Quote:
Я читал несколько другую версию произошедшего. Там говорилось, что она была той еще стервой, которая своим телом хотела добится своих политических целей. А Сципион, как человек неглупый сумел переиграть ее.
Где читал, если не секрет? Это идиотозм, какой-то. Историография II Пунической базируется на Полибии, Тите Ливии и нескольких историках ранга поменьше. Наиболее "мастистые" упрекаю Ганнона -- отца Софонибы, что он бесстыдно торговал родной дочерью, пытаясь спасти Карфаген. О том, что женщина в Карфагене могла проводить свою политику... это новость. Карфаген, вообще-то город, где женщинам испокон веков особой воли не давали - финикийские обычаи.
"Историческая версия" т.н. "Ситуации с Софонибой":
Карфагенская аристократка времен Второй Пунической, современник Ганнибала. Ее сватали за нумидийского царя Сифакса, чтобы он помог Карфагену против Рима, но Сифакса убили и на ее руку стал претендовать новый царь Нумидии - Массинисса, союзник римлян. Римский полководец Сципион, опасаясь, что очарованный молодостью и красотой девушки, царь изменит союзу с Римом, убедил его убить Софонибу. Девушка, узнав о таком решении и опасаясь насилия над собой до убийства, приняла яд. Это девушка, очень благородная, честная и красивая (отмечают и Полибий и Тит Ливий)).
Воспроизвёл по памяти, могу где-то ошибаться, но за общую концепцию ручаюсь.
Quote:
Я не верю в существование таких княжен Таракановых, а тем более в те времена. Ареол ее мученичества, насколько я читал создали враги Сципиона, дабы его оклеветать.
Ассоциация с княжной Таракановой абсолютно непреложима к этой ситуации. Софониба по определению не могла претендовать на какой-нибудь пост в Карфагенском Совете, не говоря уже о том, чтобы стать царицей.
Quote:
Хотя вообще судить о временах, с которых дошли записи римких историков, подчас противоречащих друг другу очень тяжело. Тем более в таких все же малозначительных вопросах.
Это не малозначимый вопрос. Речь идёт о единственном грязном пятне на чести Сципиона! А судить всё-таки можно, хотя и с ограниченной уверенностью. Больше чем историк знает только Господь Бог.
Quote:
Вы по образованию не историк? Если да то вы должны знать, что в античной истории любая оценка не неопровержима. Что ваша, что моя.
Историк, что указано в профиле. Не соглашусь с последним утверждением. Есть источники, есть голова - чтобы думать и извлекать из этих источников хоть какую-то картину событий. Своей головы не хватает - привлеки археологию и ВИДы.
Думаю, всё-же, моя оценка окажется более неопровержимой, чем ваша - я античную историю изучал очень хорошо.