ЧЁРНАЯ ЛАГУНА.
Какая грязь, какая власть
И как приятно в эту грязь упасть,
Послать к чертям манеры и контроль,
Сорвать все маски и быть просто собой...
... И не стоять за ценой
Ария «Грязь».
Море, вертолёт, верный шнелльбот и отмороженная команда. Что ещё нужно для счастья молодого перспективного банковского служащего из Японии. Тем более, что родная корпорация похоронила его заживо, вокруг свистят пули, снуют всякие подозрительные личности, и выхода-то у него особого нет!
Таким образом, команда торпедного катера «Чёрная Лагуна» пополнилась ещё на одного человека, а преступность в Южно-Китайском море начала приобретать более цивилизованные нормы. В том смысле, что теперь, получив груз контрабандного оружия с «Чёрной лагуны», заказчик не прощается с доставителями груза бодрым матом, а заполняет документы на получение груза, пишет, что претензий нет, подписывается и отчаливает, даже не показав на прощание оттопыренный средний палец…
Когда я начал смотреть это аниме, то мне показалось, что его создатели решили одним махом похоронить всю изжившую себя идею о превосходстве белого человека. Судите сами – команда торпедного катера: негра лютая по прозвищу Датч (Голландец), еврей Бенни, китаянка Ребекка «Македонская» Леви (никогда бы не поверил, что она китаянка, если бы она сама о себе не сказала – «китайская дрянь». Самокритика, однако!). И новенький – волонтёр Рок (сокращение из его совершенно невыговариваемого японского имени).
И этот-то Рок, бывший образцовый служащий, посылает ко всем чертям манеры («Я больше не буду извиняться!»), контроль («Да что ты можешь, без своего пистолета!»), срывает с себя маску («Мы завалим этот вертолёт… с помощью торпеды и затонувшего корабля!») и вполне гармонично сочетается с окружающей обстановкой. Наверное, его предки были вако…
Набекрень береты, голубого цвета,
Со стальным просветом огонёк в глазах!
В погоду-непогоду, хоть в огонь, хоть в воду,
Крепкую породу узнают в боях!
«Голубые береты»
Но, к счастью, японцы всё ещё понимают, что «белые люди» ещё не готовы уступить своё место под солнцем всяким там неграм и азиатам. Я чуть со стула не упал, когда узнал – кто «правит бал» в Южно-Китайском море. Это… десантники советского ВДВ, войска дяди Васи Маргелова, ветераны Афганистана. А командует ими некая Балалайка-сан, капитан десантных войск, на лицо… немного ужасная и внутри добрая… до определённых моментов. А как они показаны! Правдиво, в общем-то, показаны. Дисциплина, прекрасная огневая мощь, организация, харизма. Когда в определённый момент прогремел приказ Балалайки-сан:- «Остановитесь!!!», а вслед за этим - слитный лязг десятков «калашниковых» и СВУ, приведённых в боевую готовность – я зааплодировал.
Экшн, драйв, динамизм – вперемешку с юмором (иногда - весьма черным), вполне узнаваемыми «цитатами» из «Терминаторов» Камерона, Тарантино, Джона Ву и ещё полудюжины подобных фильмов – вот что такое аниме «Чёрная Лагуна».
Прекрасно выписанные разнообразные персонажи (одна Роберта - горничная-терминатор чего стоит!), живописные места действий (затонувшая подводная лодка кригсмарине, монастырь – перевалочный пункт контрабанды оружия и наркотиков, отель «Москва» - штаб квартира Балалайки-сан…), со вкусом отрисованные перестрелки… - вот что такое «Чёрная лагуна».
Поскольку сериал детским назвать никак нельзя, в нём нет «гипердеформ», «крестиков» и «капелек пота» на затылках, у героев в момент смущения не идёт кровь из носу. Зато лицевая анимация – на высоте! Насколько это возможно в аниме, разумеется.
Так что же – это просто боевик, без всякого философского контекста? Отнюдь, нет. Стоит только послушать диалоги и споры главных героев: Датча и Бенни, Рока и Ребекки. Задачи и проблемы лидера в команде, долг перед своей Родиной и, вместе с тем – неприятие идеологии руководства страны, то место, которое человек занимает в мире и то место, которое он должен занимать, вера в идеалы и их развенчание… И всё это – в 12 сериях первого сезона.
Особо стоит отметить то обстоятельство, что в сериале нет разделения: одна история - одна серия. Каждая история занимает ровно столько места и времени – сколько и должна занимать. И концовка такой истории довольно логична.
Так что – браво «Чёрной лагуне»!. Остается только надеяться, что во втором сезоне создатели удержат марку и не спустятся до уровня банального морализаторства.
А пока - в Южных морях правит бал команда катера "Чёрная лагуна" и Кандагарская бригада ВДВ СА.
В океане нету места где бы мы не побывали,
И скажу я вам сейчас без дураков, без дураков:
Вы, ей богу, смельчаки, не на того сейчас попали,
Не охотятся овечки на волков, на волков.
КиШ «Пират».