Поучительный отрывок из интервью(не уверен всплывало ли оно на форуме ранее) с Николаем Дыбовским.
Quote:
...
Н. Д.: Нас все уверяли, что в «Мор» никто играть не будет, что у этого проекта вообще нет целевой аудитории - так, разве, только два-три эстета. Посмотрите сейчас на рейтинги «Мора» хоть на сайте пресловутой «Игромании». Он занимает 3 место после Half-Life 2 и Grand Theft Auto: San Andreas. Все говорили: «журналистам понравится, народу нет». Вышло ровно наоборот.
UAplay: Но та же «Игромания» поставила очень низкую оценку в рецензии вашей игры.
Н. Д.: Бог им судья.
UAplay: Мне кажется, они совсем не поняли игру. В принципе, как и большинство игровых журналов.
Н. Д.: Эти статьи такие глупые, что даже не обидно. То есть обидно, но не за студию, и не за игру, а за эту самую журналистику. Умная журналистика – это ведь чертовски важно для любого творчества – вспомните, какую роль играла русская литературная критика в XIX столетии – без нее этот век не стал бы веком расцвета литературы. Я был бы счастлив получить разгромную критику – но УМНУЮ. А эти нелепые претензии больше унижают авторов статей, чем нашу игру. Ну... просто глупый уровень анализа.
UAplay: Я с вами со всем согласен. Прочитав рецензию на вашу игру, я понял, что журналы унижают вердиктовую оценку лишь из-за того, что в «Мор» не самый высокий уровень графики и не самая лучшая анимация.
Н. Д.: Нет, они просто ничего не поняли. И решили, что это недостаток игры – «если мне непонятно и неинтересно, значит – плохо».
...
Quote:
...
UAplay: Не совсем скромный вопрос. А какие журналы вы уважаете? (игровые)
Н. Д.: Не знаю... Я не читаю ни один. Еще недавно казалось, что мне нравятся все – по первому впечатлению – но меня так обескуражили обзоры, что я решил на них обидеться. То есть, действительно не знаю, что я отвечу той же «Стране Игр» или «Игромании», если они захотят взять интервью по следующему проекту. Я довольно наивный человек… Обидно то, что они даже ругать толком не могут! Пишут глупости какие-то… Мор-то есть, за что поругать… Придется, кажется, самим писать ругательную рецензию на свою игру, чтобы люди поняли, как правильно громить надо. Самое интересное то, что игроки сами шумят и требуют, чтобы журналисты исправляли свои обзоры по Мору. На ixbt даже добились того, что вышел альтернативный обзор.
...
Полная версия интервью:
http://www.uaplay.com/games/other/icepick/review.html