разные хоррор игры: идет завязка, ходишь по разным заброшенным городкам, зная что в начале никто на тебя не нападет, изучаешь мир так сказать. Играешь в предвкушении прикосновения к какой-то тайне. Уже и забываешь, что игра то хоррор (Так я начинал играть в SH2 и бросил). Но потом... потом банально начинает вылезать всякая нечисть, тебя отправляют в какие-то канализации и заплесневелые коридоры с вылезающей мерзостью, и всё - на этом мой интерес как будто обрубает. Поэтому, поэтому, поэтому... я даж не знаю что мне с этим делать. Наверное стоит поискать игры с мистическим уклоном, где есть все эти городки и прочее, но нет всяких фриков и нечисти. А вообще такое возможно? Ну на память разве что приходит трехмерный последний Fallout да Сталкер в который я так и не играл... Gone Home, The Path, надо еще подумать, может кто подскажет в каком направлении мне поискать?