Quote:
Спорить на эту тему с вами я не буду, поскольку имел ввиду совсем другое. Я допускаю, что в некотором условно-абстрактном государстве, есть закрепощенный Оброком, Барщиной народ. (А коммуны они создавали разве не из-за недостатка свободы?) - И этот народ настолько прочно закрепился на земле, что ему все равно что с ним будет. Из поколения в поколение передается мысль о ничтожестве от родителей к детям и т.д. Естественно он даже и не знает другой жизни. Как можно мечтать, стремиться к тому чего не знаешь?
Это, понимаете как с различными факирами. Они ложатся на ножи и т.д., вытворяют трюки. И почему - они верят, что можно не порезаться от острого, не удариться об косяк и пр. Но их немного - почему? А потому, что мы не можем поверить, что нож может и не резать, а огонь - жечь. Так и же и народ. Он не может поверить, что достоин большего. У него совершенно другая система ценностей. То, что важно для нас - для них безразлично.
Не знали, что такое свобода...Ну, а если допустить, что рядом с задавленной барщиной и оброком деревней, через реку, стоит другая вольная и платящая налог только королю? Или в 50 милях к востоку, в холмистом Уэльсе, люди свободны и не платят ни каких оброков, кочуют со своими стадами по вересковым холмам и совершают дерзкие набеги на соседей? Или в грязном деревенском трактире не слишком трезвый трувер проникновенно завывает балладу о пастухе ставшем королем? Или еретик-катар с жаром проповедует на площади о равенстве, братстве... Или даже без романтики: ГОЛОД, ВОЙНА, МОР (не всегда утопия

)-достаточно, чтоб разрушить АБСОЛЮТНО любую систему ценностей.
О коммунах: средние века - время корпораций всех сословий, и городское не исключение. Причины чисто экономические, диктуемые условиями производства и особенностями торговли. И все никак не пойму откуда такое мнение, что в коммуне свободы больше? Может первые 2-3 МЕСЯЦА с момента образования - да. Но цехи, городской совет, магистрат - повторюсь, феодальное государство в миниатюре.
Quote:
Пример могу привести разве, что из фантазии. Я мыслю умозрительными истинами.
Но все что я сказал, не значит, что я за кастовое общество. Идеальным мне видится другое - особый вид парламентской монархии.
Да я и сам конкретикой не часто грешу.
Впору тему заводить "Лучшая модель государственного устройства."
Для меня Диктатура на социалистических основах.