Quote:
НО предпочитаю анализировать итог - поражение в холодной войне, дабы извлечь уроки.
.
До итога ещё далеко, а уроки – во многом уже учтены.
Quote:
Умиление классической нашей "хитростью", супротив сакраментально-задорновской американской тупостью, считаю бесполезным.
.
Солидарен с вами в этом отношении.
Quote:
Сия аллегория, означающая, что преемственность Россия-СССР не менее абсурдна.
.
Кто-то явно прогуливал школьные уроки истории. И, это явно не я… Школьный учебник уже влом открыть? В 1992 году Россия объявила себя правопреемницей СССР и приняла на себя обязательства по его внешнему долгу. А заодно Россия получила всё ядерное оружие СССР.
Quote:
А толку от этой дружественности? Это уже, извините, торгашество.
.
Извинить не могу. Толк – выгодные сделки, в первую очередь – для нашего ВПК.
Quote:
Доллар стоит в районе 26.50. Кстати, Вам стоило бы молиться, чтобы с ним все было в порядке, благо вся Российская система на долларе завязана.
.
1. Не Вам мне советовать, за что следует молиться.
2. То-то сбережения советуют хранить в рублях…
Падение доллара мы переживём. А переживёт ли США?
Quote:
В каких масштабах? Сколько единиц б/т производится для собственной армии, а не на продажу? Даже рынок вооружений, и то уже проигрываем "Леопардам" и украинским модификациям наших машин.
К слову: 70-ые годы - 68 тыс. танков, сейчас около 20 тыс., из них Т-72, Т-80 и Т-90, менее 50%, о количестве боеготовых из них можно только догадываться. .
В постсоветском пространстве только Россия сохранила статус ядерной державы, имеет на вооружении 730 ядерных межконтинентальных ракет сухопутного, воздушного и морского базирования. В российской армии 18 тыс. танков, 3,5 тыс. самолетов, 62 подводных лодки, 360 кораблей и 9 тыс. комплексов ПВО. Численность вооруженных сил сократилась с 3 до 1,1 млн. военнослужащих. За исключением России, относительную боеспособность сохранили армии Украины и Белоруссии.
http://www.russkie.org/index.php?module ... ws&id=6814
http://btvt.narod.ru/4/84vs80u.htm
Quote:
(шепотом) ну...а...это..., что и Ичкерия...того..
.
Погромче можно? Заметьте – я не упоминал ни Чечено-Ингушскую республику, ни Чечню, ни Ичкерию, ни «чехов», ни «нохча».
Quote:
Ну знаете ли данные... Собственные наблюдения. А вы со своими 30-40% у нацболов что ли спрашивали?
.
А к окулисту обращаться не пробовали? Пример: после Ботлихских событий, практически всё население не только Северного Кавказа, но и России, готово было поддержать военных. Почти треть россиян – 32% поддержали активные боевые действия против боевиков в Чечне, даже не взирая на угрозы терактов в российских городах. 40% - готовы поддержать боевые действия при наличии гарантии защиты от террористов. Именно этим ситуация осени 99-го года в корне отличалась от осени 94 г.
А собственные наблюдения… Когда НАТО начало бомбежки Югославии (Косовский кризис), то весь наш класс (вернее его мужская половина) пошёл к ОБЖ-сту, узнавать – можно ли поехать в Сербию добровольцами. И мы были не одни в таком желании.
На такой случай, лучше обращаться не к собственным наблюдениям, а к данным соцопросов.
Quote:
Зря стараетесь. Я уже понял, что вы потерь не боитесь. А с китайцами (вашими любимыми) тоже одного за сотню менять будем?
.
Для России, как и для Китая, любые потери, как это не цинично звучит, - статистика. Что же касается возможного прямого военного столкновения – это атомная война.
Но, с другой стороны – кому нужен такой конфликт? Явно не России и не Китаю.
Quote:
Т.е. вы приравниваете гибель в бою к ДТП и алкоголизму. Вот новый патриотизм!
Нет, блин, это уже даже не смешно! А кто мне о боеспособности наше армии утверждал?
Рецензию ст. оперуполномоченного Гоблина вы явно не прочитали… Жаль.
Французский иностранный легион также не по наслышке знаком с проблемой самоубийств, а ведь весьма боеспособное соединение, не так ли? Ле кафард - скука и тоска. Главным образом – в отсутствии боевых действий. Назовите мне армию, где самоубийств в армии нет вообще.
В России от самоубийств ежегодно погибают 60 тысяч человек. Россия занимает первое место по числу подростковых самоубийств - ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2500 несовершеннолнетних. Второе место у США - около 2000 детей-самоубийц в год.
Комментарий к этим цифрам академика Татьяны Дмитриевой, руководителя Центра судебной психиатрии им. В. Сербского:
- Это - цена перемен. И, уверяю вас, через такой этап проходит любое общество.
Quote:
Ступайте к окулисту. Главное, а не единственное.
Брать города, оккупировать территории, контролировать дороги, местное население… ИМ здесь главную роль играет авиация? Не смешите. Руководящую роль пехоты и танков ещё никто не отменял.
Quote:
Слухи, батенька! А факты где?
Слушай сюда, сынок. Данные о потерях сил антииракской коалиции подвергались строгой американской цензуре, что связано, вероятно, с опасениями создать впечатление о недостаточной эффективности кампании. В зарубежных средствах массовой информации приводились различные показатели боевых потерь различных родов войск. Например, по авиации противоборствующих сторон: многонациональные силы - более 60 самолетов, Ирак - около 100.
Официально объявлено: многонациональные силы потеряли 795 человек убитыми, 69 самолётов, около 30 вертолётов, данные по потерям бронетехники отсутствуют.
Quote:
О какой боеспособности может идти речь? Какие, к дьяволу, русские наемники, что Полк Жириновского, что ли?
О прямой боеспособности – возможности ведения боевых действий, сохранении личного состава и бронетехники. Сербы при отступлении в Косово бросили только два разбитых танка.
О «полку Жириновского» - информацию вы студию, уверен - не только мне интересно.
Такие, к дьяволу, русские наёмники – наши с вами соотечественники. В середине 90-х гг. проводилась вербовка русских, готовых ехать в Югославию. Аванс – 500 немецких марок, зарплата – 180 марок в месяц, семьям убитых выплачивали по 1000 марок единовременного помощи и 100 пенсионных. Спонсорами были негосударственные коммурческие фирмы или местные скупщины.
Пример (если честно – уже надоело примеры приводить одному):
Отряд русских добровольцев РДО-2 (несколько десятков русских наёмников, командир – Михаил Трофимов) в 1993 г. из Вишеграда перебазировали в Прибой. Оттуда, через два месяца перебросили под город Пале (20 км от Сараево). Добровольческие отряды входили в состав регулярной сербской армии. Основная задача – патрулирование прифронтовых территорий и охрана сербских селений. Часто русские участвовали в совместных боевых операциях против боснийских мусульман. Во время одной из таких операций погиб командир отряда М. Трофимов.
Русский наёмник Пётр М.: - «Воевали мы хорошо. Сербы были нами довольны. Наш отряд … был ударной силjй, наводил ужас на мусульман».
За 9 месяцев в акциях погибли пять волонтёров из РДО-2, один пропал без вести. По самым минимальным данным, в рядах сербской армии воевали 600-800 русских, около 60-ти из них погибли. Зарплату часто задерживали, но одевали и кормили русских лучше чем собственно сербских солдат.
Русский наёмник Пётр М.: - «Мы написали коллективное прошение о гражданстве…, а скупщина подтвердила. Но, я остаюсь прежде всего гражданином России. Сербское гражданство - награда для меня».
Около 400 добровольцев из отрядов РДО продолжают службу в сербской армии до настоящего момента.
Quote:
А я, знаете ли, сам анализирую, понемногу. Да и потери, как вовремя советских мирных маневров.
Аналлизируйте на здоровье.
Quote:
На этот марш (заметьте, десантники на броне) займет 8-9 часов, минимум. При вертолетной переброске 2-3 часа.
Зато надежнее, меньше риска подвергнуться обстрелу с земли и потерять роту (если не батальон) чепрез минуту после начала боя.
Quote:
Wormann, а вы не замечаете, что спорите уже с собой? Про 1945-47 гг. ситуацию вы рисовали, затем кинулись в Корею, теперь себя же опровергаете. А за начальный курс истории холодной войны спасибо.
Нет, не замечаю. Это некто другой здесь то спрашивает про общеизвестные вещи (типа наших подводных лодок, русских наёмников, самоубийств в армии), уводит линию спора в сторону («зеро» и «хеллкет»), цепляется к словам… Т.е. – всячески пытается запутать оппонента и вывести его из себя.
Кстати – японские лётчики просили передать вам вдогонку, что вы –
Бака! О превосходстве «хеллкетов» они и так знали.
Quote:
Я считаю правильным организацию германских танковых войск, при этом к фашистам страстью не пылаю. В шок я действительно впадаю, когда ржание сивой кобылы оглашает просторы вселенной.
Опять двадцать пять… Слышен новый бред сивой кобылы – ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ ГЕРМАНСКИЕ ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ?
Цитируете кого-нибудь - смотрите, чтобы при этом цитируемый не опровергал затем сам себя.
Quote:
Не подскажете, а о жизни после смерти тоже там искать? В смысле, в откровении святого Уинстона.
Не подскажете – а орфографические ошибки исправлять я за вами должен? Кстати, когда это Черчилля сделали святым?
Ну, а тепепрь поэзия, раз уж она пошла в качестве аргументов:
Я ВЕРЮ. (Афганистан)
Геннадий Костюк. "Песни, рожденные на земле Афганистана"
1. Пусть кто – то говорит, что поколенье, мол, не то,
Пусть скептики твердят себе упрямо.
Напрасны те слова,
Им не поверю ни за что,
Пройдя тревожные пути Афганистана.
Не верьте болтунам, я убедился сам,
Что можно доверять любое дело
Мальчишкам, что взрослели здесь не по годам,
Двадцатилетним, в бой идущим смело.
2. Я видел, как в жару, глотая пыль пустынь,
Взвалив на плечи груз боеприпасов,
В бой парни уходили, написав своим родным,
Что на ученье едут в месте безопасном,
Писали так, чтоб не тревожить дом родной,
Чтоб без волненья возвращенья ждали,
И получая после боя орден боевой,
Нередко матерям не сообщали.
3.Я слышал, как шептал израненный в бою
Парнишка, еле губы разжимая :
«Мне б только встать, я все сначала повторю,
Пройду вновь путь, честь поколенья защищая»,
Родного поколенья, то, которое порой
Ворчливо хаят, прячась, как улитки,
То поколенье, что нередко, жертвуя собой,
Оплачивает прошлого ошибки.
4.Я обращаюсь к тем, которых полюбил,
Я верю в поколенье молодое,
Я доверяю всем, кто рядом с нами был,
Кто был готов пожертвовать собою :
Наденьте, не смущаясь, ордена,
Пусть все увидят скромные награды,
Не забывайте павших имена –
Они всегда должны быть с нами рядом.
5. Пусть кто – то говорит, что поколенье, мол, не то,
Пусть скептики твердят себе упрямо.
Напрасны те слова,
Им не поверю ни за что,
Пройдя тревожные пути Афганистана.
Не верьте болтунам, я убедился сам,
Что можно доверять любое дело
Мальчишкам, воевавшим, то есть вам - ,
Двадцатилетним, в жизнь идущим смело.
ЧЕЧНЯ В ОГНЕ. (Чечня)
А.Морозов.
Чечня в огне, здесь не Афган.
Был дан приказ войти войскам.
И мы вошли, но «не стрелять, ведь там же дети…»
Колоны шли, в пути их жгли,
Дым простирался до Москвы.
Кто ж нам за боль и смерть теперь ответит?
Чечня в огне, здесь не Афган.
Здесь вся война - сплошной обман.
Чеченским снайпером комбат смертельно ранен.
Но ,матерясь, мешая грязь,
Дождем свинца сметая мразь,
Наш полк дошел, дополз до Грозного окраин.
И был в России Новый год,
Который праздновал народ.
А чтобы он гулял и пел, мы в Грозном дрались.
Опять нам снайпер в спину бьет,
Броня горит, свинец в живот,
Но мать моя, ты не грусти, мы с честью пали.
Мы спать ложимся под дождем,
И снова нам приснится дом,
Через Аргун дорога к дому пролегает.
И знает верный АКС,
Нас ждут Шали и Гудермес,
А что там дальше ждет, никто не знает.
Нам наплевать, что говорят,
В России каждый демократ,
Кричит с трибун, что мы кого – то обманули.
Мы не дрожали под огнем,
И мы отсюда не уйдем,
Пока свистят над головами пули.
Чечня в огне, приказ нам дан.
Чечня покруче, чем Афган.
Не спорьте вы, кто здесь еще не побывали.
Нет не за баксы и рубли,
Здесь наши парни полегли,
А чтоб тебя, Россия, Русь, Великой звали.
Чечня в огне, приказ нам дан.
И счет давно потерян дням.
А что же делать, мы России присягали.
Глотая пыль и матерясь,
Наш полк прошел сквозь кровь и грязь,
И Грозный вряд ли скоро встанет из развалин.
А мы в окопах ждем ответ,
За деньги банка «Менатеп»,
Иль за Россию, Русь мы кровь здесь проливаем?
Нет, не за баксы и рубли
Идем мы по земле Чечни,
А что б тебя, Россия, Русь, Великой звали.
ПОТОМУ, ЧТО РУССКИЕ МЫ (сегодня)
Слова: Ю. Слатов
Музыка: Ю. Слатов
Исп.: группа Голубые береты
Эй, Америка, ты умней и богаче,
Ты сидишь на планете - ноги на стол,
Ты смеешься над нами, а как же иначе ?
В этом матче гигантов ты забила нам гол.
Но не слышно еще финального свиста,
На табло не зажглись пораженья нули.
Мы в атаку идем, стиснув зубы до боли,
Потому что русские мы !
Потому что русские мы !
Что ж , Германия, ты и чиста , и опрятна,
Ты в спокойствии сытом пиво сосешь,
Ты смеешься над нами, и это понятно,
И подачки с улыбкой хозяина шлешь.
Иногда вспоминаешь прошедшие годы,
Как фашистский сапог дошагал до Москвы.
Мы еще раз докажем, что встанем с коленей,