It is currently 17 Sep 2025, 10:33
Author Message
 Post subject:
PostPosted: 05 Nov 2006, 17:30 
Хранитель

14 Dec 2005, 22:30

Грядущая гибель японской цивилизации, с позиции исследования аниме-продукции.

Каждая нация старается помнить свою историю. Это – нормально. Каждая нация находит в своей истории те события, которыми особенно гордится. Это – нормально. Каждая нация заботится о сохранении своей истории. Это не просто нормально – это необходимо. «Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять как стадом» – говорила одна умная сволочь по фамилии Геббельс. И он был прав.

Забота о своей истории и, даже о её не самых лучших страницах – долг каждой нации. Германия, старающаяся навсегда похоронить своё фашистское прошлое, тем не менее имеет в своём активе фильм «Сталинград» - о эсесовской части, попавшей в мясорубку. Хотя акцент был сделан на традиции боевой дружбы, фильм честный и преступлений этих эсесовцев (расстрел пленных, в т.ч. мирных жителей) он не оправдывает. США с какой-то садистской увлечённостью один за другим снимает фильмы про Вьетнам (в том числе и о тех «хороших американских парнях», которые стараются всеми силами избежать туда отправки). «Чёрный Ястреб сбит» - про провал операции в 1993 г. в Сомали – вообще уникальный фильм, за который Ридли Скотту надо памятник ставить. Это надо же было умудриться снять фильм про то, как толпа грязных негров, вооружённых «калашами», обломала американский спецназ! У нас, в России, также немало фильмов посвящены Афганской и Чеченской войнам («9 рота», «Грозовой перевал» и т.д.). Это – история от которой нельзя отказаться!

А в Японии? Я не видел ни одного японского фильма, который был бы посвящён Русско-японской войне или войне 1941-45 гг. на Тихом океане. Создаётся впечатление, что американцам в кайф снимать фильмы про «день позора» - Пёрл-Харбор, а японцам об этом стыдно вспоминать. Ну, ладно, скажем, у них кораблей не осталось времён Цусимы (кроме «Микасы»), а вспоминать про Мидуэй и Лейте они не хотят. Но, что – у них нет возможностей снять про свои победы, которых тоже немало было?!

Это была преамбула. Теперь собственно про аниме. Тот факт, что аниме в Японии играет роль равную киноиндустрии (а возможно даже превосходящую её). Нарисовать можно всё. Хоть воздушные корабли («Изгнанник»), хоть бои реактивных истребителей СССР и ООН («MacrossZero»), хоть гибель собственно Японии (которую японские аниматоры частенько топят). Компьютерные спецэффекты дороги? – бери и рисуй. Чудовищные гекатомбы Порт-Артура, погони за Владивостокскими крейсерами, Цусима, Тассафаронга, Саво… Но, не рисуют.

Не надо мне рассказывать, что японцы могут снимать аниме только по манге и только для детей («с большими глазами» и идеей «неминуемой победы справедливости»). Вспомним «Оборотней» - реалистичные лица, мимика, про финал я вообще молчу. Фотографий и киноплёнки Второй Мировой – завались. Рисуй мангу, а потом снимай по ней аниме, как Микава топил американцев у Саво.

Можно возразить:
- Но, постойте, это будет милитаристской пропагандой! Бедный японский народ восторгаясь при виде побед своего флота будет вместе с тем вспоминать, чем эта война закончилась – капитуляцией и позором оккупации!!!

Ради Бога! Возьмите автобиографию Сабуро Сакаи (одного из лучших японских асов, 62 сбитых) и снимите по ней аниме! «Босоногий Ген» и «Могила светлячков» - потрясающие аниме, отражающие войну с позиции детей. Это страшно. Но, не менее страшно будет показать войну с позиции взрослого человека, воспитанного на самурайских традициях, который прошёл эту войну от и до – с 7 декабря 1941-го до капитуляции. Сабуро Сакаи видел всё – и триумфальное шествие японской армии и флота по Тихому океану и воздушную мясорубку в небе Индонезии и тяжелые поражения и позор отступления до метрополии и первые попытки применения камикадзе и атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Он ведь описал в своей книге «Самурай!» - как менялось его мировоззрение на ходе войны, как менялась Япония, как менялись люди на улицах (от милитаристского угара до тихого молчания). Или взять записки капитана Хаара «Смерть Ямато» - практически тоже самое про флот. Здесь вам и победы и поражения и ломка человеческой психики, а в итоге – сильнейшая антивоенная пропаганда, показывающая войну без прикрас.

Или же – снимите аниме, как Хасимото утопил «Индианаполис» (жаль только утопил на обратном пути от Тиниана) и американских моряков жрали акулы в то самое время, когда над Хиросимой вырастал «гриб» атомного взрыва. Там дети умирают, а тут – голодные акулы американцев обгладывают. Что это – пропаганда войны?
Но, увы и ах! Нет таких аниме. И смотрят японские дети историческое аниме про времена Оды Нобунаги, Токугавы и эпохи Мейдзи. «Самурайских» аниме – завались. Аниме про войну – раз-два и обчёлся.

А о чём это говорит? С позиции теории Л.Н. Гумилёва, нация, которая восторгается своим «позавчерашним днём» впадает в стадию гомеостаза, т.е. то есть состоянию гармоничному окончательно, близкому к смерти. За гомеостазом – только гибель нации. В фазе гомеостаза, этнос может существовать сколь угодно долго. Он никогда больше не поднимется и будет неспособен на «великие свершения». Фактически – это жизнь в состоянии равновесия с биоценозом своего ландшафта. Проблема только в том, что жизнь в состоянии гомеостаза приводит впоследствии к вырождению и гибели этноса. Не знаю, как там с других позиций, но с позиции рассмотрения аниме-продукции создается именно такое впечатление.

P.S. Свершилось! Отыскал я аниме про Русско-японскую войну! Отыскал и… лучше бы не искал. Называется – «Военная баллада цвета лайма» (Lime-Colored History of War). Краткое описание аниме: На 37-м году эпохи Мэйдзи (1904 год) стремительно набирающая силу Япония, расширяя сферу своего влияния в Китае, столкнулась с российским присутствием. Внезапно напав на русские войска, японцы нанесли им ряд поражений и осадили Порт-Артур (Люйшунь), главную базу Тихоокеанского флота России. Японии было важно взять крепость до подхода русских кораблей с Балтики. И тут историческая трагедия подменяется анимешным фарсом, где российская армия представлена бесовской силой, удерживающей Порт-Артур с помощью магических роботов Райму (Лаймов) - фантомов, создаваемых в момент необходимости концентрацией энергии особо одарённых людей, которые могут управляют этими Райму на расстоянии. Чтобы противостоять вражеским фантомам, в глуши северного острова Хоккайдо на борту линкора "Аманохара" создаётся учебный Отряд Райму из (кто бы мог подумать?!) пяти невероятно соблазнительных девушек. Одним из их учителей становится бывший дипломат Умакай Синтаро, работавший несколько лет в России. Этот скромный и застенчивый молодой человек в силу трагических обстоятельств вынужден взять на себя руководство Отрядом. В течение перехода "Аманохары" из Японии в Порт-Артур Умакай-сэнсэю предстоит сделать из девушек абсолютное оружие и при этом не поддаться той сексуальности, которую излучают их молодые тела.

Ну, и что после этого скажешь?!

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 06 Nov 2006, 09:48 
Ня-я-якающее недоразумение

08 Nov 2005, 16:03

Wormann, как обычно, умно и интересно.
К сожалению, мне нечего ответить - я не владею вопросом столько хорошо, а поверхностыми знаниями щеголять - глупо. Но тихонько в уме поразмышляю... ))
Спасибо за статью. :D

[Satoshi Kon Team]

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 07 Nov 2006, 05:16 

15 May 2006, 12:21

Японская цивилизация скорее умрёт от перенаселения. Дом на доме и сверху ещё дом, на котором дом и ещё дом. И все небоскрёбы...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 07 Nov 2006, 21:22 
Хранитель

Quote:
Японская цивилизация скорее умрёт от перенаселения. Дом на доме и сверху ещё дом, на котором дом и ещё дом. И все небоскрёбы...
Пример из аниме, пожалуйста. Я заявляю, что Япония будет затоплена.

Мои доводы: Blue Submarine No.6 (Голубая подводная лодка №6) или же Агент Айка.

Гибель Дракона, однако...

А если серьёзно - тема про аниме и обсуждать в ней - отчего суждено погибнуть Японии... не слишком ли изуверски? Я всего лишь заявил, что японская нация обречена - на основе теории Гумилёва и анализа аниме. Гомеостаз и обскурация страшные вещи. Но, пускаться в рассуждения - отчего погибнет Япония это выходит за рамки аниме. Интересно поговорить на эту тему - создавайте новую тему.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 27 Nov 2006, 21:30 
Старый Добрый Эль

03 Apr 2005, 20:32

http://youtube.com/watch_fullscreen?vid ... %C3%A7aise

Новый, на этот раз Европейский трейлер к новому фильму Сотоши Кона "Паприка". Осторожно! Сносит голову раз и навсегда. %)

---- Alexander Pope

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 28 Nov 2006, 15:26 

Эль, буду плакать... не хватает скорости... (((( обЫдно... :cry:

[Satoshi Kon Team]

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 28 Nov 2006, 15:54 
Старый Добрый Эль

Quote:
Эль, буду плакать... не хватает скорости... (((( обЫдно...
Попробуй паузировать и ждать пока все загрузится...

---- Alexander Pope

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 29 Nov 2006, 17:58 

Не получается.. я просто на ссылку нажимаю и жду... полчаса.. и ничего... >>> loading >>>
:cry:

[Satoshi Kon Team]

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 01 Dec 2006, 00:21 
Хранитель

Похоже, придётся просить прощения у японской нации. Тщательное исследование аниме, привело меня к некоторым настощим открытиям в области темы "Япония и Вторая Мировая". Сейчас изучаю данные и начинаю писать новую статью - обзор "военного аниме". Ну и критика разумеется. Японцы - как дети, ей-Богу, такую чушь снимаю иногда...

А иногда - совсем не чушь!

Продробнее - позже.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 13 Dec 2006, 21:28 
Агент МУ

15 Jun 2006, 15:21

Люди, я тут намедни стал смотреть "Ковбоя Бибопа"... если бы не музыка - бросил бы на фиг! Может кто знает наверняка, где можно скачать заглавную тему. Там такой сёрф-джаз... я ее уже и на аккорды разложил и бас подобрал. 8)

Don't Panic

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 13 Dec 2006, 23:03 
Старый Добрый Эль

PlanetES ищи, а не Бибопа смотри :)

---- Alexander Pope

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Dec 2006, 00:05 

07 Sep 2005, 17:31

PlanetES... На ergo нахлынули воспоминания о том, что он родился и рос в Ленинске (космодром Байконур), и от того это аниме так дорого ему :)

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 Dec 2006, 22:20 
Агент МУ

15 Jun 2006, 15:21

Так и не дождался я темы и решил содрать ее прям с диска.
http://rapidshare.com/files/7493307/Beb ... _Theme.mp3
Пользуйтесь! 8) Тот самый шпионский сёрф-джаз, как я его называю. На телефон себе кстати поставил.

Don't Panic

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 12 Jan 2007, 15:51 
Хранитель

ЧЁРНАЯ ЛАГУНА.

Какая грязь, какая власть
И как приятно в эту грязь упасть,
Послать к чертям манеры и контроль,
Сорвать все маски и быть просто собой...
... И не стоять за ценой

Ария «Грязь».

Море, вертолёт, верный шнелльбот и отмороженная команда. Что ещё нужно для счастья молодого перспективного банковского служащего из Японии. Тем более, что родная корпорация похоронила его заживо, вокруг свистят пули, снуют всякие подозрительные личности, и выхода-то у него особого нет!

Таким образом, команда торпедного катера «Чёрная Лагуна» пополнилась ещё на одного человека, а преступность в Южно-Китайском море начала приобретать более цивилизованные нормы. В том смысле, что теперь, получив груз контрабандного оружия с «Чёрной лагуны», заказчик не прощается с доставителями груза бодрым матом, а заполняет документы на получение груза, пишет, что претензий нет, подписывается и отчаливает, даже не показав на прощание оттопыренный средний палец…

Когда я начал смотреть это аниме, то мне показалось, что его создатели решили одним махом похоронить всю изжившую себя идею о превосходстве белого человека. Судите сами – команда торпедного катера: негра лютая по прозвищу Датч (Голландец), еврей Бенни, китаянка Ребекка «Македонская» Леви (никогда бы не поверил, что она китаянка, если бы она сама о себе не сказала – «китайская дрянь». Самокритика, однако!). И новенький – волонтёр Рок (сокращение из его совершенно невыговариваемого японского имени).

И этот-то Рок, бывший образцовый служащий, посылает ко всем чертям манеры («Я больше не буду извиняться!»), контроль («Да что ты можешь, без своего пистолета!»), срывает с себя маску («Мы завалим этот вертолёт… с помощью торпеды и затонувшего корабля!») и вполне гармонично сочетается с окружающей обстановкой. Наверное, его предки были вако…

Набекрень береты, голубого цвета,
Со стальным просветом огонёк в глазах!
В погоду-непогоду, хоть в огонь, хоть в воду,
Крепкую породу узнают в боях
!

«Голубые береты»

Но, к счастью, японцы всё ещё понимают, что «белые люди» ещё не готовы уступить своё место под солнцем всяким там неграм и азиатам. Я чуть со стула не упал, когда узнал – кто «правит бал» в Южно-Китайском море. Это… десантники советского ВДВ, войска дяди Васи Маргелова, ветераны Афганистана. А командует ими некая Балалайка-сан, капитан десантных войск, на лицо… немного ужасная и внутри добрая… до определённых моментов. А как они показаны! Правдиво, в общем-то, показаны. Дисциплина, прекрасная огневая мощь, организация, харизма. Когда в определённый момент прогремел приказ Балалайки-сан:- «Остановитесь!!!», а вслед за этим - слитный лязг десятков «калашниковых» и СВУ, приведённых в боевую готовность – я зааплодировал.

Экшн, драйв, динамизм – вперемешку с юмором (иногда - весьма черным), вполне узнаваемыми «цитатами» из «Терминаторов» Камерона, Тарантино, Джона Ву и ещё полудюжины подобных фильмов – вот что такое аниме «Чёрная Лагуна».

Прекрасно выписанные разнообразные персонажи (одна Роберта - горничная-терминатор чего стоит!), живописные места действий (затонувшая подводная лодка кригсмарине, монастырь – перевалочный пункт контрабанды оружия и наркотиков, отель «Москва» - штаб квартира Балалайки-сан…), со вкусом отрисованные перестрелки… - вот что такое «Чёрная лагуна».

Поскольку сериал детским назвать никак нельзя, в нём нет «гипердеформ», «крестиков» и «капелек пота» на затылках, у героев в момент смущения не идёт кровь из носу. Зато лицевая анимация – на высоте! Насколько это возможно в аниме, разумеется.

Так что же – это просто боевик, без всякого философского контекста? Отнюдь, нет. Стоит только послушать диалоги и споры главных героев: Датча и Бенни, Рока и Ребекки. Задачи и проблемы лидера в команде, долг перед своей Родиной и, вместе с тем – неприятие идеологии руководства страны, то место, которое человек занимает в мире и то место, которое он должен занимать, вера в идеалы и их развенчание… И всё это – в 12 сериях первого сезона.

Особо стоит отметить то обстоятельство, что в сериале нет разделения: одна история - одна серия. Каждая история занимает ровно столько места и времени – сколько и должна занимать. И концовка такой истории довольно логична.

Так что – браво «Чёрной лагуне»!. Остается только надеяться, что во втором сезоне создатели удержат марку и не спустятся до уровня банального морализаторства.

А пока - в Южных морях правит бал команда катера "Чёрная лагуна" и Кандагарская бригада ВДВ СА.

В океане нету места где бы мы не побывали,
И скажу я вам сейчас без дураков, без дураков:
Вы, ей богу, смельчаки, не на того сейчас попали,
Не охотятся овечки на волков, на волков
.

КиШ «Пират».

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 22 Mar 2007, 11:58 

Посмотрела Mushishi.... сказать что я в восторге - ничего не сказать, я просто очарована..
Сейчас стою перед неразрешимой проблемой - что смотреть теперь? Что-нибудь такое чтобы не испортило впечатление, не убило магию муши... Конечно, еще серий 20 про Гинко - идеальный вариант, но не осуществимый..((

[Satoshi Kon Team]

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 25 Mar 2007, 20:18 
Хранитель

Посмотри "Странники" [Planetes]. И впечатление от просмотренного ранее не убьёшь, и новых наберешься, и - скоро день космонавтики!

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Mar 2007, 09:48 

Смотрела уже. Очень понравилось!

[Satoshi Kon Team]

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Mar 2007, 14:49 
Хранитель

А это:

1. "Альянс Серокрылых" (Haibane Renmei).

2. "Голос далёкой звезды" [Voices of a Distant Star]

3. Меланхолия Харухи Судзумии [The Melancholy of Haruhi Suzumiya]

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Mar 2007, 15:04 

1. "Альянс Серокрылых" (Haibane Renmei). - помниться.. кто-то, когда-то просил не смотреть.. сейчас можно?

2. "Голос далёкой звезды" [Voices of a Distant Star] - эту вещь я посмотрю стопроцентно. Режиссер меня очень заинтересовал. Вот жду когда принесут первую часть "Пять сантиметров в секунду".

3. Меланхолия Харухи Судзумии [The Melancholy of Haruhi Suzumiya] - точно есть, но как-то я прошла мимо этого сериала..

[Satoshi Kon Team]

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Mar 2007, 15:55 
Хранитель

Quote:
1. "Альянс Серокрылых" (Haibane Renmei). - помниться.. кто-то, когда-то просил не смотреть.. сейчас можно?
Вообще-то - тебе решать. Но предупреждаю: Haibane Renmei задаёт много вопросов. Даже слишком. Haibane Renmei абсолютно лишён традиционной анимешности, графических и сюжетных линий, присущих аниме. Более того, оно лишено даже «нулевого уровня» сюжета (т.е. простенькой сюжетной линии, являющейся «затычкой» для тех, кто не смог/не захотел копаться глубже. Для Евы — это меха-сюжет, для Лейн — околокомповые танцы). Здесь суть и смысл происходящего завязаны с тем, что осталось за явными словами, с тем, о чём зрителю надо догадаться самому. Здесь нет «воды», нет проходных серий. Сериал, на мой взгляд, обязателен к просмотру каждому поклоннику аниме.
Quote:
2. "Голос далёкой звезды" [Voices of a Distant Star] - эту вещь я посмотрю стопроцентно. Режиссер меня очень заинтересовал. Вот жду когда принесут первую часть "Пять сантиметров в секунду".
Лучше посмотри "Обещанное место по ту сторону облаков" [Beyond the Clouds, The Promised Place]. Режиссер тот же (Макото Шинкай), а сюжет не в пример круче и динамичнее. Графика "Обещанного места" - аналогична "Пяти сантиметрам".
Quote:
3. Меланхолия Харухи Судзумии [The Melancholy of Haruhi Suzumiya] - точно есть, но как-то я прошла мимо этого сериала
А слабо два раза посмотреть? Сначала - по порядку серий, а потом - серии в хронологическом плане. :D :D :D
На вкус и цвет - все враги, но я этот сериал очень и очень люблю и уважаю.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Mar 2007, 16:39 

Haibane Renmei просили не смотреть не потому что сериал плохой, а потому что.. ну это не мои секреты =)
А загадки я люблю, еще больше вопросы без ответов =)

Wormann, спасибо за советы

[Satoshi Kon Team]

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Mar 2007, 16:53 
Хранитель

Никса, когда посмотришь "Альянс" - обсудим? Проверим - совпадут ли наши ответы на те вопросы, которые задаёт это аниме?

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Mar 2007, 17:09 

Безусловно :D

[Satoshi Kon Team]

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Mar 2007, 18:03 
Старый Добрый Эль

Уже можно... была одна идея, да не выгорела

---- Alexander Pope

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Mar 2007, 18:58 
Хранитель

Quote:
была одна идея, да не выгорела
Раз не выгорела - может поделишься?

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: