It is currently 08 Mar 2026, 13:26
Author Message
 Post subject:
PostPosted: 25 Jan 2007, 09:52 
Хранитель

14 Dec 2005, 22:30

Quote:
(это я насчет Сафанибы).

Красивая девушка. И - опасная. Недаром, Сципион приказал её ликвидировать.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 25 Jan 2007, 12:26 

25 Sep 2005, 10:26

Quote:
Никакой мало-мальски серьезной критики творчество ( а не исследования :!: ) Резуна не выдерживает. Угробил на изучение ВМВ 2,5 года и теперь удивляюсь другому, как столько идиотизма можно втиснуть в одну книжонку.
Одну книжонку? Я вот нашел их аж 7(семь) штук.
Quote:
Очень и очень советую почитать и оппонентов, а именно А. Исаева "Антисуворов. Большая ложь маленького человека" и "Десять мифов о Второй Мировой". Читается, поначалу, сложно, но затем гарантировано четкое системное представление по основным вопросам, которое уже суворовым не поколебать.
"Антисуворов" А. Исаева как раз начал читать.
Quote:
Вашу формулу следует откорректировать и расширить: беззастенчивая ложь +бытовая логика +пропагандистская форма +паразитирование на замалчивании многих фактов.
Так что желаю позицию на счет Суворова пересмотреть, хотя бы из соображений о том, что расстрельный приговор за измену Родине просто так не выносят. :wink:
Ну, у меня нет жесткой позиции с пеной у рта. Есть мнение, а скорее, впечатление после двух книг В. Суворова.
"Антисуворов" читаю, "Десять мифов о Второй Мировой" тоже поищу.
"Союзмультфильм"

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 25 Jan 2007, 14:00 

09 Oct 2006, 03:57

Location: город в тайге Красноярск, где по улице ходят медведи

И вообще все эта историография в стиле Суворова, Фоменко, Носовского, Бушкова, Буровского и многих других это откровенный бред людей далеких от истории. Люди рубят бабло. Тут другая проблема. У официальных версий тоже много разных недоработок и противоречий. И бывает очень трудно отделить реальное исследование от бреда, написанных людьми, знаюшего о вопрос так, как я - наемников. Все это очень сложно разделить. Я вот например учусь на историческом факультете(правда специальность у меня - религиоведение, поэтому военная история - не мой конек) и примерно представляю, что куча документов в секретных архивах просто пылятся, но их никто не даят читать. Как пример можно привести протокол расследования пугачевского восстания, который нашли в секретных архивах, да и то не дали доизучить. Там было много, что могло бы пролить свет на ситуацию. И так же с Суворовыми. Возможно, какие-то зерна там есть, но мы все картины, скорее всего не узнаем, и тут, как я думаю нужно ориентироватся всеже на свою логику, когда определяещ подлинность приведенных фактов.
СКОРОСТЬ СВЕТА ОДИНАКОВА ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ СДЕЛАТЬ ВЫВОД О ТОМ, ЧТО ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ В ОДНОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА БУДЕТ ИНОЕ, ЧЕМ В ДРУГОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА, ДВИГАЮЩЕЙСЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПЕРВОЙ. ТАКИМ ОБРАЗОМ ВРЕМЯ ОТНОСИТЕЛЬНО И ЯВЛЕТСЯ АТРИБУТОМ МАТЕРИИ
P.S. НА АВАТАРЕ ГЕЙЗЕНБЕРГ - ВЕЛИКИЙ ФИЗИК
[Army's Inquisitio]

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 25 Jan 2007, 18:35 

25 Sep 2005, 10:26

Я, конечно, по данным историческим вопросам спорить не могу в силу некомпетентности, но, склонен в данный момент полагать, что официальная версия с ее белыми, а точнее, забеливаемыми, пятнами - одна крайность, версия г. Суворова - другая крайность, а истина, как всегда, где-то рядом. т.е. посредине.
2Хеймдаль
"Антисуворов. Десять мифов Второй мировой" А. Исаева нашел, спасибо за информацию.
"Союзмультфильм"

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 25 Jan 2007, 21:04 

16 May 2006, 23:14

Quote:
Одну книжонку? Я вот нашел их аж 7(семь) штук.
От этого процентное соотношение бреда в одной отдельно взятой не меняется. :)

Официальная история носит, прежде всего, воспитательную функцию - отсюда и красные солнышки, сусанины и жуковы. А у нас сейчас есть авторы, которым по ВМВ можно доверять - тот же Исаев, Свирин, Лопуховский... Большинство - не профессиональные историки, чаще всего имеют деньги и связи в архивах многих стран, отсюда и качество. А пока есть пучеглазо-патриотичная пропаганда будет и Суворов.

Об "Антисуворовых" Исаева - "Ледокол" о агрессивной Финляндии и робком СССР - шедевр.

Wormann
Quote:
Красивая девушка. И - опасная. Недаром, Сципион приказал её ликвидировать.
Да, мадам, явно посильнее легендарной Клеопатры. А эта расправа над милой девушкой - единственной пятно на светлом имени великого Луция Корнелия. :wink:

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Jan 2007, 09:20 

Quote:
Да, мадам, явно посильнее легендарной Клеопатры. А эта расправа над милой девушкой - единственной пятно на светлом имени великого Луция Корнелия. :wink:
Шутите!? Это не пятно - это орден. Таких стерв надо душить, пока они маленькие. А то наплодят Клар Цеткин и Роз Люксембург.
СКОРОСТЬ СВЕТА ОДИНАКОВА ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ СДЕЛАТЬ ВЫВОД О ТОМ, ЧТО ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ В ОДНОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА БУДЕТ ИНОЕ, ЧЕМ В ДРУГОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА, ДВИГАЮЩЕЙСЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПЕРВОЙ. ТАКИМ ОБРАЗОМ ВРЕМЯ ОТНОСИТЕЛЬНО И ЯВЛЕТСЯ АТРИБУТОМ МАТЕРИИ
[Army's Inquisitio]

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Jan 2007, 16:10 
Хранитель

Grigory, а ты знаешь, кто такая Сафаниба? Или в области Второй Пунической у тебя также пробел?

Сафаниба не была стервой. Она не была самовластной дурой. Она была молодой и красивой девушкой, достойной дочерью своего отца и верной своему родному Городу - Карфагену. Став разменной фигурой в очень тяжелой обстановке заключительного периода Второй Пунической войны, она могла бы привести римскую армию под Замой к разгрому. Только исключительное ораторское искусство Сципиона (и другие методы убеждения) заставили Массиниссу отказаться от желания получить в свою постель молодую аристократку. Не Сафаниба стерва, а Сципион выступает здесь в несвойственной ему роли сволочи и подстрекателя убийства. Для блага Рима, разумеется. По формуле Макиавелли - "Цель оправдывает средства" (одна знакомая иезуитка уверила меня в том, что автор этой фразы - отнюдь не Лойола).

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Jan 2007, 19:36 

Я читал несколько другую версию произошедшего. Там говорилось, что она была той еще стервой, которая своим телом хотела добится своих политических целей. А Сципион, как человек неглупый сумел переиграть ее. Что мне показалось вполне правдоподобным. Я не верю в существование таких княжен Таракановых, а тем более в те времена. Ареол ее мученичества, насколько я читал создали враги Сципиона, дабы его оклеветать. Хотя вообще судить о временах, с которых дошли записи римких историков, подчас противоречащих друг другу очень тяжело. Тем более в таких все же малозначительных вопросах. Быть может та версия, что читал я была неправильной. Может быть. Но вопрос в том, что оценочные вариации на тему той истории не могут дать конкретного ответа. Вы по образованию не историк? Если да то вы должны знать, что в античной истории любая оценка не неопровержима. Что ваша, что моя. Просто, да не убьют меня феминистки, у меня вызывают приступы ярости женщины, пытающиеся своими гениталиями творить политику. И мужчины тоже.
[Army's Inquisitio]

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 27 Jan 2007, 08:50 
Хранитель

Quote:
Я читал несколько другую версию произошедшего. Там говорилось, что она была той еще стервой, которая своим телом хотела добится своих политических целей. А Сципион, как человек неглупый сумел переиграть ее.
Где читал, если не секрет? Это идиотозм, какой-то. Историография II Пунической базируется на Полибии, Тите Ливии и нескольких историках ранга поменьше. Наиболее "мастистые" упрекаю Ганнона -- отца Софонибы, что он бесстыдно торговал родной дочерью, пытаясь спасти Карфаген. О том, что женщина в Карфагене могла проводить свою политику... это новость. Карфаген, вообще-то город, где женщинам испокон веков особой воли не давали - финикийские обычаи.

"Историческая версия" т.н. "Ситуации с Софонибой":

Карфагенская аристократка времен Второй Пунической, современник Ганнибала. Ее сватали за нумидийского царя Сифакса, чтобы он помог Карфагену против Рима, но Сифакса убили и на ее руку стал претендовать новый царь Нумидии - Массинисса, союзник римлян. Римский полководец Сципион, опасаясь, что очарованный молодостью и красотой девушки, царь изменит союзу с Римом, убедил его убить Софонибу. Девушка, узнав о таком решении и опасаясь насилия над собой до убийства, приняла яд. Это девушка, очень благородная, честная и красивая (отмечают и Полибий и Тит Ливий)).

Воспроизвёл по памяти, могу где-то ошибаться, но за общую концепцию ручаюсь.
Quote:
Я не верю в существование таких княжен Таракановых, а тем более в те времена. Ареол ее мученичества, насколько я читал создали враги Сципиона, дабы его оклеветать.
Ассоциация с княжной Таракановой абсолютно непреложима к этой ситуации. Софониба по определению не могла претендовать на какой-нибудь пост в Карфагенском Совете, не говоря уже о том, чтобы стать царицей.
Quote:
Хотя вообще судить о временах, с которых дошли записи римких историков, подчас противоречащих друг другу очень тяжело. Тем более в таких все же малозначительных вопросах.
Это не малозначимый вопрос. Речь идёт о единственном грязном пятне на чести Сципиона! А судить всё-таки можно, хотя и с ограниченной уверенностью. Больше чем историк знает только Господь Бог.
Quote:
Вы по образованию не историк? Если да то вы должны знать, что в античной истории любая оценка не неопровержима. Что ваша, что моя.
Историк, что указано в профиле. Не соглашусь с последним утверждением. Есть источники, есть голова - чтобы думать и извлекать из этих источников хоть какую-то картину событий. Своей головы не хватает - привлеки археологию и ВИДы.
Думаю, всё-же, моя оценка окажется более неопровержимой, чем ваша - я античную историю изучал очень хорошо.

Last edited by Wormann on 31 Jan 2007, 09:51, edited 1 time in total.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 27 Jan 2007, 09:48 

Читал я это в книге одной про Ганнибала. Автора не помню, что не удивительно. Впрочем не спорю, что в истории античности и вообще зарубежной я не обладаю энциклопедическими знаниями. Мне ближе история религий и России. А что касается чести Сципиона. Ну, "Париж стоит мессы". В том смысле, что поступок необходимый и оправданный. Уничтожить своего врага - это не бесчестие. Поэтому, по моему мнению значительность вопроса невелика. И ассоциация с княжной Таракановой была потому, что я полагал, в чем вы меня опровергли, что ей привили ареол мучинечества. А история княжны была выдумана и все было куда прозаичнее и геройства небыло. И я, похоже ошибочно полагал, что так и в этой ситуации. Ну не быду больше тут спорить, поскольку наверное, действительно неправ. Опять. Вот невезет. :?
[Army's Inquisitio]

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: